#且让年华付水流之泉州三日 Part II 活色生香
袁承志替有时空交集的金蛇郎君报仇时曾经这么想过:
敌人若是破不了五行阵,何必再加一个八卦阵?若是破了五行阵,八卦阵徒然自碍手脚。温氏五老的天资见识,和金蛇郎君果然差得甚远。看来这五行阵也是上代传下来的,谅五老自己也创不出来。他们自行增添一个阵势,反成累赘。金蛇郎君当年若知温氏五老日后有此画蛇添足之举,许多苦心的筹谋反可省去了。
《碧血剑》
这跟我对现在的仿古景区的想法倒是不谋而合,不过在仿古景区中访古也是有趣的。
算了,凡黯然销魂者,唯吃而已矣。
户主喜欢泉州,以至曾到那边的一家民宿做了几周志愿者,虽然这次经历打消了她将来做民宿的想法,但她对勤佛日的斋面,袅袅的南音,风情无限的西街无法割舍,一直怂恿我去。
疫情纪年第二年,我们连酒店都定好了,结果在前一站揭阳的时候,重庆的行程码加星,狼狈回家,酒店说什么都不肯退钱,最后平台介入,退了一半,我理解当年酒店业的窘迫,就当这是我们跟泉州的羁绊吧。
疫情纪年,泉州开元寺闭寺,抗战期间形成的舍面传统中断,对信众的线下保佑也暂停了,直至今年二月,中断三年的勤佛日重临,一时善男信女,盛况空前,口罩隔开的烟火再次来到泉州。
勤佛日的斋面是白味的,而作为世代富庶的闽南,却有千般滋味。
美食向来有传承有发扬,特别在WTO后的中国,很多传统美食都日新月异,有见光死的西湖醋鱼,有去年开业的老字号;我进到一家新红的火锅店,菜单有一半都能是甜品,小时候的甜品是红薯吧,我能怎么样,我也很绝望啊。
泉州的名气是及不上厦门的,甚至比不上它辖区里的晋江和石狮,更不要说沙县了,但那些真正的闽南小吃,大多发源于此,有个泉州的网友云淡风轻地说,厦门有个硬伤,它没有历史……
面线糊是一种极其常见的小吃,在离开核心景区三站路的菜场边,它就能只卖两三块一碗,基础款清汤寡水,偏水,我在厦门吃到的似乎更糊一点,但是高明的在其汤底,毕竟是千年海港,好的面线糊是鲜,一般的就是腥。基础款通常配根油条,但基础之外却给了你大量的加料,从豆腐、卤蛋,一直到黄鱼、大肠,新鲜的鱿鱼,小肠,散发着卤水香味……就问你扛得住没?闽南有很多小吃,都是承袭的面线糊模式,比如鸭粥,锅边糊,卤面,大姐给你舀上一碗基础款,然后手持剪刀,声音急促地询问:这个要不要,很新鲜;那个要不要,是招牌…… 很快基础款就变成了豪华款,善良的人们,我是爱你们的,但是你们要扛住啊。
锅边糊的加菜阵列卤面的加菜阵列我在福建的高速上闲逛,看到山头上全是各式各样的柚子树,正是收获的季节——是的,北人南奔带过去一些东西,但双向奔赴让他们又把卤鹅柑橘传遍了内地——福建人在碳水上也是遥遥领先的,他们的萝卜饭,咸饭,壶仔饭,简直花样翻新,壶仔饭有点像遵义的豆汤糯米饭,不过他们的汤叫羹,“一箪食一壶羹”,还没吃,古意就上头了。
壶仔饭和牛肉羹 就是盛具差点意思各式咸饭咸饭百搭,我选择配牛排,泉州的牛排也是一大特色,众生皆苦,它们是咖喱味的;炖煮入味,上菜时脱骨;备受好评的牛百叶汤我怎么看都是水爆肚,北蛮和岛夷,突然就手挽手和谐统一了;卤水也百搭,可以煮出香浓的豆干,泉州的档主都烫得一手好青菜,或者青菜火候并不重要,因为淋一瓢卤水上去,一切都不重要了。网红的三家牛排馆,被攻略蛊惑的人们排队不休,所以我还是使用离核心景区三站路的原则,这家貌似连锁的店其实是一家夫妻店,悠悠闲闲,慢条斯理,又怎能不浮一大白。
上菜时脱骨的牛排牛百叶汤不大看甜点,那些号称传统的点心有些可疑,我们的点心是土笋冻,一种蛋白质的凝胶,土笋就是湛江人说的泥丁,一种生长在滩涂的水生物,以虫入食,必须属于黑暗料理,但是加入大量蒜茸,淋下酱油醋后,呈现动人的味道。你可以在参观著名的安平桥后,步行找到安海的这种特产。
没有免俗,还是去吃了姜母鸭,这家用盐不用酱油,生意火爆,虽然所有的词条都告诉我们姜母鸭是泉州首发,但还是有人说现在的做法来自台湾——这个也正常,我们随意吃肉的历史确实不长——每个菜场附近都有做这种食品的店,还是鲜香的,但好像也没有那么惊艳。
历史名城,目眩神迷,种类繁多,经常让人忘记了这里也是应该吃海鲜的。 要树立正确的海鲜观。今年沿着海岸线兜了两圈,核废水应该已经来了,但伟大的沿海人民都没在怕的。众所周知,秦始皇车同轨书同文,但在统一度量衡的时候并没有把海鲜弄进来,让现在的工商部门十分头疼。 不过不管你到哪片海鲜,都没有绝对便宜的海鲜,切记切记,塘虾和花甲绝不是海鲜。离惠安不远有家口碑不错的海鲜店,按百度找到时吓我一跳,以为是烂店崇拜的泉州分会场,靠装修博出位的;站在空荡荡的二楼有些恍惚,不死心地打了电话,才知道搬家了,距离原址仅100米,从村头到了村里,而且刚刚搬家且新开业仅一天,还真是缘分呐。
大型钓鱼灯加工业吊扇,四面金属加木材石料,妥妥的工业风,但很趣致整洁。女主主外,男主主厨,妥妥的又是一个夫妻店。攀谈中女主对原房东收回摊档并无怨言,只是说他们可能想自己住,于是收拾了自己的楼,自己设计装修——打工是不可能打工的——但凡有点条件,福建人必须自己做老板。做法很简单,蒸汽海鲜,本来我是拒绝的,可吃起来却还真有些风味。最好的是,所有海鲜都是本港出品,新鲜得很。可能是我吃过最鲜的花螺,不要执着于昂贵,不要执着于稀奇,老广说的甜是评价海鲜的唯一标准。吃完后打底的那碗粥也是极鲜,若说遗憾,那都是嘌呤,好吃的都不健康。
海鲜跟水果一样,长途贩运后实际就失去了风味。有的海鲜活着,其实它已经死了,本港这两个字,道尽了风情。不要沾沾自喜于海鲜市场打折的贩运货,冻货,不得不依靠过度烹饪,可以吃,可以经常吃,但不要歌颂走投无路的选择。新有新的舒适,旧有旧的风情,须知参差多态,才是幸福本源。回到事物的关键,最契合泉州的魅力,那就是包容,笑看风云,不要喊打喊杀的。
THE END
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