客厅、餐厅、入户和厨房

2016-06-07 16:53:16 183点赞 1051收藏 245评论

最近刷张大妈的时候发现,晒装修经验的帖子比较密集,不禁勾起当年自己布置房子的回忆。找了一下电脑,还有一些当时留下的照片,不过当时没想到晒单什么的,所以照片并不是很多。不过住了有一段时间了,也有些想法想拿出来和各位分享一下。以下全部都是个人想法,不一定对的,不一定合理,也不一定科学。

好了,开门见山,先上户型图。

客厅、餐厅、入户和厨房

房屋面积76平米,小三房户型,还有个入户花园。上图中的尺寸还没扣除抹灰层厚度,实际净空尺寸在上面显示的尺寸再减少5-8公分左右。用cad测算了面积,套内纯实用面积(不含墙体面积)达到72平米左右,得房率还算是可以的。总体来说,虽然厅和房间都比较小,但是76平米能做到三房还有入户花园,已经算是不错的户型了。

房子是精装交房的,范围包括地面(房间是木地板,其他是瓷砖)、墙面、天花、水电,厨房里的橱柜、燃气灶、抽油烟机,浴室里的洗手盘、马桶、花洒等等都是现成的。大概效果就是这样:

上图是从入户往阳台看的

上图是阳台往入户看

客厅、餐厅、入户和厨房

客厅、餐厅、入户和厨房客厅、餐厅、入户和厨房

客厅,这地板的模仿编织的拼接方式还是挺好看的。但是,一来这种做法比较耗人工,二来拼缝会多很多,而拼接缝用久了会脏的。另外,各位看到地面很多贴纸吗?那些分别是沙发茶几、餐桌等等各种家具的实际位置。模拟摆放家具后空间感怎么样,虽然家具是已经订了,但我们想晾半年再搬,所以送货还早着,要是觉得尺寸不合适,还可以更改的。

客厅、餐厅、入户和厨房 电视背景墙

客厅、餐厅、入户和厨房 卫生间

客厅、餐厅、入户和厨房 房间

装修效果马马虎虎过得去,说好算不上,说差也不会。主要问题都在于细部处理略毛糙,质量方面问题基本没有。

收房后,下来就是要做些小改造了。我主要改了有两个

1、入户花园改造

交房时入户花园是没有封闭的,仅仅是一个栏杆,栏杆外面还有个花池。

客厅、餐厅、入户和厨房

客厅、餐厅、入户和厨房外面还有60cm宽的花池,我不把它划进室内的话,我怎么对得起逝去的RMB。

客厅、餐厅、入户和厨房 砸掉原来的反坎

客厅、餐厅、入户和厨房 栏杆往外移,并且填平原来的室外花池

栏杆往外推了以后

从地面的瓷砖可以看出大概增加的面积。栏杆在外推的时候,我特意强调要师傅把栏杆尽量往外装,反坎的内侧留着来安装窗户。因为考虑到入户要安装柜子,所以把入户封闭起来是势在必行的事。

入户装窗,就有几个问题要解决了。从上面的照片可以看出,窗户的左侧有两个东西要穿过窗户,一个是热水器的排气管,一个是燃气管。而在右侧还有个落水管会穿过窗户。

客厅、餐厅、入户和厨房

这三个障碍物中,有两个是没法动的,分别是燃气管和下水管。而热水器的排气管可以自由拆除。所以我把窗设计成下面这样的:

客厅、餐厅、入户和厨房

第一张窗型图是外视图,所以跟照片的位置是镜像的。从窗型图可以看到,两侧和下端做的是固定玻璃,只留了中间一小部分位置做开启扇。下面三个加工图可以看到,穿过不能动要开成豁口,那个排气管则可以开成圆孔。很多工头不愿意这么做成这样的窗,他们比较推荐的方式是把窗户缩到障碍物以内,然后两侧用铝板封边,这样的话,玻璃也好加工,窗框也可以在地面组装好以后直接安装,省时省力。但是那样两侧就会出现很宽的黑边,很难看。而且防水效果我也表示怀疑。

我用的这种方式确实比较麻烦,窗的铝合金料要一根一根地安装上去,非常费时费力,玻璃加工起来也比较麻烦。但是为了外观和防水效果。我坚定不移的执行下去。。。。

最终完工的效果还是不错的

使用感受:

1、开启扇的尺寸定小了,应该把固定玻璃往两侧和往下侧压缩,留出更大的开启面积。但是请注意,有想法要搞超大(平开或上旋)开启扇的朋友要注意选择好开启扇的五金件,面积越大,需要的锁点越多,道理很简单,一个锁点能覆盖的长度有限,面积越大,周长也就会越长,当然就需要更多的锁点了。而且锁点要合理分布。

2、平开窗和推理窗的选择

一般情况下,平开窗的密封性及隔音效果都要比推拉窗好。

3、玻璃品种的选择

市面上一般有以下几种玻璃(从玻璃本身上分):透明玻璃、镀膜玻璃、有色玻璃。这几种玻璃的特点,简单概括如下:

透明玻璃——即透光也透热;

镀膜玻璃——比较隔热,但透光性也比较差,一般而言,隔热效果与透光性成反比,就是越隔热,透光性越差;

有色玻璃——与镀膜玻璃一样;

从构造上分:玻璃可以复合组成中空玻璃、夹胶玻璃、夹胶中空玻璃等等。

无论中空玻璃还是夹胶玻璃,都有一个共同点,就是隔音效果要远好于单片玻璃,所以我们可以用一片透明玻璃和一片镀膜玻璃组成镀膜中空玻璃,达到一个既隔热也隔音的效果,不过透光性也会比较差一些。

其实以上都不是我要说的重点,我重点是要说以下这种玻璃——中空Low-E玻璃(其实也是镀膜玻璃,只是镀的膜比较特殊),关于Low-E玻璃的概念和性能等等,各位自行百度吧,我就不长篇大论的贴了。简单来说,就是不太影响采光的情况下做到隔热。这是目前最理想的建筑玻璃。

2、改房间

客厅、餐厅、入户和厨房

主卧只有10平米,而且还有角落是凸起来的。所以基本限死了床头靠左,而且我们打定主意一定要1.8的床,1.8米的床,加上床屏一般要比床还宽一些。把床、衣柜模拟放进去以后是这样的

客厅、餐厅、入户和厨房

下侧这边只剩下39公分,而且还没有地方放床头柜了。这个方案太糟糕了。考虑的我们只有两个人住,以后也就是三个人住(坚定支持自己带小孩,没有计划让父母过来帮忙),其实两个房间就够用了。所以经过反复讨论最终决定把主卧和最小的房间打通,原来小房间的门拆了,用砖墙封起来。小房间做成衣帽间,这样就可以大大缓解主卧的空间压力。一开始,我们是想这样打通的:

客厅、餐厅、入户和厨房

师傅按我们要求打完以后,我一看,直接啥傻眼了客厅、餐厅、入户和厨房 客厅、餐厅、入户和厨房 ,这是什么玩意啊。怎么跟个狗洞一样(心情极度不好,没有保存照片),我实在没法接受天天在狗洞钻进钻出的日子。于是又重新考虑方案,后来老婆提议把右边预留来挡衣柜的600打掉,拓宽横向视觉。嗯,这个可以有,然后就有了以下这个照片。

客厅、餐厅、入户和厨房 这下的效果好多了,同时还大大增加主卧的采光能力,一举两得。

好了,装修就说到这里了,下面开始说家具家电的事了。

说起家具家电,就是买买买的事了

一、选购理念和原则

1、功能性:比如:它的功能是否满足我的需求?它有多少多余的功能?我为这些多余的功能支付了多少钱?

2、美观性:比如:它的外观我能否接受?我能接受长期对着它吗?

3、整体性:比如:它跟家里装修或者其他家具搭配好看吗?它的大小合适吗?

4、易用性:比如:它容易清洁吗?方便打理吗?容易保养吗?需要小心翼翼地用吗?

5、价格

要做到各方面最优那绝对是很困难的,我在选的时候是有所侧重的,除了价格是一直都要关注外,,其他的比如家具类可能会比较偏重3、4点,电器类就会比较偏重1、4点,饰品类就会偏重2、4点;第四点易用性是我们特别关注的地方,原因有两个,一是我们都不是会勤快打理家里的人,二是也不愿意花太多时间在家务上,我们觉得那是一种浪费。所以我们目前要打造一个特别好打理的家。

二、起居室

首先要确定购买的基调(我们家到不了有装修风格的地步,只能称为基调),我们两个都比较喜欢这种神秘复古的调调。有那么一刹那还想过把全屋贴这种墙纸

客厅、餐厅、入户和厨房

但是很快就打消了这种异想天开的想法。就这比豆腐大一点的地方,绝对hold不好这种风格,另外这种家也不好打理,而且地板天花也是各种不搭,采光能力也不够。所以别多想了,还是走回寻常路吧。

因为墙面地面都是暖黄色,天花和电视墙的装饰柱是白色的,总体来说,这种就是比较典型的简欧装饰风格,搭配白色或其他浅色家具应该是比较搭调的。但是无奈浅色系真不是我们两个的菜。

我们第一件选择的家具是沙发,客厅是整个房子装饰风格的核心,在我家这种面积小,家具少的客厅里,沙发决定了客厅的基调。整个厅的家具都是围绕沙发为核心发展开来的。

选择沙发的时候,其实我们有一个比较模糊的目标:1、要皮沙发,我的认知里,皮的比布的好打理一些,主要是脏了了以后相对好处理,这个对于有小孩的家庭应该是比较重要的;2、要整张大块皮的,不要碎皮拼接出来的那种,(1)整张皮看起来比较利索和简洁一些,(2)我发现这种整张皮的沙发,定位也不是低端的,所以产品质量还是相对好一些,(3)好打理;3、低矮型的沙发,因为我们家净高只有 2.8米,而且边上还有做了灯带,如果弄个高靠背的沙发会显得家里更矮更压抑;4、不要太过于同款化,要稍微有点设计感的;

在红星美凯龙看上了几个,但是价格实在太辣手,遂放弃。最终在一个卖场我发现了它。

客厅、餐厅、入户和厨房

这个简直是太符合我们要求了,重色调的低矮型整皮沙发,而且款式比较特别。因为我看到他们这种不是连锁品牌店,价格不是统一定的,所以接下来就是斗智斗勇了:首先是不动声色,随口问问价格,他报价我就皱下眉或者撇撇嘴,对价格表示不满意,然后再看看他店里其他的货,随意问问聊聊。接着下来比较关键,离开他们店,然后去另外一个卖沙发的门店,找个让他能看得到的位置,在那个店多停留一会,能让他看到你都在跟店家谈折扣那是最好了。表示你今天不是随便逛逛,而是真的有购买的意愿的。多去几家逛完后(时间要拿捏好,太短的话就会显得太刻意了)重新回到他们店里,在跟老婆讨论的时候,“不慎”流露出几个待选产品的对比情况。最终“奸计得逞”,以一个低于我们预期价格拿下。哈哈,给自己点赞啊。

客厅、餐厅、入户和厨房

这是一款全皮羽绒沙发,上面那个包就是羽绒包。羽绒沙发的特点是软,非常软,很适合慵懒地躺在上面看看电视看看书;但是下面的弹簧支撑还是很到位的,不会让人觉得整个人陷下去的感觉,而是躺在一个松软的垫子上,下面又有很有力的支撑。

接下来说说全皮,皮沙发有半皮和全皮两种,半皮就是主要接触面(主要指座垫、靠背、扶手等)用的是真皮,其他位置用的是同颜色的PU,全皮就是整张沙发所有看到看不到、摸到摸不到的位置都用的是真皮。其实这个对使用来说一点影响都没有,PU的寿命也不会比真皮差。区别在于一般的PU触感没有真皮来的柔润和舒适,但都是用在非常规接触面,所以说没有影响的。而我为什么会买全皮的呢,那是因为——他们只做全皮沙发。沙发下面和侧面是编织皮,所以沙发的用料比常规沙发还要多一些。不过我想这里用的就是边角料了。一万多的价格拿下一套不错的全皮羽绒沙发,我觉得性价比还是相当高的。另外,这个编织皮跟编织地板还有那么一点呼应的意思呢。

好了,沙发选好了,接下来就是选茶几电视柜了。选这两样的时候,我们当时是这么想的,沙发、茶几、电视柜三者的关系是:沙发和电视柜把茶几夹在中间,远端的电视柜一定要黑色或者带黑色的,这样才能与近端沙发形成呼应,而茶几的选择可以放得比较宽松一些。所以第二步选择的是电视柜,最后在同一个卖场找到这款

客厅、餐厅、入户和厨房

胡桃木色(不是胡桃木的实木)的台面,正面是黑色玻璃。同样,电视柜也是比较矮的。其实这里是两个单独的柜子,每个1米2长,每个就是一个抽屉,简洁利索,符合我们的要求。

下来就是买的茶几,也是在同一家买的。茶几选的是这样的:

客厅、餐厅、入户和厨房

火烧玄武石的桌面,核桃木实木框架。我们选这个有几个原因:1、它非常好打理,怎么折腾都没关系。2、火烧石桌面质感好(木台面不经折腾,玻璃台面质感稍差,大理石面有点老气),3、没有抽屉,我们觉得没有抽屉的茶几更带感,更利索简洁。

火烧石特征:坚硬 、笨重

火烧石优点:易清洁、耐脏、耐高温、抗腐蚀、防水、质感强、不褪色、不变形、无辐射、无异味、易保养。

火烧石缺点:笨重、部分火烧石在锐器作用下可能会留下划痕。

上面把特点已经总结得很到位了,茶几确实很笨重,我们选的是1300*700的尺寸,石板厚度在2cm左右,玄武石的密度应该在2.8以上,按2.8来算,光石板就有接近100斤重了。加上框架,100多斤是妥妥的。但是真的非常非常好打理。

客厅的全景是这样的

客厅、餐厅、入户和厨房

整个感觉是比较严肃,为了柔和一下这种感觉,于是在沙发上出现这一排

客厅、餐厅、入户和厨房

嗯,虽然看着有点幼稚,但确实增添了一些生活气息和童趣,关键是老婆喜欢就好。

下面看看厅的另外一端

客厅、餐厅、入户和厨房

可以看到,餐桌跟茶几是一个系列的,桌面尺寸是1350*850,配四把核桃木实木(座位板面是指接板)椅子,吊柜跟电视柜是一个系列的,吊柜尺寸是1200*600*320。这样一来,餐桌茶几相呼应,吊柜电视柜相呼应,而且虽然是两个系列,但是木色是一致的,搭配起来也是很和谐的。餐桌椅大概6千,茶几和电视柜都是2千多,吊柜好像是1千左右。加起来一万出头。总体来说,整个厅看起来还是相当统一的。

使用感受:

1、看到网上有人反应火烧石的桌面不耐油污,从我的使用感受来看,我觉得不会。从我的触感来判断,我觉得石板表面应该是做了特殊的处理,因为石板摸起来多了一种天然石材没有的油润感,有点像打了蜡的感觉,而且我用了这么久,这曾“蜡”依然没有变化。

2、有购买石材家具意愿的朋友要注意一下,这种是天然石材可能会有放射性,一般来说,大理石的辐射是比较小的,花岗岩就会比较大,这种火烧石应该是玄武岩。而玄武岩和花岗岩都是岩浆岩,大理石则属于变质岩。从我的推理来看(没有严谨的科学依据),火烧石的辐射应该会比大理石要高一些。所以还是尽量找正规厂家购买吧,正规厂家出来的东西,石板应该经过一定的筛选,相对会安全一些。

3、这类火烧石的家具,好多厂家都在做的,各个厂家都是大同小异,在挑选的时候,要尽量去感受一下表面处理好不好,就是从各个方向去摸桌面任何一个地方,都不应该有剌手的感觉出现。就说明表面处理得比较好了。

下面我觉得我必须得说一下这个吊灯

灯具的尺寸是这样的

客厅、餐厅、入户和厨房

我已经把上面那一段吊杆弃用了,即使这样,依然有81cm高,我们家只有2.8米高,灯装好以后,最低点离地面都不到2米了。装灯之前,我最担心的就是装完以后会很压抑,所以一开始在十头和十五头之间纠结了一段时间。最终还是因为外观选择了15头的,装好以后,我发现我之前担心的问题一点没有,我完全没有觉得灯具有任何的压迫感。后来我分析可能有以下几个原因:

1、只有一个灯泡下来,并不是整个灯具压下来;

2、吊灯的位置正好是茶几,不是人走动的范围;

3、我选择的家具都是低矮型的;

灯具的质量就别指望太好了。灯泡厚度不是很均匀的,口上的毛刺也多,但是总体不影响使用就是了。另外,再说下灯泡的事,一开始我是在首富家买的不知名品牌的LED灯泡,开始我觉得这个玩意没有什么技术含量的,应该都能做好。结果用了几个月,灯泡开始出现起雾、亮度减弱、不亮等等各种问题。后来干脆把全屋的灯泡全部都换了,全部换成欧司朗飞利浦的,用到现在都没有任何问题。唉,因小失大,悔之晚矣。

从一个奇怪的角度看

这是餐厅的吊灯

客厅、餐厅、入户和厨房

这是仿意大利的Flos Skygarden S2 空中花园,近看的话,各种砂眼和毛糙,不过无所谓了。反正也不会没事抬头看,偶尔瞥一眼,也不会凑过去仔细看。

接下来转到另外一个地方——入户。

客厅、餐厅、入户和厨房

进门后,左手边是一面完整的墙,右边是厅的推拉门,正面是上面提到的窗。宽度2050,长度3050。总的来说,还是很好设计的,就是靠墙面做一面柜子而已。经过多个方案毕竟,最终我们把这个方案交给了厂家

客厅、餐厅、入户和厨房

厂家会让设计师上门量尺寸,再进行一些细微的工艺调整,最终成果如下

客厅、餐厅、入户和厨房

考虑到安全问题,就没有把热水器包起来,在那个角落,也不会太过于有碍观瞻。完工后的照片

客厅、餐厅、入户和厨房

那个墩子当穿鞋凳用,墩子后面的镜子,可以在出门前整理下衣服什么的,虽然我们几乎没用过,但是,有个镜子至少不会让那里看起来好像少点东西一样。入户的灯跟客厅的是一个系列的,这个是5头的。入户的柜子大概是8、9千块。具体不记得了,反正肯定不超过1万。

再看看厨房吧

客厅、餐厅、入户和厨房

厨房其实没有什么说的。都是现成的东西,但是我们家厨房很小,非常非常小,只有4平米左右。所以会想进办法利用好厨房的每一寸空间。这里不展开来说了,以后有机会就这个单独再写一篇吧。

总体使用感受:

1、可以看到,我家厅的储物空间是非常有限的,只有一个电视柜和餐边吊柜,电视柜比较矮,餐边柜比较薄,总体来说储物空间都很有限。我开始想在电视墙上做些跟餐边柜一样的柜子,老婆说背景墙上有灯槽,加了柜子后,灯槽的灯光什么的都会受到影响,就会破坏了整个客厅的节奏了。呃,听起来好像也有点道理,其实不管有没有道理,方案都必须要两个人都同意才能采用嘛。客厅最大化简洁处理带来一个明显的好处是,虽然厅不大,但是不会显得很局促。总结下来就是,家里一定要有足够的储物空间,尤其有小孩以后,但是可以把这个储物空间尽量的集中到一个地方去,这样能在储物和享受空间上获得一个比较好的平衡。

这篇就暂告一段落了,一篇写完实在太长了,看起来也会很累,所以分两到三篇来写比较合适。最后以餐桌照镇楼!!