读你千遍也不厌倦——在云南游荡 篇二:西双版纳中科院植物园

2016-07-11 20:14:18 24点赞 118收藏 15评论

好吧 第一篇没啥反应 毕竟是路上风景 放这里吧

西双版纳中科院植物园读你千遍也不厌倦——在云南游荡 篇一:平平淡淡的西双版纳前言黑云南旅游的已很多,已太多。云南旅游真是一场精分的大戏,参团的觉得被骗被宰刁民遍地;自助的觉得民风淳朴温情洋溢。没法子,那些渴...111389 web815西双版纳中科院植物园西双版纳中科院热带植物园景区套票+直通车接送深度纯玩一日游 - alitrip西双版纳中科院热带植物园景区套票+直通车接送深度纯玩一日游 - alitripitems.alitrip.com

西双版纳中科院植物园

真的有人问我,自驾游要注意什么?

我思考了很久,很严肃地说:“要注意带上钱”

……

其实吧,旅行倒不拘是不是自驾,不一定那么功利,适当做好功课还是有必要的,真把你放到一个地方,你自己就玩开了,那里只能是迪斯尼乐园。

所以我要为接下来的景点单独写一篇。

--(一)--

“中国科学院西双版纳热带植物园,国家AAAAA级旅游景区,位于中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县勐仑镇葫芦岛,中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区。”

词条来自百度百科,一个可以花钱随意修改的百科,最近百度很焦灼啊,兵临城下,怕是要公私合营,就不展开细说了。

凡是有一串A的景区,门票都是让人头疼的,但这次没有办法,我们必须得进去……

每一个爱花之人,喜欢自然的人,想让孩子增加点见识的人,对版纳寨子里抢亲已经厌倦了的人,都应该进去。

虽然说每个季节都有它独特的魅力,但是,4月到5月,刚好是兰花怒放的日子——就是著名的阴生植物馆,我们这次出行的驱动力。

从告庄到植物园只有几十公里,倏忽可至,沿途不知在修铁路还是高速,不时被拦下单道双通,可以想象,当大假时候会堵成什么样子,勐仑镇也在大修,楼堂馆所,这盛世如你所愿。

经济越萧条,旅游业越发达,后来到了双廊,几乎灰头土脸,水泄不通,暂时不表。

攻略一下:

1、自驾车跟游客不在一个门进,自驾要绕10来公里,到一个明显穿越到70年代的大门前,让你恍惚会不会从门口探出一头梁龙的长颈子。

2、巨热,建议物理防晒,防蚊,4月去,蚊子不算多,但我被晒伤了;

3、建议住景区酒店,就一个,还送门票,虽说是羊毛和羊的关系,但还是极大地缓解了我对门票的厌倦情绪;车能开到酒店门口,酒店旁边就是兰园。

4、如果就安排半天,建议干脆就别去了。

5、为把门票利用到极致,建议一早到酒店,放下行李后直扑东区,第二天一早再玩西区,酒店在西区,然后心心念念而去。

6、带上干粮,颇多野趣。

7、建议走路,累并快乐着。

可以设想一下,住在这么大一个植物宝库中,空气会清新成什么样子……

酒店的阳台上,啜着茶,听蛙鸣鸟叫的惬意……当然,夜了你还没能回来,森林就有些恐怖了……

植物园是几代人抢救整理热带雨林资源的宏大作品,1959年由蔡希陶教授一手创建,选址在葫芦岛上,几乎独立而自给自足。

蔡教授还引种了翻天覆地影响云南的烟草和橡胶,虽为共和国和人民立下不可磨灭的功劳,但一生致力于保护生态多样化的他看着岛外漫山遍野的胶林,以及种着橙子的褚老板,不知会不会万般矛盾于心。

这样的一个杰出人士,竟然今天才知道,我很惭愧。

西区很多展出植物都是人工移植培育的,所以更具观赏价值,这次盛开的兰花,又名阴生植物园,就在酒店的隔壁。

来,先感受一下,这是园里的花团锦簇的卫生间……

这是卫生间的风景这是卫生间的风景

水生植物馆有大名鼎鼎的王莲,酒店就以之命名,几乎每个到这里的游客都会拍这么一张照片,而仅仅两个月前,它还蛰伏在水底。

西双版纳中科院植物园

移步换景,各种奇花异草,高大树木,尽呈眼底。

红色的西番莲红色的西番莲

西双版纳中科院植物园

夜晚的一场雨林的大雨,浇灭了萤火虫的表演,但让周遭更加清新怡人。

西双版纳中科院植物园

在空无一人的热带雨林里,看着种种自然的奇观。

绞杀是一种神奇的现象,通常是一种榕树伴生着另一棵高大的乔木,它紧紧地依附着它,不停地生出气根围绕着它,渐渐地,它的根须越发有力,肩膀越发厚重,把那颗大树绞杀得奄奄一息,最终以雄浑缠绕之姿让它仅剩一张皮宣布它曾经的辉煌……

似乎全中国的董事长们都应该组队来向这些曾经强大的灵魂脱帽致敬,前事不忘后事之师,在中科院的网站上,称之为:“忘恩负义的植物“杀手””,[http://www.cas.cn/kxcb/kpwz/201307/t20130718_3901419.shtml]然而对于如此隐忍而有耐心的强者,我们难道不应该默默佩服么,如此看来,全中国的副董事长们也应该组队来向这些强大的心灵致敬,道法自然。

当然,也不乏发力太早而双双轰然倒地的,看起来颇有几分缠绵的悲壮。

我陷入深深的思索。

[寄生的树已皮毛不存]

说几个遗憾:在博物馆里能看到雨林多样化研究带来丰富的物产,但并不对外销售,我们有大量的野生食用植物区,但在漫长的参观线路上却几乎找不到食物。

开发与保护,环境和发展,一直矛盾着,与保持这里原始而迷人的风貌相比,我还是自己带干粮吧。

ok 进入图片时间

千姿百态的兰花

进入长姿势时间

一群叫十万错的花

著名的望天树

西双版纳中科院植物园

望天树龙脑香神奇的果实,清洁工随意地把它扫到道路两侧……

让人流口水的成材柚木群

神奇的大板根

孩子们还可以顺便学习百家姓

情侣们拍婚纱虐个狗

--(二)--

因为肩负着东北填南方的不朽历史使命,万达在景洪边上修了一座城,但真要把这里面填满,委实需要些时日,不过起码说明了土地稀缺是个多么具有欺骗性的命题,加油,思聪家!

告庄的对岸,住着也挺惬意,路过时看着不错,返程时特地又住多一天。

任何一个小城,路过和住下来,住一天和住几天都是截然不同的体验。

回来路上,路过西瓜地,记得买几只小西瓜,又鲜又甜,比喝水好多了。那些西瓜摊的旁边,卖着各类水果,咸菜,自然也一本正经地卖着古树茶,我也极配合地一本正经地尝,遇上还对胃口的就买上半斤,只要心中有古意,在易武村旁边摆摊,自然就是易武古树了。

澜沧江畔规划得很好,沿江是酒吧餐厅,然后是一条滨江路,旁边是一条高起的河堤,每天夜里,河堤上就成了熙熙攘攘的河边夜市。

夜市里的竹筒饭

西双版纳中科院植物园

云南人民特别重视夜生活,因为天黑得晚,很多店竟然要夜晚8、9点才开门。

推荐一个不错的宵夜。

听服务小妹说采用的是重庆的尖椒?混上本地小米辣,螃蟹是缅甸的铁壳蟹,味型香辣,辣得每根头发都想站起来……

味道很好,不过螃蟹有点太廋小……吃不过瘾,好着急。

点了个烤猪脑,结果垫底的藕片却惊艳了我们,这里的藕片填了糯米,真是有才,所以立刻加了一份藕,至于五花,那是走到哪,点到哪。

西双版纳中科院植物园

版纳的猪肉,好评!