DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

2022-03-13 20:20:54 10点赞 28收藏 37评论

炽手可热的DM-i,终于上身到宋MAX上了。

3月12日官方给出了宋MAX DM-i上市价格——14.58万元-17.28万元,相比预售价格只降低了1000元。有一些网友觉得价格有些高,特别是和之前的燃油版相比之后,甚至好多网友开始算账:DM-i版要跑好几万公里才能平衡差价……

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

关于这个问题,和大家聊几点我的个人看法:

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

宋MAX DM-i比燃油版到底贵了多少?

宋MAX DM-i版的价格相比于过去的燃油版(10.48-12.48万,不包括手动挡),高出了4.1-4.8万元。如果燃油版加上购置税(约11.4-13.6),DM-i版贵出了3.18-3.68万。

配置上,除了动力系统之外,主要升级在科技配置上,比如更大的屏幕、更新的系统,增加了电动后尾门。但也有缩水的地方,比如主驾座椅调节没有了高低四向调节,音响也从9个减少到6个。所以主要差价的部分还是在动力系统,配置上差异不会很大,基本持平吧。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

再对比看下宋家族其他两款产品——宋PLUS、宋PRO这两款车DM-i和燃油版的差价以及配置上的差异。

宋PLUS DM-i售价14.98-20.28万,燃油版11.58-14.38万。差价3.4-5.9万(如果不算DM-i的四驱旗舰,差价3.4-2.9万),如果算上购置税,那差价会进一步减少。我们再来看看同是“旗舰PLUS”在配置上有哪些差异。

整体来看,宋PLUS燃油版与DM-i版配置都保持了一致,其中DM-i版本增加了前排座椅加热、通风,转向辅助灯等一些小细节配置,再对比差价来看,宋PLUS DM-i可以说超值。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

在来看宋PRO DM-i,也是刚刚上市的新车,售价13.58-16.08万,燃油10.78-12.78万,高出2.8-3.3万,算上购置税这个差距最多也就2万左右。配置上会不会跟宋PLUS那么厚道,我们再看看。

从配置表上可以直接看出,宋PRO DM-i最大优化就是增加了驾驶辅助功能配置,除此之外还有更大的屏幕、更新的系统,座椅加热通风、更大的轮毂等,单从差价来看,宋PRO DM-i性价比超高啊。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

看完宋系所有产品的燃油与DM-i差价价值之后,宋MAX DM-i是差价最大的,不过造型也是三款车里变化最大的,比如加高的车顶带来的成本就会增加不少。

原来是在和嘉际PHEV死磕

看完比亚迪自己的产品,再去看看这个级别市场的对手,显而易见就是冲着嘉际PHEV去了。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

从定价你会发现,基本是和嘉际PHEV死磕。比亚迪或许在想,嘉际PHEV都卖这么贵了,我有DM-i最新混动技术加持,凭啥要比他价格低?是哪里不如人家么?

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

这就有了嘉际PHEV售价14.58-16.88万,而宋MAX DM-i售价14.58万元-17.28万,起步价一毛一样,顶配比嘉际PHEV还贵了4000元。

论两车的产品力来说,最核心的是动力系统的差别。

纯电能行驶105公里,馈电油耗4.4L,一箱油能跑1000+公里,都是宋MAX DM-i的优势所在。DM-i超级混动系统经过去一年市场的考验,口碑都还不错。

而嘉际PHEV纯电续航为82公里,混动模式以及技术上也比DM-i取向不同,从口碑来看,大部分油耗都在7到8升,这一方面宋MAX DM-i是有优势的。

配置上来看,宋MAX DM-i虽然贵了4000元,但配置上并没有丰富很多,跟嘉际PHEV相比,各有优劣。具体有哪些不同,我们来看看。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

从配置表上来看,宋MAX DM-i拥有更大的屏幕尺寸,同时内置也是最新的DiLink4.0系统;其次更多的解锁方式、内置行车记录仪、无线充电也是多出的配置。

嘉际PHEV则是在轮胎尺寸、气囊以及座椅舒适度方面更胜一筹。

再加上宋MAX DM-i更高的车内空间,总得来说,宋MAX DM-i跟嘉际PHEV在价格跟性能方面可以打个平手。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

算油耗差价的,大概率不会选择DM-i

看完差价,聊完竞品,如果你还在纠结并计算油费差价,大概率最后你不会选择宋MAX DM-i。

但实际上这几万的差价,能给你带来的体验并不完全能用油费去简单粗暴换算,那些这样反问你的人大概率没开过新能源车

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

要知道DM-i主要的亮点除了油耗,还在于媲美纯电的驾驶体验,除了在高速或急加速行驶时发动机才会直接驱动车轮,其他工况基本都是电机驱动,整体的驾驶平顺性、动力性、静谧性都不是燃油车能比的。过几天店里就有试驾车了,可以去体验一番。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

如果你有固定车位,装个充电桩,那100多公里的纯电续航足够满足你90%日常通勤场景,白天用车晚上充电,日益上涨的油价绝对不是你该去关心的。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

当然,对于某些城市用户来说,绿牌也是主要考虑的,不限购、不限行等政策还是很香的。

说完以上想法,再来说说选车时需要关注的点:

1、增高顶,哪个配置有?

宋MAX DM-i一共有5款配置,其中51KM尊贵型与105KM行政版是高顶,也就是两个续航版本的高配。所以如果你不喜欢高顶,不用担心买不到普通版。

2、座椅布局是啥样的?

宋MAX DM-i有6座、7座可选,其中两款高顶版本为6座,105KM尊荣型、旗舰型可选6座或7座,51KM豪华型仅有7座版。选择还是比较丰富的。

DM-i版的比亚迪宋MAX比燃油版贵3万多,值得么?

3、配置水平如何?

从配置来看,相比比亚迪品牌来说属于正常表现,相比其他国产品牌来说,会稍显落后(比如,没有座椅加热和通风)。

其他差距在一些科技辅助配置上,对于用车体验来看影响不大。毕竟最大的卖点还是DM-i超级混动系统。

4、要买就买105km长续航版本的

如果宋MAX DM-i符合你的需求,建议你重点考虑105KM版本,更长的纯电续航会让你体验更接近纯电车的体验,而且有快充出门也更方便。

5、具体推荐哪个配置?

其实比亚迪的配置还是很好选的。

如果预算有限,那就尽量选择105KM低配,主要缺失配置是驾驶辅助功能,基本不会影响大部分人的日常使用。

如果预算比较充足,但不喜欢高顶,肯定就选105KM旗舰型,配置比较全乎,6座、7座可以自由选择。

这样的宋MAX DM-i你会选择吗?是否符合你的需求?一起聊聊看!

• 关键是燃油版有大幅优惠,DMI不讲价啊,这差价不止3万,起码6万

• 燃油车同样的车型配置,大排量比小排量的都贵好几万,而且使用成本要更高。混动车驾驶体验比大排量燃油车更好,使用成本还低了很多,为啥还要买燃油车

• 坐过一次滴滴电动,司机一会加速一会减速,几分钟而已我已经想吐了。原因就是电动车扭矩大,一脚油门下去加速度明显。但是接着发现油门大了,马上松,车子立马后拽。这个应该可以解决才对,然而全世界没有。另一个就是高频,确实有,类似田宫四驱车马达的声音,虽然不好听,但是比汽油发动机小得多。还有就是,虽然屏幕很大。但是司机根本不用导航,还是用的手机支架,瞬间感觉这屏幕废了。

你取样少了,结论无意义。参考下我的。重庆t3都是长安电动,启停平滑,底盘对细小振动过滤不够。你说的感到惯性大问题主要看驾驶员,有的出租驾驶员当自己在赛车,暴力起停,变道,晃的不行。

还有滴滴导航就是软件指定路线

• 光看配置,大概1.5w到2w差价,再加上dmi多了个电池,噪音更小,提速更快,更省油,总的来说还是挺值

你忘了燃油版的优惠

绿牌省的费用?

• 嘉际PHEV油耗不抗打,吉利估计要降价

• 研究的这么透彻,你是不是都想换车了?

• 买这个,真不如买PLUS dm-i

主要是 6座7座,三胎家庭受用

面向人群不一样,我家二胎,首选6座以上

• 为了省油混动不管谁家都不考虑,1箱油开1000+公里,破大众,1.6也能开900公里再去加油,极限也开到过970公里显示续航还能开70公里

你骑个驴都不用加油,百公里2斤草料够了

1.6开900公里怎么做到的….全程高速吗,我感觉也开不到啊

• 感觉贵了一万这样

• 明显不值,混动看三年以后吧

• 安全性提高了吗?这款也是备选方案之一

• 不要用升舱定的行政版去对比燃油版,用105KM旗舰版对比,差价就是2W了。

• 火法专用车,自带点燃buff

• 贵了 紫薯布丁

• 就想问问:老说这款车的安全性不好,是指碰撞试验星级低么?那不知道碰撞试验结果什么时候出?

老款中保研测试,这车很惨。

应该说mpv都惨,比如gl8

• 先撞一下再说

• dmi失速警告 [高兴]

• 分析到位!

• 已经定了105的旗舰,主要是在它的这个细分市场,他确实是最能打的,价格或许贵了点吧。但比亚迪全系年初也涨了,整个品牌都在往高处走吧。

6座还是7座?

拍7座的,要考虑后备箱储物的情况

• 比亚迪的车机,确实不怎么样,还有那些智能辅助驾驶,相对其他品牌,也只能说中规中矩,最基本的车道保持都做的很一般