2016-05-25 11:40:25 16点赞 26收藏 34评论

引子

天下之大,能人并出,昔日西域众多法师远赴我中原宝地,以不外传的秘籍铸造法器,一举拿下众多实力门派订单,实属郁闷,直至小米这位骨骼清奇,完全不按套路出牌的天才本土法师现身,写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? 方搅天下大乱,各路隐忍不发的阵法高手并起,获众多中小门派青睐,给了西域法器一记重击,何等的风光!

吾乃小门派某护法一枚,昔日拜访MI master,获取小米手环心率版一枚,可谓小门派镇派之宝,立功甚高,被誉为“性价比之王”,虽远不入众多大门派之眼,却也伴随我派多日,怎奈拜访崂山门派斗法失败,毁于一役,亦被唾弃“玩具!”,门派不可一日无宝,我派实力低微,若有利器助阵,必当崛起于凡俗之中写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? 写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? ……

po主我实在是编不下去了写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? 写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? ,咱还是回归正常语言来描述这件事吧。

第一章:性价比之王风光的日子

若要健身,必先装备齐全,大数据的时代,数据为王,朋友圈晒数据,我想大部分人都还是免不了世俗。自打接入微信运动,上了张大妈,除了跑鞋,心率运动手环也成了必备之物,鉴于po主身体羸弱,初跑前有诸多顾虑,同时为了无缝对接runtastic pro,经过一番筛选,成功抛弃了咕咚、bong、37度、乐心等一票国内选手,选择了小米手环光感版,评测详见我的原创:“完美搭配才是真:IOS平台 小米手环 光感版 开箱及使用评测”。https://post.smzdm.com/p/431632/

话说买小米需要人品,毕竟品控拙计,同群一老师购买了小米,心率不准,飘忽都不知道那里去了,网上还有充不进去电,电池消耗特别快的案例,总之买这个产品,期待下自己运气爆发吧。

PO主人品不错,心率什么的感觉还是挺准,电池也超级耐用,基本上20天一充没什么问题,我是隔天跑步7公里左右,开启来电未接震动提醒,不开启睡眠监测,搭配runtastic pro虽然麻烦,但是好歹也是最高性价比的解决方案了。我曾一度以为这玩意能用到坏为止,然后购买fitbit或者更好的监测设备写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?

我的米粒也是毫无征兆的掉了,就在到达青岛的那天晚上,只不过撸过大学路,溜达了一圈劈柴院,和青岛的妹子一起吃了个饭,晚上回去发现连接不到上手环,这才发现米粒自个儿跑了写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?

第二章:完美衔接运动APP的纠结选择过程

国产手环除了IOS平台小米能间接连接上runtastic pro,其他乐心、37度、bong、weloop,查不到相关资料,又懒得去自个买来验证,所以直接统统pass,国外的产品,支持runtastic的倒是挺多,不过结合价格因素,直接把Scosche Rhythm+丢到购物车里了。

这个产品亚马逊自营和京东自营都没有看到,只有我大淘宝神通广大,性价比凸出,不过若是海淘的话应该更便宜。

写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?Scosche RHYTHM Heart Rate Monitor¥528.44亚马逊中国

这个心率臂环性价比算是比较高了,关键是可以连接runtasitic pro,只是造型不敢恭维,而且中亚的海外购,型号好像都不是plus,要知道一代和二代区别非常大,二代才可以支持很多国外主流运动APP。

本来准备淘宝下单了,无奈处女座症状又发作了,左看右看都觉得有点丑,这个时候po主已经写了几篇还算好评的原创,手头有了点金币积蓄,想想不如凑齐5000金币兑换礼品卡,自己加点钱换个其他型号的心率表算了,心率是主要的,记步睡眠GPS统统可以不要,这时候MIO入了我的法眼。

MIO价格高高在上,功能单一,有值友说过不如加钱上佳明225了,可一来佳明价格还是比较高的,二来佳明也没法匹配runtasitc(未证实),思来想去,查了查mio的资料,发现很多运动设备的核心心率部件都是mio提供的,精准性可以说是mio的特点,待机时间也是一大特点,那还想什么,买!

写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?Mio 迈欧 阿尔法II 2代户外运动跑步智能心率手表 计步卡路里蓝牙APP数据分...¥1180亚马逊中国

大妈家兑换的500元中亚礼品卡,折合一下自己其实只花了678元,这价格其实连fitbit HR都买不来,感觉赚了。其实前几天京东还在做特价活动,原价1288的mio 阿尔法二代999出售,相当给力。

第三章:开箱

第三方配送花了点时间,凑巧和其余N个快递一起在下大雨的周六到达写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?

你以为包装很大很花哨么,nononono写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? ,小米盒子我还留着呢,正面看体积相差并不大。

咱情怀黑莓继续来凑个热闹,包装有点简单,单纯外表看倒是像廉价的电子表,包装上基本都是英文,只有底面贴了一张标贴寥寥无几的用汉字标注了参数。

抽出式设计,打开后我有点小懵逼,这造型,这手感,活脱脱一廉价电子表,地摊上10块钱随意拿的那种。写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?

全家福外加黑莓来一张:

来点细节:

做工尚可的底座。

核心心率部件,以及充电触点。

这线的长度差评,至于表盘为什么那么脏,贴纸也是差评!

开机,为何是2014年,迈欧 阿尔法2不是15年才出的新品?难道我遇上JS了写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? ?后来双击表盘背光灯亮了才打消我的疑虑,这货的确是2代。

第四章:是马是骡子拉出来遛遛

开机后需要设置一系列参数,至于说明书,那货简单的不像话,完全可以不用去看。

长按表盘左边A键,设置时间、公制、性别、出生日期、体重、身高、最大心率等,即可完整使用阿尔法2。

黑暗环境中悠悠的蓝色背光,双击表盘即可点亮,这方式不错。

和我的卡西欧对比下大小,略大了点,鉴于我手比较小,胳膊比较细,这个大小对于大部分汉子来说不是问题。

长按表盘右边的B键即可开始检测心率。

MIO自家的APP叫mio go,是个弱爆了的APP,我只对它做了一件事,那就是更改了不同心率区间的LED灯颜色,这样跑步眼角瞟到手表就知道大概范围了。

小米手环掉了,所以没有对比,不过咱值友已经有相关的原创了,我就不献丑了。

MIO可以兼容咕咚和runtasitc pro,同时提供数据。

8公里跑步里程,不过应该是三周未运动跑步的缘故,成绩掉的非常厉害,可以用惨不忍睹来形容,前期7分30秒配速的有氧运动训练算是毁掉了,需要恢复性训练写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?

至于穿戴感受,这材质还是蛮舒服的;心率准确率是阿尔法2的看家本领,毋庸置疑;不同心率区间LED闪烁不同颜色,跑步中很容易瞥见;双击表盘即可开启背光模式,很是方便。

要说这货的缺点,那就是1200块我买啥不好,买个只有简单心率加电子表功能的心率设备写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?,其次是颜值太低,背光时间太短,而且表盘很容易沾染指纹。

讲真,要不是为了runtastic pro,我第一选择应该是 fitbit charge HR写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众?

第五章:初跑者的小小心得

还好我前期运动都统计了数据,作为一个典型处女座兼本质上的理工生,这种事我做的还是得心应手的。

先来说说我的个人情况,体重67KG,身高乙等残疾(基于1米75以下都算是吧),除了摄影出门走走外比较宅,运动是基于自己睡眠质量身体素质越来越差的情况下考虑的。除了跑鞋稍微好点(李宁云减震系列),衣服是一套迪卡侬,手环是小米。

一开始不懂跑的真谛,上来就狂奔,以我大学体育倒数前三的体质,这完全是胡来,没有运动前热身,没有运动后拉伸,也木有跑步节奏,心率一路飙升到190以上……还好我是参照了my asics运动APP的训练计划,隔天跑,只是没有控制配速,前几个阶段只跑1~2公里,也没出什么状态。

现在看数据,简直是要跑出人命的节奏,只能说,身体素质很差的初跑者,一定要合理控制配速,有多慢就多慢,哪怕只是快速步行,也必须让自己身体处在一个轻松的状态。

前段时间拿到线上半程马拉松奖牌的基友特意和我强调起码要有一半时间做有氧运动,也就是控制心率,降低配速,前期哪怕9分钟的配速都不要觉得羞耻,他就是一开始不知,足足跑了几个月的无氧,后来匹配了小米手环,慢慢控制节奏,他的半马配速是6分多,要知道这货,也是当年和我跑倒数前三的一员。

有了小米手环后开始控制心率,前期是一种煎熬,慢慢的把配速降低从5分多降低到6分多,然后是7分多,可以看到前期尽管配速都慢到快接近8分种了,运动心率统计还是无氧运动居多,自我感觉也不是很舒服和轻松,不过跑步里程在缓慢提升中,原本我以为3公里就是我的极限了,可是随着配速下降,控制节奏各类因素,两周后已经能跑5公里了。

转折点在第三周开始,配速再次缓慢降低到8分钟以上,my asics对我的训练计划是9分钟,可想而知控制降低配速是多么纠结的事,这是我第一次有氧运动为主的跑步,身体也非常轻松。

第三周开始控制节奏和缓慢提升配速,可我毕竟还太年轻,一激动,直接作死尝试10公里,从5公里跨到10公里,中间只隔了一个7公里,可见潜力是缓慢发掘的,7公里我尚且能有氧直接跨上去,10公里直接就蔫了,数据为证:

第四周回归正常流程,配速继续缓慢提升,慢慢的也找到了节奏,只是这一周跑步遭遇跑步中大雨,被迫躲雨了20分钟后,节奏完全丢失,直接中断跑步。

中断节奏的跑步,等雨停了也没节奏了,数据也丢失了,心情灰常不美腻,直接步行回家。

第五周配速已经提升到7分30秒,这一周我才知道跑步前要做热身,跑步后要拉伸,果然做了一套热身拉伸运动后,跑起来非常轻松,跑步此时已经不是一种煎熬,而是一种享受,果断开始提升公里数和配速。

这里似乎有争议,我关注的一个运动类微信公众号,南京体育学院健康科学系副教授写的文章指出了跑前跑后都需要做运动,就我个人感觉而言,拉伸的确要比不拉伸舒服多了,不过我的强度并不高,属于简单的拉伸和热身运动。

第六周数据没有了,小米手环主体此刻已经丢在了遥远的大青岛……

三个星期未跑,成绩基本作废了写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? 生命不息,运动不止,诸位千万不要中断跑步,不过现在mio入手,已经可以开始恢复训练以及半程马拉松的训练,毕竟mio是我买过最贵的心率运动设备写在小米手环丢失的日子——默默来救场的mio 阿尔法2代何以服众? ,想想看同价位的fitbit surge,GPS+心率,不比这货功能强大,不好好跑对不起钱包君。

按照我的尿性,下一双跑鞋也是一个大跨越,也不知道下次剁手跑步装备的时候,是不是可以准备上全马了?

祝各位值友跑出好身体来,身体力行,早日跑进全马。