2016-05-15 21:12:00 745点赞 2607收藏 525评论

婚姻是大事,不仅仅是新婚夫妇两个人的开始,更是两个家族的融合。

有些小夫妻们图方便省心,可能会选择一个婚庆公司包办婚礼,甚至是让父母来安排,届时只用负责出场就行。而我的婚礼恰恰相反,全程由我和我的夫人策划安排,筹备时间将近一年,终于打造了这个让我们此生不留遗憾的婚礼,过程的确很繁琐,但是结果会让我们留下一辈子难忘的美好回忆,两个人第一次共同携手完成一项大工程也不失为婚前的一份大礼物,下面就分享下我们婚礼中的经验。

一、概念阶段

我们的初衷就是“教堂仪式+室外草坪晚宴”的西式婚礼,在当地考察过几家酒店后,最终选择了一家可以同时在室内室外进行用餐的花园式酒店,目的是以防婚礼当天遇到天气不佳的情况时可以有后备方案替代,要举行室外婚礼,天气是必须要考虑的一个非常重要的因素,还好我人品好,婚礼前连续下了两天大雨,到婚礼当天天空异常晴朗(为了能预测天气状况,那段时间我手机里装了四五种不同的国内外天气软件,甚至向朋友请教学会了看天气云图),婚礼当晚的节目安排基本上要以我们自己的各种“表演”为主,因为目的是要让整场婚礼的主角始终是我和我太太,不排斥但是也不喜欢婚礼上助兴表演,自己的大事件,能力范围内的还是自己亲历亲为比较好,这样更有意义。

这是之前看的参考的类似图片,我们的婚礼就按照这种概念在进行策划,本来还有挺多参考图的,换了手机以后找不到了

二、准备阶段

这阶段的工作比较多,找婚庆布置公司,插花师,联系酒店的餐饮、场地租用,教堂的租用,摄影、摄像,自学舞蹈等等,因为我是各种资源的整合,并没有找某一个具体的婚庆公司包办,所以,牵涉到的沟通非常多,所以只说点自己的经验,日后大家在与这些合作单位的接触中可以注意到的事项。

1、婚庆布置公司:由于婚庆的布置是一个的抽象的创造性的工作,特别是非常规的布置(常规布置的话,婚庆公司会给你看以往类似的布置照片,然后给你一个报价,清单也只是笼统的报价),在选择到合适的布置单位后,可以在签订正式合同前先签证一份协议,双方在准备阶段的工作任务需要明确,适量的给予定金,体现双方的诚意,然后需要尽可能的具体的把你所想要的布置方案描述(参考图片或者能画出来更好)给他听,让布置公司跟你确认你想要的效果后报价,这个工作可能会随着想法的改变而不断改变,但是有些布置的材料价格是可以提前固定的,比如婚礼上用的龙门架、桁架多少钱一米;灯光的种类、数量、品牌、功率的单价;布置舞台多少钱一平方;布置装饰摆台多少钱一个、如何布置;各种其他小装饰件的清单和报价;还有安装人工费,运输费,工作餐费,甚至有创意费,策划费等等等等,所有费用一定要越详细越好,以防日后的变更导致婚庆布置公司的坐地起价,那么之前签订的某个价格数额的合同也就只能成为废纸一张。

白天全景

全景全景又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16

布置

夜晚全景

夜晚全景夜晚全景又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16

2、插花师:不是所有开花店都叫插花师,给汽车打扮的那个也不可以。一个插花师应该起码要深谙花材的组合,颜色的搭配,一个优秀的插花师更要知道让花材与场景相搭配,花材的品种,颜色,色调都要和谐统一的配合。如果说婚礼的布置是躯体,那么花材就是婚礼上的灵魂,对一个婚礼整体格调的影响起到了80%以上的作用。与插花师的沟通,需要你事先对插花师的品味有充分的认可,告知她你喜欢的花材种类,喜欢的色调,风格,插花师会根据你的要求,给你以一些搭配的示图或者示样,并且根据季节调整花材的种类,最终根据确定一个双方满意的价格。

花艺布置

3、酒店和教堂:由于各地情况的不同,酒店的大概就是场地费用,自助餐食的标准,还有一些服务费之类,有些酒店对布置可能也会需要额外收取一些其他费用,总之所有费用明细在合同中写明。如果您也是准备室外婚礼,那么一定要自己事先勘察场地状况,因为场地的大小跟你准备邀请的来宾数量起到直接影响,我是现场测量了场地的大小数据,然后用CAD图绘制了场地模型,自己在图纸上试摆桌子布局来确定的。至于酒店的餐饮,反正当天我是一口菜都没吃,也不做评价,每个地方的酒店特色各异,可以自行考虑。教堂因为各地情况不同,教会的规矩也有区别,所以这方面就不展开说了。

又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16又到一年结婚季!聊聊我的婚礼安排和经验分享--纪念2015.5.16

4、摄影:选择摄影师,你可以提前看看摄影师的以往作品(不仅仅是婚礼作品),一个敬业且热爱生活的摄影师会很乐意把自己满意的作品PO出来,通过微博、朋友圈、INS等去了解一个摄影师的眼光和技术水平,尽量多的去和摄影师沟通,互相交换想法,以及为婚礼中某些特定场景的创意安排。摄影师的数量尽量安排2~3人,便于捕捉到更多地细节。

5、摄影:相比于选择有想法的摄影师,对于摄像团队(记住是团队)的选择我更建议是专业且靠谱的,有一个好的摄像团队,成员之间的配合会很默契,知道在什么时候,谁去拍全景,谁去拍特写,哪个角度是谁在拍等等,而且前期的拍摄和后期的剪辑同样重要。前期摄影成员的数量同样要求尽量在2~3人。

6、自己:为了增加婚礼的观赏效果,我零基础自学了弹琴,曲目是《玫瑰人生》,方法见图

并且以此曲伴舞,和我的妻子共同完成了first dance,然后在舞蹈工作室与伴郎伴娘团一起练习了另外的舞蹈。(原来我也以为不行,没学过钢琴,身体动作也不协调,担心自己弹得不好或者跳得不好,其实完全不要有这些顾虑,没有人会去在意你做得是否完美,因为每个人都很享受过程带来的乐趣,开心最重要,气氛到了就什么都好)

三、实施阶段

1、酒水饮料

婚礼上必然少不了酒水饮料喜糖这些,我准备的是“意大利之花”的香槟,外观好看,**高,之前试喝过桃红的很甜,后来买的一大批却都是有点酸的,不知道是为什么;“黄尾袋鼠”的红酒,张大妈上经常有推荐的高性价比进口红酒,有贵的有便宜的,丰简由人;意大利“帕拉迪索”的矿泉水,还是那句话,**高;“fontana”的果汁,塞浦路斯进口果汁,价格对比国产牌子不一定贵,电商活动时甚至可以做到更低;“费列罗巧克力(某电商活动时买的,至今家里还有很多塑料盒子,单颗巧克力价格比本地婚庆糖烟酒商店的批发价格还要低)和各种进口啤酒(京东啤酒节时买的)

多亏认识了张大妈,在提前一年的准备期间里,我时刻关注网站上有关我需要的产品的推送信息,平时看到电商 上有我需要的特价商品,我就买好回来囤在家里,各种酒水饮料都在较低的价格下买得,着实为婚礼节省了一大笔费用,而且都是进口饮料还上档次。

喜糖盒子是在淘宝买的,价格也不贵,买回来自己折的

婚车在有些婚礼上也是一笔不小的开销,这个因人而异看各位需求了,我就是跟朋友借了辆GL8的商务车自己开去接老婆的,还能装上摄影摄像一起,方便实用

2、婚礼

我事先把婚礼的时间安排做了很详细的时间计划表,时间精确到分钟,尽管在实际过程中并不会这样准确,但是具体的时间段的做固定的任务时间得到了控制,每个人在每个时间段的任务,都一目了然

例:早上7:00~7:30 化妆人员到新娘家……,中午11:30~11:45 全体人员前往**吃午饭……,晚上19:30~19:45新郎和新娘跳舞……

伴郎早上在车里还在复习日程安排

这个时间计划表真的非常重要,在婚礼过程中起到了很大的作用,我婚礼前准备了很多份,在婚礼之前和工作人员们沟通联系的时候就分发给他们,还有家庭主要成员,所有人对时间任务安排都很清楚,这样在婚礼当天就不会出现手忙脚乱的状态,事实上也的确如此。

四,结语

这一年来老婆和我都忙着工作上的事情,比较辛苦,马上就到一年的结婚纪念日了,也没有来得及准备什么特别的礼物的给她,谨以此文纪念我们的一年以及永远的每一年。

顺祝各位有情的人终成眷属,新婚的夫妇新婚快乐,单身的早日过上二人世界。

谢谢观赏!

• 这X装得我给100分

哈哈哈,谢啦

装饰非常不错,但我觉得装饰上开销多了点。楼主的仪式上面有点参考意义。

• 可以说下你的费用参考吗

各地的消费不同,应该没有可比行,我是三线小城市,餐饮就是正常大酒店的标准,婚庆费用大概是普通的两~三倍标准

各地的消费不同,应该没有可比性,我是三线小城市,餐饮就是正常大酒店的标准,婚庆费用大概是普通的两~三倍标准

• 看起来很高大上,逼格很高。。。但是婚车搞一辆GL8是几个意思。。。真是醉了

方便实用就好

呵呵~其实开心就好,当初我结婚,别人都说用自己车不好,去借辆宝马奔驰吧,最后我还是没有借,我就是要用二奶把正室接回家 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 最后一张 女主人的表情真幸福

哈哈,谢谢,她现在看了也很开心

• 业内人士也不是搞传销的,如果是被迫不得不为父母办婚礼,为面子办婚礼,那还不如用心参与办一场。至少给自己留下一个美好的回忆。你还是不明白,好的婚礼不代表是用钱堆出来的,而是自己看有多用心,《生活大爆炸》Howard和bernedatte,《friends》里菲比和麦克的婚礼,反而是我们这些“业内人士”所喜爱的婚礼。

看到你很多留言啦,你说的话都相当中肯,完全能领会我的想法,相信你在行业内也是一个很有思想的专业人士,另外谢谢你对我的认同 [击掌]

看到你的帖子深有同感,现在这样的特色婚礼凤毛麟角,婚庆也是把某+某,或者取个谐音设计个logo就号称主题婚礼。10年前自己的婚礼。也是鲜花草坪灯光焰火元素…当时婚庆市场没有现在成熟,舞台灯光、舞蹈学校…连婚庆都是闻所未闻,虽然因为客观条件留有很多遗憾,但是胜在性价比高 [吐舌] 。婚宴才2000一桌,花艺因为放手让花艺师创作才花了4000,婚车是酒店送的加长林肯,实际也没怎么用,放在婚宴会场门口装那个啥 [吐舌] ,灯光是自己买的草坪灯和串灯自己布置…其余的请柬桌牌都是自己设计。虽然整个过程很繁杂,但是带来的回忆更重要。P.S.每次参与婚礼,都想新郎新娘说:珍惜愿意和你一起疯一起闹的伴郎伴娘团和朋友们。那是真爱啊 [脸红]

• 真是世纪好老公o(≧v≦)o
    我可是怎么方便省事怎么弄 [装大款]

哈哈,谢谢

• 如果不是亲戚开的婚庆公司、两场20w+ [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

没有这方面的亲戚,花费不算多

场地的灯和花不算多、婚庆主要这方面宰人比较狠

• 好幸福~处女座表示太完美~冷冷的狗粮胡乱地往嘴里塞……

谢谢啊,你也会很快的

[抠鼻] 拿来 我帮你热热再吃

• 这么巧。。我也是5.16结婚

握个手,那天据说的确是个好日子,我只是刚好挑的周末,好运气

• 请问女方是不是150cm 男方170cm?

各加10厘米就对了

• 前几天我女朋友家的哥结婚,在农村办的很普通的也花了10多W,不过好像算上了礼钱什么的。感觉结婚好麻烦

漂亮~~~~~~~~~~~~~~~~

是啊,要看钱花在哪儿了,麻烦是麻烦,毕竟要做那么多事情的嘛,话又说回来,这事情一辈子也就烦这一次啦

• 最近我也在筹备婚礼,有婚庆还觉得千头万绪无处下手,楼主你们真的太棒了!最重要的就是这份用心,祝福你们白头到老!另请问是否方便告知一下婚礼各部分大致花费?我们也在和婚庆谈,但是不知道什么价位合理。

其实各地的标准都不一样,我的价格告诉你没有可比性啊,婚庆方面你按我说的套路谈,不要怕麻烦,多找几家比比价格,我估计价格基本上差不了多少,但是要肯为你对花心思是关键

好的,谢谢分享!

• 还是得看是多少酒席吧,如果家里执意要搞100围,想想就跪了,光酒席的费用就得30w了 [喷血] 还没有算场地

是啊,所以我也精简了很多人数,只邀请了家里的亲人和挚友来参加的

套用一些人的话,这样请可回不了血 [吐血] [吐血] [吐血]

• 也是去年这个时候结的婚 好巧 [击掌]

那天是个好日子 [赞一个]

本来定的15号 就是2015年5月15号 星期五 没注意是星期五 长辈提醒 所以改了16号 星期六 后来发现还是国际家庭日 [赞一个]

• 点赞 跪下唱征服 [喜极而泣]

免礼~平身~~ [得逞]

• 没啥参考价值的,北上广办15万只是个起步价,也许楼主当地主流婚礼只花5万,那15万就相当于当地主流婚礼3倍的价格,北京也许得花50万,明白了吗?

长江边上一个三线小城市,跟你地方的物价好像差不多

关于钱的多少确实是没有参考价值,主要是过程中的经验分享一下 [高兴]

• 这种婚礼一定要有B格,吃喝管够。记得我这小镇有对小年轻在一家已经很出名的五星级酒店搞西式婚礼,可是来的都是村民啊,估计是吃的东西不合口味还是酒店经验不足上菜不够及时,结果被赴宴的村名唱的说吃不饱,说的那家人几年都抬不起头。还有楼主应该借台保姆车才衬得上这B格啊 [傻笑]

的确是这样,还好我是自助餐 [得意] 。原来我也想过保姆车,不容易借,租也太贵,所以……你懂的

不过也很精彩了,反正自己开心就好,祝你们白头到老 [傻笑]

• 看过不得不打赏,车子应该宾利才配的上这场面吧,影像这块应该听说过汤匙作品,最后的配图足以肯定了一切。

还真不是,摄影摄像都是本地的团队

效果不错的说

• @尼安德特german 好的 想问下你办的费用大概是多少呢

所有的总费用20万左右

好的 谢谢

• 本来想参考一下,却发现参考不了……

还真是、、、表示除了膜拜,几乎无奈啊

me 2……本来想发给老婆作为参考的,看完以后决定还是不发了,要不完全属于自己给自己找麻烦 [尴尬]