居家DIY系列 篇十一:换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

2016-05-20 10:26:52 65点赞 277收藏 44评论

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

家里的电脑桌椅是13年购于宜家的VILGOT,当时试遍了他们店里所有的电脑椅,感觉就这款坐着最舒适。这款还有个好处是扶手为可选件,滚轮还能换成固定轮。我们平常也不大习惯用扶手,就只买了个椅子。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅FLINTAN 福通 转椅 - 哈胡特 深粉色 - IKEAIKEA - FLINTAN 福通, 转椅, 哈胡特 深粉色, , 倾斜度装置可自动调节座椅的承托力,以适应您的移动方式和体重,让您可以舒适地躺在那里。高度可以调...www.ikea.com

VILGOT现在已经停产了,替代它的是FLINTAN(福通),除了底座有点不同之外,其它都是一样的,价格倒是便宜了100。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

这椅子三年用下来我们对它还是很满意,平常也没觉得有什么不对,结实稳固也算舒服。直到有天逛商场试了个椅子,媳妇说感觉家里的椅子似乎有点太高了,再矮一点点就好了。媳妇的期望就是圣旨,于是就有了这篇文章!

操作部分

先介绍操作过程,原理部分放到本篇的最后一部分。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

这是椅子的安装顺序,也能展现椅子结构:把气棒插在组装好的底座上,然后把椅面放到气棒上,这样就完成了。如果想降低椅子的最低高度,那只有两个办法:去掉滚轮、换气棒。电脑椅没有滚轮还是停不方便的,所以我选择了换气棒。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

气棒的选择知识及链接放在篇末的原理部分,这里直接晒我买到的气棒以及更换方法。这就是我购买的气棒,售价30元包邮,8年包换(谁知道店家能不能撑8年),所以解决问题的成本并不高。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

标签纸,型号D85Y50,85表示长度是185mm,Y50表示下沉50mm。其它部分重点在CLASS4级别,也就是最高级别的气棒了。至于下面那些外径这些都是通用规格,厚度则是级别要求的。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

这就是气棒了,也叫气杠、气压棒、气弹簧等名字。曾经有一段时间经常会有气棒爆炸导致**的新闻,好多人就吓得惴惴不安,很多椅子也以加钢板为噱头进行宣传。所以选购一根级别高的气棒还是很有必要,毕竟最高等级的也就30块钱。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

这是新气棒才有的保护盖,盖子下面就是开关了,按下它气棒就会伸长抬高椅子。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

新老两根气棒对比一下,长的是原来的气棒。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

气棒底部结构都是一样的,气棒不能敲击底部,更不能拆卸,内部气压很高,拆卸真的要出人命的。我听说过的只有一个破坏性的方法可以安全的打开:用电钻从侧面钻孔,漏完气候再拆开。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

新气棒的钢印,品牌是XIEQIANG,也就是协强,厂商是广东顺德悦强气弹簧制造有限公司。根据我查的资料,这是国内最好的品牌之一。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

再看看宜家拆下来的气棒,品牌KGS,等级同样是4级。KGS是韩国品牌,名气要更大一些,比如本站晒单无数的Ergomax也就使用KGS的气棒。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

最短和最长长度对比,宜家原配的是230mm长的气棒,下沉20mm。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

新买的气棒重量911g,拿着非常扎实。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

KGS的更长也更重一点。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

在淘宝卖气棒的商家那里通常会有这样的教程图片,实际上这个办法也就对新椅子有效。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

看我这坐了3年的椅子,气棒早就跟底座和椅面结合的无比紧闭了,这一圈纵向的拉丝纹理,就是被我们用体重慢慢压紧的证明。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

上头跟椅面连接部位也一样,拆下来时候都已经露白了。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

所以我的拆解过程非常暴力,先把椅面和机械结构拆开,底座上的椅腿也都卸掉,就留下中间一截。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

然后提着底座把椅面下的机械结构敲下来,再像上图这样把它立在木板上,把底座硬敲下来。最好使用橡皮锤来敲,不容易敲伤椅子,实在没有也可以普通榔头上裹毛巾,或者垫本厚书再敲。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

安装过程就非常简单了,放上去就行,气棒上下都是锥形的,越坐越紧,不用费劲去敲它。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

看看气棒在底座上的长度对比。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

换气棒前后椅子的最低高度对比,最高高度原来多少我也没量,现在是48cm左右,反正我家没人用的上。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

换气棒前的高度大约42cm,换气棒后最低只有36cm左右。实际使用舒适高度40cm,其实也就比原来低2cm,但就这一点点解决了赤脚时候要微微踮脚的问题,舒适度高多了。

原理部分

1、到底多高的椅子才标准

关于椅子高度的标准有好几个,比如BS5940建议可调节范围420-500mm的高度,这也是现在大部分市售椅子的高度,包括我家的宜家办公椅以及本站大量晒单的Ergomax。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

而Pheasant(2001)建议380-535mm的高度,上图则是国标《GB/T 14774-1993 工作座椅一般人类工效学要求》的建议值,这里仅为360-480,据说是按覆盖90%人口适宜高度的标准设定的,倒是跟我们改过的椅子相符了。

而这些建议标准的原理都是一样的:椅面高度应该等于小腿+足高,坐下时候由大腿和屁股共同负担体重。过高的座位腿会吊着,大腿下部受压力太大影响血液循环,太矮则全由屁股受力,同样不宜久坐。同样的人体工学标准为什么有这么大区别呢?这里的区别到底在哪儿呢?我查了很久之后终于发现,BS5940建议420-500的同时还有一条附加条款:为了便于身材矮小的人能够方便使用,应该提供脚凳!显然多数品牌只借鉴了BS5940的建议高度,而没有提供配套的脚凳。

2、如何确定舒适高度

首先要确定你的舒适高度。根据《GB/T 10000-1988 中国成年人人体尺寸》显示,坐姿小腿加足高,男性50%不超过413mm,女性99%不超过417mm。所以市售420mm最低高度为主的椅子,对于大部分人是不适合在家赤脚使用的,但是放快踏板又不大方便,更换气棒显然来的更加直接。

椅子放到最低后脚还无法平稳的踩踏地面,说明椅子就是太高了,试着垫书本在脚下,直到双脚能在书上放平,测量书本的厚度就是你需要降低的高度。但是这个状态的高度只适合办公使用,若是要后仰,椅子前端就会提高。

如果你的椅子用途不仅仅是办公,还需要后仰休息、看片,那就可以像我这样宁低不高,把舒适高度放在可调范围的中间位置,能兼顾更多的坐姿。

3、如果确定更换长度

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

首先测量原气棒的规格,外管长度-100mm就是型号,比如我买的185mm长的型号是85,而原配230mm长的就是130。而下沉量也是必须考虑的数值,下沉的意义在于增加气棒的伸缩范围。比如230mm下沉20mm的气棒,最低高度是跟21mm无下沉的气棒是一样的,但是升到最高则是230mm的气棒更高些。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

我原来是230mm下沉20mm,换成了185mm下沉50mm,理论上最低高度应该能降低75mm,希望能在看片时候坐的更舒服。上图左边就是我PS出来的预期效果,结果却变成了右图。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅

实际上这跟50mm下沉量的气棒装在我的椅子上只下沉了20mm左右,跟原来的气棒下沉量基本一样,导致最终也就降低了45mm左右。所以尽量还是不要把数据限制的太死,多留一点误差空间,出问题概率会更低一点。

4、选择什么气棒

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅协强 气弹簧_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

根据我四处查阅的资料,气棒靠谱品牌主要有韩国的三弘(SHS)和凯吉斯(KSG),台湾的MDI以及广东悦强(XIEQIANG协强)和阿的高(ANDCO)等。气棒虽然品牌很多,但大多是配给工厂的,零售的不多见,即便有万能的淘宝,这些品牌里也就协强最常见。

换根气棒,给媳妇打造一张更舒适的座椅 至于级别当然是直接选择4级了,毕竟4级也就30元左右就能买到了。

本文完,没有真人秀,最后放个真猫秀,有人打赏不?

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

VWINPER 人体工学椅 白框黑网

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

• 可以更换加长的气棒吗

当然可以,像吧凳就是用的长气棒。通常办公椅最高都能到50cm以上,2米以下应该没有高度不够的问题,所以我就没往那个方向考虑

你买的链接还能发一个?

• 拆气棒貌似很危险的样子......

是的,绝对不能自己拆开,里面是高压惰性气体

• 能换成固定轮,请问老的如何搞下来,非螺纹的很难橇吧。

不用撬,里面就一个金属圈卡着的,稍微用力一拔就下来了

• 可惜我书桌太高,椅子也跟着要高的,不然久了肩膀就痛,但是调高椅子肩膀不痛大腿就痛了,书桌设计了抽屉挡住了空间还不能加脚凳最后坐着坐着就蹲椅子上了 [喜极而泣]

按人体工学设计要求的话,工作台只能有很薄很薄的抽屉,要不然就出现你的这种情况了。。。

对,我更倾向没有抽屉的

• 10年的椅子气压棒根本拆不下来

只有用力敲,没别的办法了

• 想请问一下,这个椅子椅面下那个可以转的手轮是干什么的?上面还有标有+和-的箭头。

根据体重调节靠背的支撑力度,多数办公桌都有这个功能

• 很实用的文,刚知道这玩意还能换,我们家十年的电脑椅早就无法升降了,原来是气棒坏了

• 椅子坐上去和站起来会嘎吱嘎吱响,这个怎么办 换气棒能解决吗

• 珍爱生命,拒绝气棒。

• 这个很有用!楼主有心!

• 气棒……是什么黑科技?

气棒不是黑科技,但是万一哪天小米也做气棒了,那就是黑科技了 [傻笑]

• 说实话,对这种椅子有阴影,虽然每次发生事故的都是三无产品。

• 之前一直想买个电脑椅,但是鉴于爆 菊新闻不敢下手。看了LZ的帖子,有点想搞一个了 [皱眉]

• 想起之前那把益巣了,每次都有掂掂脚。

• 这东西就不折腾了吧。怕怕 [喜极而泣]

• 还是有点担心,就怕质量出问题,哪天…

• 标题好邪恶 给老婆买根新气棒 让老婆更舒服 坐上去自己的动? [期待]

• 光听到气棒就觉得可怕 一个气棒起码能支撑好多斤 弹出来不直接把什么玩意射穿 [内伤] [内伤] [内伤]

• 好猫,点赞,紫薯布丁

• 搭车请教一下,家里康朴乐的椅子,时间久了滚轮里缠了头发,该怎么拆开清理?

打火机