运动装备漫谈 篇一:心率监测

2014-05-26 10:20:05 556点赞 1942收藏 406评论

零.序言

虽然第一个坑(跑步装备介绍)结束了,第二个坑(论品牌的个人修养)刚写完第二篇,但还是忍不住开第三个坑……

从整体思路上来说,《跑步装备介绍》算是对现有的主流跑步装备进行一个综述性的介绍,即便最后临时增加了两篇补遗也还是没有对产品进行比较深入的分析。而《论品牌的个人修养》偏重于对各个品牌主要的产品线进行系统性介绍。上面俩坑欠缺的是对于同类型产品的横向比较,于是《运动装备漫谈》就“顺理成章”的出现了,本系列连载偏重于装备,每一期都会拎出一类产品,或比较特点,或介绍玩法。不像《个人修养》那么枯燥,也不像《装备介绍》那么泛泛,从表现形式上来看更像是《装备介绍--压缩裤篇》的展开形式,你可以认为是《装备介绍》的“第二季”或“番外篇”。相信这会是装备党们最喜闻乐见的一个大坑~

各位如果希望在后面几期看到某些装备的话欢迎在下面留言,尽管留!反正也不保证会写~哇哈哈

¯_(ツ)_/¯

一.前言

由于经常有人询问心率带如何选择,比如软硬,比如传输方式,再比如兼容性。而且今年可穿戴设备的爆发也使得更方便的直测式心率监测设备走向主流。所以本连载第一篇就以心率监测为主题介绍一下当前市面上主要的几种运动心率监测器,装备党们可以按需剁手~

二.心率监测的重要性

关于心率对运动的重要性可以参看《跑步装备介绍--连载八》 跑步装备介绍 篇八... ,这里就不再废话了。不过关于需不需要借助装备来实时监控则略有争议,持反对意见的同学表示心率带这种东西只要用一次就能记住自己的心率应该保持在怎样一个合理范围里,甚至有可能不需要心率带,只要用感觉就能掌握个大概。对于这个观点我表示基本同意,但是不能说十分赞同,因为感觉这事儿是比较模糊的,将运动时的心率值量化出来会更加直观,尤其是对略偏执的理工男来说数字是最有说服力的武器。不过在实际显示上我们更愿意让装备把量化后的数据换成粗粒度的声音或颜色等提示,这叫做用户体验……有同感么?~

三.监测仪器

1. 传统设备

一说起心率计,首先想到的肯定是心率带,但是在低端市场中还有一种触摸式心率表也占有一部分市场。

1)触摸式心率表

心率监测

这种心率表在“装备介绍连载八”中有过提及,其优点是价格便宜,便于携带。缺点是使用不便,无法实时监测。如果想用这种手表测心率的话要手指放在表盘特定位置数秒才能获得度数,在跑步等剧烈运动中的可操作性很低,不推荐购买。

2)心率带

心率监测心率带可以说是现在市场上最成熟可靠的运动心率实时监测设备。使用时需将其佩戴于胸部略下方位置,而且与皮肤接触位置最好抹些水以保证良好的接触性。相比同类产品,测量准确度高,传输稳定性好,整体价格较低易接受。但缺点就是舒适度一般,而且部分男同学羞于佩戴,怕引起误会……

A.材质上看,心率带分为硬式和软式两种。

心率监测硬式心率带定位低端,利用导电橡胶进行测量,绑带材质偏硬,舒适度较差,运动时和身体的贴合性不高,容易出现数据断档的现象。

心率监测

软式心率带利用柔性薄膜电极测量心率,绑带柔软,触感良好。在运动时与身体接触紧密,得到的心率曲线平滑稳定。价格比硬式心率带略高,通常和中高端心率表搭配销售。适合绝大多数用户

B.传输方式上看,主要有模拟,ANT+,蓝牙这几种。

心率监测一般在健身房的跑步机等设备上使用的是模拟信号传输,该方式也被低端心率带所采用。比如上图就是Sigma PC15所配的模拟信号心率带。

心率监测当前最主流的就是ANT+心率带了,各大品牌都在用。它功耗很低,而且可以同时连接多个接收设备。

心率监测部分高端心率带可以同时支持模拟信号和ANT+信号传输,比如上图的Suunto Dual心率带。 [商品:Suunto Dual Comfort Belt One Size]

心率监测考虑到市场上支持ANT+的手机凤毛麟角,所以蓝牙心率带最重要的应用场合就是配合手机使用。蓝牙心率带按照协议还分蓝牙4.0和2.0。

蓝牙4.0的心率带对苹果设备很友好,而安卓设备则只支持4.3系统以上的少数品牌型号。其优点是功耗低,连接快,实时性好。缺点就是上面说的支持设备不够广泛了。上图是Polar H7蓝牙心率带,除了蓝牙它还支持5kHz传输协议,可以配合该品牌旗下一系列型号的心率表在水下完成心率信号的接收。 [商品:Polar H7 Bluetooth Smart Heart Rate Sensor]

心率监测手机型号比较老的同学也不要闷头哭……还有很多采用蓝牙2.0的心率带供你们选择。比如这款Sports Tracker HRM2蓝牙心率带,支持iOS,Android,Symbian甚至MeeGo和Bada系统,是不是很神奇~

心率监测细心同学发现HRM2竟然不支持Windows Phone!那么看看Runtastic心率带吧,它采用的是另一种连接方式,使用时将配套的接收器插在手机耳机孔处即可完成数据传输,支持iOS、Android 2.1、WP 7.5甚至黑莓很多型号的手机。这下大家满足了吧!~ [商品:Runtastic Heart Rate Combo Monitor]

心率监测最近还出现了一种更高端的心率带,它除了可以监控心率之外,还能监测用户在垂直方向的运动情况,计算出每一步的触地时间等信息,其代表性产品就是Garmin Forerunner 620标配的HRM RUN心率带。

2. 新趋势

由于心率带使用起来不够方便,舒适度也不尽如人意,近两年以Mio Alpha为代表的直测式心率设备慢慢走向主流,不过价格相对较高。

1)手表

心率监测首先提到的必然是Mio Alpha,它使用的是双光束光电器件来监测用户心率,从与传统心率带对比结果来看,其数据的准确性和平滑度基本一致。不过除了直测心率之外它基本就是一块普通的运动手表,诸如GPS等更多功能需要借助手机实现,相对于其千元以上的定价略显鸡肋。

虽然Mio Alpha功能少,但是技术靠谱,于是Adidas和TomTom取其精华,将Mio的心率监测模块融合到了自家的最新产品中,分别推出了Adidas Smart Run和TomTom Cadio。

心率监测Smart Run可以看成是MotoActv、MiCoach和Mio Alpha三合一的结晶,它配有一块彩色触摸屏,使用定制的安卓系统,内置GPS、WIFI、蓝牙模块,硬件配置和现在的低端Android手机差不多。虽然“智能”但是功能全开时续航时间过短(约3小时)成为了它最大的短板。 [商品:Adidas Training Accessories MICOACH SMART RUN WATCH (Black)]

心率监测TomTom曾经和Nike合作推出过Nike Plus运动手表,今年该品牌独立推出了全新的Cadio系列GPS心率表,使用的同样是Mio的心率监测模块,相比Smart Run更偏重专业性,功能上看就是一块整合了直测心率模块的传统GPS心率表。它分为Runner和Multi-Sport两个版本,它们的外观基本相同,不过从命名上看就知道前者专注跑步,后者还支持游泳单车。在骑单车时手表需要固定在车把上,这个时候光学传感器无法扫描心率,所以它也支持蓝牙心率带,想的是不是很周到?还有一点值得指出的是,Multi-Sport Cardio在游泳模式下是关闭检测心率功能的,但是如果开启室内跑步机模式的话则可以在水下正常且平滑的监测心率!不知道厂商会不会在后续固件升级时打开游泳监测心率的功能。该款手表可以开启全天心率监控,但是不要期待它能替代智能手环之类的产品,因为计步器和睡眠监测功能是没有的。 [商品:TomTom Runner Cardio (Black)] [商品:TomTom Multi-Sport Cardio (Black)]

心率监测光电直测式心率技术并不只是Mio一家在做,比如欧姆龙的这款HR-500U就是使用的类似技术,不过市场表现一般。

心率监测三星今年也推出了自家的心率直测技术,并将其应用在智能手表、手环甚至手机上。其中的手表产品就是Gear 2,有网友晒单 SAMSUNG 三星 Gear 2 Neo R... 。不过从使用者的反馈来看如果想要用其测心率需要保持静止状态才能正常使用。显然不适合跑步时佩戴。

2)手环

当前智能穿戴设备中最红火的就是手环,而且由于其一直标榜健康理念,所以将直测心率功能集成进来也是必然趋势。

心率监测Mio在推出Alpha之后,今年又整出来一个Mio Link手环,它可以看成是Alpha的阉割版,同样采用光电监测模块,但是没有屏幕,只通过LED灯的颜色来告诉用户当前所处心率区间。所以它更像是一个腕式心率带,舒适度比传统心率带要好些。功能依旧比较单一,性价比不高。 [商品:MIO Link Continuous Strapless Heart Rate Wrist Band]

心率监测前面提到了三星Gear 2手表,那么同样可以直测心率的手环是三星Gear Fit,同样有晒单 SAMSUNG 三星 Gear Fit R35... ,它配备了1.84英寸(分辨率432*128)的Super AMOLED 弧形触摸屏,支持中文显示。集成蓝牙4.0和多个传感器,可监控人体的锻炼、膳食、睡眠、压力和心率等数据,还可以接受来自三星Galaxy手机的诸如来电、短信、闹钟甚至第三方程序的提醒。不过和Gear 2类似,它对心率监测的要求也比较高,同样不适合运动时使用。

心率监测在直测心率设备中还有一个品牌不得不提,那就是Withings。它的Pulse O2智能手环也使用的是光电式心率监测器件。不过除了基本的运动跟踪和心率监测功能之外还可以测出血氧饱和度(SPO2),这个功能对于登山爱好者来说,可以在必要时及时提醒你以避免出现缺氧的危险。对于有类似哮喘等呼吸系统疾病的用户也十分有用。不过如果想测量上述数据的话需要将手指肚按住背面的探测器才行,比三星的还不方便…… [商品:Withings 70034701 Pulse O2 Heart Rate Monitor, Blue]

3)耳机

从iPhone 5s内置M7协处理器就可以看出苹果也开始走健康路线了,业界曾传言苹果今年将会推出一款可以监测用户心率的新耳机,不过这个已经被其他厂商提前实现咯~

心率监测iriverOn这款耳机虽然开头有个i,但它不是苹果家的东西。如果你对音频类产品有所了解的话,艾利和这个牌子肯定不会陌生,iriverOn就是iriver推出的一款可以监测心率的蓝牙耳机,它使用的是名为PerformTek的生物感应技术,借助入耳式耳机对血管血液反射波进行监测得到用户的心率和VO2max(最大摄氧量)等数据。 [商品:艾利和(Iriver) iriverOn 智能运动蓝牙耳机设备 可记录心率 耗氧 速度距离 GPS路线等及通话音乐播放 黑色]

心率监测和iriverOn类似,LG也推出了一款可以测心率的耳机,使用的同样是PerformTek技术来监测心率,只不过它没有iriverOn的颈环,取而代之的是小巧的蓝牙发射器。它还能与LG自家的Lifeband Touch智能手环连接,通过耳机听到来自手环的健康情况播报,在运动时还会播报心率和最大耗氧量,当心跳异常时也会收到警报。

心率监测除了上述两款耳机,我在《装备介绍连载十三》 跑步装备介绍 篇十... 中还提到过针对游泳人士设计的FINIS Aqua Pulse,它采用的是红外线耳垂心跳感应器,用户需要将感应器的夹子夹在耳垂上实现心率监测,然后再由黄色的主体部分通过骨传导技术将即时心率报给你听。该技术如果用于跑步的话估计会很别扭吧……

4)臂带

心率监测有腕带就可以有臂带,其实早在2011年Schoche公司就推出过通过金属触点直测心率的mytrek臂带,但是风评不是很好。今年Scosche 推出了新的RHYTHM+心率带,它同时支持ANT+和蓝牙4.0,使用的也是PerformTek提供的监测技术。

5)衣服

心率监测前面说到心率带影响舒适度,那么把它做到衣服上会怎样?Athos就折腾出来了这么一个玩意儿: 新世纪战斗服!athos ... ,它在衣服里内置了多种传感器,穿上后传感器会测量出肌肉拉伸情况,分析后会给出肌肉力量,平衡感以及心率等数据。不过这一套将近300美元的售价着实不便宜。

6)头盔

心率监测说了那么多各式各样的心率计,最后来个略显奇葩的吧,这款LifeBEAM公司推出的SMART头盔可以监测用户心率、最大摄氧量和血液流动速度等数据。在头盔前部有耐汗光传感器,与前额接触后就即可测出各项生理指标,头盔内部还有一个用来区分心率和运动数据的三轴加速器,所有这些原始数据会被传到头盔后部的处理单元,经过清理和处理后通过蓝牙4.0或ANT+传输到手机、手表或者其他设备的屏幕上。这款设备十分适合单车爱好者使用。

四.总结

从准确率上看当前主流的心率监测设备基本都能满足使用需求,虽然整体趋势是向着直测式发展,但是考虑到技术成熟性和成本,心率带还是会在相当长一段时间内占据大部分市场,并且在功能上也会发展的越来越丰富,不排除将来出现创可贴状心率贴片的可能。

最后按照惯例来个总结推荐吧:

1)如果你不抵触心率带:

a) 强烈建议直接入手软式心率带!

b) 如果需要配合手机使用,请根据手头的设备选择适合的蓝牙心率带。

2)如果偏好直测式:

a) 建议考虑TomTom Cadio手表。

b) 觉得直测式手表太贵或者喜欢手环的同学,看看Mio Link吧。

c) 跑步的时候喜欢听歌的同学,一体化的LG、iriver心率耳机是个不错的选择。

d) 要是还有别的特殊需求,请自行研究LifeBEAM、Athos或更多其它形式的装备~

这篇看完你中毒哪个装备了?~

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

1999元起

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

• 上班就是做这个的,真正可靠测心率还给心电,血氧脉率法(亮灯的都算)国际医学上只承认手指夹式的,折射式测血氧饱和度更是鬼扯(没夹子外面的挡光片没法测准),无奈现在不懂得人太多,太好蒙

抓住专业人士!医学的那种我见过,不过折射式的鬼扯程度有多高,就是说误差率有多大,如果只是作为运动监测的话是否可以达到可用程度?请科普,谢谢~

实际上,血氧法是通过600nm和900nm左右的R,IR波段的红&红外光穿过毛细血管,利用带氧细胞对上述两个波段的光谱的吸收能力不同,在对侧(穿透式,夹手指和夹耳朵的都算)放置一个PD板(可以理解成计算器上的那种光电池板)检测透过来的光谱转换成电学特征,来计算血氧饱和度用。但是随着心脏跳动,在这个DC分量上,又会叠加一个跟随心脏泵血跳动的AC信号,把这部分轻微的分量分离出来发现和心电有一定的一致性但又不能表现所有心电特征称为血氧脉率。
    所以你会发现两点:1.医学上用红光谱来进行测量,但因为其穿透性强,所以几乎所有反射式的都用800nm左右的绿色光谱来代替了
    2.这部分的信号本身非常微弱,所以所有高精度的医疗级指夹都有挡光片,做什么用的呢,就是防止自然光线进入接收板导致的不精确测量(这个对精度影响比较大)
    3.我所知的专业校准源都是光柱式的如某国际牌 Index 2(就是通过模拟手指插到设备里进行校准),没有反射式的校准源,所以就无从谈起准确性一说
    4.反射式做的好,测出来的脉率还是有可能准确的,不过前提条件比较多。血氧饱和度肯定是不准的。

• 2018年了,大神有没有新的推荐啊?或者新开一篇?

暂时没时间写啦~

• @光年
    Inspire 9这个次顶级我听美津浓客服给我说。这个和去年的顶级款比呢?

你如果体重大的话就考虑顶级吧

体重105公斤,问题是顶级款的Wave Paradox和Nirvana一个没有男款一个直接没货啊

• 大神,佳明225和 TomTom Cadio入哪个? [小怒]

略偏向225些

刚看了测评,说对比心电图来讲光学心率有较大出入。我是不是还应该带心率带 [装大款]

• 求推荐能实时监测心率,并且有语音提示低于或高于设定心率区间的装备 [期待]
    另外,不知道大法Smart B-Trainer心率测量准确度怎么样?

找个蓝牙心率带配app就能实现提示。大法的没用过应该靠谱,你可以看看别人的晒单

多谢回复~~跑步不习惯带着手机(现在的手机实在太大了 [喜极而泣] ),所以希望能在设备上直接有集成。之前考虑过adidas的smart run watch,但是考虑续航而且还要配蓝牙耳机放弃了。。。看到您其他帖子里有提及大法的那款,所以想试试~

• 话说我有三星的Gear Fit,跑步的时候是可以测心率的。不是非得静止才能测。它有个锻炼选项,启动以后可以连接手机的GPS功能,静止一会儿测出静止心率了就可跑步测量的。缺点是没有心率区间。只有一个最大心率设定。

跑步的时候测量的稳定性和平滑性如何?我看老外的评价说静止时测出来的才靠谱

光年大神,麻烦在这咨询下你,我想给我妈妈买个手环,她平时监测走路和睡眠用用,你写的评测也看了很多,但是现在拿不定主意买哪一款。所以问下你。网上之前看的评测说garmin的手环一年后没电了不能换电池??假的吧?就一并在这问您了,谢谢。麻烦你给推荐下吧。

• 软式心率带哪个比较好?要能在iphone上看到数据的....谢谢

找靠谱牌子的蓝牙心率带都可以

Mio Link是不是没心率带准确?差别大吗?

• 迪卡侬的蓝牙心率带怎么样啊,值得买吗,

加100 上H7吧~一劳永逸了~

能告诉我全名吗,我才接触心率表

• 游泳的时候应该怎么佩戴心率带呢?外面还需要套衣服吗?

套不套都行啊~

原来如此,总担心水流把心率带冲掉

• 漏掉了basis b1 band

你不说差点都忘了这个丑陋的家伙了。。。带温感还是不错的~

• 为什么我觉得这文章其实没说什么东西。对于心率监测设备来说如果除去最低端的一些产品只要求实时看到心率外,稍微高端一点的都会追求后期的数据导出以及分析等等,文章在这一点上为空白。想看到比较各家心率数据分析质量的内容,或者求推荐。

这篇主要是介绍集中装备,不涉及玩法。心率分析现在主要是画曲线为主,这个取决于所连接的手机或表能否把数据上传。准确率从看国外分析来看都还可以,至于我这边有条件肯定会写横测,只不过现在没那个条件。。。

• 请问什么时候会出拓野3?

估计再过几个月就应该出了吧

纠结于fenix2和拓野2,希望拓野3能给我下决心的理由,谢谢你的回答

• 我手机自带ANT+功能,使用adidas mi拆机版的软式心率带,配合手机上Run.GPS.Trainer达到心率预警提供功能,窃以为是最具性价比的装备方式。

弱问手机什么型号~

骚泥 Lt28,但现在新机型支持Ant+不多。貌似渐渐边缘化了~

• 坑货光。目测又是十篇起步的节奏

这个系列不好写,不知道能写多少

哈哈 确实 字数字数字数字数字数

• 其代表性产品就是Garmin Forerunner 620标配的HRM RUN心率带~~~~

大侠给个连接吧

直接百度佳明就有官网。

amazon上有,直接搜就好了~

• 没中毒,一直是在水里健身的,@光年 大神可有游泳用的毒物推荐?

游泳也有心率监测设备可以选择

不是还有mp3么。。。。。

• 光年你这写的略有偏颇,貌似有的东西并没有用过,给出的意见不是很中肯。

嗯,是的,如果我写的装备都用过的话我妥妥的就破产了。。。不过我在写之前都会尽量全面的了解产品,并找国内外的评价,不排除会和实际情况有出入,如果大家指出问题来我会去求证并修改的~

• 99迪卡侬飘过,感觉不太准,不知道是不是没电了

抹点水,系紧点试试

• @光年 大神………我昨天一直等你回复啊啊啊啊,想买心率表,给妈妈用的。。。求推荐啊。我天秤座,纠结啊

我记得给你回复了啊……莫非发送失败?garmin的是可以换电池的,我个人建议你等等fitbit force

嗯嗯,我今天才收到。那我还是等等新款的吧……本来想买佳明的,但是看反响也不一样。谢谢啦~

• 怎么没有提到 佳明620或者220呢,还有MOTO360这块表不知道怎么样

620和220是块表,使用的是心率带来监测的~我这里面提到的hrm run心率带就是620标配的~

孤陋寡闻了,多谢