#原创新人#初涉装机,i7+乔思伯的折腾之路 篇一:硬件选购

2016-07-05 09:57:47 11点赞 32收藏 74评论

上星期,老爸说想找熟人配台电脑,家里电脑实在是跑不动了。我一想到那台初二时找熟人配的电脑,简直就是大学期间每年寒暑假的噩梦.....

只要我一回家就坏,要么蓝屏,要么超慢超卡,抱着手机在百度一个个地查原因找方法,拆了主机擦金手指,卸了软件做系统,即便是做好了还原点手把手教了一键还原,都能在每次回家时碰到各种稀奇古怪的毛病。导致每次临到放假之前,都会在学校把系统盘做好带回家直接刷系统。有一年实在看不下去键盘上的各种烟灰茶渍,还花了一下午时间拆了键帽扔水里拿刷子刷......

满满的痛苦回忆。。。硬件选购

不行,这次绝对不能再让他找所谓的熟人配了!我坚决拒绝了老爸的提议,说不行,这次我来配。他还不相信,元件搭配你会?主板接线你会?整机装机你会?

不会,但是我可以学。

老爸带着满满质疑走开了。

购物篇

于是,接下来的几天里,怒刷什么值得买、知乎、贴吧。看分享,看原创,看攻略。。。昏天暗地的好几天过去了,手上的配置单改了又改。其实如果只是满足我爸简单的炒股要求也挺简单的,关键是,我自己也想玩,可是并不确定以后的发展,会玩游戏?还是会去玩设计?都有兴趣可也都没有去行动。所以,我考虑的结果是cpu可以买个好一点的,我喜欢同时做好几件事,自己的air只是i5,在上面打开多个offic文件时依旧会卡,这是目前阶段对电脑的最低要求了,所以选了i7 6700K。然后主板方面只能配Z170了。考虑到家里之前的机箱太大又笨重,所以在Matx小板里选了最便宜的技嘉Z170M-D3H。

CPU: CPU是选的淘宝散片,什么值得买不允许放淘宝链接,那就不放了,主要搜了半天看了下评价就买了,收到的时候用好多泡泡棉包了很多层,正在感慨店主好有心,结果拆开了之后发现居然连个小包装袋都没有,直接用泡泡棉裹起来的。价格2035,加上15块的运费,一共2050。

硬件选购

硬件选购技嘉(GIGABYTE)Z170M-D3H主板 (Intel Z170/LGA 1151)¥949京东

散热: 然后就是CPU散热,本来准备选好多人推荐 九州风神玄冰400,可是水冷可是我从大学就听到过且向往的,虽然按我之前的想法简单配置的话,可能水冷有些浪费了,可以还是忍不住,买了九州风神的水元素120T,虽然也不是那种很炫目的水冷,好歹也算稍微朝前迈出一步。

硬件选购九州风神(DEEPCOOL)水元素 120T 玩家版 CPU散热器(一体水冷/支持多平台/...¥269京东

机箱: 因为追求颜值,在小机箱里选了乔思伯C3,铝合金加亚克力侧透,更高级的玻璃侧透也有,而且更好看,奈何资金有限。而且这款能放下正常尺寸的电源,不用再费心去找规格小的电源,也算省事。(其实到手后还是觉得机箱有点大....)

硬件选购乔思伯(JONSBO)C3侧透版本 银色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/全铝机箱/ATX电...¥285京东

内存条:选了十铨(Team)Dark系列的 DDR4 3000 8GB,最开始图便宜本来选的频率是2133,后来无意中发现这款的高频率居然比低频率还便宜....只选一根的原因是,想着应该够用,等着以后降价了再升级。

硬件选购十铨(Team)Dark系列 DDR4 3000 8GB台式机内存¥249京东硬件选购十铨(Team)Dark系列 DDR4 2800 8GB台式机内存¥379京东

固态硬盘最开始的时候什么都不懂,选了一个我认识品牌里最便宜的创见250G,389,后来有天没事跑去看固态硬盘的知识,了解了主控和闪存颗粒,看到了三种颗粒的区别,顿时坐不住了,虽说有人说TLC颗粒的寿命虽短,但也能长到足够支撑你更新新硬盘,可心里还是想用使用时间长一点,毕竟一个长情的人...还是希望硬盘里的东西可以保存得足够久一些。比较之下,咬牙选了 浦科特 M6S+ 256G SATA3固态硬盘。据说乔思伯机箱跟机械硬盘会有共振,所以本着强迫症原则以及省钱的原则,就没有买机械硬盘。

硬件选购

硬件选购浦科特 M6S+ 256G SATA3固态硬盘浦科特的固态硬盘稳定且声称不掉速,mlc颗粒,速度快¥598京东查看百科详情

这里其实还有个小插曲,就在我纠结mlc颗粒太贵,120G又太少的时候, 我想到了创见有一款专为苹果升级的固态硬盘,要不我去买一个250G的给笔记本升级,然后把笔记本原来的120G给台式机用?这样一石二鸟,说做就做,直接还在上班的时候就下了单,虽然瞟见了“适用2012年中”的字样。但一时激动之下,我已经不记得自己笔记本是什么时候买的了。

结果到家以后打开笔记本,查看了信息,发现居然是2014年中买的!硬件选购

慌忙之下去京东取消了订单,奈何当时还跟机箱电源键鼠一起下的单,被一起取消了。。。还得重新下单,问题是到了第二天,是一个大雨倾盆的周六,我看了一下订单状态,因为已经出了仓库送到了我家这边的仓库,所以不能取消。此时此刻,我机智地给手机存过的京东快递小哥打了电话,说我有个订单没取消成功,待会把单号发给你,直接帮我拒收吧。不得不称赞京东的服务,到了中午,手机收到了信息,已取消。

电源:看了好几天终于定下了其他的原件,电源不想再挑了,太累。简单看了下网上的资料:电源很重要,要买好品牌,要买全模组,接线方便。然后根据网上公式,简单算了下自己CPU、主板、散热器、内存、固态硬盘、以及现在没有但将来可能会有的显卡功耗,决定选500W电源,京东上简单看了下定了 安钛克500W的VP500P 电源。结果收到货的时候.....说好的全模组呢?为什么线都是从一个洞里接出来的?!!!这下又仔细去看了商品详细界面,发现是我当时 看 错 了 !硬件选购

非模组那么明显几个字,我居然看掉了。。。算了,就当省钱了。(不过后来装机的时候发现,非模组的电源走线其实也还好,并没有传说中的那么纠结缠绕。不过也许是因为我没有机械硬盘跟显卡,少了许多线。)

硬件选购安钛克(Antec)额定500W VP500P 电源(主动式PFC/12CM静音风扇/电脑电源/台式...¥299京东

键鼠:键盘鼠标随便选了个看上去简洁的无线键鼠,轻薄小巧。键盘后边有空位可以放迷你的无线发射器,两款均要使用两节AAA电池,觉得有点多。高阶的现阶段还玩不来,价格也接受不了。

(PS:敲完这么大一篇原创晒物共花三个半小时,十二点到三点半,发现键盘有时会漏键,手掌根部处磨红了,看来还是一分钱一分货,贵的键盘应该也有贵的道理。这款键鼠推荐给鼠标键盘使用不多但对外貌要求高的女孩子们使用。)

硬件选购

硬件选购航世(B.O.W)HW098 巧克力按键2.4G无线键盘鼠标套装 白色¥59京东

U盘:额外还买了一个32G的USB3.0的U盘用来装系统,因为自己只有一个4G的2.0U盘,怕不够用且慢。京东上搜到这个U盘还挺好玩,同时还支持当手机U盘,虽然我的手机是ios用不了,但总觉得同样价格多个功能终归是好的。虽然样子没有其他全金属U盘好看的说.....

硬件选购闪迪(SanDisk)至尊高速 OTG 32GB USB3.0手机U盘,读130MB/秒,(micro-USB 和 USB双接...¥61.9京东

显示器:这个放在最后说是因为在显示器的挑选上纠结头疼了很久。我爸对显示器提出的唯一要求是要窄边框。然后我想着如果自带音箱就可以省了买音箱的钱,再加上一个带高低角度可调不闪屏的功能就更好了!结果,理想往往是美好的,当我同时点了这几个关键词之后,出来的价格却是我不能接受的。无奈之下选了一款原价999,会员价789,加上优惠券,可以再便宜一点的AOC23.8显示器。

结果就在它躺在我购物车里的那几天里,价格从789变成989,然后又变成869。然后,我就要疯了......对于一个对几块钱价格变化都受不了的人来说,看到这样的价格变化,简直就是折磨!抓狂之下,直接放弃了这台,选了 这款...特点是窄边框、有音箱、可壁挂、接口有HDMI、DP和VGA。嗯,最初的要求基本都满足了。唯一的不满在价格上,就在我写这篇原创的时候...价格降了一百。硬件选购 待会去看看能不能申请价格保护。

缺点是背板支架处做工有点差,音箱声音不大。但整体看来还不错。

硬件选购AOC 卢瓦尔系列 LV243XIP 23.8英寸窄边框IPS广视角不闪屏显示器(双HDMI+DP)¥1099京东

总结: 新装电脑还没来得及装office,只有用纸写了,字太丑别介意。不得不说京东的商品价格真的是各种心机,有的是只能在微信上才能用的优惠券,有的是只有手机APP上才有的优惠价格。然后使用优惠券以后的商品七天内如果降价就无法使用价格保护。。。对的, 我刚刚去申请被拒绝了。硬件选购

硬件选购

好了,终于絮絮叨叨说完了购物篇.....来张大部分元件的合影,开启下篇装机篇。

硬件选购

九州风神(DEEPCOOL)水元素 120T 玩家版 CPU散热器(一体水冷/支持多平台/网咖水冷方案)

乔思伯(JONSBO)C3侧透版本 银色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/全铝机箱/ATX电源/275MM长内显卡)

浦科特 M6S+ 256G SATA3固态硬盘

浦科特 M6S+ 256G SATA3固态硬盘

安钛克(Antec)额定500W VP500P 电源(主动式PFC/12CM静音风扇/电脑电源/台式机电源)

闪迪(SanDisk)至尊高速 OTG 32GB USB3.0手机U盘,读130MB/秒,(micro-USB 和 USB双接口)

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M5S PX-128M5S 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VG M.2 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) M10PG PCIe 4.0 x4

PLEXTOR 浦科特 M9PeGN M.2 NVMe 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VG M.2 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VS M.2 2242 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 PX-256M6G-2280+ M.2 SSD 固态硬盘 256G

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 2TB SSD固态硬盘 PCI-E接口(NVMe协议) M10PY PCIe 4.0 x4 散热鳍片 RGB同步

PLEXTOR 浦科特 M10PG PCIe 4.0 M.2 NVMe SSD固态硬盘 2TB 散热鳍片

• 不打游戏不搞设计 只为多打开几个Office,选择了I7 6700K。。。

也想以后不用为cpu和主板升级发愁

• 这配置看得我眼晕。。air开多个office会卡,这明显是内存的锅。。而且桌面级i5跟air的i5可不是一码事,为这个上i7+z170真是。。。~!@#$%^&*(

因为……我是小白啊,好多都不懂,桌面级跟air的区别谢谢你告诉我,下次一定注意。而且air的内存升级觉得有点贵……

笔记本的双核i5性能还要在桌面处理器 i3-6100之下一些,跟其他网友意见一样,主板可以再考虑,电源选的不太好,别的其实没什么问题。

• 显卡被猪吃了吗?

显卡被邮递员叔叔私吞了 [抠鼻]

• 这种也可以通过?小编是你家亲戚?…… [抽烟]

放上来有问题的配置单,大家一起提出不足,难道不也是一种促进?促进像我一样的小白更快的进步不是么?

• 好期待下一篇

[示爱] 终于看到一条鼓励的评论...好感动,你是妹子么?我可以抱你一下吗?

• 头重脚轻的配置,估计楼主是给品牌机毒害的结果。。。换个I5+B150,然后差距加个显卡,提升不是一般的等级了。

这电脑以后给我爸妈用的,就想选i7,一步到位,其他的以后再升级不行么?

• 安钛克的VP评价不好啊~ [哭泣]

因为选前面的已经选累了,看到电源就懒得再挑了……

电源才是传家宝。。300块500W的电源,我是不敢买的,一波BOOM,整机全完蛋,不BOOM更可怕,今天显卡坏,明天硬盘坏,最后发现全是电源的锅。。

• 那个球我看歪了。。。

辛辛苦苦戳了两个晚上呢 [害羞]

啥意思。。。

• 不玩游戏的话确实i5就够了..这主机显卡再怎么也得个2000块以上的才合适..显示器请无脑DELL吧,不管从信仰还是质量还说(请忽略漏光),DELL不二选择.价格并没有贵多少..卖二手也比其它显示器值钱...机箱既然是侧透.电源果断要模组啊..污染在哪里?

1、近段时间可能只是我爸炒股用,还用不着显卡,选i7是为了一步到位;2、戴尔显示器确实不错,可我在京东搜索到满足我要求的戴尔价格起码现阶段的我负担不起,所以只好降而求其次;3、电源是眼花看错了,以为模组买成的非模,然后现在也懒得去退了;4、光污染方面我还考虑到另一个问题就是,电脑以后放我父母房间,我妈一般睡得浅,太亮的光线怕影响她睡眠。

讲真 配电脑还是得考虑 根据需求来 买来贵的东西 却发挥不来它值钱的那部分特性 从实用角度来说 确实浪费了 当然有钱的可以任性 不过最后还是说一句 其他方面可以省点 电源 显示器还是上好点的 i7 6700k 和 8

• 忍受了前面那么多絮叨,准备看装机的时候,断掉了断掉了断掉了 [喷血] [喷血] [喷血] 断的毫无征兆

[吐舌] 没办法,平常说话少,到了网上就爱碎碎念~

• 不超频,别带k。既然连组机都还是初涉及,肯定不可能玩超频。所以主板和cpu都浪费了。评论区有好几个给你解释和建议的,都相当有建设性,然而楼主的回复往往是一种有钱任性一步到位的意思。这还谈何促进交流。 [没看见]

就是没钱,才不想以后在升级上费钱费心啊... [冻住]

请问不超频的型号i5的六代跟四代能差多少?我是想着一装机就用个四五年,除了加独显就不选择升级换代了。如果上六代的U只能把2400的降到2133使用,看评测好像跟四代配1600没多大差别呀,还有不玩超频的1150接口U有什么推荐呢,U的预算1500以内,还有小机箱以后上970这种显卡能装得下么?比较担心散热问题。还有..目前用E3加张点亮卡是否比前面的更加值得?

• 你这里面有大笔的浪费,并不是买好的就是一步到位,你不超频根本发挥不了他的价值,在你这2000块钱和1500块钱东西是一样的,并不是升级不升级的问题

这样看来原来我一直以来的想法错了……

• 不要显卡是想干嘛…升级空间也不是这么留的呀…2年后6代爱妻也落伍了…连屁股都不能玩差评哈哈

我家上一台台式机还是十三年前的...不会向你们那样两三年就换,只求买个现阶段较好的,多用几年

• 中度游戏+办公,我618砸了6800配了台机,比楼主多1k,全京东,CPU直接盒装,当时有个满3000-300活动,搭配显卡一起买,算下来CPU和散片只差十元……具体配置如下,可以和楼主的对比一下:i5 6600盒U/MSI B150A Gaming Pro主板/2*8G 芝奇D4 2400/MSI GTX960 4GD5/振华450W电源/酷冷T400散热(主板送)/英睿达MX200 250G固态+东芝2T机械/先马黑洞机箱/戴尔U2414H显示器……

感觉你的比我划算多了,我没赶上618的活动,当时都没这想法,618过了我爸才提起来要配电脑的。。。

这配置 应该是足够了 中度游戏 和我那一套差不多 不过我没上显卡 准备等480 的 4g 非公 如果上了的话 应该是连显示器一起7000 硬盘比你的差点 cpu 主板和电源稍好点 主要求和你的差不多 只是 留点余地给以后能稍微超个频 6600k z170 ud3 nx550

• 第一次正常。谁没个第一次啊。多来大家看看装机贴子就好了。多和大家交流一下。吸取一下经验下次就好了。顺便说一下,别的都还好。哪个键鼠也太LOW了吧。 [内伤]

[内伤] 另一个方面的原因也在于...没钱了,预算超支了

[得意] 省什么不好。省这个。你想想电脑上你碰到最多的它俩了。可以便宜点,不可以差。不然真是对不起自己啊! [装大款]

• 我感觉会有人来黑一篇帖子分两篇骗金币。。 [皱眉]

。。。已经被黑了,然而现在已经没有了当初的兴奋,不想写了

自己做的孽,含着泪也要写完 [傻笑]

• 给楼主确认个事情,希望能看到,买带k的处理器,再买z170系列的主板超频,核显还能用吗?

去看看电脑现在不在我手上,给你看个帖子,据说是超频后核显的游戏性能下降了,但是应该也能用

• 评论里这么多见不得用I7的,还认为一定要上显卡的。我就搞不懂,人家给老爸配的,也不打大型3D游戏,为啥一定要显卡,至于说I7和I5的,其实我是觉得I5确实够了,但是人家一步到位选I7也没啥不能理解的,6700K默频4G,不是I5能比的,或许在多开(老年人不懂,可能挂满了360,QQ管家之类,别不信,现在的软件自动升级的时候,会偷偷附带几个软件然后默认打勾,老年人不知情的情况下一路点击下一步,说不定就多了N个软件挂在后台,这时候再多开点网页,音乐,QQ,炒股软件blabla一堆,I5也是可能会卡的嘛,I7毕竟8个线程外加高主频咯)的情况下,I7的优势就出来了也不一定嘛~~~电源的话,如果是台达代工的,那应该还过得去啦~~高端电源BOOM的情况也是有的,而且不少~卡吧图吧一堆~只要不是买杂牌二手或者缩水货,应该还是能稳定的~

• 貌似没看到显卡…………

• [炸药包] 楼主选cpu的理由有点清奇