奥德赛究竟值得买吗? 篇一:90后的我为什么会买奥德赛?

2016-07-05 17:48:59 155点赞 226收藏 200评论

对于想买辆MPV用于家用的值友们来说,“奥德赛怎么样?”是永远绕不开的话题。90后的我为什么会买奥德赛?

大家好,我是一位奥德赛2015款豪华版(改款)90后车主,目前我的“大白”马上行驶10000KM了。

从今天开始,我想为大家带来一系列『奥德赛深度体验报告』90后的我为什么会买奥德赛? ,和大家分享奥德赛是否值得买:

#篇一:谁说90后买奥德赛就是傻X?——选车理由

#篇二:提人生第一辆车竟是MPV——提车分享

#篇三:豪华版配置不够自己补——自己动手改装

#篇四:细数奥德赛的n个不完美——你必须了解的缺点!

#篇五:奥德赛的养车成本有多高?——两次保养/日常油耗

现在开始第一篇~

我有必要先说下,选车/买车是件主观性非常强的事情。每个人情况不同,我始终追求“适合自己的就是最好的”。本系列第一篇主要是和大家聊聊我为什么会买奥德赛,可能不会涉及太多产品点~

-----------------------Action~

奥德赛2015款豪华版(改款)奥德赛2015款豪华版(改款)

“你这么年轻,第一辆车就买MPV,你不觉得很傻Bi么~”上周和一朋友聊天,不经意间惨遭批斗。可我就纳了个闷儿了,谁说90后年轻人买车就不能买MPV了?第一辆又如何?

一、我很年轻吗?先做下自我介绍

我是只典型的“候鸟”。90年出生。家住唐山,天津上学,北京工作。大学没毕业时就去北京实习,毕业后也直接留在了北京。去年三月结婚。现在基本每周末都往返于北京和唐山。生活不易,折腾不止。

90后的我为什么会买奥德赛?

二、我是怎么一步步走向奥德赛之路的……

我从小就喜欢车,超级喜欢那种。现在也很幸运做得是和汽车有关的工作。小时候我就想我以后的第一辆车会是什么?也许我并没想到过会是MPV……(那时也不知啥叫MPV)

其实要说买车,我已经买过不只一辆。不过这个买要加个引号——“买”。因为那纯属是我个人心里的无限YY,并且乐此不疲。

老假设买了这车、买了那车,但从未动过真格儿。每次在真要买之前,又因为这、因为那,又放弃了……(我是个喜欢YY的天秤座哈哈)

下面简单说说我都YY过什么车~

#最开始是翼搏,这是我有买车念头时,考虑的第一辆车。

看上翼搏哪儿了:

1、便宜。11.28万,就能买自动挡低配,当时也有优惠(现在优惠更大),觉得努努力,攒点钱,完全能接受。

2、 底盘高。翼搏的最小离地间隙在同类小型SUV中不算最高也数一数二。对我来说,走烂路对我更有吸引力。因为经常回农村老家,之前的烂路十分揪心。

3、后排空间和后备厢空间都还算够用。带“小书包”备胎的侧拉式尾门也个性十足(其实前脸就足够个性了,可家人没几个能接受的……)其次,开起来转向感觉挺好的,有点福特的操控基因。

当时还带老婆开翼搏自驾去了次平遥当时还带老婆开翼搏自驾去了次平遥

为何放弃翼搏:

家里人无法接受翼搏的“奇葩”造型,都觉得丑八怪,尤其是老婆大人;另外有一次我开了两天翼搏,双离合变速箱的顿挫感很难受、捉急!而且经常泡论坛,还有说变速箱漏油的……

#下一辆是飞度,惨遭老婆反对。

看上飞度哪儿了:

省油、驾驶轻松、空间大,这些点大家应该都清楚就不展开说了。

为何放弃飞度:

主要还是有老婆的阻挡,嫌太小不够大气(我实在无语呀呀呀);还有底盘的确低了点儿,回老家坑坑洼洼破路,揪心!如果再挑个不足就是噪音的确有点大吧。现在回头想想,如果买了飞度,以我的家庭来说,以后可能还是得换大车。

#再下一辆是XR-V,本来就要买了,但是……

看上XR-V哪儿了:

漂亮时尚外观(但我不喜欢缤智)、省油好驾驶、空间巨大,似乎找不出什么缺点。年轻小伙儿开这小车简直是帅呆了!

为何放弃XR-V:

如果非要说XR-V的缺点就是后悬挂的确硬了点、噪音的确大了点。我有机会在高速开过,过了3000转的轰鸣声十分掉价。没错,是掉!价!但这些对我来说都能忍受,尤其是噪音,因为我受鼻炎影响耳朵有点不好使……

那时候经常混迹4S店、论坛,各种问价、闲侃。家人也不再有人反对,似乎马上就要付款提车了,但是最后是什么让我又转投奥德赛?

90后的我为什么会买奥德赛?

三、买奥德赛前的冷静思考

首先我竟然问自己,我到底需不需要一辆车?

唐山人在北京工作,北京又没指标。上唐山牌的话各种限制限行,各种各种因素是挺闹心的。这也是我迟迟看车,却迟迟不下手的主要原因。

可我内心中对车的狂爱,始终强烈告诉着我:我需要一辆车,有车的生活会不一样……而且去年3月结了婚,有宝宝也是早晚的事,有辆自己的车肯定更方便、更不一样!哪怕车留在唐山开,不经常开到北京呢。

此时我承认,我天秤座内心的小天平,感性那一端已似乎重于理性……

其次是我需要一辆什么车,真的要买小型SUV吗?

从翼搏到XR-V(其实后期斯柯达YETI降价后我也有所关注,还不错,但主要因对大众系实在无感而放弃),我一直在关注小型SUV,以至于同事调侃我“你就喜欢这种包子车……”

90后的我为什么会买奥德赛?

我之所以这么关注小型SUV,主要是考虑底盘高一些,感觉通过性会强一些。因为回老家的路实在不敢恭维。可后来我也发现,现在的好多小型SUV离地间隙并没比轿车高多少,比如说XR-V,我甚至不怎么感觉他比奥德赛离地间隙高……(当然,通过性不局限于底盘高低,奥德赛的长轴距对通过性还是有很大影响的);

还有就是感觉空间大一些,对SUV的造型也比较喜欢。

但从自己家里综合情况分析来看,我觉得我似乎不该再买一辆SUV。我家是个大家庭(和姨家关系好到完全一家人),大人多孩子也多。

现在两家有傲虎、神行者2、途观、途胜(上个月卖了),虽不是什么多好的车,但全是SUV。

90后的我为什么会买奥德赛?

偶尔出去游玩、经常带孩子们出去转转,开两辆甚至三辆车是常事,这不是资源浪费么?想想以后我家宝宝再出生,又会多一口人,不算姨家我家就6人了(我还有个年龄差好多的弟弟)。

还有一点就是,老家修路了!终于修路了!路会平整好多好多,不必非要去纠结通过性了~~

SO,为了让辛苦的父母及家人乘坐得更舒适、更享受,全家出行也更省资源,奥德赛在我脑海中刷新后的购车名单中占了很重要的位置!

90后的我为什么会买奥德赛?

其实自从奥德赛上市之初,我就对他有所关注,但一直没敢想会自己真买它。首先是价格不在我的预算,其次是当时我还没意识到对7座MPV有什么需求。

不过人是善变的,人的意识、思想都在变,而现在我完全能接受自己买辆7座MPV,也能接受旁人对我这个年轻人买MPV投来异样的眼光。我觉得奥德赛适合我,这没什么无法理解。

90后的我为什么会买奥德赛?

那奥德赛到底哪里吸引了我呢?

我简单说说:

外观年轻帅气,没有GL8那么呆板,而且很居家,自己开并不像司机,在同级MPV中,我觉得最适合家用;

空间真没得说,坐7个人完全没压力,第二排宽敞得不像话,第三排灵活多变,后备厢很实用;

车虽显大,但是开起来一点儿不笨、很灵巧。动力足够,平顺性不像话,开着坐着都很舒服;

省油!真的是省油,我对这2.4L的家伙能在高速上跑出7.3的油耗(还是在磨合期的时候)已经很满意了,另外还据说奥德赛仪表盘信息不准,实际油耗还要低于7.3……

(上面说的都是优点,缺点咱后面详聊)

90后的我为什么会买奥德赛?

着迷了,中毒了,但我还是得观望一下(又是24小时泡论坛、逛逛4S店、马路上数奥德赛等等等),因为我自己并没那么多钱……

当我把想买奥德赛的想法和家里汇报后,没想到家里很支持,说你喜欢就买,我竟感动到无言以对……估计是去年效益还凑活,拿出点儿钱压力不大,老爸很爽快的答应了。后经协商一致通过,家里出10万算是入股,剩下的我自己来。

就这样,把买奥德赛正式提上议程,这是我之前怎么也没想到的。

第一次见到你!第一次见到你!

2015年10月6日,我终于迎娶了奥德赛2015改款豪华版!(可之后我就出差去英国一周……可以想象出差期间内心是多么煎熬啊~)

至于我为什么选了豪华版,以及提车的故事,我准备放到下期再聊。放心,间隔预计两天吧。

朋友送的车模,要是白色的就好了朋友送的车模,要是白色的就好了

----------------------

最后我想总结一下:

选车还是那句话,没有最好,适合自己的就是最好的。

对于我这个热爱家庭的人来说,MPV比那些小SUV更适合我。

你呢?

下一篇和大家分享----奥德赛哪款配置性价比最高?我为什么选豪华版而后悔?提车有哪些注意事项?

咱下篇聊。

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 最不喜欢这种阉割文,要写就一定痛快,这么biao着不招骂吗?

不好意思哈,今晚发二

• 不明白现在大家为什么写东西都跟挤牙膏似得,要分那么多篇。

不好意思,今晚发二

骗金币也是666,不过还是很想看的。可是开个mvp城市通勤感觉怪怪的

• 以前头一次坐哥们儿的奥德赛,看他30的速度往一个高台阶上开,还在暗想,这车没看出来越野还挺好的。到了台阶跟前哥们儿一脚急刹踩住了。说,靠,这有个台阶没看见…我说我看见了台阶了,还以为这车能冲上去呢,俩人一头黑线。

• 从前有个太监~~ [龇牙] 下面没有啦

• 难得有几个明确自己需求的明白人

• 我觉得我今后还是买一辆MPV,奥德赛不错。好车,乘坐舒服(最后一排不算),但是昨天看了一篇文章,讲美国一家出门,乘坐大捷龙的MPV被货车撞了,只有两位父亲逃生,因为推拉门被撞了,倒轨变形,打不开车门,孩子在车里面活活烧死...哎,所以再买还是看看非推拉门的MPV或者大型SUV. 楼主不要介意啊

我感觉这事故和车扯不上关系。一般的门出的事故多了去了,相比概率推拉门因为少而小。没别的意思,只是感觉看到一个推拉门的事故就做出这个不行的判断很武断,也很牵强。

有专门的分析,文章在微博上有。就是说这个推拉门区域的防护,很多MPV厂没有专门设置高强度的钢梁在这个区域,是一个大家忽视的地方。看了这篇文章后,我觉得只能买大型SUV了(7座的),你可以看一下,还是有一定的道理的。

• 买个车还分几篇,我就是进来吐槽就走的,有个毛好看

• 自己喜欢就好,管不着别人瞎比比

• 我家的奥德赛是2004年买的 7座,感觉空间比后来的奥德赛大,当时感觉很省油,也不容易坏。

• 对不住各位,因为一次发完文章太长,真的太长,所以分了几篇,应该便于阅读。接下来我会提高频率,争取每天一更或二更,谢谢关注! [击掌]

• 车到山前必有路,有路必有大飞度 [高兴]

飞度真心日好车,但是太小了,像个鼠标似的

里面不小,停车方便,不过噪音大的一B。。。

• 明智的选择,小型suv没啥意义,同等价位配置差好多,动力又不够,通过性一般,坐姿也不舒服。如果不是每天要走烂路,轿车,mpv比它舒服太多了。

• 刚嗨起来 就请听下回分解了

• 奥德赛这车很值得买 [赞一个]

• 喜欢lz的文章,但是鄙视lz挤牙膏,所以银子我留下了

• 想问下这七座车的审车是怎么算的 是没两年上线还是六年以后

他就是小型乘用车

每年一次,前六年不用上线

• ***,没写完发毛啊

• 现在都流行一篇文章拆两篇。金币多啊

• 在美国开国这车 很耐操 陪我3天沙漠环境跑了2200公里 很不错

这车最大缺点应该是上坡停车 没有手刹 脚刹不习惯 在三藩那种山城 简直是虐待

空间很大 油耗的确很低 内饰什么的也还行

不过的确是大妈车 美国家里孩子多 都出去开的这种车

• 你90后买得起奥德赛,我90后买不起五菱之光,哎 [苦恼] [苦恼] [苦恼]