远离骗子陷阱:简聊常见骗法

2016-05-15 11:40:59 12点赞 26收藏 51评论

本来也没想发帖,结果,晚上接了个骗子电话,我骂了几句之后就没有理会,让对方挂了。没几分钟,居然又主动打电话给我。于是,我决定来和大家聊几句。虽然混张大妈的,应该不容易被骗,但是总有头脑发晕的时候。不要以为骗子离你远,也不要以为骗法老套,就是会有那种被骗的情况,事后你自己再回想也会觉得不可思议。看看你生活中是否会遇到这样的骗局。由于我没有留太多短信的习惯,所以有些记录不完善。

一、短信骗子

1.这种发一个链接让你下载的,直接不予理会。尤其是那种发一个链接说是同学聚会照片什么的。

应对方法:不用管,放那。

远离骗子陷阱:简聊常见骗法

2.换银行账号了,房东。这种就比较明显假,近两年收到这样短信的频率大大降低。

应对方法:直接致电对方,通过电话确认身份,可予以录音留证。

3.网银升级,网银换盾,发送链接的。我曾经收到这种短信。我朋友的老公是确确实实被骗了钱走。他是法学研究生,平常也是很聪明的人,就是鬼使神差的被骗了。

应对方法:不点击链接,直接登录银行官网查询相关事宜或致电银行咨询。

总之,像这种骗法,最简单的应对就是不从他给你的方式去联系他,而要主动的用自己的方法去联系相关方、相关人。

二、电话骗子

1.京东、淘宝客服。这种骗局就更多了,上当受骗之人极多。由于金额小,警察不予立案,多数人选择息事宁人,顶多内心不舒服。

例如:去年我收到一个电话,号称是京东客服,说系统升级什么的。由于她把我的订单情况,地址什么的说的正确。一开始我是相信了她的。(在此,我个人认为这绝对是有平台泄密,不然骗子不会得到订单如此详实的资料)可是,她说要加我QQ给我发个链接。我顿时就警觉了,让她有问题从京东内部系统发链接给我,我不接受任何外部链接。然后就挂电话了。

应对方法:不点击任何从微信、QQ发来的链接。如若真是平台的出了问题,让对方从平台系统内部发送链接。或者主动联系平台客服。还是一句话,不要潜意识的走他提供给你的方式,而是自己从正规渠道去沟通联系。

2.邮局骗子

最近接到的几个骗子电话都是号称邮局的,先是一段“你有一个包裹未签收,如有疑问请按9”,你按了9以后,就会有个人说“你好,我这是邮局,你是有个包裹的问题”或“你好,同志有什么能帮助你的”。

虽然我是个五音不全,但是我可以肯定的说,这些骗子都不是说的正规普通话,带点港普或台普的口音。本来我是截取了音频的,也转换了格式,就没办法通过youku的转码,没办法让大家听听那种口音了。

远离骗子陷阱:简聊常见骗法

可以说,一听到这种声音,就是骗子。为何这样说,正规的客服,不说声音一定好听,但一定是比较标准的普通话,而不是那种带着港普或台普的口音。而且,拜托,什么年代了,还同志。再说,没哪家平台会主动联系客户的,哪次不是出了问题,作为客户的我们多次联系平台。

应对方法:挂了电话。查查自己得包裹物流情况,自己主动打电话给客服。骗子可以随意改动来电显示,但是你打官方电话是不会打到骗子那里去的。不排除有骗子占你电话线的可能,不管有事没事,打个电话回去问候下爸妈。

三、微信骗子

微信骗子多半是骗了关注,只看一点,帐号主体是谁,是私人还是公司。时常朋友圈来个分享得星巴克卡什么的,私人的十有八九是假的。当然,也许有真的,这概率太低 。

远离骗子陷阱:简聊常见骗法

还有,有的朋友分享的后还配了文字说是真的。直接私信朋友。因为他配的话是那个微信号让他直接复制的,并不是真的真。

今天就简单说这么几点,应对方法其实是一通百,不要潜意识的按照对方说的走,不要怕麻烦,主动去联系平台,一定要走官方渠道,方便截图或录音为证。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 关于法学研究生那个,这么聪明的人不会这么轻易上当吧?会不会是去做大保健被仙人跳或者被抓住罚款了,然后谎称钱被骗了搪塞老婆? [阴笑]

不在于他做了什么,而在于他是怎么被做掉的

不是,白天上班,晚上回家。没空的。真会有头脑发晕的时候。

• 其实我觉得相对于骗子来说更可怕的是骗子的肆无忌惮,我曾经接到过骗子电话,听出我语气不爽,竟然呛我一句:你的号码很重要吗?我他么竟然无言以对。

还骂人,特别嚣张的气焰

• 其实很多骗子是故意露出破绽的,是用来过滤目标,比如说不标准的普通话

也许是,如果是能识破它们的人,也就不浪费时间骗了

• 楼主写的大部分都同意除了一点
    “可以说,一听到这种声音,就是骗子。为何这样说,正规的客服,不说声音一定好听,但一定是比较标准的普通话,而不是那种带着港普或台普的口音。”
    其实你说的这条放在以前我也是同意的,直到前两天车刮了,打电话给太平洋保险95500,接通之后按语音提示转到人工服务,然后就电话的女接线员一股专业骗子电话的胡建一代的口音(没有地域的意思请原谅我一个北方人分不太清具体是哪里的口音,在这里绝对没有地域的意思),然后我就凌乱了看了好几遍确认打的是不是客服电话。。

我之前也考虑到了这个情况,其实应该标注为大部分情况下。主要是我接到的电话,凡是这种口音的都是骗子。所以我当时就没标注。

• 还有那种一个电话打过来叫的出我名字,然后说是我领导,让我明天去办公司一趟或者明天不用来上班了的那种,不懂这种骗子图什么

有后续电话

先把你吓唬住,然后再骗钱呗。 [大囧] 这就跟那种一接通就告诉你有一张法院的传票,涉嫌贩毒/洗钱一样啊,先把你吓唬住,再逐步引导你汇钱。如果没把你吓住,可能对方就不跟你废话了,改找别的目标了。 [得逞]

• 其实不用非得按数字9 我从0-9都试过 都可以转人工 [献花]

原来如此,我没试过,每次想和他们聊聊,都是按了9

• 每过几天就有福建打来的诈骗电话推荐股票,有固定电话和手机号码两种,每次都不一样,举报这些号码之后消停一阵子又会用新号码开始骚扰,烦死了。

网络电话,随时换来显。

• 上次接到电话。
    我:你好,请问哪位?
    对方:我啊。
    我:请问你是?
    对方:我你都听不出来?!
    我:那么你找谁?
    对方:找你啊。
    我:我是谁?
    对方:你是sb.然后以迅雷不及掩耳盗铃之势挂了电话。

• 手机里面可能都有10086短信,收到一个新短信,充值送话费,这种欺骗性才大。

• 这种文章都发到晒单区,***

• 小张,明天到北京市丰台区马家堡东路106号2号楼10层1013来一趟。

• 微信转发才能领的那种是何物种?

• 公检法的你会不怕吗?

• 昨晚还要上门诈骗得,说我家四月份电费没交,又四百多块,我没理他。早上门口贴了一张单子,有模有样的,单子背后还有支付宝付款二维码。我想说,垄断部门为了这点钱真的会这么勤劳麽。我浦东那套房子去年十一月电费忘了交,之后也没有催款单也没用给我停电嘛。

• 。。。。。。。。

• 还有一种是买完机票以后收到短信,“您的航班因起落架故障取消,补偿200元”记住了肯定是骗子

• 港普和台普其实就是粤语口音和闽南话口音

• 谁知道微信诈骗怎么回事?有女的加我,整天朋友圈里传美食咖啡,还有鸡汤段子,找我聊天我都没敢搭理。

• 我是XX法院的,您有一脏船票

• 楼主提出的港台腔或者沿海腔调,这个不是说他们找不到说普通话的。大概意思应该是这是节省时间成本的一个方法,如果可以鉴别这个问题的那这个人是不值得骗子花费时间行骗的。