青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

2016-06-23 12:07:38 16点赞 20收藏 50评论

一、前言

购买时间、渠道:2016年5月10日,苏宁首发抢购。12日到手使用

碎屏时间:2016年5月18日。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记魅蓝3 白色16GB 全网通公开版延续聚碳酸酯工艺¥699苏宁易购查看百科详情

处理过程:

1、联系济南魅族售后,答复是“我们这魅蓝3手机的屏幕刚到货,还不知道价格。价格是全国统一 , 建议您打400XXXX电话”。

2、联系魅族400XXXXX电话后,回复是屏幕220元,更换另加60元手续费。共计280元。

3、599元的手机要花280元换屏幕,不合适。转淘宝。问了3家,只有一家有现货,价格120元。因自己没有更换过屏幕,详细询问了后,买了带框额总成。

总结:史上第一快碎屏。自己更换省钱。

注:更换屏幕后,我同事自己买了块屏幕,打算自己更换手中的魅蓝note,但是换后,屏幕滑动有延迟,退货了。这还是看人品的。所以不推荐卖家了。京东、苏宁等电商里也没有卖魅蓝3手机屏幕的。就不放链接了。

二、更换记录

1、更换前

↓ 碎成这样,你妈一定不认得你了,更别说你大-——黄章了。那你外公马云就更别提了。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

↓ 自己买的屏幕总成。送了开盖器、专用螺丝刀、手机套、钢化膜。仔细看还有卖家的商铺名“友信”

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记↓ 整容前来张照片留念

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记2、换屏过程

(1)关机→取出手机卡→拆掉螺钉

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记(2)开启后盖,最好使用赠送的开盖工具。因为魅蓝3 为了保证边缘手感,将后盖做成全裹的,且与弧度屏幕相交处略有点内凹,使得拆卸很困难。光拆后盖就用了我10多分钟。我最先打开的后右上角。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记↓ 拆开后,发现内部做工很不错。不论是后盖还是哪里,均没有粗糙、安装位置偏等问题。

(3)拆电池、各个排线接口

↓ 拆下电池扣上方的金属条后,拆开电池卡扣

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记↓捏住电池表面的塑料,将电池慢慢提起。因为电池底部是用双面胶粘住的,需要慢慢的。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记↓ 拆下的电池。这是另一面,也就是与屏幕总成粘连 那面。最好用银行卡等卡片将外面的包装纸平整一遍,防止出现褶皱,压碎屏幕。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

↓拆去主板上的盖板,然后拆掉电源、音量按键的电路及屏幕与主板连接的卡扣

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

↓ 拆掉电源、音量按键的电路。金属电路是粘在边框侧面的。一定要用细针等工具将双面胶剥离,不要生拉硬拽,防止将内部走线弄断。青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记(4)拆下主板

↓ 拆去各个卡扣,就能将主板拆除,底部主板的固定螺钉卸后即可取下青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

↓ 拆下home键

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记↓ 将屏幕总成的听筒拆下

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记↓ 拆卸完的对比。原装的屏幕有二维码,新买的没有

3、新屏幕测试

↓ 将屏幕总成的接口、电源键线路接口、电池接口安装上,其他的原件不要安装。装回前需要先测试屏幕。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

↓ 开机进行屏幕的灵敏性、坏点等测试

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记↓ 坏点测试过程

三、旧貌换新颜

测试无任何问题后将主板、电池、装配到新的屏幕总成上,安上后盖进行新征程。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记

一切有好像什么也没有发生。

青年良品的“整容”记录——MEIZU 魅族 魅蓝3 换屏记四、换屏心得

1、带总成or外屏

带总成特点:更换简单,还需要将主板等原件固定在框上就行,可操作性强;但是价格贵,需要略微懂得各类排线接口的拆卸方式,需要有点技术才能保证更换过程的顺利。

外屏特点:价格便宜,只需更换外屏;但是更换技术要求很高,需要用专用b7000胶水粘住外屏,如果该步骤有质量问题,容易爆屏。

2、安装中的得失

*自己更换还是去售后,有得有失,需要自己权衡。

*选择更换屏幕总成,第一次更换,有一种敬畏的心理,所以一步一步、稳扎稳打的进行还是可行的。

*稍微有点动手能力完全可以自己更换,但是要耐得住急躁、仔细、认真。

*为防止将各类接口安装错误,拆卸中可以多拍照片,防止出现不知道接口与排线的对应关系。

*算是熟能生巧的技术,值得有好奇心的人尝试。

3、实际使用

*选择一个好的屏幕更换后,一如既往的顺畅,好像什么也没有发生,没有发现卡顿等问题。

*最好还是有保护套的保护。

*599元手机裸奔不仅有利于散热,手感绝不是保护套能比拟的。

五、手机的优缺点

优点:

1、绝对是千元机中的战斗机,大小适合、配置满足需要,价格做够便宜,颜值高。青年良品这一点从618的销量就可看出。

2、使用将菜单键、home、返回键集中到一个按键上后,就再也不用担心记不住左边是返回还是右边是的问题了。

3、系统清新,苹果味的图标、主题等都满足了视觉体验。苹果的前脸、魅族的屁股,搭配的毫无违和的感觉,手感舒适,2.5D弧度有种“纵享丝滑”的触感。

4、全网通的信号较魅蓝2改善极大。再也不会出现无信号的问题了。

不足:

1、配置虽够用,但是随着各个软件体积的增大及系统占用内存越来越多,有时候2G略有后劲不足,经常满载。

2、卡槽的与或设计,造成双卡时16G的储存空间也是不够用的。

3、外放很一般,水平在能出声层次。后置相机拍照一般,较手中的诺基亚830差的不是一点半点。

总之,备用机的候选,对要求多的人而言,不推荐作为主力机。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

谢谢。。。

• 济南的屏幕坏了以后找你换吧

好的。。。

楼主济南的?

• @jinangzy note1有教程吗?整个屏幕摔破了,而且黑屏了,已经吃灰半年了

@一22 note1拆机只需要把屏幕卸下来就行。

• 楼主,你去随便再找一台同样来,在平安或支付宝投个保,然后,然后,嘻嘻

什么意思啊?

没用吧,我也曾想过,但是好像会验证设备号什么的

• 这里有个下单metal 收到货后打开方式不对直接裂屏了的,赶快买了碎屏险然后修了hhh

• Mx5碎了,急用只能去售后440半小时换好,就是要全清数据让我很不爽

• 这几天刚帮同事的霉烂note2换屏幕,这破机器真是屎~!!
    魅蓝3看内部倒是好不少~~

• 动手能力强!

• 刚给米3换完屏的我前来祝贺 [得意]

• 手内三个碎屏手机。都没换呢。Lumia1520,640,N9.想先尝试买回640的自己换换。价格都离谱

• @dancebox 没对魅蓝note2动过手术,但note1的换屏过程很简单。

• @阿发哥 售后280元,自己更换120元,意味着哥们的手工值了160元。哈哈

• @v724 真愿机智如你。

• @中戟支人 同是手工技术达人。

• @LLLH 应下了。。

• @lili00s 应该不会。我哥买过诺基亚630的屏幕。价格忘了,但不离谱。

• @LLLH 你今年考的二级建造师?

• mback有毒!!!

• 我是修手机屏幕的,触摸给外行换好120,同行80块😌

Metal的话换屏幕多少钱?

小米4能换么? 在郑州

• 魅蓝3是百元机,note3,metal才是千元档

这些都是商家为了营销,无耻地偷换概念而已。“百元机”,价格应在100元之内。同理可证,“千元级”,价格也应在1000元之内。

你误会了,我是看楼主写着千元机中的战斗机,所以才有上条回复,价位靠近500的,算不上千元机了,即便算,如果称之为战斗机,那note系列明显更优。。。所以说它是百元机中的战斗机稍微合适点。