入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

2016-07-06 08:18:55 21点赞 13收藏 69评论

你们没有看错!本少爷说的就是小米4,如今是2016年6月末,你们没有穿越。

入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解小米4 电信合约版 白色 电信4G手机 不含合约计划小米手机4采用骁龙801四核2.5GHz处理器,adreno330图像处理器,不锈钢金属边框,5英寸屏窄边,分辨率为1920×1080(FHD,1080P)高灵敏触摸屏,2.63毫米窄边,2GB...¥759京东查看百科详情

在各位纷纷选择魅蓝Note 3;红米XX;360XX作为千元机作备用机时,我毅然回头,发现了如今在京东只需759 的机器。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

开箱照我就穿插在文中好了,因为接下来我会有很多个人观点和感触,不对的地方欢迎矫正,但别人身攻击。

初次见面初次见面

开箱照开箱照

性能尚可

小米4的CPU是高通801处理器,似乎很古董,然而起码不是MTK。我之前使用的MX5wifi断流的问题是真心的烦人,你永远不知道什么时候它就断流了,有时看着视频吧,忽然断流,切出去重连wifi再切回来,一个不小心就会误点到广告,体验真心不好。801虽然是两年前的芯片,但毕竟是曾经的旗舰,日常使用是完全不卡,即使是玩王者荣耀也没有问题。然而MX5则不时要提示降低画质以提高流畅度。只能说联发科一生黑入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

开箱照开箱照

相较其他千元机,小米4的屏幕占有一定的优势,还是那句话,毕竟是当年的旗舰。千元机压榨成本总得在什么地方下手缩水,屏幕就是很其中的大头,他们大多会选择中小型厂商供货,屏幕不通透是常有的事。

黑边黑边

尺寸合适

真的觉得手机应该是可以单手操作的产品,尺寸太大虽然看视频会爽点,但是揣兜里真难受,腿抬个不到九十度就会搁到大腿。当然,我说的都是我自己的使用习惯,你手机揣包里就不会有这种问题。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

真的比MX5小一大圈真的比MX5小一大圈

与vibeshot比较与vibeshot比较

做工亦可

小米4的握感真不错,不割手很关键,不过现如今也没多少像MX5一样反人类的割手手机了。MX5是真的真的真的是割手啊,耳机绕着手机卷起放裤袋里没几次,就被割的跟个九节鞭似的。同样是cnc倒角切割,华为p8,小米4就不割手,MX5锋利的跟刀似的。下图那几个胶布缠这的地方也都是被割开的。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

被切开的耳机被切开的耳机

讲真,mback是真的好用,之前就想着买note3算了,但是还是那个问题,尺寸太大,不喜欢。pro6吧,尺寸不错,颜值可以,虽然是像水果,但也还是有自己的设计语言的,然而传闻wifi还会断流,续航还尿崩…这怎么办呢,我真没找到哪款小屏,便宜,又不失格调的备胎。
指纹识别功能,像一加二代那种不能用于支付的指纹识别都是耍流氓。而且我手汗又多,经常湿手,各种识别不出,到后来我的MX5解锁都用的密码解锁。我想这个技术还需要再发展发展,手汗多的人才能舒服的用上。

GPS

关键的地方来了,小米4系统升级后GPS就废了,搜半天搜不出半点东西,才发现原来是通病,这简直是机器缺陷啊,发现这个之后我就有了退货的想法了小米论坛里好像有什么解决办法,但我没去尝试,因为看评论发现仅仅是稍微改善,搜星速度还是慢。这个实在太致命了,GPS是一个平时好像没啥用,一到出门迷路就是救命稻草的东西,废了就真心烦啊。后来刷到miui8,似乎又变得挺正常的。是的,没图说个JB。

系统

选择小米四其实还有一个理由,就是它可以刷win10。备用机自然是随便蹂躏,反正是便宜货,刷坏了不会太心疼。

讲真,win10其实是挺好的一个平台,很久以前买过一台lumia638,低端弱爆的硬件配置,刷到win10后还依然能流程运行,独具一格的UI和交互动画是真的舒服。更底层的小娜能做更多助手可做的事,办公软件和onedrive也是很适合办公。基本能满足我的使用需求。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

而小米4跟lumia638相比配置简直好太多了,因此天真的我相信曾被誉为最好配置的win10手机小米4运行win10会带给我更好的体验,因此内心也有了期待。然而现实总是太残酷,前两秒你还在幻想,下一秒脸就被打的啪啪直响。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

这是我刚刷完win10后调整了下磁块位置颜色和壁纸后的截图,真的**满分,简直不能更美。尤其是状态栏的图标,完胜flyme等一众ui。

然后,我发现…小米4竟然还不如Lumia638流畅。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解 入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

这大概是win10mobile没有针对这套硬件进行优化的原因。这本来就已经不能忍了,接着更让人吐血的事实出现了:win10mobile似乎快被抛弃了。

入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

微信和QQ的界面。软件更新止步与2015年,设计风格依然停留在WP7的年代,跟我优雅的WP10完全不般配,偏偏他们又是我常用的应用,害的的尴尬症都犯了。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解 然后我也去观察了一下gps的定位,依然很慢,Lumia几乎是秒定位,而小米4Win10却搜了好几分钟。可见这应该是GPS模块有问题。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

折腾了许久,发现win10里的视频应用都没有广告,我好像发现了新大陆。然而这并不能把我挽留下来。下图是在win10里用bilibili的应用看dota2直播的截图,话说这应用还是民间开发的,不是官方版的。

入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

最后毅然刷回miui8……

满意的使用了一会儿后惊奇的发现指南针和陀螺仪失灵了!完全没反应!而且一点开系统应用指南针就会莫名的发热!下面几张是用Lumia638拍的照片,见谅。第二和第三张图的三台机器分别是MX5,Mi4,VibeShot.

入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

再刷了几个版本的miui后也没解决这个问题。最后残忍的申请退货了,奶茶东别怪我。入手 MI 小米 4 智能手机 后谈谈对手机的理解

最后谈谈对手机的理解:

1. 信号:手机最基本的功能,却偏偏有些手机厂商连这个都做不好,信号不好时,别人的手机能用而你的不能用时,有多尴尬就不提了。

2. GPS和电子罗盘的性能:出门使用导航,点开地图就能准确定位和定向,这也是基本要求,偏偏又有些机型会出现定位慢,或没有电子罗盘,这些东西都是需要关注的,有些千元机芯片很强大,却在这些细节上给用户挖坑。有些人又说了,又不是不能用,而且这些用的也少,影响不大。等你在某个地方迷路了找不到方向时也许就不会这么想了。

3. 续航:到关键时刻自动关机别提多尴尬了。当然,带移动电源是可以解决,但是你要想想,如果续航足的话,你可以少带一个移动电源和数据线出门。是不是更方便?

4. 流畅:系统运行流畅,使用各种常用应用不卡,流畅运行普通的中小型游戏即可。说实在的,我认为手机不适合玩大型的耗电高的游戏,手机的最关键功能是通信和上网,因为玩游戏而影响接电话简直是舍本求末。我记得不知道哪个厂商说开发了个功能是玩游戏的时候为了不影响体验,后台直接拒接电话。对不起,我理解不了。

5. 拍照:第一点首先要对焦准确。MX5对焦远景永远一片糊,只能调手动模式自己拉焦距。到后来不知道是不是摔多了,手动也不管用了。如今除了拍近物一无是处,感触尤其的深。

6. 外观:跑马大黑边直接**。听筒和光线传感器,距离传感器等的开孔最欣赏的还是锤子,然而锤子也就只有这个和rom值得一看了。背面没必要一定是金属的,不见得有多好看,便于散热倒是真的。小米四的后背就是塑料后盖,但看着摸着还是相当好看和舒服的,丝毫不输所谓全金属的MX5。至今为止觉得最好看的几部手机是iphone5s,moto X style,锤子2。(注意,仅仅是欣赏外观)

我就不信有人有耐心看到最后。真的有的话请评论楼主是个大帅比,谢谢。