荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

2016-06-07 17:00:47 50点赞 32收藏 65评论

第一次用华为的机器,哦不对,现在华为想独立这个产品系列,叫荣耀系列,最新的旗舰产品荣耀V8,开箱上手以及使用了一段时间的简单感受。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评荣耀 V8 全网通 标准版 4GB+32GB 铂光金 移动联通电信4G手机 双卡双待双通¥2499京东

一、开箱上手及ID设计篇

啥都不说了,赶紧开箱,包装被包裹的那是相当的严实了,手机包装侧面可以看到一个大大的“8”非常显眼,侧面其实是没有什么标示的,只有背面有详细参数以及各种支持的参数。这次的V8包括4G+64G全网通版/4G+32G全网通版/4G+32G运营商版。这次拿到是V8的4G+32G全网通冰河银版,搭载麒麟950芯片,相信也会有不俗的表现,后文再说。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

刚拿到包装盒总感觉哪里不对劲,原来这款包装并不是常见的横开,而是抽拉式的并且包装正面的logo印在普通包装的侧面,比较新颖。和三星s7edge包装对比。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀V8的包装上面的logo是带有金属光泽的湖蓝色,整个包装显得很比较精致,抽出里层包装,我的主角正静静的“侧卧”在里面,对你没看错,不是躺在里面的,旁边是配件的独立小包装。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

拿出手机的第一感觉手机很扎实,金属感很强,尺寸也很大,手机背面的保护贴上印着各个按键和换sim卡的方法。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀v8拥有双1200万平行镜头,激光对焦,双色温闪光灯+800万前置相机组合,以及红外遥控+USBtype-C,可以说都是非常主流的配置。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

所有配件一览,很奇怪的包装哈~包装里有机器、快充头、数据线、保卡、说明书、一张VIP卡不知道干嘛的、还有配件其他···荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

先来看看V8自带的充电头和s7简单对比下,做工都不错,都是支持快充,s7的是5V/2A或9V/1.67A,v8是5V/2A或9V/2A,理论充电功率比三星要高一点,数据线是最大的区别了,s7还是普通的micro USB(长度1.2M),v8和今年的国产其他机型早已都改用USBtype-C了(长度1M),荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

三星的头也更长,线材更软,更细
荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀V8的卡槽也是3选2与或卡槽(动手能力强的也可以做成3卡合一教程网上有)而且卡槽内还有两张模型卡,很用心。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

改造有风险,动手需谨慎。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

在今天这个时代,这个价位的手机讨论ID设计我感觉是没有太大必要了,连现在的千元机都堂而皇之的用上了全金属机身,要说细节方面和旗舰机还是有区别的,v8的背面和侧面的两处金属高光开槽,是能很明显的看得出是全金属机身,但是对于手感来说肯定是没有弧度机身来的舒服了,两处高光的开槽还是稍微有一点的割手感的,尤其是手指在2.5D屏幕上感觉是非常好的,但是划过两侧的开槽会感觉到明显的划手,这还是厂家的取舍问题。还要说一句V8的这次设计完完全全遵循绝对对称的设计,处处体现对称这一理念。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

背面的摄像头外层覆盖的玻璃在两侧边缘金属的衔接处还是能感觉到非常明显的不平整,导致有些刮手,而且整块玻璃除了略低于摄像头,则完全覆盖在闪光灯和激光对焦模块上,导致触摸摄像头是整体微微凸出的。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

背面的中间位置的后置指纹传感器做工不错,是一个大弧度的圆角矩形,基本没有色差,而且没有丝毫缝隙,手感很好。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

卡槽,各个接口的做工和s7edge、iphone6比起来都是同一个水平的,平整无色差,很工整,无毛刺。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

又到了喜闻乐见的插纸环节。不知道是我这台的问题你,还是普遍,只能说接缝处还是工艺有待提高的,其实是不耽误使用的。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

音量键、电源键和所谓的智灵键都挤在机身的右侧,相对来说音量键按不是很方便,电源键做了纹理,以方便找到,但是如果不说的说,很多人都会以为最下面的是电源键,可偏偏最下面的是所谓的智灵键,不夸张的说,我每天按错智灵键的几率是按电源键的一半,我默认设置息屏下按一次智灵键是打开手电,确实很方便,可是每次从兜里拿出v8手电都是打开的,我也无语了,这个设计是好的,但是优化不到位,布局不合理也就成了鸡肋。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

简单赏析下v8美照

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

还记得那个及怪的包装盒吗,相信很多人都知道了这个内层包装盒是一个纸盒VR,今年是VR设备的爆发年,也难怪荣耀在高配版上了2K屏,这是体验VR的基础吗。很简单照着盒子上的说明把赠送的两个凸透镜和橡胶圈组合起来,就变成了一个最基本的VR眼镜(虽然成本很便宜,但也看得出来厂家用心了)。和某宝几块钱的VR效果是一样的。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

结合处均带有磁铁方便固定荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

做工要明显好于几块钱的纸盒版,其实效果都一样荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀V8自带的视频app里面有专属VR频道,但是资源比较少,清晰度也一般,只是尝个鲜,不过里面资源还是有随头动的VR资源,不是单纯的固定视角的视频,如果想体验更多的资源还是要从第三方app入手。

小结:

整体来说荣耀v8这次的设计在现今大同小异的设计中除了后置的双镜头,也找不出什么与众不同或是让人惊喜的部分了,不管怎么说,这次的2.5D屏幕虽然手感好,但也是弧度很小的,能增强手感,视觉上也是加分点。在亮屏之前我还担心祖传的大黑边会接受不了,没想到这次唯一的让人眼前一亮的确实摒弃了以往的大黑边,取而代之的是也算得上窄边框的小黑边,这会对手机的第一观感加分不少,毕竟白色的前面板如果黑边严重总觉得像大黑眼袋有碍观瞻,希望后续机型一直坚持下去,还有荣耀一直坚持的虚拟按键,也是一个吐槽点,又占用屏幕又不美观。

二、照相及录像篇

前篇说了,荣耀V8主打之一就是双平行摄像头,1.25微米的像素尺寸,支持混合对焦,双色温闪光灯+激光对焦模块,听着很高大上,那么我们就从激光对焦开始说吧。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

激光对焦乍一听上去感觉很先进,现在市面上大概有反差对焦、相位对焦、激光对焦、红外对焦等······,V8用的激光其实就是通过发射低功率的激光脉冲,然后接收回弹信号,从而实现对物体的对焦,但是有一个缺点就是功率小,所以要求所对焦的物体不能太远,超出激光对焦范围意外,则启用反差对焦,看看实际表现吧。

V8的双镜头是微微突出的,并没有和机身作平,希望镜头模组能带来惊喜,纵观现在的手机相机设计,真正做成纯平的,屈指可数了。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

相机界面比较简洁,点击屏幕对焦后可以很方便的调节亮度,界面上方依次是 闪光灯,大光圈模式,滤镜和切换前置相机,界面右划会有更多的模式可供选择。

这 是大光圈模式荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

视频对焦测试

可以看出在对焦方面v8的速度一般,有跑焦和虚焦的情况,拉风箱比较严重。

下面来看看白天室外录像的效果,默认设置不作更改,1080P分辨率。

V8白天室外视频S7edge白天室外视频

可以看出在没有光学防抖的v8上面,视频抖动还是比较明显的,但是色彩还原和清晰度还是不错的。

下面我们再来看下夜间两者的录像效果测试。

V8夜晚室外视频

S7edge夜晚室外视频

V8的亮度明显要低很多,很多暗部细节已经都看不到了,还是没有防抖,导致整个画面剧烈摇晃,s7这头亮度是比较高,暗部噪点也很多,利弊关系。

对于这两颗摄像头是怎么工作的还是一头雾水来小测下。

遮挡摄像头演示视频

实验证明,在正常拍摄模式另一个摄像头是不工作的,那就一项一项的测试吧。

先来看下V8的美食模式,喜欢经常晒吃什么的朋友应该比较喜欢这个功能,在美食模式下,可以让照片的饱和度和对比度更高,让食物更有食欲。(上是v8 ,下面是s7edge)

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

结果是感觉v8的美食模式调校上总感觉没有到位,画面有点泛白,失去了浓妆艳抹的效果。

来看看室内的几组样张表现。以下几组样张均有自动模式拍出。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

这是SONY卡片机拍的,看得出V8的色彩和卡片机的调校很接近,只是画面还是稍有偏绿,s7的照片色彩饱和度高,讨好眼球,没有好坏之分,倾向问题。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

室内这几组样张来看,V8的总体效果还是满意的,对焦成功率也很高,只是样片的亮度相比s7来说稍有偏低,暗部噪点稍多,画面白平衡有很大几率偏绿,总体还可以。

再来看看室外的样张。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

这两组看似细节差不多,仔细看墙面,和地下的红砖,V8都有轻微偏绿的情况。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

这两组样张 都有整体泛红的迹象,还不清楚白平衡偏移的根源和遇到哪些场景会漂移。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

这两张放大到100%的样张V8的整体观感最好,S7的样片总有锐化过度和白天对于高亮的部分曝光过度的问题,两部手机都是1200w像素,所以细节差不多。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

很明显 V8的天空左上角紫边,不知道是不是镜组问题。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

对于室外植物的微距表现V8还是稍落后点,层次感和细节表现均落后于s7edge。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

这里还是应该表扬下V8,逆光的HDR模式下,V8的双镜头同时工作,让照片的宽容度更高,更耐看,暗部细节也还原的比较清楚,而且没有大范围的眩光,S7镜组关系,所有大光源的地方都有 眩光,硬伤。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

360度全景,毫无疑问现今能达到真正360度的机器少之又少,V8的角度已经算可以了,而且拼接基本看不出错街或者偏位的问题,只是从暗部经过过亮的时候有过曝问题,这点s7edge简直完美。

到了大家喜闻乐见的大光圈时间,每个男人内心都有一个想拥有大光圈单反拍妹纸的冲动。

这次V8支持F0.95-F16的光圈调节(其实就是软件上的算法感觉和HTC M8的双镜头可调光圈原理差不多)来看实际效果。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

上面这组摩托车又有偏绿迹象。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

总的来说大光圈在V8上是以一个卖点宣传的,实际效果是能起到虚化加强的效果,但是有点PS过度的感觉,把前景人物都给虚化了,过度不自然,没有S7edge光圈来的真实,不过在表现某些场景的时候,还是很震撼的,要稍加利用,不能调节过头,就得不偿失了。

到了夜晚暗光条件下,很多厂商手机到了这里都会败下阵来,那么V8呢?(以下照片,上是 V8,下是s7edge)

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

前两组基本看不出有什么区别,说明V8凭借双摄像头,确实能让更多的光线进入,细节处理也比较到位。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

这里能看出在大量的树叶下 V8还是涂抹严重,丢失了很多细节,而且黑色的天空也没有s7edge来的纯净。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

在大量光照的影响下,整体画面有些发白,像罩了一层白雾。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

复杂光线下,v8整体画面又发生了偏绿的问题。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

V8在夜景拍摄时是采用多帧降噪的方法,所以有的时候手没拿稳,在多张连拍的时候很容易整个画面就糊掉了,所以拍夜晚时手一定要稳。

看了这么多夜景对比,相信可以看出 V8在应对夜间照相是可以拿出手了,大部分场景亮度和细节的把握也很不错,剩下就是色彩调校倾向。

在切换到专业模式时,就有了更多的可调节参数,而且能在屏幕上实时的看到调节参数的变化,更直观,适合老鸟,哈哈。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

下面对比下两款手机闪光灯的亮度。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

虽然V8是双色温LED灯但是还是没有s7edge单色温的亮度高。

其余好玩的拍照功能可以看视频。

延时摄影

3D动态全景及有声照片

其实很多小功能都是早就出现过的,真正实用的功能很少,一些可以娱乐以下的小功能,大多时候都是用不上的,可能很多人从来都没用过一次,有的时候娱乐一下还是挺有意思的。

三、日常使用及性

一部手机是离不开手机系统的,“EMUI” Emotion UI是华为基于Android进行开发的情感化用户界面。目前,已超过1亿全球用户。从14年开发到现在经历很多个版本的迭代,到现在的EMUI4.1,已经是一个非常完整、稳定、易用、好用的系统了。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

设置界面非常清晰明了,一目了然,不像很多系统繁复,找个功能需要进入几次二级菜单,才能找到。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

日常综合使用已经基本和MIUI,flyme等国内几大系统很接近了,而且走出了EMUI自己的特色,独创的Me Widget整合常用功能,一步到位;快速便捷的合一桌面,减少二级菜单;缤纷海量的主题,何止让你眼花缭乱。触手可及的智能指导,潇洒脱离小白状态。再次举几个人性化的例子:信息里会自动生成通知信息和普通信息,方便查找和统一管理,不会都在一起乱糟糟的。打开智能短信服务后可以识别一些比如银行,运营商,火车,订酒店等的信息,可以以卡片形式显示出来,更直观,而且方便直接充值,回复,复制验证码之类的,省去了多余的手动查找再复制的动作,很人性化。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

很多人买手机要看看有没有红外功能,也奇怪,这个功能同一个厂商,同一个系列的手机去年有这个功能,今年的新款又去掉了,但是这个看似可有可无的功能,有的时候还真是能帮很大的忙。

视频演示

这个功能不需要单独下载app,已经自带了,自带的列表里已经有很全的各种型号的家用电器,如果找不到也可以使用智能遥控的学习功能,真正意义上的智能遥控。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

从此再也不担心身边没有遥控器了!有朋友问,这么大手机拿在手里都不方便,还当遥控器呢!没事咱们可以打开单手模式!荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

智灵键,其实就是一个快捷功能自定义键,上文说过了,很头疼的位置设计,总是和电源键弄混,到现在使用时还说小心翼翼的,很怕什么时候又按到了,很多时候很想把它取消掉,或者就定义成电源键好了,一劳永逸。还是看每个人的使用习惯吧。没有任何一个功能适合所有人。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

NFC,越来越多的手机开始支持NFC功能,这个很早之前就有的功能,时隔了这么多年才到了它发挥作用的时候,“支付”,从苹果开始的aplle pay,到samsung pay,再到国内各个厂商都开始以各种方法打造自己的pay功能。当然V8的也是支持支付宝指纹付款的。但是相比三星的NFC/MST双管齐下还是要略逊一筹。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

V8的指纹录入也是非常快,基本每次录入只需要6次,比起其他动辄需要10几次的还是要快上不少,而且识别也是很迅速的,只是两部机器对于有水迹多的时候指纹也都是不能识别的,很少的一点水,比如汗水还是可以识别的。

视频华为作为世界500强,从通讯起家的,必然会在通讯方面有自己的优势所在,比如V8上的 LINK+功能就再于提升网络稳定性和增强。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

V8采用了3500mAh大容量电池以及快充技术,现在的大屏手机大电池是续航的基本保证,下面来看下V8的3500mAh 在9V/2A的情况下和s7edge 3600mAh 在90~100充电速度对比。

首先两台手机都耗电到自动关机,然后接上各自原装充电器,没大概15分钟记录下电池百分比。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

S7edge和v8 0~100耗时基本相同 为100左右,待机6小时也是完全相同的6%,待机8小时掉4%,此测试是v8未装sim卡,s7edge 双卡待机测试。荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

在日常使用,v8的电池还是足够用的,使用感受上就是日常app使用待机电量下降都比较慢,说明EMUI在电量优化方面还是下了功夫的,大电池也是一个基本的保障,在可是在游戏方面的电量就下降的比较厉害了,而且伴随着发热严重的问题,在整个手机的上半部,屏幕都是发热的,在玩了1小时王者荣耀后,手机明显发热,此时如果来电话屏幕贴在脸上在这大夏天的温度,感受可想而知。王者荣耀玩了不到2个半小时,电量消耗1400mAh,可想而知如果持续玩5小时可能就要乖乖的找地方充电了。而且这是在没有运行其他软件的前提下。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

幸好在电池管理里还为我们准备了多种省电模式,可供选择,但是对于游戏、录像、导航等高强度的耗电,省电也是把双刃剑,另外还有一个ROG省电模式,就是把系统的1080分辨率下降到720渲染,大大降低系统资源的负担,起到省电的作用,只是同时显示效果会大大下降,在切换到720显示的同时,桌面上图标和文字效果大大降低,这也是下下之选了吧。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

还遇到过几次的不爽就是网络没问题,app连不上网,不知道何故,明明4G网或者wifi都是没问题的,试了几次都是无法联网。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

还有很多人性化的东西,需求是可选的。像虚拟按键布局,护眼模式(俗称大黄屏),色温调节,悬浮按钮,手机找回等一应俱全。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

有人性化的,也有需要改进的。竟然没有图标整理,要是有大堆的图标需要整理,我就直接放弃了。

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

这里我还遇到了一个小bug,不过不影响正常使用。

视频

系统方面还有很多很多值得说的,但是时间和篇幅有限,所以还是等大家有兴趣,有机会上手自己发掘吧。

四、游戏性能及影音方面

先看看v8的屏幕表现如何。

视频

看着整体的屏幕表现在这个价位的机器里面还是不错的,没有严重的偏色或者漏光,屏幕色温倒也不是大问题,在设置里都可以自定义。

顺便跑个娱乐兔,不过正好相机内存满了最后没跑完,以照片代替吧,抱歉。可以看出950的芯片满足日常app的所有需求,唯独GPU芯片还是要弱于820。

先来看常用游戏的启动速度对比

S7edge这代的820版本真的比8890差远了,后悔啊

NBA2K16玩耍,可惜的是 s7edge闪退了,对比不了。

视频

运行圣斗士毫无鸭梨。

下面是王者荣耀最终对决

视频

游戏性能可以看出 足够玩耍 最近最热门游戏了,只有NBA2k16稍有卡顿,无伤大雅。麒麟950CPU的调度机制就是小核全开,大核轮番上阵,这样做的好处就是可以保证性能的同时减少发热,总的来说一句话就是够用。

一部电话最重要的是什么?----通讯。怎么能少了对最基本又是最重要的环节的测试呢。文字是不能准确表达真实情况的,所以需要亲自听,看······

通话质量测试真实的现场视频

S7edge真实背景噪音视频

V8真实背景噪音视频

S7edge通话降噪

V8通话降噪

一部手机的外放也是很重要的,声音大不大,会不会漏接电话,外放效果如何都是选机的条件一个。

外放声音对比视频

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

荣耀v8号称是立体声扬声器,不过适合HTC 10一样,听筒负责高频声音,扬声器负责低频声音,从而有立体声的效果,还是比单声道外放效果有所加强的,这次荣耀在影音娱乐方面做了不小的准备啊。

立体声体验视频

五、暴力测试

测试视频:

毕竟是还要返回去的(解释,因为这是从朋友那拿来先用的,还得还回去,取得同意之后才做的暴力测试,而且是在边角处,不贴膜是为了模拟真实使用场景,s7edge 是我自己的。),所以还是不要下狠手了,跌落啥的就不做了,不然我怕返回去的是···可以看出正面的玻璃对日常金属的袭击还是可以做到100%防御的,但是背面的铝合金尅就没那么结实了,希望用的久一点而又不想外观过于糟糕的话,还是带套吧!

其实我刚用了一天玻璃上就出现可见的痕迹了,大家都知道砂石,灰尘里的石英是罪魁祸首,所以虽然这2.5D的玻璃边缘摸着爽,还是再贴个钢化膜

荣耀 双眼旗舰 V8 智能手机 超详细测评

总结:这次的荣耀系列的最新一员猛将----V8,带着它的使命勇敢的与广大厂商的中高端机,以及旗舰机一决高下,我觉得还是有这份能力的。整部机器无论做工,细节,品质,或是4G的RAM,麒麟950/955的高性能芯片,在通信方面的沉淀、积累,安全方面和支付市场的进攻,又或是在相机,续航,护眼模式,VR领域等等的尝试,都能说明从今年开始荣耀也要具有能挑战高端市场的能力,无论价格方面还是配置都是现阶段的当之无愧的旗舰。这次的测评时间紧任务重,哪些方面疏忽了,说错的,还请多海涵!