两广之美梧州游记 篇二:算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

2016-06-24 10:52:55 13点赞 33收藏 17评论

上一篇的梧州冰泉豆浆馆:

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城两广之美梧州游记 篇一:我的梧州游记第一站,不到长城非好汉的地方(...一:前记不知道工作了多久,不知道麻木了多久,恍恍惚惚过了好久,忘却了生活,忘却了工作,忘却了人生。世界那么大,我真的想去看看,我好...291233 夜月晨曦

前记

走过了白云山,逛过了豆浆馆,吃了“人头”餐,接下来就是下山之后的随记了算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

一:西江边上

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

喝完“琼浆玉露”,吃过“山珍海味”。从半山腰上步行下来便是西江。算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

西江的简介:(摘自百度百科)

西江源远流长,干流各段在历史上有过不同的名称。源头至贵州省望谟县蔗香村称南盘江,以下至广西象州县石龙镇称红水河,石龙镇至桂平市区称黔江,桂平市区至梧州市称浔江,梧州市至广东省三水县思贤滘始称西江。南盘江、红水河两段共为西江上游,黔江、浔江两段共为中游,西江段为下游,以下至磨刀门为河口段。西江与东江、北江及珠江三角洲诸河合称珠江。西江是华南地区最长的河流,为中国第四大河流,珠江水系中最长的河流,长度仅次于长江、黄河、黑龙江。航运量居中国第二位,仅次于长江。西江水利、水力资源丰富,为沿岸地区的农业灌溉、河运、发电等做出了巨大贡献。

可以看到西江是横跨了梧州的。

从中窥景从中窥景

从我下火车之后的一路风景在告诉我,西江把梧州一分为二,给我非常明显的感觉便是,西江是梧州的三八线,一头是不那么繁荣,另一头也是新城区。政府的规划我是没怎么看懂吧。但是,梧州的天,是真的很美很美。算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

近处红砖砌成的圆楼,是什么用的?和远处的高楼彼此呼应,别有一番滋味。

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

一幅全景江边图,相机没端在水平线上,江边的栏杆拍成了断裂带。河水黄,天空蓝,风景美,太阳下热浪滚滚,旅途中心情愉悦。算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

二:骑楼城里

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

骑楼城简介:(摘自百度百科)

骑楼城位于广西梧州河东老城区,现存骑楼街道22条,总长7公里,最长街道达2530米,骑楼建筑560幢,规模之大、数量之多,国内罕见。骑楼建筑主要分布在大东上路、大东下路、沙街、大南路、小南路、四坊路、五坊路、九坊路、南环路、大中路、桂林路、桂北路、北环路、民主路、建设路、中山路等街道上。

骑楼城的感觉类似广州的上下九北京路,但又有不同的感觉,我们边走边聊。算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

近看牌坊。

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

一种欧洲式的风格,清光绪二十三年(公元1897年)二月四日,清政府与英国在北京签订《中英续议缅甸条约附款》,梧州被辟为对外通商口岸后,逐渐发展成为珠江流域著名的商埠,骑楼建筑开始在梧州兴起。

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

骑楼群中,万白丛里一点红。结构奇形怪状的红砖楼。

最得意的一张作品最得意的一张作品

左:传统骑楼,传统妇女;右:现代建筑,现代姑娘。

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

拍上面那张图片的远景图,感受一下。

自己很喜欢汽车,所以每到一个城市都会留意身边的不安分的内燃机器。算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

右舵的奔驰S320。应该不算虎头奔吧?安静的停在骑楼城内。算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

都来猜猜是什么车吧~!算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

恐怕是骑楼城里在网络上上镜最多的一个建筑物了。天好蓝

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

给个正式的定妆照,不够,再来一张!算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

山的那头拍的,哈哈。

三:里外走完,内在的肚子也要填

算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

路边看到了一个广告,梧州双钱龟苓膏,估计也是在全国鼎鼎大名的牌子了,科普一下吧:

广西梧州双钱实业有限公司(以下简称双钱公司)目前是梧州市唯一一家集印铁、制罐、塑料包装、罐头食品加工生产于一体的专业生产龟苓膏产品的公司,是目前华南地区最大的龟苓膏生产基地;是广西品牌建设的产品基地之一;是广西首批旅游示范单位;是梧州市第一家工业旅游开发点;也是梧州市重点扶持30家工业企业之一。

双钱公司前身为广西梧州制药(集团)股份有限公司保健食品罐头厂,创建于1993年3月,于2003年7月更名为广西梧州双钱实业有限公司,位于梧州市新兴二路,占地面积约100亩,现有员工400余人。公司有“花园式”公司之称,四季飘香,风景怡人,是梧州市一道亮丽的风景线。

引用一个他们公司的自我介绍,看到广告之后我们直接去实体店试试

红糖姜枸杞龟苓膏

芦荟桂花蜜龟苓膏

四:小结

骑楼城算是梧州的一个著名的地方,里面都是一些比较有历史风格的东西,值得去逛一逛,建筑挺有特色的,环境空气都好,感受一下当地人的生活作息,龟苓膏很好吃,恐怕是我吃过最好吃的龟苓膏了,不过桂花蜜有点甜有点甜。最重要的是,在梧州真的经常见到一些很久很久以前的汽车啊。

有一个很出名的美食是我没写的,就是纸包鸡,我个人建议是不要去名气很大的那些饭店吃,贵的要死,大概15元RMB给你一小块鸡肉吧,而且口感也马马虎虎,没有传说中的那么神奇。算不上走马观花,邂逅梧州骑楼城

全文完。

下篇预告:梧州河滨公园,别有洞天的公园