#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香

2023-12-02 10:39:10 2点赞 4收藏 1评论

袁承志替有时空交集的金蛇郎君报仇时曾经这么想过:

敌人若是破不了五行阵,何必再加一个八卦阵?若是破了五行阵,八卦阵徒然自碍手脚。温氏五老的天资见识,和金蛇郎君果然差得甚远。看来这五行阵也是上代传下来的,谅五老自己也创不出来。他们自行增添一个阵势,反成累赘。金蛇郎君当年若知温氏五老日后有此画蛇添足之举,许多苦心的筹谋反可省去了。

《碧血剑》

这跟我对现在的仿古景区的想法倒是不谋而合,不过在仿古景区中访古也是有趣的。

算了,凡黯然销魂者,唯吃而已矣。

户主喜欢泉州,以至曾到那边的一家民宿做了几周志愿者,虽然这次经历打消了她将来做民宿的想法,但她对勤佛日的斋面,袅袅的南音,风情无限的西街无法割舍,一直怂恿我去。

疫情纪年第二年,我们连酒店都定好了,结果在前一站揭阳的时候,重庆的行程码加星,狼狈回家,酒店说什么都不肯退钱,最后平台介入,退了一半,我理解当年酒店业的窘迫,就当这是我们跟泉州的羁绊吧。

疫情纪年,泉州开元寺闭寺,抗战期间形成的舍面传统中断,对信众的线下保佑也暂停了,直至今年二月,中断三年的勤佛日重临,一时善男信女,盛况空前,口罩隔开的烟火再次来到泉州。

勤佛日的斋面是白味的,而作为世代富庶的闽南,却有千般滋味。

美食向来有传承有发扬,特别在WTO后的中国,很多传统美食都日新月异,有见光死的西湖醋鱼,有去年开业的老字号;我进到一家新红的火锅店,菜单有一半都能是甜品,小时候的甜品是红薯吧,我能怎么样,我也很绝望啊。

泉州的名气是及不上厦门的,甚至比不上它辖区里的晋江和石狮,更不要说沙县了,但那些真正的闽南小吃,大多发源于此,有个泉州的网友云淡风轻地说,厦门有个硬伤,它没有历史……

#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香

面线糊是一种极其常见的小吃,在离开核心景区三站路的菜场边,它就能只卖两三块一碗,基础款清汤寡水,偏水,我在厦门吃到的似乎更糊一点,但是高明的在其汤底,毕竟是千年海港,好的面线糊是鲜,一般的就是腥。基础款通常配根油条,但基础之外却给了你大量的加料,从豆腐、卤蛋,一直到黄鱼、大肠,新鲜的鱿鱼,小肠,散发着卤水香味……就问你扛得住没?闽南有很多小吃,都是承袭的面线糊模式,比如鸭粥,锅边糊,卤面,大姐给你舀上一碗基础款,然后手持剪刀,声音急促地询问:这个要不要,很新鲜;那个要不要,是招牌…… 很快基础款就变成了豪华款,善良的人们,我是爱你们的,但是你们要扛住啊。

锅边糊的加菜阵列锅边糊的加菜阵列卤面的加菜阵列卤面的加菜阵列

我在福建的高速上闲逛,看到山头上全是各式各样的柚子树,正是收获的季节——是的,北人南奔带过去一些东西,但双向奔赴让他们又把卤鹅柑橘传遍了内地——福建人在碳水上也是遥遥领先的,他们的萝卜饭,咸饭,壶仔饭,简直花样翻新,壶仔饭有点像遵义的豆汤糯米饭,不过他们的汤叫羹,“一箪食一壶羹”,还没吃,古意就上头了。

壶仔饭和牛肉羹 就是盛具差点意思壶仔饭和牛肉羹 就是盛具差点意思各式咸饭各式咸饭

咸饭百搭,我选择配牛排,泉州的牛排也是一大特色,众生皆苦,它们是咖喱味的;炖煮入味,上菜时脱骨;备受好评的牛百叶汤我怎么看都是水爆肚,北蛮和岛夷,突然就手挽手和谐统一了;卤水也百搭,可以煮出香浓的豆干,泉州的档主都烫得一手好青菜,或者青菜火候并不重要,因为淋一瓢卤水上去,一切都不重要了。网红的三家牛排馆,被攻略蛊惑的人们排队不休,所以我还是使用离核心景区三站路的原则,这家貌似连锁的店其实是一家夫妻店,悠悠闲闲,慢条斯理,又怎能不浮一大白。

#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香上菜时脱骨的牛排上菜时脱骨的牛排牛百叶汤牛百叶汤

不大看甜点,那些号称传统的点心有些可疑,我们的点心是土笋冻,一种蛋白质的凝胶,土笋就是湛江人说的泥丁,一种生长在滩涂的水生物,以虫入食,必须属于黑暗料理,但是加入大量蒜茸,淋下酱油醋后,呈现动人的味道。你可以在参观著名的安平桥后,步行找到安海的这种特产。

没有免俗,还是去吃了姜母鸭,这家用盐不用酱油,生意火爆,虽然所有的词条都告诉我们姜母鸭是泉州首发,但还是有人说现在的做法来自台湾——这个也正常,我们随意吃肉的历史确实不长——每个菜场附近都有做这种食品的店,还是鲜香的,但好像也没有那么惊艳。

#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香

历史名城,目眩神迷,种类繁多,经常让人忘记了这里也是应该吃海鲜的。 要树立正确的海鲜观。今年沿着海岸线兜了两圈,核废水应该已经来了,但伟大的沿海人民都没在怕的。众所周知,秦始皇车同轨书同文,但在统一度量衡的时候并没有把海鲜弄进来,让现在的工商部门十分头疼。 不过不管你到哪片海鲜,都没有绝对便宜的海鲜,切记切记,塘虾和花甲绝不是海鲜。离惠安不远有家口碑不错的海鲜店,按百度找到时吓我一跳,以为是烂店崇拜的泉州分会场,靠装修博出位的;站在空荡荡的二楼有些恍惚,不死心地打了电话,才知道搬家了,距离原址仅100米,从村头到了村里,而且刚刚搬家且新开业仅一天,还真是缘分呐。

#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香

大型钓鱼灯加工业吊扇,四面金属加木材石料,妥妥的工业风,但很趣致整洁。女主主外,男主主厨,妥妥的又是一个夫妻店。攀谈中女主对原房东收回摊档并无怨言,只是说他们可能想自己住,于是收拾了自己的楼,自己设计装修——打工是不可能打工的——但凡有点条件,福建人必须自己做老板。做法很简单,蒸汽海鲜,本来我是拒绝的,可吃起来却还真有些风味。最好的是,所有海鲜都是本港出品,新鲜得很。可能是我吃过最鲜的花螺,不要执着于昂贵,不要执着于稀奇,老广说的甜是评价海鲜的唯一标准。吃完后打底的那碗粥也是极鲜,若说遗憾,那都是嘌呤,好吃的都不健康。

海鲜跟水果一样,长途贩运后实际就失去了风味。有的海鲜活着,其实它已经死了,本港这两个字,道尽了风情。不要沾沾自喜于海鲜市场打折的贩运货,冻货,不得不依靠过度烹饪,可以吃,可以经常吃,但不要歌颂走投无路的选择。新有新的舒适,旧有旧的风情,须知参差多态,才是幸福本源。回到事物的关键,最契合泉州的魅力,那就是包容,笑看风云,不要喊打喊杀的。

THE END