最洛阳 我的回忆你的爱 篇五:洛阳老街+洛阳水席篇

2016-07-02 22:06:07 33点赞 77收藏 59评论

适当的放弃,是人生优雅的转身。

洛阳老街+洛阳水席篇

洛阳系列游记终于写到最后一篇,真的不想将这个系列游记结束。但天下没有不散的宴席,旅行毕竟不是人生中的常态,人终究要回到现实中去。每当生活中失去了激情,我就要远行一次,接触新鲜的环境,新鲜的人,新鲜的故事,回来后就会活力四射。这条路我会一直走下去,直到永远。爱旅行,更热爱生活。

洛阳老街+洛阳水席篇

洛阳最后一站是洛阳老街,是洛阳最为古老的一部分,而老街,则承载着洛阳的记忆。在街边喝一碗杏仁茶,吃一块梅花糕,看着街上的行人来来往往。老街就是这个样子,像是两个不同的时代融合在了一起,自然、和谐。人们仿佛在不同的时空中来回穿梭。

洛阳老街+洛阳水席篇

洛阳老街有点像西安的回民街,在这里走着,才能彻彻底底感受到洛阳4000多年的历史。几乎所有洛阳的老字号都在老街里面,大家都买了一些纪念品回去给家人、给朋友。而我或许已经麻木,什么东西都没有买。

洛阳老街+洛阳水席篇

在洛阳老街看到一位老大爷,82岁,在街头卖菜。确实挺可怜,我都感觉到很辛酸。或许他有儿女,或许他儿女不孝。否则不会这么冷的天,自己一个人在外边。他还是不乞讨,是靠自己的双手去赚钱。跟我同行有很多善良的伙伴,多多少少都买了老爷爷的菜,钱给了他,并没有要他的菜。这里我只想说一句,好人有好报。

洛阳老街+洛阳水席篇

洛阳老街,整条街道风格古朴,走在这里感觉换了一个时空,除了复古的街道和店铺外,最吸引的人是各类小吃、好玩的。

洛阳老街+洛阳水席篇

最让我感兴趣的是一个有文艺范的小店,里面的东西都是店主做的。很吸引同行的小伙伴,非常非常有创意。在厦门经常会看到类似这样的小店,不过在古都洛阳,能够看到,实属难得。

洛阳老街+洛阳水席篇

其他人去了丽景门,我、小水、王老板没有去,跑个老字号饭店去吃洛阳烩面。

洛阳老街+洛阳水席篇

丽景门始建于隋朝,整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。成为洛阳古城历史文化最具特色的标志之一,并且被评为洛阳八景之一。门票30元,营业时间8:00-21:00

洛阳老街+洛阳水席篇

说实话,我特别喜欢洛阳的人文。也觉得洛阳人特别好,特别善良。坐在老店里,看人来人往,感触颇深。

洛阳老街+洛阳水席篇

来洛阳一次,怎么能不吃洛阳水席!洛阳水席是河南洛阳一带特有的汉族传统名宴,属于豫菜系。洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。它有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。 洛阳水席的特点是有荤有素、选料广泛、可简可繁、味道多样,酸、辣、甜、咸俱全,舒适可口。

洛阳老街+洛阳水席篇

可以说洛阳有几万家做洛阳水席的,但最正宗的还是真不同饭店!真不同饭店始创于1895年,迄今已有百余年历史,是中华老字号、中华餐饮名店、中国驰名商标、国际餐饮名店,洛阳市主要接待“窗口”。其前身是“于记饭铺”、“新盛长”,创始人为于庭选,于保和。1947年定名为“真不同饭店”。“真不同饭店”为著名作家李凖题写。民间有“不进真不同,未到洛阳城”之说。

洛阳老街+洛阳水席篇

真不同饭店排场很大,如果不知道会觉得这个饭店有多贵。还好在网上查了查,发现有团购(有100元套餐)。只需很便宜的价格就可以体验洛阳水席。

洛阳老街+洛阳水席篇

进入到真不同饭店,发现里面装修果然豪华。点好团购菜品之后,稍等片刻就上到桌面上。

洛阳老街+洛阳水席篇

我们点的是小份,一共是10个菜,5热5凉。每个菜都有自己的名称和历史,服务员每上一道菜我都要她给介绍一下。

洛阳老街+洛阳水席篇

有朋友问我,洛阳水席好吃吗?我说实话,不好吃,不符合我的胃口。基本一样吃一两口就不吃了。但我不后悔,起码知道洛阳水席是什么味道的,如果这次不吃,以后不知道什么时候还会吃到。放佛这就跟爱情一样,如果不深爱一次,如何感受刻骨铭心!

洛阳老街+洛阳水席篇

吃完洛阳水席,我们回到店,拿行李坐机场公交回机场。

洛阳老街+洛阳水席篇

大家经历了这四天的奔波,每个人都很累。要和洛阳这个城市说再见,但眼中都充满了依依不舍。

洛阳老街+洛阳水席篇

人生何处不相逢,相逢又何必曾相识。