南方 亲爱的广州

2024-02-03 10:29:08 3点赞 6收藏 4评论
南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州

仅仅一月,就浩歌狂热,壮怀激烈。

仅仅一月,又习得一个新词,叫存量经济。

所以各地文旅开始整活的时候,我特别欣赏广东文旅适时的缄默,哥哥唱得好:沉默是金。

我不加掩饰地热爱南方。

在整齐划一的世界里,它总会露出一丝不羁,一点不驯。

这两天,席卷各地的寒流终于来到广州,我想,这些被遥远的打上小土豆标签的老广们,该理直气壮地在碳火鸡煲边养生了吧。

经济欠发达地区的碳火是会污染环境的,而发达地区则不会。

南方,依然有炭火的啫啫煲,柴火的煲仔饭,遥遥落后于内地先进生产力。

我到达的时候,还需要穿T恤,但已不妨碍他们在鸡煲前围炉,吹水;因为,不管环境温度如何,季节,已经是冬天,对于老广,不进补,毋宁死。

南方 亲爱的广州

据说,本地人已不去上下九,我却依然怀念那里,虽然我也不知道在怀念什么。

户主在一堆破房子中订了一套要爬过陡峭楼梯的民宿,我喜欢任何敢于裸露出老旧建筑的城市,感谢管理者没有用畸形的法西斯审美去格式化这一切。

南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州

老城又在开挖,不晓得这次又是干啥,在灰头土脸中,来到了一家鸡煲店,确切地说,是打边炉的店。

人山人海的网红店很多,我更中意不排队的,年纪大了,没那种瘾头。

这家店有个特色,把鸡搞成切片,不过有个副作用,鸡不能小,于是,我们两人,点了只最小的,呃,八斤。

经济下行肇始,应该报复性地吃肉。

可能年轻人理解不了,其实中国人自由吃肉的时间不长,好些貌似传统美食的东西,大多还没有TFBOY年长,这些年餐饮的推陈出新,我觉得是来自老广的血脉觉醒。

至于味道吗?能把鸡搞到这种程度,肯定也是不错的,不过当你走过世界,你就不怎么会当场震惊,也不会发出“家人们谁懂啊,这是家什么神仙店铺”的嗟叹。

南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州

锅气,我理解是一种市井气,干炒牛河,从微观科学看可能是没洗锅,卖10来块就有锅气,卖48就只有气。

在傍晚无人的同记,鸡粥已经售罄,热情的游客已经赶去各种灯火阑珊处自拍了,炒一碟牛河,配一瓶珠江,感受下西关已不合时宜的氤氲。

南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州

坚记同记,几代经营,已无需出位,可能店铺是自己的,跟那种睁眼就要交租,隔天就要给网红交保护费的比,自然是云淡风轻,这也是老字号存续的意义吧。

十三行的街道两边,全是南方发达的成衣工业内卷的露天展示,在增量外贸受阻的今天,有力地诠释了存量经济的威力。

南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州

在大中华有早茶习惯的,必须得是商业发达的地区,像当年茶马互市的西北边关,盐丝传世的扬州,然后就是真正扬名的南方了,以早茶的精致而言,没办法,还得是广州。

上下九是不少老字号发迹的地方,譬如莲香楼,广州酒家和陶陶居,以及最近摧城拔寨的点都德。

他们大多在那里保留了老店;考虑到实在太近,还是去陶陶居看了下:很多年前我在那里过年,看着街坊老人家给服务员派利是,内心喜悦平安;现在的陶陶居老店已经无比豪华,服务员也全都是少男少女,成长成了高攀不起的样子,后厨装着落地玻璃,可以看到身型挺拔的新一代包点师傅,所以即使是表演也挺好,跟预制菜赛跑,趁还能吃到手工早茶。

南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州

荣华富贵这个词,以前可能是天上人间,但八项规定之后在我心里一直属于省港的茶楼,金色的椅架,大红的椅面:所以我们去了荣华楼,这里有老街坊,有古早的茶点;很独特的芝士糯米鸡让我等了近一个小时,看来是跳票了,我好生气地找到经理,一是退单,二是投诉,没想到见惯风云的大姐说:没关系啦,你如果等不了说一声就行,我理解的,没事的;酝酿着发飙的我当时就笑场了,成功变成了店方原谅了我跑单。

不是荣华楼更具性价比,而是白天鹅确实吃不起。

广式早茶早已风靡全国,但真正的顶流,必须是白天鹅。

站内有个朋友曾经说过,请父母饮十次早茶,不如吃一次白天鹅。

壮哉斯言。

国内五星酒店千千万,白天鹅是最独特的那只,它见证了一个时代的风云际会,在市民聚集的沙面,这条为它修筑的栈桥蜿蜒直达,我默默立下一个小目标,待大A重回4000,我就开车走这条栈桥,去吃个白天鹅的虾饺。

我们有这个信心!

南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州南方 亲爱的广州

广州干炒牛河,汕头湿炒牛肉粿条,这种干湿分离,就是区域差异了。

汕头,如今已经红得发紫,日新月异之后,就是别样的心思了。

好在,依然是南方,纯纯的食物驱动。待续等二。

虽然无人喝彩,我依然自饮自唱。