远离骗子陷阱:简聊常见骗法
本来也没想发帖,结果,晚上接了个骗子电话,我骂了几句之后就没有理会,让对方挂了。没几分钟,居然又主动打电话给我。于是,我决定来和大家聊几句。虽然混张大妈的,应该不容易被骗,但是总有头脑发晕的时候。不要以为骗子离你远,也不要以为骗法老套,就是会有那种被骗的情况,事后你自己再回想也会觉得不可思议。看看你生活中是否会遇到这样的骗局。由于我没有留太多短信的习惯,所以有些记录不完善。
一、短信骗子
1.这种发一个链接让你下载的,直接不予理会。尤其是那种发一个链接说是同学聚会照片什么的。
应对方法:不用管,放那。
2.换银行账号了,房东。这种就比较明显假,近两年收到这样短信的频率大大降低。
应对方法:直接致电对方,通过电话确认身份,可予以录音留证。
3.网银升级,网银换盾,发送链接的。我曾经收到这种短信。我朋友的老公是确确实实被骗了钱走。他是法学研究生,平常也是很聪明的人,就是鬼使神差的被骗了。
应对方法:不点击链接,直接登录银行官网查询相关事宜或致电银行咨询。
总之,像这种骗法,最简单的应对就是不从他给你的方式去联系他,而要主动的用自己的方法去联系相关方、相关人。
二、电话骗子
1.京东、淘宝客服。这种骗局就更多了,上当受骗之人极多。由于金额小,警察不予立案,多数人选择息事宁人,顶多内心不舒服。
例如:去年我收到一个电话,号称是京东客服,说系统升级什么的。由于她把我的订单情况,地址什么的说的正确。一开始我是相信了她的。(在此,我个人认为这绝对是有平台泄密,不然骗子不会得到订单如此详实的资料)可是,她说要加我QQ给我发个链接。我顿时就警觉了,让她有问题从京东内部系统发链接给我,我不接受任何外部链接。然后就挂电话了。
应对方法:不点击任何从微信、QQ发来的链接。如若真是平台的出了问题,让对方从平台系统内部发送链接。或者主动联系平台客服。还是一句话,不要潜意识的走他提供给你的方式,而是自己从正规渠道去沟通联系。
2.邮局骗子
最近接到的几个骗子电话都是号称邮局的,先是一段“你有一个包裹未签收,如有疑问请按9”,你按了9以后,就会有个人说“你好,我这是邮局,你是有个包裹的问题”或“你好,同志有什么能帮助你的”。
虽然我是个五音不全,但是我可以肯定的说,这些骗子都不是说的正规普通话,带点港普或台普的口音。本来我是截取了音频的,也转换了格式,就没办法通过youku的转码,没办法让大家听听那种口音了。
可以说,一听到这种声音,就是骗子。为何这样说,正规的客服,不说声音一定好听,但一定是比较标准的普通话,而不是那种带着港普或台普的口音。而且,拜托,什么年代了,还同志。再说,没哪家平台会主动联系客户的,哪次不是出了问题,作为客户的我们多次联系平台。
应对方法:挂了电话。查查自己得包裹物流情况,自己主动打电话给客服。骗子可以随意改动来电显示,但是你打官方电话是不会打到骗子那里去的。不排除有骗子占你电话线的可能,不管有事没事,打个电话回去问候下爸妈。
三、微信骗子
微信骗子多半是骗了关注,只看一点,帐号主体是谁,是私人还是公司。时常朋友圈来个分享得星巴克卡什么的,私人的十有八九是假的。当然,也许有真的,这概率太低 。
还有,有的朋友分享的后还配了文字说是真的。直接私信朋友。因为他配的话是那个微信号让他直接复制的,并不是真的真。
今天就简单说这么几点,应对方法其实是一通百,不要潜意识的按照对方说的走,不要怕麻烦,主动去联系平台,一定要走官方渠道,方便截图或录音为证。
青冰白龙
real_tang
tonghoo
罔闻
“可以说,一听到这种声音,就是骗子。为何这样说,正规的客服,不说声音一定好听,但一定是比较标准的普通话,而不是那种带着港普或台普的口音。”
其实你说的这条放在以前我也是同意的,直到前两天车刮了,打电话给太平洋保险95500,接通之后按语音提示转到人工服务,然后就电话的女接线员一股专业骗子电话的胡建一代的口音(没有地域的意思请原谅我一个北方人分不太清具体是哪里的口音,在这里绝对没有地域的意思),然后我就凌乱了看了好几遍确认打的是不是客服电话。。
我一直相信
温大仙
bjornborg
venom
我:你好,请问哪位?
对方:我啊。
我:请问你是?
对方:我你都听不出来?!
我:那么你找谁?
对方:找你啊。
我:我是谁?
对方:你是sb.然后以迅雷不及掩耳盗铃之势挂了电话。
chengzh
王小叔
饿轰轰的恐龙
RexMan
买买踢
说句题外话,我也碰到过电话推销推得很厉害的,一开始我很礼貌地说谢谢不需要,挂了,然后对方锲而不舍又打过来质问我,你都没听完你怎么知道你不需要呢?我只好花了十分钟给对方很礼貌地上了一堂营销客户心理学的课,最后对方哭着挂了电话,搞得我都开始郁闷了。以后每次碰到电话推销一旦对方开说我就直接挂电话,免得浪费大家时间和伤害对方感情。
熊猫手札
tonghoo
王小叔
chaewi
venom
我:你好,请问哪位?
对方:我啊。
我:请问你是?
对方:我你都听不出来?!
我:那么你找谁?
对方:找你啊。
我:我是谁?
对方:你是sb.然后以迅雷不及掩耳盗铃之势挂了电话。
天天借道
real_tang