2016-05-16 18:30:38 206点赞 77收藏 142评论

大家好,楼主上个月换新手机了,今天就给大家介绍下楼主的新手机——小米5。上个月初是小米的“米粉节”,楼主手一抖竟然抢到了小米5,简直不敢相信自己的眼睛啊。大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 本来不打算换手机的,但是既然雷总赐给我了这份幸运,那我还是乖乖地收下这份信仰吧,哦不是手机!所以用了小米5一个月后,我来晒单啦~

可能小米5最让人吐槽的点就是大黑边了吧!(为避免软文嫌疑,我还是主动交代吧大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note )而且小米5还宣布拥有十余项“黑科技”,所以“大黑边”就等于“黑科技”咯?其实不是这样的啦,希望大家不要听风就是雨,下面我会用非常清晰的照片为大家展示小米5的“大黑边”,并且和魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note等机型进行对比,希望大家眼见为实。

刚开始在什么值得买发帖,本人小白一名,还请大家多多指教!另外请不要质疑我的摄影技术哦,我是一名热爱摄影的小白,本帖所有照片都是本人辛苦拍摄的~大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 如果支持的朋友多的话,我还会继续更新小米5和魅族Pro 6等机型在拍照、性能、续航、系统等方面的表现,请大家先往下看吧。

买不到怎么办??(大黑边那么严重,看完这贴估计你也不想买了哈~大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

1,开箱

这个是用我妈的小米账号抢到的,我那个账号早已万年黑号了,啥也抢不到!!感谢雷总一直阻止我剁手……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

就是这台小米5了,抢到手机后还不敢拆,先拍开箱照……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

这次小米5的外包装使用了这种白色加图片的设计,因为小米要进军线下零售业了嘛,包装盒必须看好才行~

这个黄色的包装盒是我上一个手机小米Note的包装盒,变化好大。

看一下侧面。

背面印着小米5的相关信息,我这台是白色版3G+32G的版本。大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

掀起盒盖,露出了小米5的真面容。

依然是贴了一层无法使用的出厂膜……人家OPPO R9都出厂给用户贴好了厚实的膜还送了一个壳,小米5为啥不变通一下呢?

拿出手机,先看配件。大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

说明书我已经好久不看了……

这个是我见过的最劣质的卡针……

这个是我见过的最丑的充电套装……

把配件收起来吧,真是满满的廉价感啊!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

我们还是看手机吧!不知道小米为什么还要专门写上电源键、音量键的位置,难道用户不知道?

这个是小米5的背面,帖着一层出厂信息,揭掉揭掉!

2,外观

揭掉保护膜的小米5真是顺眼多了,这种类似ID无边框的设计带来了非常好看的熄屏视觉~大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note (我TM到底怎么了这是…)接下来我们看看小米5的局部写真吧~

首先看一下顶部,啧啧啧,丑!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 为什么不能做成对称式设计呢?真是逼死强迫症!而且左边那个万年都在的小米logo啥时候能去掉呀?

看一下底部,乍一看还不错哈,但是这种细长的指纹识别sensor能够保证识别的准确率吗?

隐隐约约就能看到大黑边了……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

注意小米5的屏幕边缘和手机中框之间有一圈屏幕点胶,所以小米5并不是所谓“ID无边框设计”。

竟然没有使用2.5D玻璃!这锋利的边缘实在是太割手了!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

看一下侧面,7.2mm的厚度还可以哈~

看一下另一侧~

机身顶部,有耳机接口、红外发射器还有降噪麦克风

机身底部,有USB Type-C接口、扬声器、麦克风。

注意,小米5并没有采用立体声扬声器,它只有一侧是有声的,另一侧是假的!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

终于看到背面了,白色玻璃的设计真是漂亮呀,如果能去掉下面的logo就更好了……

先看上面,能够把四轴光学防抖的IMX298镜组做平了,真是厉害!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

下面的米logo,虽然我可以接受,但是想必有些人不能忍。

终于要介绍小米5的3D曲面玻璃了,真是弯得漂亮!(然而又会有人说是模仿三星……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

3D玻璃和3D金属中框互弧度是一体的,所以不会有割手的感觉。

看一下玻璃和金属的拼接也比较紧密。我之前那个小米Note正面板缝隙总是夹头发!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

这么看还是挺好看的吧?大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note (毕竟这是楼主的手机,请允许我小小的赞美下)

下面看一下SIM卡托,果然是为了内部结构设计采用了双nano卡,还得去剪卡!

所以小米5外观的亮点也就是这个3D曲面玻璃了,手感挺好的,真是温润如…玻璃。(没见过玉,不能类比了大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

3,对比小米Note

下面将小米5和楼主之前在用的小米Note进行一个对比吧。

大家是不是更喜欢小米Note那种屏幕边缘是“白边”的设计?大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

看一下顶部传感器的排放,我觉着小米5是退步了。

看一下底部按键的设计,这次算是进步了,小米5更加简洁。

小米Note采用了2.5D玻璃的设计,可是为什么小米5就退回到了2D呢??大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

看一下背面,这个小米Note我买的是玻璃版,然后又到小米之家免费换成了竹子后壳。

拿出小米Note的玻璃后壳比一比,明显小米5的3D要更加弯一些。

小米Note竟然比小米5薄……因为大屏手机更容易做薄嘛~

看一下小米Note的金属中框,是直的,所以非常割手。

小米5的金属中框是切割过的,非常贴合手掌。

小米5单手握持不费力,除了前面板略微割手之外,手感挺好的~

小米Note单手握持没问题,但是单手操作的话就优点费力了。

我猜小米下一代旗舰机小米Note 2会是小米Note的正面加小米5的背面……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

点亮屏幕,很不错呢~ 但是楼主你敢不敢放一张白色的照片啊!

写到这里还没有露出小米5的大黑边,估计已经被很多值友认为是软文了……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

所以下面“大黑边”就要来咯,做好准备!!!

啊,这黑边宽的辣眼睛~ 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

嗯……就是这样,我竟无语凝噎……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

4,一加X

接下来为大家介绍下一加手机X吧,不知道你们有没有听说过这个品牌,在我心里这是一个非常不错的小众品牌。可以看到一加X也采用了这种类似“ID无边框”的设计。

不过一加X使用了2.5D玻璃的设计,这比2D玻璃的小米5强了太多。

一加X的金属中框是直的,但是由于前后都是2.5D玻璃,且机身只有5英寸,所以一加X的握持感也是非常不错呢。尽管小米5后置的3D玻璃非常贴合手掌,但是由于2D面板太锋利了,所以握持感并没有一加X好。

看一下背面,我觉着白色玻璃的质感真是太好了,我更喜欢玻璃材质的手机。

一个3D玻璃,一个2.5D玻璃,可惜都不是陶瓷的,如果是陶瓷的就不用戴套了……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

小米5把光学防抖镜组做平了,一加X的镜头虽然也是平的,但是配置上要差一些。

接下来为大家展示下真正的大黑边,左图是大名鼎鼎的“ID无边框”乐视1s,右图是一加X……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note (我被感动的哭了)

5,OPPO R9

接下来对比下OPPO R9,虽然两台手机不是一个尺寸的,但是对比下外观购买时供大家参考。

首先看指纹识别sensor,左边的魅族Pro 6采用了……哦不,左边的OPPO R9采用了椭圆形的设计,识别面积更大,小米5有些细长。

看一下背面,金属机身和玻璃机身的对比,R9透露出淡淡的金色和粉色,可惜我并不是特别喜欢。

对比下机身厚度,差不多啦。

看一下屏幕黑边,我的天呐,OPPO R9的屏幕边框整体只有1.6mm而小米5不忍直视……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

6,魅族Pro 6

接下来对比下魅族Pro 6和小米5,这真是一对老冤家啊!小米5是5.15寸屏幕,魅族Pro 6是5.2英寸,非常接近,所以我觉着小米5和Pro 6对比一下很有意义。

可以看到魅族延续了之前的设计语言,屏幕边框是白色的,而且传感器是对称式设计,第一眼比小米5顺眼一些。

看一下背面,Pro 6采用了全金属机身设计,我这台是金色的,萝卜白菜各有所爱吧!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

问大家一个问题,你觉着Pro 6弯曲的白带设计对于视觉有没有提升呢?

看一下指纹识别传感器,我觉着魅族的腰圆按键确实别小米5细长的造型更加好看,而且识别面积更大一些。

看一下厚度的对比,两台手机都是7.2mm。

一个是圆润的金属机身,一个是玻璃+金属的切割弧面设计,你觉着哪个更精致一些?如果Pro 6没有白带就完美了!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

虽然两者都是7.2mm的机身厚度,但是小米5的镜组是平的,而Pro 6竟然又凸起了。谁让魅族非得把摄像头放中间呢,因为屏幕也会占用一些机身厚度的关系肯定会凸起的呀。

接下来,点亮屏幕!!!

哇哦~大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

哎呀,我滴妈呀,小米5辣眼睛,请问Pro 6的黑边呢??

我也不知道为什么,明明小米5屏幕轻微发红,Pro 6屏幕轻微发蓝,但是拍出来的效果就正好相反了……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 但是有一点可以肯定,Pro 6屏幕亮度不如小米5。

小米5的黑边确实有点宽啊,Pro 6的黑边真是窄到没朋友,我从未见过黑边如此窄的手机,据说这是魅族的优良传统。大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

接下来对比下小米5、魅族Pro 6、OPPO R9三台手机,看一下正面,我就不过多介绍了。大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

看一下背面,真是各有千秋。

点亮屏幕……乃们自行感受吧!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

不过呢,买手机又不只是买“屏幕边框”,手机的整体气质也很关键!

你觉着哪个是你的菜呢?或者三台手机都不是你的菜?大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

7,总结

终于要总结了。其实看一下小米5屏幕显示为黑色背景的状态,还是挺好看的。因为小米手机从一开始就不擅长工业设计,比如小米1的时候雷总曾经说过:“没有设计就是最好的设计”,到现在小米5已经有很多设计上的亮点,我觉着小米进步了很多。但是和友商的产品相比,小米5也有很多不足的地方,所以不能总和自己比、也要和竞争对手比一比。

小米已经成为了国产手机市场不可或缺的一部分了,某种程度上它已经从一个“跟随者”变成了“领跑者”,所以它的每一个举动都会被行业、友商、用户、网友们关注。小米5是距离小米4发布后19个月才发布的产品,这个周期真是长啊,加上小米Note并不算成功的销量,这就使得小米5肩负了用户更多的期待,所以当小米5带着“大黑边”、“2D玻璃”等设计出现在用户面前的时候,米粉哭泣了……用户失望了……友商沸腾了……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

其实“大黑边”设计我们都可以理解,之前所有手机都是2D前面板我们也都没抱怨过,但是我们不能理解的是:为什么小米在自家旗舰机上面出现了工艺的倒退!?为什么小米Note上的好设计在小米5上都移除了!?

其实道理很简单,就一个字:钱。

这次小米5主打的卖点是十余项“黑科技”,我们先不说这个黑科技是不是真的提升了用户体验,先从小米的角度出发,这些“黑科技”一定给小米带来了极大的成本压力。现在都已经5月中旬了,距离小米5发布都已经快3个月了,但是市面上有一款搭载骁龙820的量产机的售价低于2000的么?现在甚至都没有几款可以买到的搭载骁龙820的国产手机!(如果我没记错的话应该是这样,如果说错了请值友们打脸的时候轻一点…大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note )我记着乐视用1000台工程机抢了骁龙820在国内的首发,然后也有很多国产厂商发布了骁龙820的手机,乐视前不久也发布了可惜一样也是买不到……所以我现在说小米5是国内第一款量产的骁龙820手机,这应该没问题吧?大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 尽量产能不高但是根据前不久网上披露的小米一季度出货量,小米5也售出了近200万台。

说重点:大家现在都没有上马骁龙820,无非就是因为成本高呗,据说一颗骁龙820芯片的售价都在400元以上……小米也是被逼急了,哪怕不要利润、哪怕赔钱也要“发烧到底”大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 。可是赔钱太多又受不了,于是只好取消掉了2.5D玻璃、窄黑边这样的设计,因为这些设计要花钱嘛!从现在MIUI疯狂的广告来看,小米真的是缺钱了,否则也不会做出这种严重损害用户体验的傻事。大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

我用过小米、魅族、华为、锤子、一加、OPPO、360等各个国产品牌的手机,像小米这样直接在系统里插入广告的我还是头一次见。其它家手机也都或多或少都有广告,但是最多也就是预装应用、或者在应用内植入广告,比如音乐视频播放器,这些广告其实并不怎么影响用户体验。但是小米是在系统里直接加入广告,比如当你点开文件夹的时候下面出现一溜提醒你安装的应用……真是有点过分了啊。

所以你为什么买不到小米5呢?因为小米出于成本压力不敢大规模生产啊!有传闻说三星垄断了一半的骁龙820的库存,但是三星S7出货量都突破了千万啊!小米5顶多出货了200万台,所以我不相信小米真的是因为三星的压力而不能出货,我的判断是小米出于成本压力刻意压低了产能(因为卖一台就赔一台嘛大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note )。

以上就是我的一点见解,并非为小米“开脱”(我也根本没有向着小米说话啊大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note ),只是说说我对于“小米5工艺退步、严重缺货”这个事件的看法。本人小白用户一名,欢迎大神们指教、批评、打脸……(但是请轻一点啊大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

最后再来回答下我在文章开头提出的问题:小米5的“大黑边”设计真的丑吗?

我的答案是:真的很丑!大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

……所以不建议大家购买小米5……再说你也买不到啊……买不到就不要再纠结了吧……让我们一起给小米一个差评吧……大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

我不推荐大家购买小米5是有根据的,你想啊,小米5为了成为骁龙820在国内第一款量产的机型,在工艺上不得不有所倒退(节省成本)。虽然它性价比高,而且配置高,但是这种优越感是会随着时间消退的……你在二月底小米5首发的时候能抢到一台,那真是一件幸运的事;可是现在都五月份了,再过两个月其它骁龙820的国产手机就能批量上市了,等到那个时候你就有更多更好的选择了。小米5大黑边确实丑,买个手机又不是只用两个月,所以如果你不能容忍这种设计的话当然不要买了!但是如果你也像我一样无所谓的话,或者喜欢黑色手机(我的意思是你可以买小米5黑色版),那就无所谓了~大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note(前提是你能抢得到)

下面贴上本帖所有产品的购买链接,方便大家去看:

大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note小米5 全网通 标准版 3GB内存 32GB ROM 白色 移动联通电信4G手机还是那个抢不到的小米¥1999京东查看百科详情大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note魅族 PRO6 32GB 全网通版 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥2499京东大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米NoteOPPO R9 4GB+64GB内存版 玫瑰金 全网通4G手机 双卡双待¥2799京东大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note一加手机X(E1001) 皓月白 3GB内存版 移动联通双4G手机 双卡双待平凡中的不平凡,性价比超高¥1499京东查看百科详情大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note小米 Note 白色 移动联通双4G手机 双卡双待第一款也是唯一一款支持HiFi的小米手机¥1499京东查看百科详情

以上就是本次小米5外观部分的全部内容了,对比了魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note等机型,希望对大家购买手机的时候有所帮助。如果哪儿说错了,恳请大家批评指正,我还是个孩子,一定会虚心接受的。大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note

下次再发小米5屏幕、拍照、系统、性能、续航方面的测评贴吧,想必你也发现我这个人比较话唠,所以一贴肯定写不完,我会继续写下去的。希望大家能够多多支持,再见~大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note 大黑边真的很丑吗?小米5对比魅族Pro 6、OPPO R9、一加X、小米Note