MPV云开箱丨大众ID.Buzz,传奇归来! 一份关于ID.Buzz的超详细解读

2022-03-11 11:05:25 9点赞 30收藏 24评论

#本文功能性说明# 期待已久的大众首款纯电平台MPV——ID.Buzz终于在3月9日全球首发,咱一起「云开箱」一下。全文3700字,多图预警。

大家好,我是@杨天所长。

“I’ve been writing for Motor1 for 10 years and I can assure you Volkswagen has never generated so much hype around a new product. ”

译:我已经为Motor1撰稿了10年,我可以向你保证,大众从未围绕新产品进行过如此多的炒作。

上面这段话出自一位海外的汽车媒体撰稿人。正如他所说,大众极其罕见地为发布一款新产品进行如此炒作,而这款产品就是大众首款纯电平台MPV——ID.Buzz。

全文目录

• 大众ID.Buzz5年漫长等待路

• 大众ID.Buzz好看吗?

• 大众ID.Buzz有多大?

• 大众ID.Buzz内饰及座椅如何?

• 有哪些实用的细节设计?

• 作为纯电MPV,续航怎么样?

• 大众ID.Buzz智能化表现如何?

• 还有个厢货变体版本?

一、大众ID.Buzz5年漫长等待路

5年前的2017年1月9日,北美国际车展上,大众ID.Buzz Concept概念车全球首发。

致敬经典,复古中融合现代时尚,极具未来感的智能座舱,又有顶尖的自动驾驶技术……引得我等一众粉丝追捧,特别是海外的一些情怀用户。

要知道ID.Buzz所致敬的大众Type2(T1),可是经典中的传奇、传奇中的经典……懂的人都懂。

但从那以后,大众ID.Buzz的后续消息就不多了,最初是各种自动驾驶方面的传播、后面就是各种谍照测试车、穿着彩虹伪装的系列预热……

再后面我在TWITTER上见到大众汽车CEO赫伯特·迪斯亲自为ID.Buzz量产版预热——3月9日,传奇归来!

5年间从概念终于走到量产,还是有些漫长。但这份等待值得吗?最终发布的量产版ID.Buzz到底怎么样?我们继续往下研究。

二、大众ID.Buzz好看吗?

好看与否在于个人审美,但不得不说,ID.Buzz的设计大概率是令多数人眼前一亮、颇具新意的,甚至说是有些呆萌、可爱、好玩儿的。

它的这套ID系列外观设计有多处都是在向经典致敬,例如从前格栅开始的“V”形线条将车体分为两种颜色、硕大的大众LOGO(目前所有在售大众车里logo最大的)、A柱三角窗、尾部侧面的散热孔造型、短前后悬……这些都让它多了一份文化情怀气息。

在车身颜色的选择上也很丰富,ID.Buzz共提供了11种颜色方案。

其中7种单色车身——Candy White(糖果白)、Mono Silver(单色银)、Lime Yellow(石灰黄)、Starlight Blue(星光蓝)、Energetic Orange(活力橙)、Bay Leaf Green(月桂叶绿)和Deep Black(深黑)。

还有4种双拼色车身,其中上半部分车身都是Candy White(糖果白),而下半部分有Lime Yellow(石灰黄)、Starlight Blue(星光蓝)、Energetic Orange(活力橙)、Bay Leaf Green(月桂叶绿)。括号内为直译,要买就买双拼色,哈哈。

如果将它的设计去和概念车对比,量产到概念的外观还原度也还算蛮高的。但是,内部就差点意思了。

↑ 量产 ↑ 量产

↑ 量产↑ 量产

↑ 量产↑ 量产

↑ 量产

三、大众ID.Buzz有多大?

长宽高4712mm/1985mm/1937mm,轴距2988mm。

这个数据是什么水平?

从我的产品数据库来看,它的长度仅为比亚迪宋MAX(4710mm)的水平,2mm的车长差距几乎可忽略不计;

但是它1985mm的宽度绝对是MPV中的上游水平,比起亚嘉华窄10mm、比岚图梦想家宽5mm;

1937mm的车高也是上游水平,仅比雷克萨斯LM矮了8mm、比大家熟悉的GL8 ES高了138mm;

而2988mm的轴距与传祺M8、荣威iMAX8等车型的3000mm相比显得比较常规,但你要知道跟它长度差不多的宋MAX轴距仅2785mm,这主要得益于它超短的前后悬。

而超短的前后悬得益于电驱系统独特的布置方式,可以带来更高的空间利用率,还可以带来更小的转弯半径(这一点我在同样出自MEB平台的ID.4上已经深有体会)。

如果放到大众MPV阵营里,ID.Buzz的尺寸是介于途安L和夏朗之间的。

↑ 夏朗↑ 夏朗

↑ 夏朗

↑ 途安L↑ 途安L

↑ 途安L

看了这个尺寸数据不知大家什么感受,是意外?还是预期之中?

在我个人看来,与接下来各中国品牌要推出的中大型甚至大型豪华商务MPV那些大块头相比,也许ID.Buzz这样的尺寸才是更多家庭用户所期待的。

另据消息,ID.Buzz在2023年还会推出长轴距版本,我们保持关注。

四、大众ID.Buzz内饰及座椅如何?

一打开车门,明显的大众ID风格。

为了研究这次发布的ID.Buzz,我前一阵特意借来ID.4深入体验了几天,提前感受了大众在电动车时代下产品的风格和策略。

也可能是开了几天ID.4,我个人对ID.Buzz这套内饰并没有太大新鲜感。最大的新鲜感可能来自和外观同色的面板,为内饰增添了不少活力。

中控屏及控制区、前风挡处带警示及导航引导的LED灯带、仪表、方向盘、左侧灯光控制区,都和ID.4如出一辙,连车窗控制按键也是两个按键(不过这次发布的ID.Buzz二排车窗并不能升降,放两个按键能理解。但如果后续增加可升降的二排车窗的话,估计也会增加一个REAR的触摸按钮)。

挡杆不再是ID.4那种和仪表相连,而是大众车中很少见的“怀挡”。

但是作为MPV来讲,在实用性上的设计考虑必须要更周到的。

比如我很喜欢的前排左右贯穿式设计,而不是轿车/SUV那种一体的中控台,以及大众版本的“魔吧”……还有各种实用的小储物空间等等,这部分我们放在下个话题来说。

另外内饰用料也更加强调环保,比如没有任何皮革。方向盘由聚氨酯制成,看起来与皮革比较接近。座椅、地板覆盖物、车顶内衬,均采用再生材料(一种由纱线制成的织物,其纤维由 10% 收集的海洋塑料和 90% 回收的 PET 瓶组成)。

重点说下座椅布局,可能大家很好奇,这么一辆MPV怎么只有两排5座?

是的,首发的这个标准轴距版本仅提供了2+3的五座布局,并没有第三排。

在这个标准轴距基础上,2+2+2的六座版本也会在稍后推出。在2023年还会推出一款长轴距版本,届时会采用2+3+2的七座布局。

前排的两个座椅两侧都有可调节角度的扶手,其中内侧为标配,外侧为选装。座椅为电动调节,带有记忆和按摩功能。前后最大可调范围为245毫米,可调高度为61.5毫米。

每个前排座椅的靠背都集成了一个侧面胸部安全气囊。在驾驶员座椅上还有一个中央安全气囊,在发生碰撞时可以保护驾驶员和前排乘客不发生碰撞。

二排可向前折叠或按40:60比例折叠,座椅并不能和地板形成纯平,只能靠背放倒。二排座椅的前后可移动范围为150毫米。没有第三排座椅的后备厢非常宽敞,容积达1121L。

对了,两侧电动侧滑门是必须的。后排侧滑门有两个开关,一个是B柱上的按键,另一个是窗框上的拉手。B柱上还设计有方便上下车的拉绳。

五、有哪些实用的细节设计?

先说一些有关实用的细节设计。

中控台上的储物空间还是蛮丰富的,比如副驾侧是一个带防滑垫的储物槽。方向盘的两侧也有小储物槽,其中右侧还有两个Type-C充电口。

中控台下部还有个可以展开/收起的杯架。

前排座椅靠背处设计有放手机的储物袋,小桌板也是必须的。而且在小桌板上也能发现放iPad的槽以及杯架。

前后门板都有两层及以上的储物空间,方便放手机水瓶及其他杂物,后门板的储物槽处还有Type-C充电口。

而且前门板里还隐藏有惊喜……………………

笑脸!

类似这种彩蛋的小细节,在二排座椅底部、三排手枕处、前风挡玻璃都有车辆轮廓的剪影。

而且将“魔吧”里的抽屉打开后,除了车的剪影图案,侧面的纹路还酷似世界地图……

这些彩蛋让我想起沃尔沃XC90上的蜘蛛,这些欧洲设计师们还挺有意思的哈。

尽管首发版本没有第三排,但是门板上方也都保留了杯架和储物槽。

不过也有一个“概念很丰满,但现实很骨感”的设计——“魔吧”(这里跟荣威iMAX8借用一下这个词)。

概念车上的“魔吧”是这个样子的:

而实际首发的这个版本,车内连地板上的导轨都看不见……这也是令我最失望的点。

量产版的这个扶手箱是可以拆卸的,但也仅停留在了可拆卸。

需要的时候安装上,可以方便放一些东西,上部有可拆卸的隔片,底部还有抽屉;不需要的时候拆掉,也比较方便直接放书包,以及方便从前排走到后排。

其实这样也挺好,你说呢?

六、作为纯电MPV,续航怎么样?

很遗憾,这次官方并没有公布续航信息。

最先进入欧洲市场的版本,配备的是一块82kWh的电池,由150kW的后电机提供动力(后驱),最大扭矩310Nm。

交流慢充的充电功率为11kW;直流快充的充电功率可增加到170kW,可在 30 分钟内将电池从5%充到80%。通过软件系统更新,未来还将提供即插即充功能。

此外它还支持“双向充电”,也就是说万一家里没电时,可以为家里的供电系统供电,保持家里的灯常亮,而且还可将车内的电力输送到电网。

预计 2023 年还将推出更多具有不同功率不同电池容量的版本。至于其他信息,还是持续关注吧。

七、大众ID.Buzz智能化表现如何?

在智能化浪潮之下,开“面包车”就要比其他车更累吗?不,MPV的智能浪潮也正在来袭。

前面提过,大众一直在基于这款车在测试更高阶的自动驾驶。其实未来大众的L4级自动驾驶车辆就是基于它打造来的ID.Buzz AD。

而首发的这个版本在智能驾驶辅助方面也是颇有亮点的,比如它的Travel Assist驾驶辅助系统首次支持在高速公路上实现自动车道变换(从 90 km / h 开始)。其他像记忆泊车、前碰撞辅助、行人监测、车道辅助、停车辅助等等也都是有配备的。

总之,诞生于智能时代的它,可以让驾驶更轻松、更安全。

八、还有个厢货变体版本?

前文没怎么提到,这次ID.Buzz的全球首发,还有一个商用版(或者说厢式货车版本)的ID.Buzz Cargo。它与乘用版有什么不同之处,列几个要点简单说一下:

造型差别并不大,主要是二三排车窗封闭,且左侧不再有侧滑门,后尾灯不再是贯穿式设计;

出于货物运输需要,将来大概率还会提供对开的尾门开启方式;

前排拥有三个座椅——驾驶员座椅和双人长椅,座椅后面是固定隔板,以将货物隔开。

至于动力系统和乘用版是一样的,续航等信息同样尚未公布。

不知看到这里,各位有何感受?

相信不少朋友想知道是否会引入国内、何时引入国内?但很遗憾目前还没有任何消息。官方公布的时间点只有2022年5月在欧洲开启预售、2023年长轴距版本在北美首秀、2024年在北美发售……

但无论如何,个人是真心希望它能引入进来,为未来智能电动化MPV市场增添一份活力和新选择。

我说完了,该大家了,评论区见~