人生中第一辆车 篇一:汽油车还是新能源,你选择什么

2020-10-24 14:04:53 7点赞 8收藏 35评论

创作立场声明:本人非利益相关,仅表达个人感想。

工作了九年多,近几年稳定了点,存了点钱。虽然早前一直被家人、同事提示说该买车,但是还是一直拖着。直到年初疫情的爆发,让我内心十分不安稳,觉得是时候给自己买辆车了,就算不为了自己,为了父母,也得备着一辆。

预算是10-15万全款买一辆车,要省油,小问题少,综合看下来,目标锁定在雷凌和卡罗拉之间。也试驾了下雷凌,感觉还不错,就差砍价了。

网上截图,侵权删网上截图,侵权删

不愧是经典车,没啥价能砍。就在我准备去订车的头几天,我搭同事车去办事,聊到买车这件事的时候,他说养一辆车一年得将近两万块。

汽油车还是新能源,你选择什么 震惊了,两万块,这实在是超出了我的预计,毕竟一辆车每年有1万以上的折损,那岂不是一年在一辆车身上要花三万块,以我的收入,舍不得。就在这个时候,立马想到之前有个朋友问我为啥不考虑买个新能源车,他同事就买了。

通过朋友联系到那位买了新能源车的朋友,了解下车价、使用感受和养车支出

他说他开了5万公里,连保险大概花了1万块,感觉车挺好用,也没有出啥问题

又上网各种看车,看帖子,综合看帖无数总结出来3个电动车黑点:

1、电动车是用起来便宜,换电池的时候你们就要叫爹了,贵死你

现在的电动汽车大多是保8年或15万公里,有的厂家还是承诺电芯终身质保,而且电池是分多块模组,换掉有问题的模组就是了,也不用整体的换掉

根据我个人的理解,一辆工况续航400公里的车,8年内保证电池衰减率在30%以内,8年之后就算打7折,只能开280公里,空调、冬天再打个折,再怎么的,也能开150公里以上吧,这样拖个两三年,一辆开了十年的车,也差不多是时候换了,不想换,也能拖一拖

具体保修时间以质保书为准具体保修时间以质保书为准

具体保修时间以质保书为准具体保修时间以质保书为准

当然,也存在运气不好,电池总是有问题,这种概率就不考虑了,汽油车也不会一点问题都没有

2、我加一箱油可以跑六七百公里,去加油站加个油几分钟,充电,等到累死;充电桩还会被占用、坏掉等等

目前电动汽车的续航有很多选择,200公里到600公里的都有,续航打折率暂不考虑

充电快充1小时就能充满,平时也支持家用电慢充。

我通勤一个来回是50-60公里,节省点用,一周充一次电。开车出省400公里也足够了,最关键的是,我没有开车出门旅游的任何念头,本地人,也没有开车回老家的需求。

家里住一楼,可以拉线充电(不推荐,存在安全隐患),家附近5公里以内有3个以上快充电站,上班的地方也可以充电。

3、电动汽车残值低,贬值厉害,卖不出二手价

老实说,既然买了辆车,就没打算卖,何必去考虑二手价,用到车挂不好么

如果说家里出了点事,要急用钱,十几万的车,就算是超保值的卡罗拉、飞度之流,也得打个7、8折吧

与其靠卖车筹钱,不如去借钱、卖房子、抵押房子贷款来钱快

汽油车还是新能源,你选择什么

既然电动汽车被人所诟病的黑点,在我眼里都不是事,就算是人生第一辆车,那也可以入手

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情