单衣碎碎念 篇十八:陌生小姨子?素人5号?Audio-Technica 铁三角ATH-SR5 便携耳机 (附正太真人兽)

2016-06-20 14:31:00 52点赞 107收藏 46评论

前言

老铁今年发布了三款新耳机,分别是MSR7NC、SR5和SR5BT。前者是陌生人妻的脑残,额不,是降噪版,后两款是真正意义上的新品,为同一系列的普通版和蓝牙版。

陌生小姨子?素人5号?Audio-Technica  铁三角ATH-SR5 便携耳机 (附正太真人兽)铁三角 ATH-SR5 BK 高解析音质便携头戴式耳机 黑色¥1039京东

SR5的外观风格与MSR7一脉相承,从图片上猛地看过去似乎没有多大的区别,单元上二者也都是45mm,很可能使用的就是一模一样的单元。但二者还是略有区别的,MSR7是罩耳的,SR5则是压耳式,仔细看一看会发现MSR7的单元要大一些,二者关系非常像森海的大馒头和小馒头。作为弱化版,SR5的定价自然也比MSR7便宜一些。

MSR7被大家亲切的称为陌生人妻,SR5就像她的小妹妹,自然就是陌生小姨子了。当然从编号谐音来说,也可以叫她素人5号。小姨子也好素人也好,都应该是位可爱的美女,下面让我们来一睹真容吧。

udio-Technica铁三角ATH-SR5便携耳机晒单

▲SR5的盒子不大,白色的背景,正面是耳机外观图。右上角是Hi-Res标志,现在我觉得日本是个耳机就挂这个标志。。。

▲盒子背面有耳机单元结构介绍和一些参数,国行保修是12个月。

▲取下外盒,内盒就是一个纯黑色的纸盒。

▲打开内盒,在说明书和保修卡的遮掩下,SR5犹抱琵琶半遮面。

▲配件很简单,除了耳机本体,只有一个带老铁logo的皮质便携袋和一条耳机线。

▲陌生小姨子出镜。这只耳机和人妻的经典配色类似,棕色皮质配灰色金属单元罩,配色素雅,质感上佳。不过小姨子少了人妻妖冶的红色点缀,显得青涩一些。SR5还有白色的版本,那才是真正的素人5号,颜值爆表。

▲相比人妻,小姨子的单元和耳罩显得都小了不少。单元的磨砂金属外壳上有铁三角的logo,无论视觉效果还是触感都非常不错。

▲小姨子的耳罩厚度还不错,而且比人妻的耳罩柔软许多,因此对眼镜腿有比较好的过滤效果,不会对脸部带来太多的额外压力,因此舒适度反而比人妻好一些。两边的单元可以放平

▲由于是压耳结构,小姨子的耳罩比人妻小一些。不过由于小姨子的耳罩其实也不是别小,我耳朵不大,因此其实耳朵除了耳垂都可以塞进罩子里去,这样佩戴比整个压在耳朵上要舒服的多,即便戴眼镜长时间佩戴也不会有不舒适的感觉,这是我目前玩过的便携耳机里佩戴最好的没有之一,别的耳机要么夹脸要么压耳朵要么压头,唯独这只我带着听2个小时没有明显不适感。同时,隔音效果会比直接压整个耳朵好得多,低频也得到比较大的改善。

▲头梁方面虽然不算宽,但是柔软而厚实,加之耳机是压耳结构,同时重量又轻,佩戴后没有压头感。头梁的松紧比较适中,不像人妻那么夹头。

▲与人妻相同结构的伸缩可调节头梁,金属中间镂空以减轻重量。

▲头梁内侧有长度刻度和LR标识。

▲耳机线也是棕色的,线控为黑色,只有一个按钮。小姨子对苹果的支持不错,对安卓支持有点问题,只支持播放/暂停,双击跳下一首和三击跳上一首都不支持。

▲小姨子非常轻盈,只有163g,比很多播放器都要轻。

▲SR5属于便携性耳机,自然不能拿它和开放全尺寸耳机去硬拼素质听古典,便携耳机自然是要以流行为主的,顺便可以听一听小编制。小姨子的声音比较小巧精致,声场不大,人声略微前凸,乐器略靠后一些,更加突出人声,乐器清晰但不抢镜,典型的流行调音。

SR5一开声就比较令人惊喜,这货桶音控制的非常好。封闭式的耳机往往都有一定的桶音。你把头伸进水桶里说话,会有一种让人非常不舒服的回声,桶音就类似这种感觉,低频尤其明显,会让整体的声音变得闷闷的。如果想体会一下什么叫桶音,松下HD10和拜亚T5p都是非常不错的素材,应该算是数一数二的了。

udio-Technica铁三角ATH-SR5便携耳使用体验

▲三频方面,小姨子比人妻更加均衡,低频量感少了一些,但下潜不错,弹性很好,带来很好的氛围感;中频人声会染得稍微年轻一点,女声比较甜;高频亮度适中,延伸一般,有一定的打磨和染色,但不算重口,声音显得通透而不刺激,少了人妻那种妖冶,更清新一些。如果说陌生人妻是一位成熟御姐,妖娆艳丽,那么陌生小姨子就是一位新出道的素人,比较清新温婉一些。整体来说小姨子声音干净通透,氛围感很好,听流行非常合适,室内乐也有不错的表现。

驱动力需求方面,小姨子比较容易推倒,手机就能够比较好的满足她,如果有更加精力旺盛的便携播放器,她会更加愉悦,前后和高低方向的声场以及低频的质量会有比较明显的改善。

总体来说,SR5并不是一支以素质见长的耳机,但是无论从颜值、佩戴舒适度、流行的声音表现来说都非常不错,小巧的单元和可以平放的结构带来不错的便携性,是一只不错的随身耳机,它挂在脖子上,是不卡脖子的,而且平转时候单元罩子朝外,妈妈终于不用担心我不能很好的装b了。如果你玩腻了人妻,想换一换口味,那么可以试一试小姨子素人5号,老司机带路错不了的。

最后奉上两张正太真人兽,本次晒单结束。

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机