朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

2016-08-08 13:21:01 50点赞 190收藏 55评论

一个民族,一条天路,演绎了一片灿烂的藏传文化。是多少信徒的向往,是多少故事的续集。这就是原始、自然、神圣的川藏线。

2015年8月6日,是个吉祥的日子,早晨5:00启程祖国的东部城市--福州,飞往西部天府之国--成都,开始18天的川藏线朝圣爱心之旅,为这次旅程,从去年的想法到七月报名组团,差不多半年的准备、锻炼、调理和期盼,希望早日成行;同时又想象着行程中可能遇到的困难和让你惊艳的美景。

福州到成都机票预订,福州到成都特价机票,福州到成都航班查询预订【阿里旅行国内机票】阿里旅行国内机票频道为您提供福州到成都特价机票以及福州到成都航班查询。阿里旅行机票为您提供数千家机票代理商的国内机票,特价机票,打折机票,热门机票,国内外航班航线查询和购买等服务,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询和预定的最佳选择。www.alitrip.com去看看

中午抵达天府之国--成都,下榻成都锦里人家,酒店一般,但交通方便。下午成都朋友邀约结义茶馆品茗,享受成都人悠闲的慢生活,晚上续集万里饭店(酒店模仿大海上航行的轮船建造),享用地道川菜,可惜怕辣,又当心高原反应,大家都喝饮料。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 万里饭店

第二天(8月7日)从成都出城,上成雅高速就淅淅沥沥下起雨,路上时不时有些小堵,因为将进入山区高原地段,加油站也是车满为患,我们稍微休整后一路进发,途中得到消息,往雅安方向有一路段塌方无法通行,原计划的汶川映秀地震遗址、卧龙、四姑娘山等景点就只能放弃了朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 ,绕道石棉、泸定、康定方向,一路段小堵,傍晚入住磨西小镇,住宿比较简陋,晚餐可是地道的松茸土鸡汤。傍晚和我们家小帅哥闲逛磨西小镇,购买些牛角梳等当地土特产。

第三天(8月8日)海螺沟万年冰川,因为下雨,大巴穿行在水玲珑雾蒙蒙的原始森林,嬉笑打闹的猴子飞跃在茂密的树林中,中途徒步一森林区,那可是让你醉氧的天然氧吧,虽然大家都是穿着冲锋衣,还是有点抵御不住森林雨带来的寒意,30分钟后换乘大巴抵达缆车点(缆车票150元/人),缆车上观赏7556米的贡嘎山,可惜雨天雾大,无法一睹神山的风采,只能在四号营地(4525米)处下到冰川沟,近距离抚摸万年冰晶,队里就我和一小帅哥下去探险,冰川沟上不仅很滑,而且下面暗流涌动,随时都有塌陷危险,可要非常小心哟,回来途中略带小跑,我的乖乖,突然上气不接下气,还有点两眼发黑晕眩的感觉,这就是传说中的高反吧,立马原地不动,拼住呼吸调整状态。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 海螺沟万年冰川

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 海螺沟原始森林

下午3点左右结束海螺沟游览,回到磨西小镇,用过午餐后,参观了红军长征毛泽东住地旧址。接着,往康定方向进发,目标飞夺泸定桥,泸定桥实际就横亘在大渡河上的几根粗大的铁索,想象当年红军飞夺泸定桥的壮烈场面。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 泸定桥

行进中,大渡河的峡谷、激流、险滩一路伴随,其中在一座叫不上名字的大桥上停留一会儿(很危险,不能逗留太长),真切感受到蜀道难,难于上青天,往上看悬崖削壁,哪悬挂的石头随时都会坠落,往下瞧可是万丈深渊,惊叹伟大筑路工人的艰辛 朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线。因为下雨塌方,原定计划走茶马古道取消,只能绕道、盘旋于蜀道中,大约晚上八九点吧,经过丹巴城,入住最美藏寨--甲居寨,也是中国最美乡村之一,晚餐是地道的藏餐,可能是第一次吃吧,感觉不合口味。入寝前,甲居寨美女老板(四姐妹花开的旅馆)提醒早上一定7点之前起床,看藏寨炊烟袅袅、醉美藏寨。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 让你有点胆战心惊的大渡河天路

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 丹巴甲居藏寨

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

第四天(8月9日),也许是西部的太阳出来迟些吧,早上7点还是有点山朦胧寨朦胧(太阳出来醉美藏寨可能就没那个感觉了),在一藏族小朋友的引领下走村串户,走过几个不同高度和方位的景观台,拿出各自摄影设备,捕捉大家对藏寨美的诠释。中午又是一个美的饕餮盛宴,丹巴梭坡古碉楼群,我们虽然没有近距离倾听它的风范,但远眺已经是很壮观了,如果入秋观赏,点缀其间的五彩树叶会让你陶醉,这样碉楼在藏区比较常见,但没有这样的规模,碉楼用途是抵御外来侵略防御设施。

第五天(6月10日)今天行程比较丰富,天刚蒙蒙亮,经过一高原宽阔崖口,看那呼之欲出的壮观日出,但那高原的冷有点扛不住,朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 ,哥们,这样的藏美之晨可不能大惊小怪啦,接下来让你惊艳的色达五明佛学院,你可能会怀疑自己的眼睛,这是真的吗?朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 规模宏大、色彩热烈、朝圣繁荣,那节次鳞比的藏式建筑应该是中国的NO1吧,今天巧遇佛学院一年一度的佛法盛会,来自全国各地信男信女,穿着统一的藏红色佛教服饰,很是热烈,因为他们担负着藏传佛教传承的历史使命朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 色达五明佛学院

下午,看了很震撼又神圣的藏族天葬,远眺那黑压压秃鹰俯冲到天葬台那壮烈场面(不敢近看)。那天,不知是巧遇还是天意,法师诵经结束,乌云密布,电闪雷鸣,真有点恐怖。在凛冽的寒风中,思考着自然界生灵的轮回和人类的渺小。天葬文化蕴含的宗教伦理、环境伦理、生命伦理和职业伦理。死,对于藏民族并不意味着生命的终结,而是预示着新生命的开始。天葬文化的核心是灵魂不灭和轮回转世观。尊重藏民风俗,不能拍照,图片就略过了。

可能是看了天葬场面的壮烈,带着沉闷气氛继续前行。上天有眼,觉察到你们这些朝圣之旅信徒的虔诚之心,翻越一个垭口中,呈献七色彩虹,并且是双重叠彩,更是祈福我们一路顺风顺意朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

第六天(8月11日)进藏以来最高海拔的雀儿山(5050米)向我们康巴兄弟连招手,又是一次高原反应的挑战,因为第一天4750米海拔时,团里已经有驴友反应了,也许是317国道沿途的无限风光,朝圣爱心之旅的同志们一时忘记高反,垭口上,大家兴奋的抛洒风马旗,祈福吉祥如意,健康平安!扎西得勒!朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 抛洒风马旗祈福吉祥如意

途中,到嘎嘎和牛哥家作客,品尝地道酥油茶和各种藏式点心,嘎嘎介绍家庭情况和藏族工艺品,感受到藏民的热情友好和源远流长的藏族文化,真的受益非浅朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 ,晚上入住民风彪悍的甘孜(据说甘孜的身份证很多酒店都拒绝入住)。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 藏民家作客,藏民生活用具和主食糕点

第七天(8月12日)一早从甘孜出发,路过马尼干戈,远眺6168米的雀儿山主峰,翻越5050海拔的雀儿山垭口,看着山口上屹立的110KV电力天路,想象着高原施工的艰辛。虽然地方发展离不开电力的支撑,但在高原上荧光亮的电力走廊,确有碍于自然美景的欣赏。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 电力天路

我们康巴兄弟连车队进入德格县内,317川藏线路旁有一个让人心醉的湖,叫“玉隆拉措”。是我国最大的冰川终碛堰塞湖,宁静而璀璨。她的名字很有诗意,相传,当年格萨尔王南征北战时,途经玉隆拉措,这里的湖光山色深深吸引了他的爱妃珠姆。后来珠姆被霍尔王抢去,一天,珠姆孤身一人来到了玉隆拉措,再度寻觅,却不见格萨尔,她对着湖面亲切的说“玉隆、玉隆”,意思是无论她走到哪里,她的心都留在了这里,为格萨尔守候。珠姆思念的泪水流进了湖心,随即清亮的湖水渐变浑浊,这也就成了如今人们对“玉隆拉措”的颜色一年几变的一个美丽传说。因为藏语中的“玉隆”是指“心丢失”的意思,拉措译为“湖”。我们中午到达,虽然骑马前行观赏(10分钟60元),但强烈的高原紫外线晒得汗流浃背,因为走川藏线一天见四季是常有的事,害的我中暑了,晚上入住德格县宾馆,小外甥把我背后刮得青一块紫一块(刮痧)。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 玉隆拉错

第八天(8月13日)上午参观德格印经院,德格印经院是素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”,系典型的藏式建筑风格,很有韵味的藏族姑娘珠母导游,介绍印经院的规模历史等,院里珍藏着600多年前的珍品经书,很多是孤品,价值连城。解读印制经书的全过程,包括纸张处理、印刷、晾晒、防腐等好几道工序,每三人一组,看哪动作简单机械,可每组要双面印制1000份左右,因为长年累月的劳作,大部分都成驼背的体型。最后登上印经院金顶,金碧辉煌的金顶在蓝天白云及周边美景的映衬下,更是独领风骚。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 德格印经院

几天下来的行程大部分都在丛山峻岭中穿梭,今天中午离开德格,平坦宽阔的高原草场逐渐映入我们的视线,途径江达夜宿昌都,一望无际的昌都平原,可是历代战争的兵家必争之地,也是四川317、318线进入西藏的交汇地区。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 途经的几个垭口

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 比较宽广的昌都高原

第九天(8月14日)从一望无际的昌都平原出发,翻越海拔4572米的矮拉山口,道路平坦笔直,嘎嘎兄弟把他的座骑给我过把瘾,体验高原飙车的快感(跑50公里),途径现今世界上最高海拔的民用机场--昌都机场,团里部分女童鞋给高反折磨的,计划从这个机场取道回成都,最终还是挺过去了朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 。邦达午餐后,从317改道318,向业拉山口进发。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 藏民兄弟和我们的帅哥

站在中国承建的72拐、99弯天路观景台,从最高点业拉山口海拔4651米,到最低点海拔2000多米,一路盘旋而下,走在这条天路上,只剩下“荡气回肠”的惊叹,还好,半路上又遇见吉祥的双环彩虹,当然还有美轮美奂的田园风光、雪山、草场一路相伴。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 部队承建的72拐99弯天路

心跳,又是一次胆战心惊在颠簸的怒江钢桥上,一次只能通一部,路上严禁拍照,紧接着是一段沿着悬崖凿出来的走廊,仿佛一线天,外侧是如脱缰野马一样奔腾而下的怒江,内侧是天随时有落石的峭壁,心里默念藏族兄弟一定观察前方全方位的路况哟,最好车再开稳点,震动小点,阿弥陀佛朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 ,扎西得勒朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 ,路上遇见虔诚地叩等身扣长头三步一扣的信徒,古铜色的皮肤,消瘦的身材,想象着他们一路的风餐露宿。傍晚,抵达八宿色拉神山脚下的温泉宾馆,悬在高原上的心才得以平静。

第十天(8月15日)可爱的小外甥生日,一早到酒店大堂礼品柜台淘了串佛珠,在神山脚下祝福孩子生日快乐朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 一生平安朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

在酒店用过早餐,又开始一天的朝圣之旅,途中,又一次接受高反的考验,翻越4475米的安久拉山崖口,大家状态都很好,兴奋地抛洒风马旗,祈福吉祥如意,扎西得勒!朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 中午到达然乌湖,湖面很大,湖面海拔4000多米,但水质较混浊,也许是5000米以上海拔没有植被,都是松垮的高原冻土,给常年聚雪融化的雪水冲刷带下泥沙形成的,幽蓝深遂的然乌湖,湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪,依然保留了世界难觅的原始美,传说中的高原梦境的代表作之一。路上,两个小帅哥献爱心,带上两个徒步的小姑娘,她们已经20多天,走走停停在川藏线上,很有毅力,值得同龄人学习,她们为了实现徒步川藏线到达圣城拉萨,把工作都辞了朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 (后面和我们在林芝分开)。午饭在然乌湖边上的康巴兄弟饭店用过,几天下来深受川菜的折磨,终于有道可口的饭菜了朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线。据说,饭店后山上有个天湖,景色很美,来回要3个小时,只有留下遗憾了。接下来的目标是米堆冰川, 米堆冰川靠近川藏公路,规模大,进入方便,是藏东南海洋性冰川的典型代表,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。我们徒步和骑马参半,你说是美女相伴还是景色的吸引,徒步的步履轻盈,高反都没在话下朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 。晚上入住藏王故里波密县城边上的一个藏寨,晚餐中,王总给小外甥过个简单而又很有喜庆的生日派对朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 ,因为第二天要赶在天亮前通过通麦天险,需早睡早起,否则要排上一天的队.

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 米堆冰川

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 然乌湖

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

第十一天(8月16日)凌晨四点,车队趁着夜色、冒着小雨,沿着崎岖山路,打滑着、颠簸着,听着涛涛山洪的咆哮声,小心翼翼爬行,大约早上六点通过了把守的通麦天堑,天刚蒙蒙亮到达鲁朗,雾里看花般观赏着醉美的田园风光,草场、果园、炊烟和随风飘动的雾海,构成一幅绝美的山水画廊。早餐是地道的鲁朗石锅鸡,很补哟!鸡饱饭足后,大家饶有兴趣地玩起射箭、骑马等。据了解,我们顺利通过通麦天险后,上午路就堵上了,那就要在前不着村后不着店的路上呆上一天。我们很庆幸,也是队长王总安排的好,更有佛祖一路保佑朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 扎西得勒朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 凌晨通过波密通麦天险后休整

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 鲁朗风光

当然,路上色季拉山的雄姿和尼羊河风光一个都没落下,晚上到达西藏的瑞士(也称为西藏的江南)--林芝。

第十二天(8月17日)林芝城出发,沿着尼羊河风光带,美不胜收,尼羊河上飓风的鬼斧神工,在宽广德河面上铸就座座线条优美的沙丘,仿佛一个美少女侧卧尼羊河,惊叹大自然的神力。中午抵达藏民心中的神山之一--南迦巴瓦峰观景台,因天气原因,没能一睹南迦巴瓦山主峰的神韵,只能乘景区大巴沿着山路十八弯的下到雅鲁藏布江底部,观赏很酷的S弯造型,除了茂密的植被,这个景点比较一般,原计划住南迦巴瓦峰脚下的直白村,可能住宿条件简陋改了,也许是老大安排,体验藏民生活的最佳点吧,这里不在累述。晚上,林芝朋友地道的藏餐宴请,可是高规格哟,金碧辉煌的藏式餐厅,藏味十足“祖母”(美丽姑娘)载歌载舞,一道道美味的藏菜,让我们这些汉族同胞的眼福、耳福、口福不知所以,藏式晚宴就是一部民族大团结美丽诗篇。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 直白村下遥望南迦巴瓦峰

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 饕餮盛宴纯真藏餐

第十三天(8月18日)爱心朝圣之旅的主题日,上午,在林芝市朋友等领导安排下,看望林芝老人福利院的孤寡老人,看那饱经沧桑,或因各种因素生活在福利院的藏族老人,心里很不是滋味,但我们的到来,多少驱散他们脸上的忧伤和凄凉,有笑脸,有欢笑,还不停的念叨我们听不懂的藏式致谢,不停的拉着我们合影留念,在此,我们只有祈福他们健康快乐朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 扎西得勒!

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 福利院的老人

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 川藏行主题活动之一

接下来的重头戏是:很有意义的福建天联机构捐助藏族学生(11人)授牌仪式,紧接着受助学生高规格的献哈达活动。当然,刚进入村主任家的一大碗青稞迎宾酒,并且喝一口添一次,连续三次,真让你飘飘欲仙,没有一定酒量的朋友要闪约吗?不然,午宴的藏香猪和丰盛的藏餐如何受用呢?

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 福建天联机构爱心之旅捐助藏族学生(11人)仪式

晚餐又是一个重头戏,小帅哥为他老爸和我的小外甥,举行意义深远的生日宴会,康巴兄弟给我们的两个寿星敬献哈达,活动隆重热烈。三天时间,圆满完成林芝的一系列活动,奔赴心仪已久圣城途中的最后一站-工布江达,

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 工布江达彩虹

真是佛祖显灵,在我们下榻的驻地,显现更加绚丽多彩的吉祥彩虹,还是双环的,大家默念:扎西得勒朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 第十四天(8月19)拉萨圣城,拉萨阳光城,我来了。多少人一生的夙愿,一生一定要去朝拜的地方——拉萨,扎西得勒朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 ,最后一天在奔向的圣城路上,涉水冲滩的刺激,中流砥柱景点,茶马古道古迹,威武的军车大队,凶猛的藏獒等都一一略过,傍晚时分到达拉萨,入住特色的藏式旅馆,距很有民族风的八角街就一步之遥,拉萨的天黑比较迟,晚餐后,绕着八角街,先感受一下西域文化氛围,入夜后的大暴雨,取消遛街看夜景活动。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 中流砥柱

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 茶马古道

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 保卫祖国边疆

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 藏獒

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 川藏线进入圣城拉萨的最后垭口米拉山5013米

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 川藏线骑士

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

拉萨第一天(8月20日)游览西藏三大圣湖之一——羊卓雍措湖,也称羊湖,西藏三大圣湖之一,是世界上最高的淡水湖,海拔4441米,有天上圣湖之美誉,总面积638Km²,大约是杭州西湖的70倍,属咸水湖。羊卓雍错湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的,让人流连忘返。今年是羊年环湖吉祥,藏民会手持转经轮沿湖转圈,可一圈有250KM哟。在湖边近距离触摸清澈见底的圣水,还是温的,据说羊湖上建有地热电站。晚上,全体团友聚餐,庆祝川藏行朝圣爱心之旅圆满完成,扎西德勒朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

拉萨第二天(8月21日)沿着平坦宽阔的青藏公里,目标纳木错,西藏圣湖之一,中国第二大的咸水湖,为世界上海拔最高的大型湖泊。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。来到这世界上最高最美的圣湖,这里的一切是那样纯净,无任何杂色的蔚蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、湛蓝、靛蓝、深蓝乃至深邃如墨的藏蓝。也许是让美的陶醉了,在那根拉山口(跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道),海拔5190米,状态有点不佳,有点头重脚轻,在纳木错湖边走动、蹲下就有想吐的征兆,心里想着应该是十几天的川藏行体能消耗的表现(因高反和川菜的肆虐,晚上很难入眠)!或是这座号称生命禁区5190米海拔的崖口呆太久吧?但看那,那根拉崖口边上迎风舞动的经幡,山上银光闪闪的雪山,对接着藏蓝的天空,太美了,还有夏季少有的下雪天昨天又如愿了,真心想细细观赏,因为这里有太多藏传佛教的传奇,更有吉祥如意幸福安康的祈愿朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 念青唐古拉山脉的那根拉垭口海拔5190米

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 圣湖纳木错

今天的行程有着太多的惊喜了,当雄机场曾经是世界上最高的机场(现在已完成历史使命),被世界公认为飞行难度极高的“空中禁区”。五十年代的施工建设难度可想而知,地处祖国西南边陲,地广人稀,地形地质复杂,高寒缺氧,气候恶劣,境内多高山,平均海拔在4000米以上,促进了西藏空中交通的发展与对外交流。

这里友情提醒自驾驴友:在西藏,行驶在川藏、滇藏、青藏、新藏公路上,要严格限制车速,公路上设置若干车速监控点,规定由A点到B点车行时间,如果发现超速提前到达,司机要被扣分,接受处罚。我们康巴兄弟常在路上稍息,算好时间顺利通过一个个区间测速点,当然,休息点可都是牛羊成群的草场旁或奔腾不息的江河边,不能错过沿路的风景哟。

拉萨第三天(8月23日)是进藏最神秘的一天,游览大昭寺和布达拉宫。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 雄伟壮观的布达拉宫

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 布达拉宫的吉祥佛光

布达拉宫s.alitrip.com去看看

大昭寺位于拉萨老城区的中心,距今已有1350年的历史。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。经历代多次整修、增拓,遂形成了如今占地25100余平方米的宏伟规模。 大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物以使信徒们膜拜的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式――坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现,有20多个殿堂,主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 大昭寺

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

布达拉宫参观可是事先预约了,十八人还得分三批次进宫。布达拉宫是著名的宫堡式建筑群,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,有999间房屋,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。因宫殿内禁止拍照,只能上些外围图片,听导游介绍,为了保护这文化瑰宝,可供游客观赏的宫殿已经逐年减少,最终可能全部关闭。要想一睹其富丽堂皇部分宫殿可要抓紧哟。

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 玛吉阿米餐厅

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 拉萨夜景

朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线 拉萨第四天(8月24日)也是川藏线朝圣爱心之旅收官的一天,各尽所能地购物支持西藏经济发展,我们康巴兄弟连的童靴们各有所爱的购买西藏特产,我的杰作是唐卡、冬虫夏草、藏红花哟!朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线朝圣 爱心之旅 —— 险而美的川藏线

最后以仓央嘉措的著名情诗《那一世》回味十八天的川藏行:那一日,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你诵经的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世只为途中与你相见;那一刻,我升起风马,不为乞福只为守候你的到来;那一天,垒起玛尼堆,不为修德只为投下你心湖的石子;那一夜,听一宿梵唱,不为参悟只为寻找你的一丝气息;那一瞬,我飞羽成仙,不为长生只为佑你平安喜乐;那一日,那一月,那一年,那一世……只是,就在那一夜我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回只为那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。