#原创新人#一个普通爱好者的sony 索尼 mdr 1a 耳机 开箱+轻体验

2016-06-06 18:53:51 19点赞 22收藏 45评论

因为信仰,先说一句:索尼大法好!

可能是因为电子专业的缘故,平时对手机、耳机一类东西比较关注也比较喜欢。最早在高中的时候,买了一副铁三角头戴式耳机,从此算是对真正意义上的耳机有了启蒙。但是这类娱乐的东西,是没有来自父母的资金支持的/(ㄒoㄒ)/~~,所以每次决定攒钱购入耳机都是十分慎重(纠结)。这次的sony mdr 1a也是种草了很久,等着好价能入,等到了京东618,1349-260=1089,想想还可以接受就入了,下订单的时候真是心潮澎湃好像英雄就义一样。O(∩_∩)O

链接

索尼(SONY)MDR-1A 高解析度 立体声耳机 黑色1349元SONY 索尼 MDR-1A 头戴式耳机采用40mm的动圈单元,单元振膜采用了镀铝液晶高分子振膜,在全频段减少声音的失真,加上CCAW音圈使得整体可传递出雄浑、强劲的低音和优秀的高音。阻抗24欧姆、灵敏度105dB使得耳机很容易推动。京东去购买

好好好,正式开箱

本来想在空间大的食堂来开箱,但是取完快递发现没有刀子不好拆包装,就“怀着激动的心情”跑回宿舍找张小桌子开箱了。诶,桌子太小还有杂七杂八的东西。包装果然是京东能省则省的风格,之前三十块的伞就是一个塑料袋,一千块的耳机居然还是一个塑料袋,我很担心啊。

拆开包装哈哈,帅!其实内心一直期盼着京东会不会发错给我发个dac版的哈哈。有塑封,应该不会是二手货吧,京东便捷的退换货政策也让人很怕二手东这个称号。

看到这知道为什么那么担心塑料袋了吧,从苏州到南京就磕了。了解这款耳机的也都知道,拆塑料膜要很小心呢,不知道哪根筋搭错了,保修卡一部分是和塑料膜粘在一起的,所以之前要耐着性子跑回宿舍用小刀拆膜。

最终撕成这样。

这是背面,各种语言的介绍。所谓的索尼黑科技的镀铝液晶高分子振膜、可拆导线、L/R地线分离式耳机线(这我不是很懂啊,左右线地线难道还能不分开吗?)、人体工学的耳垫(确实舒服)、镀银无氧铜线束。

内盒纯黑,十分霸气。

打开了啊啊啊,帅得让人窒息!这外观值一半价钱。左边的盖子可以打开,里面是说明书和布袋,还有两根线。

不得不佩服索尼的外观设计啊。在学校也碰到过几次戴这款耳机的,非常容易辨认,也可能是因为我关注得太多而熟悉。个人是非常喜欢红黑配色的,低调而又活泼,非常适合出街。男生女生戴都好看。我觉得年纪再大一点的人适合另一款银棕的配色。

这个布袋,做工还不错,不是那种一层薄薄的绒布。中间还有一面布隔层。

反过来一张特写,不懂为什么发声单元要这样直接地露出来,为了声音传出来少点阻隔?看起来有点廉价。

开箱就这样吧,说说感受。

佩戴感受

摸到这款各种皮革包裹的耳机,实在是舒服到极点。相比之下,我最早的铁三角sj33完全是塑料感,到后来飞利浦shp9500布料感觉很神奇,原来布也很舒服。这款耳机还有一个特点就是轻,虽然看起来是满满的金属感,实际上都是塑料,只有拉出来的头梁像是金属的。相比飞利浦shp9500,这款耳机戴在头上重量可以忽略不计。皮垫十分贴合面部,基本能做到隔音,外面听不见里面的音乐声,但是里面还是能够听到外界正常音量的说话声。说道耳垫,有个糟心的地方,左耳垫的海绵好像是扭曲的,不像右边那么挺拔平整,看图上能看出来,也不想为这小细节再去换货什么的。本来买这耳机就是外貌党,细节没处理好很打折扣啊。

试听感受

耳机嘛,最重要的还是声音怎么样。很抱歉,作为一个12年死读书进入大学终于感觉是自己在活才两年,没有专门研究过玄学,根本不是耳机发烧友(HiFi发烧友真的看得上这只耳机?),不能很专业得听出水电核电的差别O(∩_∩)O哈哈~,就像标题说的,普通爱好者。平时就是听流行音乐、接电脑看看电影,难得有喜欢的纯音乐也会听听,“前端”就是魅族pro5,网上看比较普遍认可的播放器都很贵呀,而且我的层次也没有达到上前端必要。我想买这个耳机的大多不是发烧友吧,所以一个普通人的试听感受对普通人也是有意义的。

从参数看,阻抗24欧,灵敏度105分贝/毫瓦,同价位的铁三角msr7是35欧,我的shp9500是32欧,学过初中物理就能看出1a是好推的。魅族pro5五分之二的音量,听起来已经不错,音量条过半就觉得声音太大不舒服了,在设置里面试了低增益高增益感觉没什么差别,难道是骗骗人的?如果也有用pro5的,注意不要点线路输出,曾经手贱点过一次差点给炸聋了。1a的驱动单元直径40mm,shp9500是50mm,一直按书本知识理解,面积大的能更好地振动发出低频,但事实上觉得1a低频要比9500好,可能最终的效果不能完全依据单元面积大小,厂家调音风格也是有很大影响吧。频率响应范围是3Hz~100kHz,对于这最高值我数了三遍0,人耳能分辨的是20Hz~20kHz,1a的范围是想干嘛!是不是觉得反正你们听不见,范围就随便写啊?开个玩笑,能做这样的频响范围说明真是黑科技。

稍微测试了几首歌

《禁忌的边界线》 或者说GiriGiri eye更熟悉吧哈哈。1a果然动次打次,背景节奏十分带感,这在9500上是没有的感受。可能是封闭式的好处,听这首歌十分有氛围,整个人都有沉浸的感觉,不自觉地跟着节奏点头。有一点不喜欢,低频节奏量有点太大了,人声不能清晰突出。如果还有谁没对这首歌上瘾的,用1a吸一次试试毒不毒。

JB的《love me》 也算是1a擅长的风格的歌,开头的两个低音鼓点力道十分充沛,直击人心。歌的节奏鼓点表现不错,很带感,低音效果对普通人的吸引力很大。整体表现不错。

网上的耳机感受不带《渡口》、《加州旅馆》都不好意思叫试听感受了。《渡口》开头的鼓点把握很好,要比9500有震撼力。对于蔡琴的声音,并不是一般女声的高,沉沉的,1a表现还可以,9500对颤音的表现更好,可能是开放式的好处,整首歌更加开阔,更显空灵。空灵,突然想到是不是用9500听王菲更好?

威猛乐队的《careless whisper》 无意间的耳语?不是很懂这题目什么意思,1a表现正常吧,没什么突出,这首歌上和9500听不出什么差别。

今天看京东,1a又不能用东券了,搞什么鬼。如果你和我听歌喜好方向差不多,又缺少动次打次的“下里巴人”的耳机,就入sony mdr 1a好了。我记得看到过说,1a口味杂,可以作为退烧的选择,我想想自己,dj监听风格有铁三角,hifi风格有了shp9500,流行风格有1a,应该可以控制住自己不再剁手了。哈哈。

Ps:听着1a写完这篇文章,好热。夏天戴全包耳真热。