成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评

2016-10-12 16:15:51 8点赞 9收藏 25评论

半年前的自己还在嘲笑小米5的设计奇葩:home键这么扁,跑马大黑边,谜之十大黑科技,竟然不是2.5d屏,槽点简直可以论斤卖。然而7月中旬的时候我竟然在茫茫机海里选择了MI5……成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评

当时的需求是这样的,手机尺寸尽量小点,屏幕不能超过5.5寸,cpu不能是联发科的,需要红外遥控,最好有nfc。选荣耀V8吧,尺寸又太大;选三星S7吧,又缺个红外遥控;选一加三吧,尺寸还是有点大,而且屏幕观感不太满意。最后竟然发现只有MI5是小尺寸的完全满足我需求的手机。因为受不了跑马大黑边,又看不起阉割版的820,所以选择了黑色3+64版本,2299奶茶东收下。(如今竟然只需1799还6期免息,真是心都在滴血成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评

成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评小米5 全网通 高配版 3GB内存 64GB ROM 黑色 移动联通电信4G手机小米5在外观设计风格上,主要是延续了小米Note的设计风格,而曲面的后盖采用了3D陶瓷。指纹识别模块则放到了前面HOME按键,整体的按键分布看起来...¥1799京东查看百科详情

手机到手后发现黑色版本还挺好看的,实际边框其实挺窄的,请原谅我忘记拍正面了成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评 ,指纹解锁还特别快,手机本身又特别轻。忽然发现这么多优点让我有点无所适从。然而做工一般倒是真的,后盖跟边框之间还是有点误差,不能完全平滑过度,摸起来总有点不爽,当然没有下图偏离的这么大,这是我之后摔的。

手机顶部手机顶部

我上一部手机是魅族的,mback的好用用过的都知道,因此在使用小米5的头两个星期是特别不习惯的,总想摸摸home键返回上一级,结果摸了几下没反应才想起去点返回键。然而等我习惯了Mi5后,却发现mback也不是摆脱不了的,虽然我依然认为魅族的操作方式最自在最高效。

手机屁股手机屁股

指纹识别的速度能有这么大的提升,貌似与手机厂商无关,因为所有820芯的手机识别都很快,是高通的本事。Type-C插口我个人觉得并不重要,因为我闭着眼都能区分micro插口的正反面。红外功能还是有比较好,抓起手机点几下就可以当遥控,是真心的方便。系统运行也是很流畅的,升到MIUI8后大部分系统自带软件都或多或少的带上广告了,虽然大部分能关掉,剩下的只是在些不大起眼的位置,但还是觉得ADUI这个称号当之无愧。

miui的短信功能还是做的还是相当好的,通知类短信,垃圾广告短信只能拦截,快递电话,诈骗号码等都能一一识别并分类,也许是我见识少没见过好东西,但我是真心觉得这个功能值得一赞。

短信短信

本来呢,懒癌的我是不会些这篇文章的,但是呢,mi pay的出现改变了我的想法。mi pay如今支持绑定大部分的银联卡,带闪付标志的支持云闪付,刷卡消费掏出手机双击home,识别一下指纹就搞定了,避免了在公众场合输密码的尴尬,便捷程度还远超微信和支付宝。关键是能**啊。成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评

mi paymi pay

这里推荐我朋友的一篇老司机原创:

成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评XX Pay以外的选择: HCE云闪付经过几年的布局,支付宝/微信支付已经发展成熟,线下消费上至买数码家电、下至买快餐饮料,大部分商户都可通过支付宝/微信支付,打开二维码扫...8639217 jelly仔

细心的朋友大概也发现了我的岭南通,是的,在小米钱包还能开交通卡,岭南通,深圳通等目前在手机上开通无需手续费,冲多少是多少。手机当公交卡刷都说了多少年了,如今才真正落实支持,略微有点尴尬。

虽然惊喜不少,但是也有不少小烦恼。比如3G内存貌似不太够用,后台的软件稍微待久一点再点开就又要重新加载了,感觉还不如之前使用的同是3G运存的MX5。听说是系统设置的后台运行超过10分钟就会自动关闭应用……不管是不是,反正从体验来看并不好。(不知道能不能改掉这愚蠢的设置成为MiBoy三个月后 — MI 小米 5 开箱简评

开了大概10个应用开了大概10个应用

清理内存后清理内存后

还有一点小小的不足是续航。有时候满电从早上9点中度偏重度使用,刷刷刷的下午3点多就开始红电,大概4点就会自动关机。中度偏重度的大概感觉就是没隔十分钟就忍不住要点亮手机刷两刷。最可耻的是小米的电量在最后那百分之十几是相当的不耐用,掉的特别快。这续航跟MX5比还是稍显抓鸡。魅族在低电量的时候会进入不同级别的省电模式,对提高续航帮助还是挺大的。

想到什么说什么,也讲了不少了。由于自己很少拍照,对成像质量没什么研究,觉得拍出来差不多就行了,所以也没去写这一部分,即使小米5说有什么鬼4级防抖。关于发热,因为不怎么玩游戏所以并没感受到有什么发热,顶多有时候看视频会比较暖手。为发烧而生却没有发烧应该违反广告法了吧?听说大家喜欢亮黑色?那……

传说中的亮黑色?!传说中的亮黑色?!

总结:

优点:轻,相对比较小巧,塞裤袋里不会难受;miui对国内人民还是很了解的,一些短信分类和陌生来电智能识别做的还是很不错的;mi pay让我有了出去**的冲动,真真是方便;指纹识别很快(好像现在的手机都很快了);有红外遥控(这点对我而言是优点,不知道对你们而言是不是);阳光屏要给个赞,正午时候在室外阳光直射的地方亮屏都能清晰看到屏幕内容。

缺点:做工一般,后盖和边框之间的衔接不够精准,“亮黑色”也容易成为指纹收集场所;续航稍微有点不满,尤其是最后15%的电;3G运存大概不够用?后台运行确实一段时间就会关掉,体验不太好;掉价太快了!!!这点太关键了,不到3个月掉了500块。早知道当初就该选择三星S7,如今不降不论还微微上涨。厉害了,三丧的Boom7。

带套葛优躺带套葛优躺

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 系统多任务逻辑有点扯蛋,同样手持MX5,mBack确实很不错,我喜欢黑色的

是的,最难受就是这个了

• 小米在开发板中加入了一个类似MBACK的功能,在设置——按键——单按键使用。

嗯,这个我是知道的,但是我知道的时候已经习惯了小米的操作逻辑 [尴尬]

• 没看到带黑边的图片啊。
    当初也考虑过Mi5,最后还是买了荣耀V8,12期免息。
    感觉稍微有点大了,不过还没降价 [喜极而泣]

因为我这是黑色版本啊,而且……我都没拍正面图 [装大款] [不说话]

• 想问个问题,请一定答复哦。你在京东买的手机,在小米官网查询得出的下单日期和你在京东购买的日期相符吗?我前几天在京东买的,北京,结果小米官网一查,原下单日期是9月份,且是是苏州

没查……等下查查看

小米网查的下单日期是京东从小米下单的日期,不跟自己收到的日期不一样是正常的

• 如果不是必须用4G信号的话建议关掉,3G信号下对电量的消耗会降低很多。。。。你可以试试 [高兴]

!谢谢建议,我试试

• 楼主的手机会不会数据线插不到底,原装的也这样……

不会啊,完全到底的。

• 看了前两段就知道是个老司机,几句话就说出了积累很久的判断,言简意赅,一看就跟别的妖艳货不一样。

• 你给隔壁的女的发啥了 [皱眉]

• lz您好,现在是1599

高配明显1799

• 我也是选了米5,尊享黑,刚看了个乐视Pro3的开箱,我的天哪,那才叫真黑边。不过续航米5真是捉鸡,比红米note3差多了。

个人感觉,别的手机的边框+屏幕黑边,跟乐视的黑边是差不的的,只是乐视的没有边框了,所以黑边显得特别大。

• 功能上挺全面的,就是随便开一两个APP就要重新加载了挺烦的

• 我现在也是在考虑三星S7和小米5,S7的价格一直不下,纠结

• 魅蓝note3 续航真的强

• 你居然是这样的miboy [小眼睛]

• 手持mi5看2333

• 楼主说背盖跟边框结合不太好,,,有几个米5黑色的贴子又写结合非常紧密做工好。。。看得头晕