#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

2016-05-11 16:45:15 81点赞 85收藏 158评论

游戏青春

其实回到父母家翻起收藏来,最多的还是跟游戏相关,虽然现在手里有XBOX ONE和PSV,但是真正属于我的游戏青春已经停留在那个年代了,本来只是想晒一下GBA的游戏盒,却发现了更多的东西,所以标题图并不完善,请耐心的往下看。

那些BOY GAME

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴△以前家里条件不好的时候,很小的时候父母托人买了一台GB给我,那厚重的砖头却给我打开了新世界的大门,当时都是各种日文游戏明明看不懂却玩的津津有味,甚至还莫名的通了关。上面这盒《心跳回忆》可以说是一个非常经典的游戏,盒子一看应该是盗版,还是GAME COLOR的,可惜我还是只能在黑白的GB上面体验。明明是个小毛孩却非常认真的倾听猜测每一个女孩的心思,那个时候没有H的想法,看到泳装还会脸红,没有现在这么多老司机,直到藤崎诗织在传说之树下对我表白时感动的内牛满面,同时我也痛苦的30多个小时连续作战没关机了,因为卡带记忆电池没电,关机就掉档,心跳的回忆有了,心脏也快跳停了。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△《勇者斗恶龙》这款经典的游戏(俗称DQ)就不用多说了,和《最终幻想》一起堪称日本的国民RPG,现在俩东家也联姻好久了,当初我却不懂这么多,只是知道意外的好玩,怪物和怪物OOXX,生下小怪物再OOXX,一路打造最强怪物闯荡迷宫,看到黄金史莱姆时激动的不行,想要抓获却被多次虐死,玩这游戏的时候我总是想为啥看不到自己的怪物模样啊,果然后来DQ也发展到后方斜45°角战斗的模式了。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△中学期间,游戏被称为电子洪水猛兽,所以是被父母严厉禁止的,所以别说家用机了,连掌机也不会给我买,只有自己拿出储蓄多年的一元硬币去买GBA,每次看到杂志上次时代的画面羡慕不已,当老板拿出《黄金的太阳》时,我都不敢想象这是掌机上的作品,开头CG动画已经感动的不行,Q版人物造型,战斗画面拉风,2D打造3D效果,武器更换后在战斗画面还能看出区别,让双眼放光的召唤兽,毫不犹豫就拿下了,就算日文看不懂也没关系,带着激动的心情一路通关。#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△以前只在GB上玩过《KOF96》,动作手感都还是不错,可惜是Q版黑白画质,也是第一次在掌机上玩到这么原汁原味的拳皇,尤其还加入了原创角色天羽忍、大神零儿、黑樱壬羽,其实自己也是个格斗苦手,每次还搜索无限连续技,拿电脑AI苦练,不过也只是达到了虐AI的程度,和人打总是不那么溜。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△其实以现在的眼光看GBA的《指环王》制作比较粗糙,可那个时候指环王太火啊,我甚至都觉得比哈利波特好看,所以毫不犹豫入了这个游戏,再加上暗黑破坏神2那么经典,想着这个类型也差不多,可选四个角色莱格拉斯、弗罗多、阿拉贡、冈道夫,谁更NB已经记不清了,只是没想到自己把四个都通关了个遍,电影里弗罗多戴上魔界被戒灵追着跑几条街,在游戏里后期没事我就爱戴上魔戒狂虐戒灵,这也只有游戏才能办得到吧#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△《星之卡比》以超萌的角色出名,其实十分吸引女性,但是任天堂的游戏可不仅仅是画风好看,游戏性也非常出色,手感操作很好,每次吸气吃掉怪物,然后自己消化变身后具有怪物的能力,造型也会改变,又有动作又有收集要素,想法很有意思,光看那数不清的怪物种类就跃跃欲试,我还记得吃了飞碟后变身飞碟满屏幕飞行BIUBIUBIU。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△《马里奥赛车》可以说是GBA上必玩的游戏之一,超高人气的角色,非常具有趣味性的赛车和跑道,除了官方和网上搜到的近路之外,我还自己发明了几个非常近的路线,比如彩虹桥关的边沿可以弹跳,赛道边就是悬崖,我自己无意摸索出了利用边沿三级弹跳,一次赛跑超队友两圈不是问题,最爱玩的就是蘑菇头,耐撞性最小,但是最灵活加速也快,经常上课偷偷和同桌在私底下联机。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△《世界传说换装迷宫2》之前是冲着传说人气和换装后各种造型和技能的卖点购买的,之前在GB上玩过星之海洋所以对这种横版战斗非常感兴趣,但是这款游戏却没有坚持玩太久,看来确实只是FANS向的游戏。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△《钻子先生ACE》则纯粹是一款休闲类游戏了,如今手机满大街的免费休闲游戏,现在回想起来才觉得买个休闲游戏卡带还是挺贵的,钻子先生一路用电钻往下穿行类似消消乐一样,也是偶尔玩玩的游戏。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△这两盒是后来又在别的位置翻出来的,所以题图里没有体现,分别是《皇家骑士团外传:罗迪斯的骑士》以及《火焰文章 封印之剑》,两部都是战棋类游戏,给我留下的印象非常深刻,前者在现在看来画质也许粗糙,但是在早期难得的战棋类游戏里还是挺不错的,战斗其实是诟病,甚至比后者要差的多,最吸引人的还是故事情节,丰富的人物角色,可是要我玩第二遍恐怕不太乐意了。而后者火纹系列想必很多人都知道,可以说如果为一个游戏而想买主机的话,PSP肯定是《怪物猎人》,而GBA则一定是《火焰文章》了,甚至现在都想为了火纹买个3DS游戏掌机,可是我深知自己没有那么多时间所以忍住了,精美的画风,史诗般的剧情,兵种克制的职业和转职,还有那无法存档差点被逼疯的竞技场系列,都是迷上这部游戏的重要原因。

那些年那些卡

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△在网游进入到我们这些小孩的视野中时,我们毫不犹豫就和这些电子洪水猛兽嬉戏在一起,可是当年可没有那么多免费的游戏给你玩,通通都是要点卡的,于是省吃俭用也省出了这些点卡。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△在很早很早以前,文字MUD盛行的一段时间里没有参与,但是图行MUD流行起来时我就被深深吸引了,我所知道的最早网游似乎是叫《网络三国》,可惜没有火太久,当时最流行的应该就是《石器时代》和《传奇》了,时间和金钱都是有限的,只能二选一,我就选了《石器时代》。《石器时代》也是最早不靠外挂就玩不下去的游戏,仿佛人人开外挂才是这个游戏的正常模式,回合制要真打起来真的是练到天荒地老,最后还是被华义公司给代理垮了。

△这张蓝人龙扬起洛斯可谓是平民神宠,素质平均,成长值基本稳定在4.8左右,可惜我的就4.6,但是也是我的主力战宠,不过红人龙的攻击力还是高一些。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△这个就是似乎是羊年兽查洛比克,这可是要花RMB购买的虚拟宠物啊,当时我根本就没钱,但是土豪小伙伴毫不犹豫的拿下,成长值几乎在9以上,虐的我心灰意冷。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△后来自己好不容易有点积蓄了,也终于买了第一个虚拟宠物机豹,说实话当时是冲外形拉风去的,虽然比我的一般宠物厉害,但是在小伙伴的年兽面前还是太弱了,成长只有5.8左右,现在看来真的是女人和小孩的钱最好赚#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴 。上面印有新9大家族,想当年我还是四大家族里面的,现在都变九大家族了,时代变化太快- -。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△当时买点卡还买了这2个套装,WGS武道会套卡,因为算起来很划算。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△打开可以看到机豹和人形宠物,这不是重点,仔细翻开一看,居然全部没有刮卡密,也就是根本就没用上!石器也垮了,想想也真是浪费啊#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△后来又出了一款新网游就是《仙境传说》,这个网游我估计相当的值友玩过,当时2D卡通风格非常有意思,怪物里面波利也很可爱,玩这个网游的女性玩家可以说是大大提升。我对任何游戏都上手非常快,刚开始觉得刺客很拉风,无影之牙技能丢出来特别畅快,后来才知道玩刺客是土豪才玩的溜,又立刻再开一个铁匠号,主要是做买卖生意来养我的刺客号,也算是佩服自己的头脑,可惜好景不长,要中考了就放弃了。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△后来陆陆续续又接触了许多网友,MU、绿野仙踪等,只能说是浅尝辄止,根本无法在心中留下太多印象,直到大学看到室友打《魔兽世界》(WOW),立刻被那高端画质和广阔场景吸引了,之前其实WOW就存在了,只是为了高考完全不沾边,结果在大学里玩的一发不可收拾,没有网络就牵线到二楼蹭学长的,11点快断线了催着团长开BOSS,冬天没有空调还裹着被子双手麻木的开荒,认识了许多有趣的人物,也感叹WOW不愧是80后心中能留下最深刻印象的网游了,今年的魔兽世界电影也不能错过,咱是玩部落的,要是在门口碰见了联盟的你,咱先干死那个喊德玛西亚的#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△剩下的这些卡其实没有特别的意义,但是不知道有没有熟悉的值友,这是当年《游戏机实用技术》(UCG)附送的卡片,都是《死或生》和《三国无双》里的角色,保存至今几乎是新的,也算是小小的一个纪念吧。

那些陪伴我的游戏杂志

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴△父母对我的阅读爱好其实是从小就开始培养的,从最早的《儿童文学》《科学世界》到中学的《青年文摘》《萌芽》等,确实增长了我许多见识,也使自己的作文水平有了小小的提高,但是接触游戏后显然对于“游戏文学”更求知若渴(明明自己就没几个钱买游戏,只能望文止渴了#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴 ),所以自己也开始偷偷购买《电脑游戏攻略》,价钱当然也不便宜,还是全彩的,所以只能忍痛告别其他月刊了,对于《电脑游戏攻略》依稀还记得最期待的其实是片尾的一部连载小说,似乎是叫《奇迹》,直到自己高考没买书后也没看到结局,不知道有没有值友还记得。可惜现在网络发达,纸媒体的发展之路越来越狭窄,也不知道现在停刊了没。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△在《电脑游戏攻略》同时期购买的《游戏机实用技术》(俗称UCG),价钱同样也不便宜,小伙伴借去看都舍不得。在那个时候在我眼里这就是TV GAME中最牛的杂志月刊,每个月再穷也要拿下,可惜回家收藏的书柜是蛮不住大人的,所以也只有拿学习成绩来保证,没想到还是股动力好好学习。里面的小编都特别有特色,每个人有自己的卡通形象,有对读者说的话,还有各种八卦,各自都有擅长的版块,其实我还建议色魔张大妈的员工们也可以把自己弄个虚拟形象出来见见面,比如现在有的小白菜君,还可以弄几个小菊花#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴 ,小黄瓜#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴 之类的多有爱,没准人数一朵可以组成SMZDM48组合,红遍全球。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△当时只要是UCG出的周边杂志也成为我必买的项目,比如《掌机王SP》,自己本来就是玩掌机的必然不能错过,整个书柜都堆不下要放屉子里了。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△这些就是UCG附赠的各种原声碟、宣传片了,那年头VCD还挺流行的,自己听过之后也会小心的收回包装里放好。

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△这些就是当年UCG附送的各种海报了,几乎都可以再单独写一篇值业收藏家了,海报的画风都挺赞,都没舍得贴在墙上,再说把这些海报都贴满的话估计家里的墙也不够用。随便打开一张海报,可以看到是《合金装备2:自由之子》(MGS2)的宣传画,斯内克帅到不行,当时虽然自己啥都没玩,可是看杂志还是认认真真的“阅读剧情通关”,啥都懂,这海报还是A2大小的,够大了吧。

最后再来俩彩蛋,翻出来我自己都乐了,值友先不往下翻能不能猜出是啥东西#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△这一堆鸟文是不是看的很奇怪,实际上是《最终幻想X-2》的插曲<1000の言叶>,由幸田来未演唱。虽然我现在利用业余时间学习了日语也考了N2证书了,但是在初中那会我真的是一个字都不认识,按照歌曲的发音一点一点的用英文写下发音,我为何这么干?初中音乐老师的期末考试就是一人唱一首歌,有唱流行曲有唱英文歌的,就我一人拿着这张纸,都不能完全意思,以各种跑调唱完,其实老师和同学都不知道跑调在哪,只知道老师一脸尴尬和无奈,还是让我过了#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

【1000の言叶(OriginalMix)】_倖田來未-1000の言叶(OriginalMix)在线试听_歌词下载-酷我音乐1000の言叶 (Original Mix)在线试听,倖田來未1000の言叶 (Original Mix)mp3下载,酷我网提供1000の言叶 (Original Mix)歌词,倖田來未1000の言叶 (Original Mix)高清MV。李白倖田來未酷我一点即播的音乐体验,免费歌曲试听。www.kuwo.cn去看看

#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

△这张纸玩游戏的都该一眼看出来了吧,既然我写下这玩意肯定是在连网络都不发达的时代,为了虐我千百遍的《仙剑奇侠传》,四处向各种江湖郎中打听的民间秘籍吧,请不要夸奖我的字迹#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴

仅为纪念

自己的收藏习惯还是挺不错的,这么多年的东西了还保存完好。其实说这么多游戏相关,并不是为了夸游戏有多好,玩物丧志并不是空穴来风,所幸自己这一路走来似乎还算平衡有度,缺少了这些游戏也许我所能回忆的乐趣会失去很多,现在觉得自己的青春还是挺有意思的,将来面对自己的下一代,自己肯定也会像父母一样对孩子严格管教,但是体验过游戏乐趣的我会更懂他的想法,假若他真有沉迷的那一天,我起码能说出“魂斗罗不能一命通关你还玩什么游戏!#值业收藏家#即使没有时间玩游戏也会想起游戏的点点滴滴 ”。

感谢张大妈的话题!感谢值友百忙之中阅读我的分享!