记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

2018-04-24 20:01:09 7点赞 71收藏 21评论

本写在最前

在去成都之前就已经打算写写游记,实习考研的事情一直拖到现在。成都是一个已经很火的旅行目的地,但在春节这样极其特殊的时间点(主要是人多)出行,我觉得还是有一些经验值得说道说道的。趁着毕设间隙,聊聊这次旅行经历。我们从年初一走,年初六回,加上交通一共六天。靠着日记,回忆得比较细,长文预警!

D1 路上

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

吐槽盒饭,不如提前订KFC,西安、郑州站可以配送。CRH380B好评,有插座嘿嘿。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

傍晚六点多到达成都东,一出车厢一股火锅的味道清晰可闻!我知道来了真的成都!时间正好到民宿安顿一下出门吃火锅。饿得不行,就随便在小区旁的“小门坎老火锅”吃了,有点山寨小龙坎的意思。我不能理解的是为什么锅底有海鲜和鱼!对于不吃鱼的我来说太可怕了。价格便宜服务热情装修很四川,但小伙伴都反应不太好吃。四川的鸭血和家里这边不太一样,鲜红鲜红的,下锅挺久才能看不见血色,第一块过早捞出来夹开还流血,吓坏了小伙伴哈哈。

逛了覆盖全成都的红旗便利店,发现一款“药到病除”的牛奶。哈哈哈哈哈。记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略 也成了我们每天必备。还有一款叫“新希望”,也是本地奶。

D2 武侯祠+锦里+春熙路

起的比较早,而慵懒的成都显然还是睡眼惺忪,马路上空空荡荡。地铁支持支付宝和微信购票,不知道现在有没有实行扫码进站。到高升桥站下,出来看到路牌指向“菊乐路”,大约知道菊乐奶的来源了。记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

步行去锦里的路上随便找了家顾客满楹的小店吃碗抄手,这不就是小馄饨嘛哈哈。就是更鲜一点。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

行程紧,本不打算去武侯祠(一行人都对这些历史人文不感兴趣),只想去旁边的锦里。谁知春节搞了什么庙会,把武侯祠和锦里捆绑,锦里成了单向的出口。门票60,学生30。主要就是有几座墓,几个祠堂,环境介于传统私家园林的婉约和皇家园林的气派之间。成都气候温润,春节已有不少花开,又不像春夏争俏那样吵杂,满眼望去很舒服。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

有一段长廊不知怎么就让我想起《艺伎回忆录》,如果人能少一点也是蛮有味道的。鸟鸣山更幽?

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

在武侯祠转了一圈,出去就到锦里。期望太大吧,锦里挺无聊的,所谓小吃也是到哪商业街都有的,完全没兴趣。一出门吓呆了,早上还不多,现在中午人山人海,基本占满了半个马路,警察叔叔勉强维持秩序。

然后我们地铁去春熙路。听说是成都俊男美女最多的地方,事实也是这样。估计是四川盆地阳光少,不管男的女的都是白白净净细皮嫩肉。无法理解的是,为什么有人吃辣还不长痘!!!然后我们就要去吃正儿八经的小龙坎啦!春熙路有两家分店,一个叫春熙店,一个叫春熙概念店。人都很多,据说春熙店稍少。我们取号已经快两点,取到248号,叫号才到140。记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略 神操作来了,我捡到一张别人丢弃的号单!恰巧也是三人(叫号要核对人数,多少都不行),才195号!最终我们等待一个半小时就吃到了小龙坎!要的番茄和辣油的鸳鸯锅,姿势就是在番茄锅烫熟后放入辣锅浸三秒,这已经是清淡的江南人在违法边缘最大的试探咯。味道好到销魂,不谈菜品,光那锅底都觉得值了一个半小时的排队。槽点是就餐环境差,到处油腻腻的,入座时直接滑到了座位上。

其实春熙路值得去的点也就是各种吃和瞟,基本聚齐了成都网红餐馆。而那些商场吧,打个卡就行了。

D3 峨眉山

我们报了两个一日游,是峨眉山和后面的“都青”,因为这两个地方远,不想再在路上浪费时间。确定了一家旅社的两个一日游产品,对比各个平台携程最便宜。

如果说前两天看不出“魔鬼”行程,那么今天就是大魔王。四点起床,前一天滴滴约好的车如期而至。考虑到春节人多,导游准备的5:30出发。两个半小时到达峨眉山脚,大巴很舒服,换乘景区交通才是噩梦。两小时的盘山公路,千万要坐前排!下山时我们坐最后一排万年不晕车的我差点吐。到山上停车场先吃饭,爱川菜的我很有将熏肉空盘的冲动。雪还没有化,台阶上踩踏变成乌黑的冰很滑,从停车场到缆车站的这段路并不算很长,沿途都有商铺在卖冰爪,作为一个很成熟的景区为什么没有及时把台阶上的雪扫除呢?我觉得挺有趣的。人行台阶旁边有马路,其实也可以到达缆车站,走了一半我们实在受不了冰面,就走了马路。缆车排队真的可怕,一直排到马路上!上山如果坐小缆车,经验就是尽量往左边靠,因为在后面右边两路的栏杆会合成一路,也就是左边排队会快一半。

到达山顶发现起雾了,金顶大佛也是朦朦胧胧。第一次看到雾凇诶。山上的预留时间足够走马观花看看。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

山上较冷,要注意保暖,导游会帮忙租大衣。由于到处都是超多人的排队,缆车单程排队两小时,船游三江是赶不上了,在车上退了钱,去眉山城里吃搅三搅豆腐脑,要不加辣的,味道很好。总体都很规范,没有购物点,但是导游会要求给好评。到成都已经十点多,这一天真是体力考验。

D4 大熊猫基地+宽窄巷子

地铁到达熊猫大道,出站就有景区直通车的班车,凭借门票免费乘坐。高峰期别打车,封路的话只有直通车能进去。熊猫基地门口又是乌央乌央的人,队尾已经无法看到大门在哪,只能随大流。基地内很大,建议坐观览车到月亮产房再慢慢走下来。然而那天人太多车停开了。记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略 前一天搞得人腰酸背痛,继续排队看熊猫,人家还爱答不理地睡大觉。直到回程时才看到一些活动的萌物,但最终也没找到小熊猫在哪。

考眼力的时候到了,你能找到滚滚吗?

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

基地内的正版玩偶贵得离谱。所以我们在出园后买了纪念物。特别喜欢熊猫帽子,35一个,买得值啊,晚上排队好冷。巧了,一看是江苏连云港产的。

坐景区直通车到宽窄巷子,又是人山人海。小朋友的眼神也是很绝望。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

巷子口有几家卖熊猫玩偶的店铺,比基地外更稍便宜一点。打算在这吃晚饭,然而太天真了,看着不起眼的门面,大众点评一搜人均,落荒而逃。就打算去最近的大龙燚吃,想着四点就去早点排队。然而又天真了。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

旁边坐了个上海来的小阿姨,老公和孩子出去打游戏,自己在苦苦排队,贤妻良母,甚为感动。他们刚从乐山大佛回来。为什么这么快呢?原来报了个人均800的私人团,导游带着插队。聊了半个多小时(因为没捡到号单),我们就离开了。仿佛三个浪子,肆意沿着马路搜寻,寻找火锅店的归宿。不远处还真有个不排队的火锅店,叫“重新遇见火锅”,环境很干净,人均100,相比小龙坎大龙燚是比较贵的了。手工虾滑好评,没有番茄锅差评。

除此以外,还有龙抄手、老码头、好吃客等名火锅店,钢管五厂串串香,玉林路的老妈手撕烤兔,我们没时间去了。

D5 都江堰+青城山+宽窄巷子

前几天的魔鬼行程已经让一个小伙伴受不了而放弃了都青,准备在市内逛逛。而我和我妈继续四点多起,免费小车接去王府井百货,集合地已是人山人海。

从离堆公园进去,排好长队坐观览车,其实路根本不远,有力气的话完全可以走过去,怕是比排队坐车更快。即使在枯水期,宝瓶口的水流也是汹涌。站在鱼嘴听导游讲解,很容易理解了都江堰的原理。记得语文课也有过描述都江堰的课文,当时怎么也想不通一堆石头就能分水分沙。果真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!听着那水声,才真正感受到古代劳动人民的智慧之伟大!

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

走过索桥的时候,看着底下泛白的江面,心里还有点虚。二王庙那边是主要几年李冰父子,有一段台阶需要爬。最后可以乘电梯到达玉垒阁,观都江堰全景。

中午团餐在城区一座桥的二层,这个设计还挺有趣,桥下的江流也是湍急,直奔成都平原。

下午来到青城山,这里很有必要乘坐观览车!到景区门口有很长的一条路。注意:成人票是都江堰和青城山的联票,而学生票只有一个景点。所谓青城天下幽,越深入越感受到清冷。我感觉是左右两山靠的很近,树木又密集,相比一般的山要幽暗幽静,以至于下山时人比较少甚至有些心慌。由于前几天的排队已经有了心理准备,我们看到这缆车队伍,心中毫无波澜,而团里很多人都放弃了。我们一直走到上清宫,踩着点回到集合地成为全车最后上车的人。导游都惊讶我们能走这么远。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

平时一般去寺庙比较多,道观很少,也不太懂得规矩。自我安慰道教“无为而治”的理念,应该不会纠结于这些约束。在中国这么多宗教包容并蓄,深刻感受到中华文化的包容性,而只有一个强大的事物,才能容纳不同。君子坦荡荡,小人长戚戚,那些挑起文化冲突、信仰冲突的个体,最是心虚。

晚上在琴台路散团,沿着西安路觅食,到处排队。最后在一个转角处小店吃了碗米粉,花椒太重。看地图靠近宽窄巷子,就骑车过去转了转之前没到的窄巷子和井巷子。在那边买的花生酥挺好吃的,后来发现淘宝也有。记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

D6 归程

一早打车去成都东站,才十多元,真是后悔之前倒地铁。

住宿

我们三人需要两个房间,但最好是套房可以照应。我妈吃不惯川菜,需要厨房煮粥。记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略 五个晚上,必须有洗衣机洗衣服。因此我们订了一间两室一厅一卫的民宿。

靠近万年场地铁站,其实600米距离步行还是有点烦人的,好在共享单车充足。周围有便利店,小区灯光有点暗,但感觉门禁挺严的。房间还是比较干净的,生活用品也挺全,品质一般,洗发水牙膏还是自己买比较好。唯一槽点是淋雨热水有点难调。这个价格在春熙路附近定的房间肯定差,这个房间在二环边上也能接受。小伙伴说在楼道里看到了帅哥,花痴得不行。记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

大交通

从常州到成都有很多方式,推荐飞机。。无论是常州飞还是去南京飞。之所以提南京是因为机票比常州便宜,航班也多得多,反正高铁犹如公交超方便,甚至常州市内有禄口的城市候机室。其他机场都不推荐,价格都比禄口奔牛贵。我们甚至考虑过武汉or合肥飞哈哈,但是很不方便,价格也没低到愿意这么折腾。用银联白金卡可以一元使用禄口贵宾B区,直接去那边托运不用排队,到时间会有小哥哥引导,小车直接拉到登机口。上月去西安正好试了一下,连我免年费的浦发白金都可以!

但我们就不一样了,我们坐高铁去!!因为春节机票可真nm贵记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略 。一月份同学从南京飞成都往返不超1k,春节往返约2500,而且红眼。既然飞机也是浪费一天时间,那不如坐高铁一天!动车550要13小时,高铁860要10小时。动车走重庆走,高铁从西安绕,显然动车合适。但是!春节啊,长途动车是万万买不到票的,就这高铁还是去南京南转乘的(大城市的车次多,app抢票也不费劲)。

注意:南京南换乘须预留至少20分钟,从省内到南京一般无需担心晚点,但是我们回来时晚点了,持票(注意要在成都就取第二段票)和检票口工作人员说清楚,就能乘最近一趟车。

记成都春节四日“魔鬼”行程经济游食住行—完全攻略

平坦的地面远处巍峨华山拔地而起,可见其险峻,看到的时候十分震撼。

十小时的路程听起来很可怕(小伙伴开始也很抗拒),但是几个人坐一起聊天看视频看风景,并不无聊。从江南一路经过干燥的中原再穿越秦岭突然进入山水四川盆地,一天内能看到不同自然景观和地理风貌,从前课本中的概念一下子活跃在眼前。第一次看到了窑洞、沟壑纵横的黄土高坡、枯水期的黄河渭河、高耸的华山、连续不断的秦岭隧道,十分有趣。我妈坐十小时并没任何不舒服,小孩可能耐不住十个小时

小交通

成都地铁发达,因此住宿一定要在线路周围。七号线是环线,内环外环的区分建议找张地图感受一下明白了,只需记住靠右行驶。打车便宜,早晚时段还是建议打车。

成都旅游交通十分完善,景区直通车有点像公私合营的感觉,关注微信购票很方便。各景点间(包括偏远的都江堰峨眉山)都有线路,价格高于地铁,实测假期班次多但市内堵车严重反而费时,胜在直达方便。

景区直通车官方平台:917旅游网 官网www.cd917.com去看看

写在最后

反思一下,如果不想这么“魔鬼行程”,峨眉山的一日游可以去掉,因为时间太赶了,不如在市内好好逛逛。如果能多出一天,那么值得报二日游,峨眉山的半山可看之处比较多。我们选择金顶,也是为了春节祈福。

我们的行程都充分考虑了价格因素,在同档次的出行需求下几乎做到了最经济的方案。当然每个人的旅游**不同,比如我们一行最重风景文化,第二是食物,第三是住行体验。在制定你自己的计划时,应当按需取舍。

最大感想:有条件的,不要春节出行!人太多。