随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

2016-12-04 19:30:44 56点赞 193收藏 95评论

世界上的多矛盾在于人们对世界的看法不同,很多人无法理解为什么面对同一个事情会有这么大的分歧,一定是对方脑子坏了。其实,更大的可能是对方看到的世界和你看到的并不一样。我们总会嘲笑井底之蛙,并认为自己绝对不是那只青蛙,但残酷的现实是大多数人都是青蛙,坐在大小不一奢简不同的井里为自己依靠道听途说构建起来的世界争吵。

所以,矛盾的原因并不是世界观,而是世界本身。多出去走走,让自己的头脑中的世界和现实的世界更接近一些,应该成为一种习惯。

儿子现在五岁,我的计划是让他在上小学前基本见识到全国各种自然环境和生活环境。正好年终被迫失业,这让2015年有了两次长时间出行的机会。上半年的云南之行很紧张,而这次没有假期限定,就准备放弃严格的计划,走到那算那。但实际行程也并不离谱,还不到二十天,全程只有五千多公里。

云南行程早就发过,有兴趣的可以去看看

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)自驾经验分享 篇四:自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上本文主要根据系列中“篇三”计划的执行展开,由於行程的时间和距离都比福建行程要长,所以也发生了更多的意外,遇到了更多的问题。首先计划...7157311 zhuxiaoniu随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)自驾经验分享 篇五:自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)下第七天4月8日甲寅乡元阳(南沙)宝华乡的日出视频本次行程最核心的目的就是宝华乡和人字桥,其它都是路过。先是到撒罕坝景区的观景平台上再转...1821140 zhuxiaoniu

其他关于自驾本身的问题看看我之前的帖子,都说的很清楚了。

第一天 没上高速就撞车

10月3日 石家庄到武汉

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

按照惯例,早上九点出发,相信了高德地图,没有直接上高速,而是走二环,结果出事了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

货车强行并线,可能因为之前我按了喇叭,并进来后踩了脚刹车,结果就撞了。由于他后轮还在实线上,倒也没费多少口舌,耽搁了半个多小时后直接赔了钱。

河南界。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

京港澳高速的黄河大桥。

之前视频的数据不知道为啥丢了,所以没有叠加,现在开始有了。左下最大的仪表是速度,小点的是海拔高度,两行数字的是坐标。右面上面是行驶轨迹,下面是时间和日期。忘了值得买这无法忽视的标志了,好在还能看到时间。就这样吧,重新截图太费时间了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

在郑州附近熟悉的乌龟阵又一次出现了,限速一百二的四车道,都能让他们给堵严实了,也真够让人佩服了。这种现象在其他地方是罕见,但在郑州似乎很正常,高速都被这些车给分成了一段一段的。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

到驻马店情况好转,能跑开了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

在服务区休息一会。长途驾驶下午都会有半个小时到一小时的休息,今天由于之前的服务区人多都放弃了,坚持到这里不行了,睡了会儿。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

进山区了,天也快黑了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

马上进湖北了,这是我第一次天亮着进湖北境内。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

进入湖北不久道路就变成了两车道。

武汉到了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

又是高德,导航走一条头尾都有限宽的小路,结果堵了半个小时。难道这样可以避开拥堵路段么?但看远处高架上的车也开的飞快啊。

到达酒店。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)武汉豪绅酒店武汉豪绅酒店官网联合预订,携程酒店提供hotels.ctrip.com

评价:两星
十一期间的导致价格偏高,如果价格在二百以内,可以涨到三星。对面有市场,里面有很多吃的。

第二天 啊,长江

10月4日 武汉到岳阳

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

早晨吃完饭,先去长江边上转了一下。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

回酒店休息了一下,中午出发,去临时决定的岳阳。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

这是武汉特色的公共三轮车么?竟然还有人在里面站着。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

走了没多远,看到个永旺,进去吃中午饭。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

武汉碧桂园,真是够偏僻的。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

下高速了,前面的高速还没有修通。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

高速路有服务区还是很方便,走省道县道碰上个公共厕所可真不容易。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

长江边上小镇的房价。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

看地图上有个渡口,想过去看看,穿过一个小镇的时候碰上结婚,这里和天津一样,也是下午办席啊。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

渡口关闭了,前面的卡车在掉头。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

沿着大堤走一走,黄河大堤走过几回,这还第一次走长江的。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

下到岸边用手机拍的。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

往前开找到一大片岸边平地。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

回程,结婚仪式正在进行。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

长江大桥的收费站,堵车。货运市场挺不错的大,上半年可没这么多大货车在路上跑。

长江大桥。

抵达酒店。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)凯麦金华宾馆(岳阳火车站步行街店)凯麦金华宾馆(岳阳火车站步行街店)官网联合预订hotels.ctrip.com

评价:一星

长假期间,凑合住吧。

第三天 没有看见岳阳楼的岳阳

10月5日 岳阳到吉安

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

上午决定去岳阳楼看看,结果景区外面大堵车,里面人挤人,看到这一状况就没买票进去。虽然在外面很努力的找了一下,却也没有看到岳阳楼的影子。在岳阳楼下面的湖边转了转,儿子玩了会水,捡了几块石头。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

出发,今天的目的地是江西吉安。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

高德导航又开始挖坑,先是走了一段修路的道,然后让我开进了一个繁华的小街。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

这里倒是真热闹啊。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

很远就开始提醒要往左后方行驶,我一直对这种说法很糊涂。这时已经即将达到路口。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

这里其实就是路口。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

后面有车催促,只好继续往前走,找到一个小路口掉头,回来后才看到,往左后方行驶的路口长这样。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

上高速了,京港澳上的大车很多。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

很多车已经开始长假返程,服务区里也挤得满满当当。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

过了长沙,转到向东的S60上,车立刻少了。

进入江西。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

宜春明月山温泉的水是真不错,四月份泡过一次,感觉很好,不过十一假期就算了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

今天最后一次休息。

抵达吉安。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

不明白这种五线小城市也建这么高的住宅干什么?销售和日后居住都会由很多问题不好解决。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

抵达住宿酒店。当晚吃了一顿牛肉火锅,虽然不能说是难吃,但和好吃也没有任何关系。

住宿:

吉安国际酒店吉安国际酒店官网联合预订hotels.ctrip.com

第四天 路过红色古镇去泡温泉

10月6日 吉安经长汀到下洋

再一次临时决定去泡温泉,目的地定在了福建永定下洋镇。正好中间也有时间可以看一眼,一直想去的长汀。

早晨吃早点,直接把车开了出来,头天晚上吃牛肉火锅的时候就看好停车的地方。在一个大超市的侧面,马路边乱七八糟停了很多车。我还特意往前开了点,停上了便道,停在两辆当地车之间。吃了不到二十分钟,出来发现竟然被贴条了。这是我开车跑了近六万公里第一次吃罚单。回来后查询,发现那里好像是个黑点,很多外地车都在那里被贴条。吉安,这回算知道了,以后躲远点吧。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

高速服务区的车明显少了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

背一辆车常见,背两辆的不常见。

马上到长汀了。

进入福建。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

一进福建就碰到两辆大摇大摆横穿高速的车。

长汀到了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

发现这边的楼好像交房的时候不装窗户,窗户都是买了房后自己装么。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

高德地图又挖坑了,抄近道的初心虽好,但也要看看能不能过车啊。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

终于钻了出来,抵达目的地的停车场,免费的。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

长汀是一个值得花更多时间停留的地方,饮食也比江西有更多选择。有成为新的小资圣地潜质,周边的旅游资源也能提供有力支持。其实整个福建的旅游,除了一个开发过度的厦门,其它都处在待开发阶段,这和其所处的地理位置是不相符的。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

离开长汀时开始下雨了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

抵达下洋。长汀到龙岩的夏蓉高速好像也提速了,之前限速80公里,开的很郁闷。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

不到一年再次到这个加油站加油。加完油,到对面街边小店吃饭去了,味道进一步提升。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)永定客都(国际)温泉度假村永定客都(国际)温泉度假村官网联合预订hotels.ctrip.com

评价:四星

温泉水个人感觉比明月山差点,但是胜在人少性价比更高一些。背靠福建土楼核心景区,特别是离初溪很近。

第五天 顺着韩江入潮州

10月7日 下洋到潮州

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

一早起来先到旁边的虎豹别墅看一看。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

这里是传媒大亨、创办多份星系报刊的胡文虎的故乡。整个村子的风水确实很好。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

这村子里也有土楼。随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

大商人和大和尚,这类组合自古就有啊。虚云大师后文还会有提及。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

下高速,准备开始顺着韩江开到潮州。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

这就是韩江,这还是上游。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

一路都在修路,但如果不赶时间,这种路开起来还是比高速舒服一些。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

有的路段只能单向通行,停在路边等对向的车通过。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

前一秒还是疑无路。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

转过弯,一座现代酒店就出现在面前。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

高德地图又擅自更改路径,把我导航到江对面去了,穿过镇子又再穿回来。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

开过金山大桥就到了潮州。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

路边全是好吃的啊。

到达住地。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)潮州宾馆潮州宾馆官网联合预订hotels.ctrip.com

评价:四星

周边的美食有很大加成。当晚在古城内吃了牛肉火锅,确实好吃。

第六天 潮州吃吃逛逛

10月8日 潮州到潮州

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

潮州是一个很适合生活的城市,买套房经常来住一段时间是个可行的选择。镇记牛杂也许是态度太好了吧,味道没觉得有多好。满街的糕点店里的面包点心便宜又好吃,这东西适合开连锁啊,应该开出去震撼全中国啊。和它们比好**的东西真跟*一样啊。路边摊的烧鹅真好吃。烧鹅也是一种味道和地位不相符的美食啊,有它的存在,全聚德在广州开不下去也也是顺理成章。

第七天 天下美食唯鲜不破

10月9日 潮州到南澳

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

出发前往铁铺镇吃牛肉。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

到达牛肉店。随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

牛肉还没送来,还等了一会。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

吃撑了,三个人花了不到一百块钱。在点评网上有一个对这家牛肉很夸张的评价,说是离开潮州时特意又跑来吃,一坐在桌子前就忍不住泪流满面,因为回到上海就再也吃不到这种美食了。看的时候觉得好夸张,但吃完后觉得很理解。这牛肉也没有其它秘诀,就是新鲜。之前曾有个朋友说他们曾经半夜两点赶到顺德一个屠宰场,就为了吃猪肠,猪肠离开猪的身体还没凉就下了锅,也没有什么佐料,但就是很美味。

最新鲜的原料,简单而恰当的做法,就能成就无法超越的美食。所以说,天下美食为鲜不破。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

吃的饱饱路过另一家美食圣地,老姿娘海鲜也是潮汕饮食的一面招牌。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

开上南澳岛跨海大桥,全长11公里。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

上岛每辆车收费90元,下岛免费。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

阴雨天风浪很大,好像不远处正有台风活动,但并不会在附近登陆。

抵达南澳县城。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

抵达住宿的途家。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

在酒店,儿子展示出门这几天画的画。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

在酒店休息了几个小时后,到岛的另外一边去吃饭,结果饭店没开门。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

只好前往在南澳岛远端的另一个镇。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

这家没关门,但也只有我们三个客人。老婆不怎么爱吃海鲜,觉得海鲜就没有好吃的。结果这次自己把一盘花甲干掉了。还说,没想到海鲜可以这么香。不过不知道是不是中午吃撑了,儿子拒绝吃,最后在路边给他买了一份方便面回酒店泡了吃。

吃的太美了,返程时摄像机没开,轨迹就没有记录了。

南澳岛值得住个两三天,有时间住十天半月的更好。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)南澳途家斯维登度假公寓(印象半岛)南澳途家斯维登度假公寓(印象半岛)官网联合预订hotels.ctrip.com

评价:没星

根本没有建好,仓促开业。虽然服务态度很好,但业务能力欠缺,硬件也根本未达到开业标准。

第八天 我与汕头或许真的八字不合

10月10日 南澳岛到汕头

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

依然是大风加小雨,于是不再停留,直接前往汕头。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

路边都出现瀑布了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

再次通过南澳大桥,风雨中过大桥也算是别有风味。

进入汕头城区。

抵达住宿地。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

汕头老城区遍布各种废弃的楼宇。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

去了一家评价很高的小吃店,店家说的话实在听不懂(在潮州店家发现你听不懂他说什么,会主动换成普通话交流,连出了名的脾气差的镇记都很好沟通。),所以我也不知道吃的是啥,只知道不好吃。其他吃的也没啥值得推荐的。十几年前就在汕头就被骗过,看来真的是八字不合吧。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)汕头鮀岛宾馆汕头鮀岛宾馆官网联合预订hotels.ctrip.com

评价:三星

第九天 到大梅沙去看海

10月11日 汕头到深圳

去南澳岛本来主要目的是让儿子玩沙子,结果天公不作美。再加上儿子不喜海鲜,所以干脆放弃了汕尾和海陆丰行程,放弃了好几顿的海鲜大餐。因为天气预报说深圳不下雨,就直奔深圳了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

大货车能进汕头市区?

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

高速入口,捐建的牌子比机构的牌子还大。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

天空的云很好看。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

惠州针对深圳客户的楼群。这么高的楼,这么大的密度,在这样的地段,脑子得有多少水的人才能来买啊。深圳人开车一个小时换个地方来挤着很有意思么?这样的房子不好卖,也太正常了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

在小梅沙下了高速。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

這条路走过无数遍了,第一次自己开车走。

抵达目的地。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

虽然不是大晴天,但好在一直没下雨,儿子终于得偿所愿。

大梅沙发展的还真不错,但如果能进一步建设,增加一个高端产业小镇的身份会更好。当下作为旅游目的地来说,如果能避开节假日,也是值得一住的。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)维也纳酒店(深圳大梅沙滨海明珠店)维也纳酒店(深圳大梅沙滨海明珠店)官网联合预订hotels.ctrip.com

第十天 在深圳闲逛

10月12日 穿过罗湖从关内到关外

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

早晨在肯德基吃完早点,又去沙滩玩了半天才出发。这时进入盐田了。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

进深圳了,每一个地名都那么熟悉。

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)

出梅林关,关口的痕迹已经很难发现了。

抵达住地。

住宿:

随心漫游 五千公里自驾广东只为吃(上)维也纳酒店(深圳民治店)维也纳酒店(深圳民治店)官网联合预订hotels.ctrip.com

评价:三星+

到此上部结束,后面的行程将涉及台山、开平、佛山、广州、韶关、赣州、黄梅等。

• 行车记录仪不错,对自驾游记录较多,美食记录和图片,味道介绍较少,已打赏。请告知行车记录仪牌子和型号,谢谢。

去看看 记录仪这里有介绍,可以去看一下。美食主要觉得是非常主观的事情,靠文字和图片交流都很容易误入歧途,所以说的比较简略,能起到一个提醒作用就很知足了。个人认为有价值的都有提及,可能是格式问题,如果能单独列出一项来说,应该会好点。这次不行了,下次会注意改进一下。

• 高德,哈哈,深有体会,正道不走专门把人往小道领,垃圾的要死。还不如老老实实用百度。

高德也有可取之处,下篇会有介绍。LP手机装的是百度,有时候会打开参考。

• 没吃咸酸菜炒牛欢喜,算来过广东?

别说吃,连听说都没听说过。

唔咪广西暴龙哥咩 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 什么记录仪?

Garmin VIRB XE 运动摄像机 不是记录仪

帮楼主回复了,翻出来楼主别的文章了

Garmin VIRB XE ,以前的文章有专门说明。

• 石家庄的?厉害 [鼓掌]

石家庄人,现在在天津。

• 深圳限行外地车啊。

工作日的上下班时间限行,不是全天限行。

• 高德就是自大狂,我最牛*,我知道的路最近

还好我开的是H5,有时候高德指的路,我都发愁如果是小车该怎么走啊。

柴油还是汽油,有意换h5,麻烦给个参考,谢谢

• 广东欢迎你!潮州的牛肉果然好!

现在又开始想念牛肉了,这种东西必须在当地的馆子吃,一旦连锁开到外地完全不是一种东西了。

潮州牛肉没啥秘诀,新鲜选料好。在厦门的连锁生意好到爆,味道也差不多

• 全聚德真的是无力吐槽。。我在北京吃的时候感觉这个鴨又老又难吃。。。。。

同感!晚上9点还在排队,味道不抵家门口的小店!盛名之下啊

在北京吃便宜坊的时候更多,全聚德偶尔几次也是陪外地人吃。

• 其实汕头挺多好吃的可能没找对。珠三角也很多美食。我是汕头嫁珠三角的最有发言权 [高兴]

主要是潮州和南澳接连两个高峰,汕头一时还没缓过来,有些吃不动了。

• 没有行程规划吗?难道真的是随心漫游。。。

出发前决定重点在潮汕、台山,捎带着汕尾和佛山,返程看一下云门,其它都随缘。每天的行程大多根据头一天晚上酒店预订情况决定。

• 顺德说的是不是番禺那家猪杂!11点多去才好吃!

听朋友说的,所以具体在哪我也不知道,但番禺和顺德还不是一回事吧。他们是从江门过去的,番禺太远了。

• 看截图上左下角的仪表指针和右边的线路,这是哪个APP还是什么设备上的啊?

去看看 记录仪这里有介绍,可以去看一下。

• 这个图是记录仪自带的??

是佳明运动相机自带的。

• 没有我大东莞,差评 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

大东莞有什么好吃的?

東莞玩的沒啥啊,吃的也就那樣。

• 潮州牛肉好评!!话说中山也有一个楼盘建在高速口,非常密集、超大楼盘,保利的。开建深中通道的消息一传开,深圳人就疯狂抢购了,楼价涨到原来的三倍左右。 [倒地] [倒地]

中山有自己的產業支持,在未來珠三角兩條城市帶的一條的核心位置,這和惠州有本質的不同,所謂瘋搶的應該更不僅僅是深圳人。未來珠三角城市群會沿著兩條路徑發展,一條是深圳到東莞再到廣州,另一條是廣州佛山到中山再到珠海,這兩條線上的都是吃肉的命。惠州除非併入深圳,否則只有喝湯的命。但併入深圳早十年可能,現在徹底沒戲,已經和國家大的戰略方向不符了。

寫了一大堆,不知道為什麼卻沒發出來,是不能在這裡談房價么。簡單說,中山處在未來珠三角城市群的核心區域,惠州只是在邊緣,因此中山相比于惠州,更支持蓋高樓(並不是說蓋密集的高樓就是好),也支持更高的房價。

• 想知道楼主用的什么行车记录仪,感觉挺高端

是佳明的運動相機。

• 单单去了潮州和汕头真的是浪费了行程呀大哥!而且潮汕最有名的应该算是小吃才对。我是在佛山住的潮汕人,每次回去都要胖很多斤 [尴尬]

点心在老牌福合沟无米粿甜汤粿品店吃的,不好吃,也许是因为没点对东西,但跟店家完全无法交流,只能瞎蒙。

• 又见国际庄老乡,顶起来!!!

• 带上家人行万里路 [棒棒哒]