吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

2014-05-08 17:27:33 307点赞 806收藏 132评论

非常感谢大家对于我上一篇经验 让你家吃灰的面包机... 的喜爱和肯定吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱 。小的不才,不过是学了些皮毛就来献丑了。看人评论里有人终于做出好吃的面包,我和作为制作者的你们一样开心。

有个DB加了我的QQ,美其名曰要向我讨教,但她嘛也不会做,所以其实是要和我成为好基友一起愉快地玩耍。丫要求这篇文章将丫属名为第二作者,因为是她要我写这篇文章的,据说没有她你们就看不到这文章了,同时她自称是我的精神支柱——何先森向前冲啊

那么现在既然做出了成功的吐司,总不见得今天吃葡萄干吐司、明天吃核桃吐司、后天又吃葡萄干吐司吧,这时候你可以开始制作花式面包了(插播小广告:我的另一篇用面包机制作花式面包的经验 深夜食堂:吐司吃腻... )。嫌麻烦?那抹各种各样的果酱吧!口味繁多,天天可以变花样。但是不知大家有没有注意过市售的果酱或是柚子茶,香精神马的我就不说了,真的是半瓶明胶里飘着点可怜的果粒,而且死甜死甜的,让人爱不起来。其实,DIY果酱一点也不难,一次可以做很多瓶,保存时间又长,送人自用两相宜!

这里我要声明一下,水果是好东西,能生吃就生吃,果酱就算是自制,也是高糖的不健康食品,只是用它调调味的。我也不赞成将很贵的水果做成果酱,暴殄天物。你们自己就把再不吃就要坏掉的水果,或是很便宜的打折水果拿来做果酱吧。(我曾经在沃尔玛花2块钱买过8个完好的苹果吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

今天我要做的桑葚酱(做果酱一通百通,桑葚酱算是果酱里比较麻烦的了,苹果酱神马的比这简单十倍)。现在正是桑葚季,桑葚的成熟期很短,两三周就落市了,新鲜桑葚好吃但不宜保存,只要过一天就软叭叭的了,所以城市里售价颇贵,但其实养蚕的地区桑葚都没人采没人吃,巴巴地看它自己落地烂掉。吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱 我同事去农家乐,就这么欢愉地采了N多免费桑葚,被我抢了几斤吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱 ,吃不掉的我就用来做酱了——桑葚!让我留住你的美味!

(请注意:以下图片会引起密集恐惧者不适,如观看者突发心脏病、自戳双眼等等,作者概不负责。)吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

好美味的桑葚!好美味的桑葚!这里大约是四斤桑葚。桑葚清洗后泡泡盐水,接下来就是整个制酱过程中最麻烦的一步了——去蒂!我小看了桑葚啊,我以为把上面的小绿蒂摘掉就可以了,其实这根蒂是伸到整个果实的中下部的!抽也抽不出来,只好一颗颗手剥,这项工作使我一度想放弃做酱吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱 ,但谁叫我意志力强呢,最后还是坚持下来了,但是废了我一双玉手……吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱这是去除的蒂,满满都是泪……

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱一锅的纯果实!

做果酱的器具很简单:最好用玻璃锅,如 VISIONS 康宁 VS-374/CN-VS... ,或不锈钢锅,如 WMF 福腾宝 Casa 锅具9... ,这样的锅不会有异味,另加一把长柄木勺。

大果子一颗颗都剥了,还剩余了一些小果子,实在懒得再剥蒂,于是用原汁机 HUROM 惠人 HH-SBF11 原... 榨了汁, 一并倒入(渣扔掉)。

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱煮到微微沸腾,关火。盖上锅盖闷一夜,让它的汁渐渐析出。

第二天,果粒变小、果汁变多。

果胶会使果酱粘稠,有些水果含有丰富果胶,比如苹果柠檬。所以为了增加果胶,也为了增加风味,我用原汁机榨了三个苹果,将苹果汁一瓶倒入。其实,柠檬核和苹果核的果胶非常丰富,可以将它们包在纱布中一同放入锅内熬煮。

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

这里放一张我以前做的苹果果胶,那时还没有原汁机,我就是将苹果切块,加白砂糖小火熬出来的,等凉了就像这样的果冻状,作为配角添加在其他果胶不丰富的水果里。

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱有没有觉得好奇妙!吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱 有没有觉得我可以去熬皮鞋了!吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

然后再加上糖、柠檬汁,开始小火熬吧!吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

糖可以选择白砂糖、冰糖、麦芽糖,后两种会使果酱的粘稠度更高,糖的多少取决于你的口味,但糖越多越粘稠这个道理不会错。加蜂蜜也可以,但蜂蜜不能高温熬煮,所以要等果酱降温后再放。 柠檬汁不可少,是调节果酱风味的关键,可以说做所有果酱都要放柠檬汁。四斤桑葚,我大约放了两个小柠檬榨的汁(榨柠檬汁要去皮,否则会苦)。

还有一种简单增稠方法,随便什么果胶多或少的水果,熬煮时扔两片吉利丁片进去,就是制作慕斯蛋糕、布丁果冻的原料。当然这个原料可能也是皮鞋熬出来的,所以我的选择,你懂的。 吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

[商品:吉利丁片进口意大利鱼胶片百利凝胶片 10片装 慕斯蛋糕布丁果冻]

我因为是要送人的,所以酱熬好后打算装玻璃瓶。这时就可以把洗干净的玻璃瓶,扔另一锅里煮开消毒。

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱沸腾吧!骚年!

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱熬煮到感觉汁水变得粘稠,加少许白兰地增加风味。

果酱里面加什么配料,没有定论,配不配完全凭个人口味。比如桑葚,我觉得配白兰地不错;如果是苹果,我认为焦糖和肉桂粉不可少;如果是葡萄,我肯定会加朗姆酒……

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱这里要注意的是,在加热的状态下,你感觉汁水还很稀,但事实上放冰箱也许它已经能结成果冻了,熬煮的时间又跟糖的多少、水果的果胶息息相关,所以粘稠这个状态很难解释,你可以舀一小勺出来,马上放冰箱看它的状态。

然后就戴好隔热手套装瓶吧。自己吃,直接放玻璃保鲜盒里就可以了。

送人的话,玻璃瓶要买食用级耐高温的的,瓶盖上有凸点的那种。趁热装瓶,拧紧盖,马上将瓶子放入凉水中。吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱见证奇迹的时刻到了—— 大约过20分钟,你会听到瓶子发出“啵”的声音,瓶盖的凸点自己凹下去啦!这是由于热胀冷缩,瓶内形成了小真空!再加上果酱是种高糖食物,即使我们不加任何防腐剂,不开盖的情况下,在冰箱里放置半年一点都不会有问题!这就是传说中的人工抽真空!有没有想要再次膜拜我!吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

如果你开始食用,请每次用干净的勺子食取。不要让口水沾在果酱里!吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱配上我刚出炉的白吐司!啧啧啧!当然配酸奶也非常好吃!

刚才说了,DIY果酱是一通百通的,无非就是水果、糖、柠檬三种主料,加上各种相配的配料。随便发几个我做过的果酱。(又来显摆了是不是?唉呀,被你们看穿了……吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

芒果酱

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱蜂蜜西柚茶(这个是泡水喝哒)

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱 蓝莓酱和浓缩冬瓜茶

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱焦糖苹果酱(苹果酱的简易作法可以看这里: 那么贵的原汁机,当...

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱太妃酱(这个不是果酱了,作法简单的说就是焦糖熬得差不多的时候,把奶油倒进去搅搅就好了……吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱看到这里,有没有觉得很烦?有没有觉得还是买一瓶算了,吃明胶就吃明胶吧!有没有觉得这么麻烦还是吃白吐司好了……耶!要的就是这个效果!吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

不烦怎么能显示我的能干! 吐司的好搭档 教你自制桑葚果酱

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 我仔细的看完了,沙发也没有了。我伤心。那个桑葚酱,给我寄一瓶不用谢。

自提~~~~~~~~~~~

• ”但她嘛也不会做?”主页君天津姑娘?

魔都阿姨.....

我一直认为天津“嘛”这个字源于江浙。。。。。

• 赞,楼主嫁人太早了不然就被抢了

和大妈合影!评论给我老公看看,让他时时谨记。

哈哈,你老公一定习以为常了,时不时有人念叨他媳妇儿的好,那个桑葚果酱真的可以扮吸血鬼喝血浆了哈

• 楼主应该是江浙沪一带,因为最近桑果上市

对的对的!

不过这些桑果质量还不够好,我们宁波下应的桑果又大又黑,光明的桑果汁都是我们这里代工贴牌的

• "不烦怎么能显示我的能干"
    哈哈 魔都姐姐我要去找你玩蹭吃的!

好哒好哒!

• 锅里放一个晚上不会坏掉么

现在这个天气不会坏的。夏天还是放冰箱比较好

• 学习,我也是魔都的,求入门收徒弟吗

难道我已到能收徒弟的级别了?

• 求锅的地址?还有楼主柚子酱怎么做的哦~

柚子茶也比较麻烦的,皮肉分离,膜去除。皮要把白馕去掉,焯水多次去苦味。然后也是放一起煮,稍凉了再倒蜂蜜。

锅还要地址?双立人24CM

• 你家罐头真多

是呀,买了几十个

• 热瓶子放凉水里去 结果裂了 楼主你赔我 [流泪]

我写了要耐热瓶,5555555

• 做过一次桑葚,差点把我和我妈弄疯。强迫症洗桑葚伤不起。另外楼主的果酱瓶是哪里买的

六角 玻璃瓶

• 为啥我做的菠萝酱放冰箱还没吃就发霉了。。。难道需要拔凉水抽真空?

要保证器具干净,糖是很好的防腐剂,越多糖保存期越久。

• 如果不打算加入凝胶物质,可以通过提高糖度实现凝胶,哪怕是低果胶的水果也可以。

我好像写了耶……

好吧,没仔细看。其实可以不往冰箱里方的。。如果选择高糖路线的话

• 我第一次用的时候把黄油干酵母一杯牛奶两个鸡蛋高筋面粉放进去,第二天起来发现面包是像面包,香味儿也有,就是一股酸,锁口的难吃味儿,我再也没弄过了。求原因。。没有电子称怎么判断多少克,求方法。。谢谢。。

酸味可能是酵母放多了。面包机自带的量杯,满一杯大概是150克面粉。

蛋白质高温凝固

• 求冬瓜茶做法!求果酱瓶购买地址!我家年年都熬桑葚果酱!露珠的面包机型号跟我的一样样的!

冬瓜洗净去皮,加红糖腌一晚上,会出很多水。第二天加桂圆熬煮,水量差不多减少到1/4,等凉到差不多,再把冬瓜渣里的水份挤出来。瓶子搜六角 玻璃瓶

买的果酱吃剩下那个瓶子正好,宜家的带垫密封瓶也不错

• 好长,看到去蒂,我是深有体会的,想我当年为了做毕业论文,在桑葚中提取色素,去蒂的确很深。我做出来的是桑葚酒,味道还挺好的呢。哈哈,还记得小时候吃桑葚那个欢乐啊,满嘴都是黑色有木有

好强的论文 什么专业

分析化学,这个专业真心不想提,说多了都是泪。工作不好找啊。

• 楼主是全职家庭主妇还是也要上班呀?真心感觉木时间做这些啊。。真心觉得折腾这还要洗锅洗碗的索性买一瓶算啦呀。。

楼主何止上班 还想兼职嘞 这些不是常做 主要是兴趣所在 不觉得累 反而觉得好好玩

玻璃瓶哪里买的啊?可以告诉我吗?

• 膜拜ING [喜极而泣] 楼主你的玻璃瓶瓶盖是不会生锈的那种吗

会生锈55555

• 太高兴了,今天知道了果酱装瓶的方法,要立即放入冷水中,所以LZ强调了要用盖子中间有凸点的玻璃瓶,那么想问一下,这瓶子LZ有推荐的么?遇冷水玻璃安全么? 另想问一下,瓶子在熬酱时才开始消毒的,那么装时瓶子是刚拿出的,不需要是“无水的干净的瓶子么”

瓶子没有特别的推荐,你在淘宝上搜一下六角瓶,有很多的。遇冷水也不是百分百安全,我爆过一两个,你害怕的话可以装好瓶拧紧盖后倒置,也一样可以抽真空的。不需要无水的瓶子,当然里面的水尽量甩干一些,不可以生水就行了。

[示爱] thanks ,thank u 太高兴了,能看到LZ的回复,我加了你的微信公众号哦,我也是江浙沪的,会一下关注着LZ的自在自乐多元生活的 [亲亲]

• 大半夜看到这么风(腹)趣(黑)幽(闷)默(骚)的好帖子,,,真心膜拜啊,,,谁娶了楼主真是三生三世的福气啊