2016-05-23 19:34:47 91点赞 145收藏 55评论

大家好,我是一名小学生,今天刚刚参加完在帝都举办的值友节,现在没有钱回家了,肚子很饿,请好心的值友们借给我162块钱,150块钱用来买车票,12块钱用来买泡面。我从来不玩什么dota2,也不知道什么ti6和小红本VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

是的,一年一度的电竞盛宴dota2国际邀请赛又来了,每年都创下电子竞技比赛奖金新高的TI,今年必然又将带来数十场精彩绝伦的比赛和血肉横飞的剁手现场。

为了避免惨剧的一再发生,善良的国内良心企业小企鹅提前发出了高能预警:

危险网站!千万别访问!为什么危险?因为你一旦访问这两个网站,体内的洪荒之力会无可抑制的爆发,无数残肢断臂流出的鲜血必将染红天辉和夜魇之间清澈的河水。

去年我曾经有过一篇介绍ti5的文章:

VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?买买买买买!2015年DOTA2国际邀请赛观战指南入手介绍2011年,Valve公司在西雅图举办了第一届DOTA2国际邀请赛,以惊世骇俗的100万美元冠军奖金开创了电子竞技的新时代。2013年,第三届DOTA2国际邀请赛增加...17130078 dracos

作为一枚信仰粉,自然不会错过这一年一度的电竞盛事。而2016年作为VR元年,为ti6准备一套VR观战设备也成为了我入手HTC VIVE的一大动力。

我在4月下的订单,因此并非第一批出货,按照官方的说法,计划是6月中旬配送。我本来打算借此一段时间将显卡升级,毕竟现在这块780已经是几年前的产品,达不到htc要求的970的基本要求。老黄新一代核弹5月27日上市,我还可以等等高频非公版,然后再用新显卡来体验虚拟现实的世界,多么完美的计划!

然而5月12号htc就邮件通知我补款,15号htc vive就送到了,貌似仅比第一批出货晚了10天多一点……

完美计划瞬间破产,我只好先用780顶上。好在讲道理的话780和970本来就是差不多级别的显卡,性能差距不会太大。

话说顺丰小哥送来htc vive的时候着实吓了我一大跳,本以为本体就是一枚眼镜的htc vive并不会太大,然而这箱子的体积堪与我刚入手不久的mt萨克巨人相比。拆箱之后才知道,这么大的箱子确实是有道理在的。

开箱之后能看到被防震垫包裹的htc vive的包装盒。

htc的手机线基本已经回天乏术,作为htc寄托了起死回生希望的产品,htc vive必然是htc下一阶段的重点战略产品。从它的包装上不难看出htc对这款产品的用心之深刻。萨克巨人和猩猩队长这两个大个子站在上面,盒子没有一点凹陷。只是,这么大的一个盒子真是不知道放在哪里……

盒子右上角有steam vr的标志,psvr有索尼丰富的游戏撑腰,而htc就要靠g胖了。

打开盒子,厚厚的黑色海绵将像山一样多的配件分开,坦白说,在玩了两天之后我还是说不清这个盒子里到底有多少配件……

vr设备的核心,后面拖着四根线的头戴式设备。四根线分别为hdmi、usb、电源和耳机线。戴上这个真有脑后插管的感觉……当然,龌龊司机兄弟,呃,姐妹,拍出的黑客帝国才是VR的最高境界啊……

戴上之后比较舒适,许多人反馈这个头盔有些沉重,不知道是不是被枫吹太久让在下头很硬的原因,我并没有这个感觉。只是佩戴眼镜确实让头戴式设备拆装都很不方便,最近在淘宝看到了适配htc vive的镜片,正在准备入手。

脑后的四根线分别为电源、hdmi、usb和音频线,作为典型木耳,我直接拿vive附送的耳机来用了,毕竟线短,方便VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

控制设备是两个专门设计的手柄,不知道是否出自于steam controller的设计团队之手,手感基本算得上不错,只是侧面按键键程短,而且也许是为了防止误触,感觉有些偏硬,算是一个不大不小的缺陷吧。另外,把键程极长的扳机键作为确认按键并不是一个好主意,希望以后能改进,或者加入自定义键位功能。

其余不涉及个人体验的配件就放在安装心得里面说了。

一、安装心得

htc vive安之装困难似乎已经颇为有名,官网上也为此推出了550元的付费安装服务。然而如我一般自信满满的人物,自然不会为此出血。

实际上htc在包装内虽然没有提供详细的安装说明,但在官网上可以下载pdf版的安装说明,其中已经把需要注意的地方说得十分详尽了,安装起来并没有什么难度,只是……对空间的要求比较高。

话说,这其实才是vive最高的成本啊,帝都5万一平起的房价,vive至少需要2x1.5M的游戏空间,这15万块钱瞬间秒掉了vive本身的售价和对pc的要求VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

首先将显卡的dp或hdmi、pc的usb和电源线接到vive串流盒上,再将串流盒另一端接上头戴式设备。

将两个激光定位器分别放置于游戏空间的对角线两端。htc在包装内为激光定位器提供了安装配件,但我并不想在房间内打孔,同时考虑到灵活性,因此额外购买了两个灯架和云台来安装激光定位器。

vive激光定位器采用了标准的1/4螺纹接口,灯架和云台并不难买。另外,从我自己的安装经验来看,并不需要太高的灯架,2米左右足矣。

VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?灯架 1/4_淘宝搜索s.taobao.com

两个激光定位器需要分别设置为模式b和模式c,彼此之间进行配对。如果空间有限,只能安装一个激光定位器的话,则可以将其设置为模式A。

不管怎样,激光定位器是必须安装的,否则vive无法使用。我一开始吃了没文化的亏,以为将游戏空间设置为站立,不需要走动的话就可以不用激光定位器……

然后,硬件部分就没啦,不知道htc的良心跑到哪里去了,这都要收550块钱VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

接下来到htc官网下载vive的安装软件,其中包括了vive的驱动、htc viveport和steamvr。安装过程中有非常贴心的教程将头戴式设备、手柄、串流盒的硬件调节方式、佩戴方式和设置方式都进行了说明。

steamvr是其中的核心部分,安装完成后需要通过steamvr配置和启动vr环境。在我安装的时候不知道出了什么问题,steamvr多次安装失败,于是我干脆直接跑到steam上自己下了一个steamvr,成功完成了软件部分的安装。

steam界面上多出了一个vr的图标,点击即可进入steamvr的运行和设置。

启动steamvr之后,会有头戴式设备、手柄、激光定位器的状态。

我在安装完成后,多次出现头盔明明在激光定位器范围内,却无法定位的问题,经过折腾,发现只要将串流盒上的usb线重新插拔一次就好了。

点击房间设置,就可以对游戏空间进行规划了。

不少游戏并不支持仅站立的模式,有些过分的还要求3x3米的空间,如此桀骜不驯,如此放荡不羁,真是不把房价放在眼里VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

所以我们还是选择房间规模吧。

将头戴式设备和手柄都放在激光定位器的可见范围之内。

站在腾出来的空间中央位置,对着显示器按住手柄的扳机键。

然后将两个手柄放在地上,定位地面的高度。这里我强烈建议在手柄下面垫一些东西,将虚拟空间的地面设置得略高于真实地面,否则玩游戏捡东西的时候手柄会磕在地上。

然后就是测量空间的步骤了。

定义出可活动空间的四角。这里高级模式似乎没有普通模式好用,自己用高级模式定义出的空间总是小于普通模式的……

我尽力了,无奈装修的时候谁会想得到要给vr设备留出空间……最大只能是2.6X1.5米,有几个放荡不羁对空间要求比较高的游戏是玩不了了……

好了,设置完成,安装准备工作到此结束,接下来就是游戏时间了。

二、HTC Vive VR游戏体验

坦白讲,现在的vr游戏并没有什么大作,基本都是属于体验级别。这一点我认为是psvr的优势,虽然在功能上psvr应该是三种设备中最弱的,但依靠索尼多年的深耕积累,下半年发售的psvr在游戏阵容上应该比现在的vive要强。

说说几个游戏吧。

1、Zenblade

VR版切水果,手机触屏切水果->kinect体感切水果->vive虚拟现实切水果,科技进步切切实实让消费者感受了。不过在游戏体验上并没有充分体验出虚拟现实的魅力,真要说和kinect切水果有什么不同,大概就是手柄的握持感更好,而且沉浸式体验远强于对着电视挥手了。

2、Valiant

VR版骑马与砍杀。当然,游戏内容还远远比不上骑马与砍杀丰富,因为vr设备还未普及,多人联机游戏人也算不上多。游戏体验还算不错,然而沉浸感太强导致的问题就是视觉上骑马的迅速移动和实际人的身体保持静止,让玩家在游戏的时候很容易出现错乱的感觉。

3、Audioshield

VR版音乐游戏,Audiosurf开发商制作的一款游戏。在虚拟空间中随着音乐的节奏将上下左右飞来的红蓝两种圆球用左右手上的盾牌根据颜色进行格挡。除了游戏内置的音乐外,还可以使用本地的音乐进行游戏。不过貌似需要翻墙才能愉快的游戏,因为我的路由器刷了固件,一直开着ss,所以是否真是如此并不能断言……

非常有趣的游戏,老少咸宜。

4、The Lab

阀门出品的VR体验游戏,里面包括了VR雷电、登山看风景等不同的VR小游戏,还有dota2的神秘商店可以游览一番,还能面对面和习……呃,神秘商人进行交流。近距离接触信使,摸摸龙心、蝴蝶,对信仰粉来说是非常有趣的体验。

不过其中最好玩的大概还是射箭游戏,除了画面之外,用手柄操作有非常强烈的现实感。这游戏是没有准心的,完全靠玩家自己瞄准,比较有挑战性。

5、雇佣兵

国产VR版VR战警,说起来绕嘴,不过两个VR里只有前一个VR是真的VR,后面一个VR是世嘉对3D游戏的称呼。手柄对枪械的模拟非常有感觉,侧键上弹夹,扳机射击,没有准心,靠玩家自己进行瞄准。同时这游戏对vr的空间也有利用,并非通过按键躲在掩体后,而是需要玩家利用自己的前进、下蹲等动作进行掩蔽,看着别人玩这个游戏手舞足蹈的样子比自己玩更有趣……

6、The Brookhaven Experiment

VR设备的沉浸感确实非常适合恐怖游戏,在危机四伏的环境中大战僵尸,不留神一回头就能看到一张丑陋的僵尸脸,胆小的人心脏顿时会漏跳一两拍。我属于胆小的人,这个游戏真心不敢玩太多。

7、Hover Junkers

也许是我玩过的游戏里唯一能和大作两个字沾点边的,玩家在竞技场中一边操纵自己的悬浮平台,一边利用各种武器和其他玩家对射,不同的武器还有不同的上弹夹操作方式,比较有趣,但只有pvp内容。于是和其他vr多人游戏有一样的问题:人太少……

8、将魂之三国

VR版无双?这游戏不知道为何,只能玩到教学关?可以通过手柄,使用大刀和弓箭进行战斗,还能够放出必杀技,操作感很强。只是,让我进正式游戏啊?

9、DOTA2

阀门骗子,G胖骗子!之前放出过视频,在其中看到vive观战dota2时,能够在虚拟世界中看到选手操作的英雄、小地图、金钱和经验趋势,手柄还能指向特定的英雄观看状态。

然而也许是还没更新上线的原因吧,现在进入dota2观战模式,仅能在虚拟的剧场中,看到虚拟曲面大屏幕上的战斗画面,其他的东西一概没有……

希望度假社能在ti6之前完成在上面视频中出现过的东西,能让玩家现场观看毛用仁选手执行指令3154VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

Commander Mao, excute order 3154.

Yes, my lord.

实际上所有steam上的游戏都支持在虚拟剧场中进行,只需要把vive手柄换成xbox手柄就行了,此时头戴式设备就变成了一台头戴式显示器,作为v社亲儿子,我希望dota2和csgo的观战不仅限于此……

顺便说一句,在虚拟剧场模式下,780的表现惨不忍睹,即使是nba2k16这种对显卡要求不高的游戏也已经卡得不能玩了VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

三、总结

经过几天的体验,感觉htc vive不愧是市场上最为成熟的vr解决方案。依靠两个激光定位器,vive对头戴式设备和两个手柄的反应和定位都极为准确,响应及时,沉浸感极强,两个手柄的设计也非常优秀,在不同的游戏中能够比较到位的模拟成为枪械、弓箭或者其他物品。在htc的演示会上,戴上头戴式设备的人能够准确接到抛在空中的手柄,看来并非作弊,而是vive确实有这样的实力。

然而,vr设备在当前的缺陷也很突出。

1、售价昂贵,对PC要求高。

vive本身售价6888,黄卡gtx1080售价5399,光这两样就已经突破10000块钱,vr设备前期投入成本太高。不过个人认为还是值得的,毕竟能够第一时间体验到注定会成为未来热点的技术。

而且下半年的psvr仅售399美元,搭配2000块钱左右的ps4或ps4.5即可进行游玩。

2、显示质量

vive的单眼分辨率为1200X1080,双眼分辨率为2160X1080,然而因为眼睛离透镜太近的关系,纱窗效应依然严重。游戏时也许还可以忽略,然而在观看视频时就有些让人无法忍受了。

如果进一步提高分辨率,那么显卡的负担会更加严重。现在门槛是gtx970,如果提升分辨率到4k的话,也许gtx1080才是入门级的vr显卡?

3、有线限制

因为对数据传输的高带宽要求,现在的vr设备还做不到无线,而为了在游戏空间内活动,这根脑后的插管还做得特别长,不玩的时候真是不知道这么一根黑粗硬的线缆放在哪里……

在可预知的将来,即使无线传输技术有所提高,但相应的vr显示质量想必也会飞速提升,依然摆脱不了有线的限制。

4、空间要求

相比于有线的限制,空间上的要求似乎更加无法克服。实际上vr设备对空间的要求是很矛盾的,一方面玩家希望所需的实际空间越小越好,方便游玩,另一方面玩家也希望在虚拟世界中可活动的空间范围越大越好。而现在的vr游戏正是处在这样的两难之间,必须要求一定的空间,而同时游戏内却又无法很好的设计一种体制,让玩家能够在虚拟世界中自由活动。

5、触觉、嗅觉和味觉

所谓虚拟现实,现在的vr设备仅能从视觉和听觉上提供可靠的沉浸式体验,而除此之外的五感仅有触觉可以通过手柄部分实现互动,嗅觉和味觉还无能为力。对于游戏来说,现有技术也许已经勉强能够满足要求,但真正的虚拟现实,恐怕离我们还有一段不短的距离。

沙加:食我天舞宝轮啦!

btw:话说vive上提供了usb接口用于外接设备,貌似很可以好好利用一下,我相信也许已经有人在做与之配套的震动设备了VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?

通过输入的音频调节震动的幅度和频率,简直颇费!

6、内容

这一点没什么好说的,只能随着vr产业的发展慢慢拓展,游戏、视频、教学等等方面,相信vr设备都有着极大的潜力。vive现在附送的软件中,就已经有了千里看房的51VR Home。

不知道VIVE版的EVE Valkyrie什么时候能来呢?

VIVE在硬件上已经足够优秀,然而与之配套的软件却显得有些不足,当沉浸于虚拟世界的第一波兴奋之情淡漠之后,如何能够推出足够多的内容留下用户,我想这是valve和htc现在亟待解决的问题。

VR元年的 HTC 宏达电 Vive VR 安装和游戏体验,说好的dota2观战呢?HTC vive(HTC)vive¥6888京东

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE Flow 2Q7Y100 VR眼镜 一体机(3.2K、75Hz)

1999元起

HTC 宏达电 VIVE-P210 VR眼镜(2880*1700 90Hz)

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

HTC 宏达电 VIVE 升级版 VR眼镜套装(2160*1200、90Hz)

HTC VIVE Pro VR眼镜(2880*1600、90Hz)

HTC VIVE Focus Plus 3D头盔 一体机(2880*1600、75Hz)

hTC 宏达电 VIVE Cosmos 精英版单头盔 PCVR头显VR眼镜 虚拟现实3D元宇宙

hTC 宏达电 Focus Plus VR眼镜 一体机(2880*1600、75Hz)

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

HTC 宏达电 Vive Pro 2 VR设备

HTC 宏达电 Vive Pro 2 VR设备

htc vive vr体感游戏机 VR智能眼镜头盔 玩家3D虚拟现实 附海量游戏vr体感游戏一体机半条命 alyx游戏

hTC 宏达电 P210 VR眼镜 一体机(2880*1700,90Hz)

hTC 宏达电 VIVE-P110 VR眼镜 (2880*1600、90Hz)

HTC VIVE Mini DP连接线

HTC VIVE Mini DP连接线