眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

2016-06-20 19:00:08 50点赞 175收藏 27评论

前阵子工作变动,忙了好一会儿,啥都没写,连评论都没看了,今天坐在公交车上觉得还是应该回馈社会感恩你我,决定再写点经验出来。结果一登陆,除了上次发的众测蓝牙音箱有两个大哥一直在对掐以外……还看见这个:

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

我就是话多,话多,话多,作品少,作品少,作品少。而且我作品还烂,烂,烂,你能把我怎么着?眼睛和镜头 — 都是大忽悠! 反之,我还能举报你!还赚5积分!我就是这么贱,我为金牛代言。

好吧,之所以说这个是因为今天的文章主要都是话,所以和上面同学有同感的朋友可以关闭页面了。

今天讲的东西,先申明两条:

1、这是纯经验,而且说实话,并不直接提高/影响你拍照片。没有我这些经验(不一定是不懂,只是很多朋友没有像我一样总结出来还要写文章罢了)却拍得比我好的有的是。

2、这篇文章一点儿也不科学,非要说理论依据啥的……我觉得和弗洛伊德的精神分析理论差不多,看上去是那么回事,但要说证明还真有点D疼眼睛和镜头 — 都是大忽悠! ,所以请大家别当作至理名言,反而应该用批判的目光,明白没?

OK,开始吧。

很多刚开始摄影的人总会遇到一些迷惑,尤其是这些迷惑很难用语言形容,只能用一般基友之间的无言表达方式抒发

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

特别常见的就是:为啥我觉得好看的东西拍出来就那么不好看?这条我想很多人无论是拍人还是拍风景都会遇到。曝光、构图……等等乃至整体效果,我们拿着相机比划了半天,觉得已经满意炸了,结果按下快门一看,效果也炸了……

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

当然,排出炸裂的图片原因有很多,今天只和大家分享其中一项:镜头和眼睛观察的差距。实际上,眼睛勾起我们拍摄的欲望,但镜头才是决定拍摄效果的那个东西,所以搞清楚它们之间的区别还是很重要的,这样我们就能更好预测结果,或减少无用功,甚至,你可以利用它们拍出超现实的作品。

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

所以,今天要说的第一条是:眼睛和大脑是对儿狼狈为奸的×男女!

眼睛会弱化你实际看到的很多元素——这个道理是我坐公交车的时候突然想明白的,当时阳光明媚,岁月静好,我看着公车前面的道路,突然很想拍照,但我抑制住了:因为我知道拍!不!好!

你们肯定试过在车上拍照,拍之前还好好的,相机一举起来发现这儿也是扶手那儿也是大妈,要么就是车玻璃脏的很,总之只要你就这么拍了,那一定是烂片。

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

你欣赏景色的同时,除了你也是别人的景色以外,你会自动屏蔽很多和你欣赏的东西不相干的玩意。问题是相机不会,只要是镜头视角内的东西它可不懂给你忽略掉不拍,所以经常会拍得很杂乱无章。

要解决这一点,除了适时使用更长焦段来”选取“你真正感兴趣的部分,还可以通过虚化等方式解决,当然终极大杀器是不拍——好吧安慰自己用这句话再好不过了:“大师这会儿就不拍!”

所以不要忌讳虚化,也不要忌讳长焦,很多初学者总被灌输:“虚化那是XXXX才拍的!”“大师都用35、50mm!”我必须要说不是这样的:

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

眼睛和镜头 — 都是大忽悠! 咳咳……我们先不管这个理论是否正确。总之,先记住人眼是有选择性的,而相机必须由我们来帮它选择。

除了上面说的,眼睛和大脑还干了很多缺德事儿。他们不仅会刻意让你忽略一些东西,甚至还会把意识中的视觉焦点和潜意识中的周边背景有机结合在一起,甚至还能迅速脑补一个故事出来,这样一个简单的景色往往就变得不简单了,各种岁月静好各种红尘纷扰一股脑全给眼前的景色加了滤镜,最后就像慈禧太后吃窝头一样……

这个过程非常隐秘,都是在大脑后台悄悄完成的,所以我们看到照片的时候往往还一脸懵逼。这个带来一个难点:你好不容易搞明白了视觉焦点其实才是照片重心,剪裁过去以后发现是另一个悲伤的故事——气氛不见了……

这一点在广告上面非常突出,一张纯色背景的产品照除了让你知道商品长啥样以外,并不会有更多作用。而那些巧妙地把产品和环境甚至一些意象结合起来的广告片却让你浮想联翩不能自拔,比如CK君前阵子饱受抨击的底裤图

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

要想突破取景瓶颈,既不能一味极简,也不能见啥拍啥就用所谓“最接近人眼的视角”无脑撸,这就像古典绘画和拍广告一样,主题明确的同时,留点彩蛋……

2、镜头视角和人眼视角

这玩意老生常谈了,但35、50mm仍然在欺骗广大群众。实际上每人的观察习惯不同,所以并没有所谓“最接近人眼的视角”。

有人看东西能广得有如21mm,有人小眼聚光专盯细节好似100mm,有人两者兼有。而且需求不同,观察方式也在变化,据俺和一些无聊网友的统计,很多人使用变焦镜头的时候80%都在用镜头两头——我当年用一个镜头焦距统计软件算出来就是这么悲剧——好吧我还是不提倡这么搞……这么搞底线实在太低了。

所以不赘述,吭!

3、现在说说曝光

越来越多相机使用所见即所得的EVF电子取景器,这东西真的方便,而且特别容易产生依赖,总之入了微单以后我估曝光的能力直线下降。但考虑到不少人还在用光学取景器,或者不太在意EVF中的效果(或对其亮度表现不敏感),还有的人为了方便用闪光(以及习惯问题)特别把EVF设置成自动补偿亮度的(就是永远保持取景器内景色清晰而不管曝光设定),所以还是特别提一提。

用肉眼观察,和透过光学取景器,我们总觉得世界中的光线那么分明且富有层次,但拍出来经常亮部太亮暗部太暗,难以兼顾。这个差别成因有点复杂,我把它总结成3个要素:

A. 眼睛+大脑本身具备的强大HDR效果

B. 相机JPEG设定关系

C. 照片载体的影响

先说A:眼睛和大脑的HDR效果广为人知,可这个并不是和PS中或相机中HDR一样简单,实际上,眼睛在保留暗部和亮部细节的同时,大脑还在不断提醒你眼前场景各个部分的明暗关系,所以我们心中对于整个场景的明暗差异是很清晰的,这个结果让我既看得清楚,又感觉明暗分明。

而相机就比较困难,他没法和你建立心电感应,它的HDR只能想办法把亮度向中间均化,再通过一些增强反差或补偿性的明暗调节做法来模拟人看到的样子。这也就是为什么很多人尝试HDR后感觉照片非常假,同理也出现在RAW处理对暗部提亮和压暗高光的时候。

所以,不能把过错赖到“相机宽容度不行”上面,实际上正常人对明暗过渡和范围的敏感度非常有限——反正比相机有限。很多色彩和明暗差异永远只停留在人类的感觉中,没法建立清晰的概念。前阵子流行过一些从很多色块中选择不同的小游戏,结果是即便经常接触图像处理的人也难以保证全对,更不用说我等凡人——不少人80%的正确率一半是靠感觉蒙的……

相机真的能把很高宽容度的明暗细节给你表现出来,可是这又有什么用呢?每个人都会觉得那种照片不好看……

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

正因为这样,相机厂商们才选择了B:在JPEG算法中压缩色阶,提高对比度。所有相机JPG输出的色阶范围都比RAW小,因为JPG更接近最终使用(比如风景模式反差就会更高,色彩也更鲜艳),对使用者来说,一张照片必须有适当的反差,更有些时候高反差反而是一种需要,所以无怪各种相机都会有一两个对比度很高的JPEG模式。对比度的增加也给人锐利感,这些在一定范围内都是相辅相成的。

用好JPEG自定义,你完全可以做到直出,说白了这就是给相机一个后期方式,或者你自己在PS、LR里面后期RAW,殊途同归,后者更灵活一点罢了。这条不适用于专业场合甭抬扛,好多靠摄影吃饭的买个备机就是拍JPG直出或者JPG出图后WIFI传上手机套滤镜,谁一天到晚拍RAW啊。

最后我们说说C:我们观看照片必然要借助一些东西,比如印刷出来,比如通过显示器。而相片和显示器都是反光体或光源——又是一次光线入眼的过程。这样一来,这个介质的特性会直接影响我们观看时候的效果,比如反转片在幻灯机中,灯泡的亮度影响明暗层次和细节;比如光面相纸或毛面相纸给人或绚丽或柔和的感觉;比如手机屏幕和电脑屏幕;甚至于在影展上,布展人对灯光的设计——他们都会影响我们对照片的观感:一张图片在冷光下是一个样子,而在暖黄光下可能又是另一种感觉。

这也是为啥在大太阳下相机LCD总是在骗我们的缘故……

至于到底该怎么曝光?到底该如何保留细节和调整反差?世界上没人能给你答案,自己悟去吧少年。

4、色温色调

眼睛+大脑对色温和色调的调节是非常丧心病狂的,有时候你觉得很温暖的场景,不管是用自动白平衡还是阳光白平衡都是一片冷淡,为了效果你不得不使用阴天或阴影白平衡,而实际上你已经被太阳晒出油了……

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

可是这种颜色的偏差也可以营造出非常不错的效果,特别是冷暖相对的时候,有些场景你拍下来才觉得不错,就是这个起到了正面作用。

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

有人说胶片色调好……其实我们用的胶片都是日光型,恒定5000-5500K色温,所以是不是拍出很炸裂的暖调或冷调,加上大家一脑补,所谓胶片的味道就出来了,我才不告诉你们以前的胶片摄影师都带滤色镜(雷登镜,橙镜,还有绿色的……)来矫正不同环境下的色温,而裸着镜头狂拍出来的胶片的味道搁到三四十年前都是名义上的废片……

白平衡不光是冷暖调节,随着人造光源的广泛使用,洋红-绿色调也经常跑偏,当年都是靠摞滤镜来校色,现在调白平衡就行了,俺爹知道这一点以后不由感叹:科技改变生活。

但是科技不光改变了生活,审美情趣也在变化,所以安啦,只要颜色大家喜欢,何必在意还原度呢?

5、静态与动态。

有些场景是很难用静态照片表现的,因为人眼总是对变化更敏感。风吹芦苇很美,但你拍不出来。小溪流水很美,可是长曝光也不过就是安慰自己的一味药。

有人可能不服,确实这存在一定技术的影响——有人能拍出几乎身临其境的感觉——可是仍然比不过摄像出来的动态效果,不信请看下面:

再看看同一时间拍的照片:

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

好吧,我优酷等级太差,所以视频被转码转的一塌糊涂,也有我当初上传没有太在意分辨率的缘故,看个意思就好。实际上这种例子很多,实在不行看看《聂隐娘》你就懂了。

至于上面众测的这款音箱链接我就不发了,这音箱标价高了,没啥可买的。

这种动态的场景怎么拍?以我的水平只能说不拍——前提是你非要拍出动态视频的感觉,我真的只能说对不起俺做不到。实际上尺有所长寸有所短,把相机凝固瞬间的功能玩好已经足够成为大师了,而叫嚣着王胡子你垃圾别把我们拖下水的一般都不是大师……

----------------------啊哈金牛座真是毒舌啊----------------------------

6、透视关系

不是说人眼看不出透视,看不出透视那可就连远近判断都不行啦。人只不过是通过经验进行了很多校正,比如我们知道大楼是上下一般粗的(其实也不一定),所以你看到眼里的时候就会把它往上下一般粗去靠,而且这只是一种感觉,你要是强行对比肯定是楼顶比楼座看上去小……

运用透视陷阱很有名的就是一堆看了想吐的图片(那个上楼下楼其实是在兜圈子的图)。运用的好的例子还有帕特农神庙。这个大家自行去百度就好了。

眼睛和镜头 — 都是大忽悠!

透视关系在我们拍照的时候,最需要注意的其实不是楼顶变尖,而是控制好相机水平——不然总有几个楼感觉要倒。还有就是用广角的时候注意前中近景的比例关系——我们选择前景不光是因为没东西很无聊,也是因为在广角的透视感下近大远小过于明显,你离物体稍微远一点就小得看不清楚了。弄明白这点,至少拍到此一游的时候咱们能保证前景是爸妈,而不是前景变成一块石头爸妈已经成为照片中的一个黑点……当然,把老爸老妈的鼻头拍得很大很清晰也是要遭打的,谢谢。

嗯,目前为止就总结了这么多,其实原本想写一篇《为啥旅游就要用广角》的无赖文,后来出去玩的时候带的相机全是胶片机……眼睛和镜头 — 都是大忽悠! 至今也没洗出来,只能以后有空再慢慢搞了。

拍照就是玩玩,可以琢磨,重在交流。不同意见请说清楚。要知道评论区喷几句非常简单,要写一篇完整的文章非常难,这也是为啥一吵架个个都牛地二五八万似的,可是从来见不着他们写一篇成型的原创。以前学术界吵架大家是往杂志期刊报纸上发文,一个个鸿篇大论就是准备有理有据全方位驳倒你让你自惭形秽纳头便拜,最后吵完大家成了朋友。现在?现在讨论问题主要靠人身攻击……其实连问题都没讨论,就是闲的没事人身攻击一下你玩玩。

啊又开始吐槽了……今天就这样!

【END】