可能是史上最良心的沙巴省钱攻略 篇二:游玩和饮食

2016-06-03 16:54:48 56点赞 345收藏 34评论

马不停蹄的第二篇,也是最后一篇了。

接上,关于交通部分,补充一下,租摩托营业时间是周一至五9-18时,周末是休息的。

如果你只是在游客区,特别是加雅街附近闲逛两天的话,完全可以只靠11路车,我星期六晚去到,星期天租车店休息,走了一天,热>累。

感谢之前有值友指正,沙巴属于东马,在东马北部,看地图应该是马来西亚离中国最近的地方了。

这里科普一点小知识,关于沙巴客家人的,不感兴趣就直接忽略吧。话说一个晚上我去天桥底市场买榴莲,认识了名为john的移民第三代,是一位高瘦,朴实的中年男子。虽然素未谋面,但是得知我是客家人后就开始滔滔不绝:至今超过500个dive,可以轻松在20米水底一小时,喜欢周游列国,嘱咐我开车注意安全。john告诉我,在沙巴只要说客家话一般都可以当成是自己人,因为话说一百多年前的中国,当时民不聊生,他奶奶为了生计坐船远赴沙巴。(我查了百度百科,19世纪时确实有大批移民潮到沙巴,多为广府人,其中以客家人为主。)当时沙巴洲仍未开发,当地政府以5毛钱年薪,给了她们每人15亩地,自给自足,落地生根,可谓同富贵,共患难。当然我也只是道听途说,非官方说法。

下面开始讲亚庇的值得去和值得食。

饮食篇

水果:可以去central market,不过品种不算多,可以讲价,菠萝很甜,柚子清甜,蜜瓜没味道的,芒果一般不过要买青皮的不要买黄皮的。

榴莲可以在天桥底买,猫山王60RM一公斤味道浓郁,也有25RM一公斤的品种,上文提到的john就是卖榴莲的,他说8、9、10月才是最好吃最便宜的时候。

游玩和饮食

山竹25RM一公斤,也是在天桥底买的,很甜。

椰青到处都有,central market3RM一只,这里看着像卖食品的,但看仔细确实有的。

游玩和饮食

handicraft market也有也是3RM,但是价格会浮动节假日会升至4-5RM,饭店一般5-6RM。

游玩和饮食

榴莲雪条:看你对榴莲的接受程度。至于我?我会告诉你我把冰箱塞满了被我妈骂了两天吗?

价格随机的,不到两块的有,两块多的都有,我酒店楼下卖2.1RM,机场最贵,32RM一箱12条,包装盒+3RM。

游玩和饮食

华兴海鲜:两只奶油虎虾,25RM一只(最贵的有80RM一只),煎蚝15RM,煎鱼肉15RM5片,椰青6RM,一份青菜,加6%服务费合计吃了我98.35RM,我至今不明白怎么蚂蜂窝那么多人说便宜的?大茄来更贵。

游玩和饮食

推荐:反正我觉得很贵,没甚选择时可以一试。

路边摊鸡全翼:在市场一带很多,看到浓烟滚滚的地方就是了,是甜的,不知道是否卫生,烤得比较焦黑,1.5RM一只。

游玩和饮食

怡丰茶室 (YeeFung Tea House):在加雅街人气爆灯,点了叻沙粉、牛杂粉,本地米粉很碎很散的口感不好,叻沙味道跟咖喱差不多挺好吃的,牛杂粉偏淡。当地人很喜欢和咸柑水,里面放了一颗大话梅,不喜欢吃话梅的就不要试了。拉茶很甜,有一半是冰。4样总共25.5RM。

游玩和饮食

推荐:比较实惠,医肚不错的选择。

海南鸡饭:centre point有一家五星海南鸡饭,豉油好吃;加雅街怡丰旁边的五星海南鸡饭鸡比豉油好吃;味雅海南鸡,2楼有空调加收0.5RM一人。饭都是超难吃的,难吃到找不到形容词,可以自己去试一次,试一次你就会想家了。吃惯自养鸡的我,实在不好评价鸡质。一份海南鸡饭没记错是10RM。

推荐:十分肚饿,喜欢吃甜的朋友。

肉骨茶:试了大德和佑记,两家是相连的,大德吃了湿的11RM,佑记吃了干的12RM,湿肉骨茶就是普通的肉汤。

游玩和饮食

而干的,千万不要被它样子骗了,因为当你吃下第一口之后

游玩和饮食

“麻烦给我一碗米饭”,太好吃了有木有,我可以捞汁捞两碗饭。

游玩和饮食

推荐:干肉骨茶必试,如果干湿都想试建议先试湿的。

家香生肉面(Kedai Kopi Jia Siang):离市区大概10分钟车程,一半本地人,一半是自驾游旅客。点了特色的黑油面套餐带肉丸汤的,味道不错,值得一试,肉丸汤不过不失;其它的粉一般般,不知道为什么沙巴的米粉质地都很松散;凉粉冰,这里的凉粉很爽口,像龟苓膏一样的,不说了,再说我要订机票了。两份面一个凉粉冰一杯饮料共25RM。

游玩和饮食

推荐:有车之人must try,没车可以uber过去,外郊挺多游客开uber的。

路阳酒家(luyang restaurant):本次旅程最好吃的一顿,饿着来扶墙走。john介绍的,位于外郊路边的酒楼,离市区不过5分钟车程。基本上都是本地人,有一两桌外国游客。海鲜只能选烹饪方式,不能选种类,所以我也不知道是什么品种。

蛋黄虾,48RM一公斤,要了一斤。

游玩和饮食

金香蟹,16RM一公斤,两只起卖,一只约一公斤。

游玩和饮食

招牌豆腐,相貌平平,回味无穷,分小中大,要了小份16RM。

游玩和饮食

加一个本地番薯菜,两个白饭,一杯冻柠茶,一杯薏米水,买单102RM。

游玩和饮食

推荐:不得不去。

最后一餐在机场:必须必须必须在入闸前吃,选择多,不贵。托运完行李再慢慢选都行,机场人很少安检加过关不过5分钟。候机区就是之前下飞机的那条通道,只有星爸爸和一家吃面的咖啡店,叻沙面谢谢16.8RM。

景点篇

购物:我手信是在美丽华超市买的,随便买点吃的。如果要买名牌或者体面点的手信,建议去imago shopping mall或者suria sabah,慢慢逛还是能买到一些退税后价格不错的东西的,听说有人专程去买苹果产品,我没去看不作评价。

加雅街周日集市:一个烈日当空的早上,一群又一群的游客,急不及待挤进去,买一些比平时贵,还不能讲价的东西,坑!

水族馆:任何一个都很坑爹,不建议去。

红树林:猴子就是猴子。萤火虫是只适合活在记忆里的生物。

海岛:最近的是沙比岛,有人说曼奴干岛漂亮一点,美人鱼岛更漂亮一点。但是我想说,浮云。海岛游必须去仙本那,但是仙本那基本上是土著,比较穷,经常会有小孩子缠着你买东西,治安也较差,晚上不建议上街。所以,如果要看海岛,必须马达京。以沙巴机场为例,飞机45分钟到仙本那,仙本那坐船45分钟到达仙境马达京,一个随手拍照都是明信片的地方。我加的沙巴旅游群就是有人去了马达京,看她发的照片着实美得震撼。(随便网上找张图吧)

游玩和饮食

海旁:就在wisma merdeka旁边,一路上都有椅子,而且椅子旁边都种了树很阴凉,看着一艘艘快艇出海,吹吹海风,时间不经不觉就流走了。

游玩和饮食

signal hill platform:没多少人上去,一个小但是惬意的地方,能俯瞰沙巴城区,晚上过去注意安全。图是网上找的,向原作者道歉。上面没的士,好像有巴士站,最好自己有车。

游玩和饮食

水上清真寺:亚庇城区有两家清真寺,洲立清真寺和水上清真寺,水上清真寺因为在水中央有俪影一双仿似画在湖上(歌词五无关),成为了当地的一个景点。女士进去要按照伊斯兰着装要求,租衣服3RM,男士着长裤不能露肩。因为当天沙巴下暴雨,加上我的渣手机,照片勉强看吧。说实话这个地方真的没什么好去的,一来是宗教不了解,而来是要租衣服要用钱啊。不过,如果你是开摩托车过去,路是沿海的,加上在郊区,车也比较少,伴着海风,有如置身无人之境,还可以带上喜欢的姑娘,一个不经意的刹车,她的柔软碰撞你的硬朗。沿路还有公共沙滩,一对鸳鸯在戏水,踏浪......(尺度问题下面自己脑补)

游玩和饮食

丹绒亚路日落:号称世界上第三漂亮的日落(不要问我第一第二是谁),据说香格里拉的sunset吧里景色最好但是要消费好位置靠抢,我没有进去香格里拉,只去了旁边的公共沙滩,但是已经足够美了,绝对不是一张照片能形容的,有一种就让我一直看着它吧的感觉。

游玩和饮食

写完了,感谢你们给我机会回味一次这次旅程。回来最大的感触是:同一片天空,这边很灰,那边很蓝。

711嘅沙示咁啱卖晒,咁我唯有饮冰薄荷啦!