比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

2022-03-18 21:47:39 52点赞 80收藏 63评论

最近我体验了一辆比亚迪唐DM(2021款),我借着这款车,和大家一起研究下,大家在考虑20多万买一台新能源SUV时可能会纠结的问题,以及热门车唐DM和DM-i怎么选!

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

一、是谁在买唐DM?

我体验这辆车是我们小区其他楼的,偶然一次在地库碰见就聊了两句他为何选择唐DM这款车。

他当时预算30万以内落地,想买个7座的SUV,本来看的油车,但是热门的汉兰达有点贵,正好旁边有个比亚迪就去看了一眼。新能源之前没接触过,但了解过,一直想体验。所以试驾之后他就决定买了,纯电续航够日常通勤,出远门也能加油。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

所以,大概可以分析出,唐DM的车主一般都会对新能源车有一定了解、接触,不排斥,同时有条件搞固定车位可以装充电桩,日常通勤距离相对比较固定,充电确实能节省不少用车费用。

当然,对于部分限牌、限号城市来说,这张绿牌还是很方便的。

二、唐DM现在什么行情?

唐DM这个造型大家并不陌生,最开始是2018年上市的。经过多次改款后,现在2021款是2020年8月上市,月销在大几千台,算是路上跑的比较多的插电混动SUV。在去年还上市了DM-i版本,售价拉低至20万以内,主打省油。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

唐DM目前能有3000到5000左右的优惠,每个地方不同,实际以当地为准。唐DM-i则是没有没有优惠,需要等两三个月才能提车。

三、唐DM/DM-i该选哪一款?

先说我体验的这款唐DM,现在共有三款车型,23.98万的四驱性能版尊贵型、26.98万的四驱高性能版尊荣型、28.98万的四驱高性能版创世旗舰型。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

由于配置方面比亚迪已经堆得很高了,所以相对来说还是很好选。

先说结论,主推26.98万的尊荣型(也就是中配),动力、配置、价格相对比较均衡,性价比高。

那其他两款都多了哪些配置或少了哪些配置,我们以这台车为例给大家聊聊:

23.98万的尊贵型作为入门版,虽然也是四驱,但仅有一个后电机,少了一个前电机,因此加速时间为5.1S,虽然比其他两款4.3S慢了一些,但在同级别SUV里也是很快的了。

外观最明显的就是缺少了Brembo六活塞刹车卡钳,刹车盘也随之变为普通盘。其他方面几乎没啥区别。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

车内来看的话,大屏同样是15.6英寸,这很厚道,不过仪表不是全液晶屏,仅有中间是液晶屏,但如果预算有限,这个也不算啥缺憾。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

其他方面比如驾驶辅助、大屏功能等都与其他两款配置保持一致,没有什么差别,电动尾门、主副驾座椅通风加热这些小配置都没有省略,够厚道。

26.98万的尊荣型,在动力配置上与顶配保持一致,百公里加速4.3S,同时Brembo六活塞刹车卡钳已经到位,配备的20寸轮圈在经济性、舒适性上是比较折中的选择。

配置方面,与入门版尊贵型基本一致,差价在3万元,主要多的配置除了前电机、强大的刹车系统之外,还有后轴的伊顿®全自动机械差速锁、自动防炫目后视镜、全液晶仪表、车内220V插座、脚踢感应尾门、后排独立自动空调、PM2.5绿净系统、31色氛围灯等,硬件、软件都有很大升级,所以这3万元还是很值得的,这也是为何主推这个配置的原因。

在来看28.98万的创世旗舰型,比上个配置贵了2万,咱们来看看这2万划算不划算:

动力系统两款车一致,不过顶配纯电续航升级为100公里,电池也更大。轮毂标配22寸,更帅气。

驾驶辅助方面多了盲点监测、并线辅助、后方穿行提示、后碰撞预警、开门预警,相当于在原本就比较完善的辅助系统上,更进一步增加了很多预警信息,毫米波雷达也从1个变为3个。

舒适便利配置上,采用了FSD可变阻尼避震,舒适性提升一些,其他的主要就集中在座椅上,主副驾腰部四向调节、主副驾头枕四向调节、主副驾腿拖等,座椅材质也变为真皮。

整体来看,顶配的2万,主要用在舒适性配置的提升,实用性主要是续航、座椅。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

如果预算充足,这2万也不算亏,驾驶员最在意的就是座椅嘛,同时续航更长,成本更低。

那如果预算有限,不追求强劲动力,省油好用就行,那唐DM-i肯定是最好的选择。
唐DM-i售价19.58万—22.28万,也是三款配置。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

卖得最好的是20.58万的112KM尊贵型,落地20万多点,配置也够用,性价比最高。

那具体这三款有哪些配置,具体怎么选,我们再来看看。

52KM豪华型:

作为唐DM-i的入门版,仅有52KM的纯电续航,而其他两款都是112KM纯电续航,单从这配置上就不推荐,毕竟差价不是很贵。那配置有哪些差异,我们来看看。

外部配置:LED大灯、自适应远近光、转向辅助灯、车顶行李架、20寸轮毂、电动后备厢。

内部配置:全景天窗、前后电动车窗、全车一键升降、前排多层隔音玻璃、后视镜加热、后视镜折叠。

座椅配置:仿皮座椅、主驾8向调节、副驾四向调节、后排前后调节。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

科技配置:带导航的12.8英寸中控大屏、可语音识别、OTA升级。

安全配置:8安全气囊、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车、360全景影像、全速域自适应巡航。

整体来看,其实挺丰富的,满足日常家用肯定是没问题。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

112KM尊贵型,售价20.58万。相比入门版贵了一万,我们来看看多了哪些配置。

首现,电池更大,纯电续航多了一倍还多,更实用。

动力方面,电机也升级为160kW、325Nm,动力更好。

配置方面,多了前排座椅加热、通风,后排隐私玻璃,其他保持一致。

这一万主要还是用在电池容量方面,容量翻倍,但价格近贵了一万,可以收相当划算了,而且舒适配置上又优化了一些,所以性价比是很不错的。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

112KM尊荣型,售价22.28万,相比尊贵型贵了1.7万,动力、续航没变化,主要是增加了很多舒适性配置。

主要多了并线辅助、感应后备厢、全液晶仪表、真皮座椅、主驾12向调节带腿拖、15.6英寸中控大屏、12个喇叭、31色车内氛围灯、外后视镜带下翻功能等。

整体来看,这些配置都是舒适性配置,如果预算充足,这个配置也不错,主要价格不贵。尤其那个座椅,很舒服。

四、唐DM的拥车成本高不高?

从网上来看,平均油耗在6—8L,对于这样一台2吨多的SUV来说不算多,还可以加92号汽油。如果你家可以装充电桩,日常用车在五六十公里,那基本上可以不用加油。

保养的话,综合里程5000公里一保,首保免费,基础保养费用在六七百元左右,具体要看使用的机油品质等。对于一台2.0T的中型SUV来说,属于正常水平。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

不过保值率对新能源车来说,确实不是很高。所以如果想着开两年就换的,那还是燃油车更靠谱一些。对于那些可以装充电桩的奶爸来说,日常通勤唐DM省出两罐奶粉不是问题。

如果是唐DM-i车型,那成本可能就更小了,油耗更低,纯电续航更长,如果有充电桩可以跑更远的距离。据说唐DM-i混动油耗也才5L-6L,确实不算高。

五、除了唐DM,你还可以选择什么?

如果看完前面的介绍,你觉得还想多一些选择,现在还是有一些可以考虑的车型。

如果是考虑插混新能源,那可以看看威兰达插混版或者CR-V插混版。

作为混动大佬的两田插混应该也不会差。只是在价格跟配置上与唐DM相差较大,在意配置跟空间的可能需要自己体验取舍一下。

燃油车的话,30万以内落地的SUV就比较多了,空间大一些的比如昂科威PLUS,但7座确实能满足的不多。

这样一来,唐DM作为一款30万以内7座中型SUV,丰富的配置、强劲的动力、绿牌的优势貌似确实没啥竞争对手,是奶爸们不错的选择。

而唐DM-i则更没对手,价格差不多的CR-V、荣放都是燃油车,空间还小,配置还低。国产车则都是5座。

比亚迪唐如何选,选DM-i还是DM?看完闭眼买

所以,如果预算有限,唐DM-i确实是可以重点考虑的。

OK,就先和大家研究到这里,如果觉得内容对你还有点帮助,记得点关注、点赞收藏,你的支持,是我继续创作的最大动力!还想看选什么车的研究,评论区留言吧!