沙巴之行(上)
做人必须有信念,所以去旅游也必须要穿战衣。(字太小,见谅。)
我不喜欢旅行,我只是对计划行程乐在其中。
2016年,那是一个夏天,每年的6、7、8月都是我这行的传统淡季,说是传统淡季因为我是一个传统的男人,说这个是为什么,我也不知道。所以到了4月份我的心就会开始寂寞难耐,要开始计划今年的行程,我之前去过泰北清迈,越北河内,无独有偶,这次鬼使神差就拣了马北沙巴。
沙巴州旧称北婆罗洲,在马来西亚最北端,首府亚庇(或者哥打京那巴鲁)。而我这次的行程一直都在亚庇,所以本篇攻略以沙巴为题其实纯粹是骗你进来的。
但是你不看下去又怎么知道适不适合你呢!
省钱TIPS第一条:签证
马来西亚的签证有三种,自己去大使馆签、TB或者网签。
自己去大使馆,费时费力,这个我就不多介绍了。
TB,因为我当时是4月中签证的,刚刚过了免费签证而且网签新政刚出来,不敢冒险,在这个尴尬的十分我只能投靠万能的TB。首先,强烈不推荐北京百某程,当时贪便宜买了他的200包邮套餐,居然说我的护照有不良记录不受理,来回运费就用了我20块。机票酒店我都订好了,而且都是售出不退的,被这么一吓之后,我把中国国旅当成了最后的救命稻草,事前还问清楚,我的护照怎么怎么,在百某程怎样怎样,国旅只是说你先寄过来看看吧,结果三天后,已经签好寄回来了,218不包邮。所以有时候感觉国字号就是牛,以后都不贪小便宜了。
最后是网签,万分推荐。下面上官网。
这是马来西亚官网的网签网站。
签证分两种,EVISA和ENTRI,有效期都是3个月。
EVISA和ENTRI区别
在马逗留有效期:EVISA为不超过30天,ENTRI为不超过15天。
入马前出境口岸:EVISA为全世界,ENTRI仅限中国大陆(不包括港澳台)
入境口岸:EVISA为马来全部官方任何的口岸,ENTRI仅限于吉隆坡、槟城、新山、兰卡威、哥打基纳巴卢(沙巴亚庇)、古晋这六个国际机场入境
申请费用:EVISA为200人民币手续费,ENTRI为160人民币手续费。
离境要求:EVISA不限离境目的地,ENTRI离开马来西亚的目的地仅限返回中国大陆地区。
具体流程就是,上官网注册,选择签证,上传资料,付款(支持支付宝),收邮件打印纸质签证,全程最快1小时完成,以上都是经过验证成功的,现在TB上全部都号称不用邮寄,只需提供复印件或者扫描,其实都是帮你在这上面网签的,收费218,等于收你50多帮你填资料。所以说自己网签可谓省时省力还省钱,强力推荐。
好了,不经不觉,已经来到了亚庇机场了,这个机场很小,国际机场登机口不超过5个,可想而知,我走得比较快,签证排队,2分钟顺利过关。拿好行李,出发。
省钱TIPS第二条:电话卡
现代人,通讯尤为重要,怎么能没有电话卡。
沙巴的电信公司挺多的,digi、maxis旗下的hotlink、celcom、tuntalk。当然如果你是土豪,大可以直接开通移动的漫游套餐。那么你可以忽略这条,甚至忽略我这个攻略了。
为了这张上网卡,我不惜日以继夜,又夜以继日,再日夜颠倒地做功课。马来西亚全境都只有一种制式的信号,跟联通是一样的,所以你要在出发之前确定好你的手机是否支持联通信号。在网上了解过digi和hotlink最好用之后,最直接当然是上它们官网了。
最后得出如下图。
这是digi卡和上网套餐。
hotlink卡和上网套餐
这是TB上电话卡的报价。
当我以为捡了大便宜,以为一切都可以如我做的功课一样的时候,我一出关就去了hotlink,结果...什么???
居然40RM一张15天4G上网卡,超预算一倍。再看看digi,25RM,300M通用流量(闲忙时各半),无限2G网络,2G我要来干嘛???
冷静,一定要冷静。之前就听说沙巴有很多华人,于是我细心观察,发现。
抱歉,我又用了一次这个表情,因为当时实在震惊。因为关口接机的人,基本上都是中国面孔,而且它们聊天都在说“客家话”,作为一个土生土长的客家人,感觉想回家了一样。So without a doubt that,唔该:...其实我就问问什么这里电话卡为什么这么贵。于是它们热闹的气氛被我打断了,纷纷望向我这个外乡人,“你都是客家人?”(文中客家话已经过张大妈翻译系统翻译)结果它们就告诉我,这里好贵的,你去市中心买吧,于是我微笑点头离开了这个熟悉而陌生的群体。
这里先打住,有人可能会问我这时什么客家,其实我是土生土长的广州花县人,祖辈是龙川迁徙过来的,所以现在的客家基本是以广东话为基本的。根据百度百科沙巴人口约350万人,华人超过70万。而在华人中,客家人比例超过70%,客家话则是沙巴州的通用语言,而就我所观察的,亚庇恐怕更甚。但是沙巴的客家人主要是广州、惠州等广东话语言区的客家人,所遇如果你是梅州人过去还是老老实实说普通话吧。
后来我在市区几经辗转,都没有找到我上文所说的两种卡。就在这时,我在默迪卡购物中心(wisma merdeka)发现一家手机店又发现了华人身影,于是我马上上去用客家话客套一下,聊了大概两分钟老板才说:你是游客啊?早说呀。
其实卖电话卡的在亚庇是随处可见的,一般看到黄色的DIGI和红色的HOTLINK只要是手机店都有电话卡卖的。经过了解,因为我只逗留4天,所以我买的是7天卡,有两种,开卡都要护照,一本护照可以开5张卡。
HOTLINK的20RM一张,包含500M闲时通用流量(2、3、4G通用),0-7点;500M平时通用流量;首两天赠送300M通用流量。单向收费,内含大概4.3RM花费可以打超过30分钟电话回国。
DIGI的也是20RM一张,跟hotlink大同小异,就是流量少了,打电话时间多一点点,不过实测上网看新闻,刷朋友圈,google导航,别说4天,7天绝对用不完。但是据我加的一个旅游群说DIGI信号比hotlink差,有兴趣可以两张卡都买来试试。
当然我问过,hotlink还有30RM的卡,含1G流量(500忙+500平),头两天送300,逢周末额外2G流量,剩余花费能打更多电话,有效期忘了,可以开卡时问下,如果你逗留的旧点,这个是更好的选择。
省钱TIPS第三条:兑换
这边银行很少有马来西亚币换,如果有银行能换,只要跟百度查到的汇率差价在1块钱以内就随便换吧,肯定比当地高,当天度娘好像是0.625,我柜员机取0.616。除非你认识人知道当地哪里汇率最好。
华夏银行在maybank每天第一笔交易免手续费,机场就有,太晚可能会没钱。汇率还可以,我当天兑大概是0.616,后来在商场见过最高有0.618的,听说还有更高,反正1000块最多可能就亏个5块钱,我两个人4天用了2000块,手信是大头。
至于兑换点,在亚庇城(KK PLAZA)和默迪卡购物中心(wisma merdeka)都有好几家,有空可以去慢慢发掘,最好在机场时先到maybank看看汇率起码不用被骗太多。
酒店也可以兑换,这个就要看你酒店的实际情况了,check in时可以顺便问问,可能会有惊喜噢。
省钱tips最后一条:交通
沙巴交通工具有很多,出租车、公交车、uber或者自己租车。
出租车满大街都是,可以说是随叫随有。但是只有一个字,贵,机场到亚庇市区,15分钟车程,多谢30RM,不讲价,折合人民币50元,市区内上车基本上起步价15RM,好心的司机就10RM,但是市区有多小你知道吗,中心区头尾不过5公里,也就是说你坐2公里车程就要15RM了,差不多25人民币。你知道为什么出租车随叫随有了吧,因为好赚啊。据一个当地uber司机介绍,因为沙巴当地政府不管出租车公会,基本上是放任态度,所以沙巴的出租车是全马来西亚最贵的,比新加坡还贵。
公交车,很少,公交站看过不少,公交车真的很少见,而且站牌你也不会看,忽略吧。
uber,重点推荐。
uber软件哪里下都一样,不分地区的,所以你可以事先在这边就下好在手机上。
以五星海南鸡饭为例,它可以算是亚庇市区正中心,如果去东边的水上清真寺。
去西边的香格里拉。
很便宜有木有,当然,这个价格只有你体验过沙巴出租车的高消费才能体会得到。
这是我在酒店叫的uber到机场,因为那时候有点塞车,所以用时久了一点,但是对比我过来时候的30RM,唉,不说了。
最后说说租车,我说的租车是租摩托车,因为没有国际驾照是不能租汽车的。那么有人会问摩托车也是车为什么不用国际驾照?我当初也是带着这个疑问去的,以下是官网
地址是在沙巴大厦(wisma sabah)一楼,很容易找的,老板娘是一位穿着清凉的女子。开始我直接说我没有国际驾照的,老板娘说没所谓,有护照和国内驾照就行了,后来我看他们的车身和头盔都有醒目的gogo sabah的标识,我感觉好像知道了什么。
关于价格,最普通125CC女式摩托,45RM一天,2-6天40一天,240一周,600一个月,还有25RM5个小时的plan哦,附带两个头盔,没有锁。具体可以上官网研究研究。
这边加油很便宜,加满一缸10RM,就是约合RMB16块左右,我加了5RM开了两天超过50KM。沙巴这边中心区小,车多,所以是超塞车的,如果你有一辆摩托,基本上是无视塞车的,就别说省下多少时间了。所以租摩托也是严重推荐的。
最后的最后我来说说接机吧
机场出租车非偏远30RM,10点后加收50%,但是10点后出租车基本上是唯一选择了。
机场大巴,5RM一人,平均一小时左右一趟车,市区经停三个站。
TB接机,最便宜有12.8元的,正常是15或者20元,需要提前24小时预订,人少可以考虑。
最便宜的还要算uber了,因为uber司机一般不会给你打电话,所以你可以用你有漫游的手机来下单。柜员机最少可以取好像是10RM,你就取10RM,或者保守起见取20,然后联系uber司机,如果刚好有司机在机场5分钟之内就到了。万一你手机没漫游,hotlink卡太贵忽略,25RM的digi卡用来导航还是可以的,或者可以去celcom柜台问问电话卡多少钱,反正你打uber省下的钱都差不多够你买电话卡了,何必打的呢?
码字不易,这篇攻略保证新鲜滚热辣,下飞机第二天写的。张大妈的宗旨就是省钱,我想起码适合80%以上的值友,觉得有用的话多少打赏点嘛!!!
下一篇我打算会写值得吃和值得去的地方,再会!

Evil_yy
昕圻