南方 热爱的汕头

2024-02-12 08:35:08 2点赞 5收藏 2评论

前言

夫光阴者,飞驰如电,距第一次在值得买发汕头怕有十年了,如今肯看长文的人日渐稀少,也只有自斟自饮,自弹自唱南方 热爱的汕头

激怒南方人的方法很多,譬如叫他们小土豆,或者给一个顺德人说他们属于佛山,要么讲汕尾是潮汕……

潮汕是个地理人文兼有的概念,相当于江南。

一个朋友经常挂嘴边的一句话:中国人自由吃肉的历史也就是WTO后……一旦条件允许,美食会汹涌而至,这是中国人的血脉觉醒,连国父都是服气的;如今,美食博主比美食更多,说话比余承东更夸张,会让人有一种自古以来的错觉。

美食要拍成系列片,基本三集以内就得谈汕头;这种有根的美食在我国确实罕见:潮汕地区向来富足,富足的地方才可能孕育文化,保有传统,传承发展,穷就只有生恶了;衣冠南渡到福建,形成闽南文化,再南迁,就是潮汕文化,这一片通过海上丝绸之路发散,成为真正的命运共同体的践行者。

最近几年,潮汕大火,很多食品其实是传统的创新,虽然有不伦不类的感觉,但究其根本,还是他们DNA里对美食的触觉在发酵;两广美食分广府菜、潮汕菜和东江菜,当年来自香港的老板们把潮汕菜弄异化了,基本上就是贵的代名词:其中最标志性的就是位菜,按位上燕鲍翅,真是想打折都难。

这几年挖出来很多潮菜大师,纷纷开馆接客,十年前去过的建业和潮菜研究会,现在都还在,建业酒家改名叫建业家味,潮菜研究会好像叫煮海餐厅,都是米其林店,如果不考虑价格,是值得一试的,著名的碳烧响螺和潮菜日作,是贵的主因,不提前找个埋单的跟着,我定是不去的。上回说过,不是菜市场更具性价比,而是潮菜馆真的吃不起。

不过幸好,有菜市场。

汕头很吸引我的夜糜,颇有古意,可以理解为我们重庆人说的夜稀饭,现在统一叫白粥,就是宵夜用各色菜式送白粥;有个著名的排挡叫富苑,菜式巨多,但也比普通排档贵很多,是所有纪录片和探店网红必拍的,其实贵的地方还是有品质的,不过对我们这种经常去且预算有限的人,必要性就不大了。

南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头

汕头的起始就从宵夜开始吧,桂圆白粥是当年那条遍布宵夜排档的街上仅存的夜店,血蛤越来越少,粥也煮得越发敷衍,不过生腌的菜单里多了龙虾。

我们的菜单里永远就这老几样,贵就贵点吧。卤水现烫的鹅肠是一定要试试的,嘌呤高就高点吧,伤心的话,留到明天再说。

南方 热爱的汕头

东市新崛起了一家白粥,就在菜市场里,特点是比较便宜,但一样有膏蟹青龙,从排队情况看,网红也只是时间问题,接下来就是调整价格,换下一家了,有点像小区的菜鸟驿站,幸好,我们还是点那几个菜。嗯,阶级固化。

因为在菜市场嘛,对面就有牛肉摊,于是你可以来个牛肉粿条,就是上回说到的,与广府菜干湿分离的湿炒牛粿。

南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头

话说,一日之际在于晨,早餐好重要的。

龙眼街的小店都值得慢慢品味,汕头的早餐依然是粿条粿汁以及猪血汤。这家对面的海记因为上过某纪录片而排队不休,现在的人们就反向选择了,一碗汤加隔壁的油条,就是早晨的标配了。

南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头

在潮式打冷里面,自古以来鱼饭就是不可分割的一部分,相比粥店里贵到飞起,龙眼街菜市的鱼饭就友好很多。

南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头

以梦为马,以鱼当饭,相传渔民打鱼之后,为了保鲜,不去鳞,不除内脏,直接以海水煮熟,这就是鱼饭;敢于这么处理的鱼必须是非常新鲜的,用来送服白靡的话,一个字,绝。
汕头人亦凡人,早餐跟我们吃的也差不多,你一定要吃早茶的话,那是自我满足,也不必非说入乡随俗。

南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头

去嘉和吃早茶要注意掌握好时间,来早了很多师傅还没上班,不少点心吃不上,来晚了,搞不好又要排队,很是烦恼。不过师傅没上班就不做这一点,又让人脑补似乎是手工现做,又心生欢喜。

汕头真没啥景点,也没啥正经地方拍汉服秀,是绝对的食物驱动,但要真正喜欢去一两次肯定是不够的,那些喊着神仙店铺的我也不确定是不是真的喜欢,以至于让人常常忘了它也是海滨城市,也有海景房。吃了早茶出来,沿着海边走一走,还是很消食的。在不远处,有个石炮台公园,作为市民休闲之所,那也是相当和谐。

南方 热爱的汕头

第一次去汕头的时候,小公园破破烂烂,但一眼能看到依稀的繁华盛景,当年华侨回乡后借鉴世界各地风格用水泥构建的新式房产,跟什么开平赤坎海南都是同一时代,不过现在已经被仿古建筑格式化了,卖着一样的东西,须得绕到门面的背后,那些预算暂时覆盖不了的地方,才能感受下水泥老化后,激情褪去的平淡。

潮菜乃至整个南方菜的精髓,蔡澜说是猪油,我说是卤水,建业里的鹅肝是按片卖的,号称非遗;现在网红的鹅肉店多如鹅毛,我们一般去一个居民区买,一不小心也买了十年了;

重庆荣昌的卤鹅,是潮汕人带回来的,但卤味本身,还是中原人带过去的;在开封,有道菜叫桶子鸡,第一口就知道跟南方名吃盐焗鸡绝对同源;崖山海战古战场不远处,是著名的深井镇,深井烧鹅传说就是南宋皇庭的御厨所创,至于什么米粿,很轻易就能找到饵块这些平替,完全是挥之不去,难以割舍的,才是文化传承,真实不虚。

重庆的卤鹅阵列中,唯一无法承继的就是粉肝,这种似芝士似果冻的口感,真是过了这村就没这店,内脏这种食物,现如今就是鹤顶红般的存在,为了粉肝,哪怕前面是地雷阵,有死而已。

卤的鹅蛋已经要10块了,我有点生气。

南方 热爱的汕头南方 热爱的汕头

汕头最流行的标志性食物是牛肉火锅,吃牛肉是富足的标志,古人以牛羊肉为上等猪肉为粗鄙,重庆人的牛肉是切成坨,浇红油,粗鄙但下饭;潮汕则是学习了北京涮肉,进行了精细化切割;但北京涮肉一开始就有浓郁的贵族风格,只肯把最垃圾的冻肉卷推广给外地,敝帚自珍下,潮汕牛肉火了,全国到处都是,潮牛海记的总店就在这里,基本就是纯游客店了,前两年甚至有精赤上身的男模表演手锤牛肉丸,现在这一招被中原的文旅学了去;这两年最火的吴记杏花老猫牛肉,网络营销铺天盖地,客流应该稳定了,最近已经不咋给网红投钱了;如果本地有接待,他们一定会夜黑风高拉你去一个屠宰场旁边,属于最高规格……

为啥不爱牛肉火锅了,毕竟海记开得跟证券公司差不多,而且潮汕还不养牛,我以为新疆的潮汕牛肉更佳。

南方 热爱的汕头

须知世间百味,无非是适口为珍,追求的,终究是心情的愉悦。

末了,新的一年,愿大家都像老卤大鹅一样,被投喂,被呵护,被温柔以待。