夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南
一、引言
冰滴咖啡,因为冷萃取带来的独特风味和冰爽感,绝对是夏日最值得推荐的咖啡饮品。而冷萃取所需的设备复杂,萃取时间长,普通设备在家里较难展开使用,比如下图:
淘宝有售Cold Bruer便携冰滴壶,做工质量都属上乘,但是价格不便宜、体积也不小,实际使用性价比略低。
经过反复纠结与选择,我最终选择了泰摩的家用冰滴壶,因为之前有手冲全套器材,所以只买了上半部冰滴壶。
二、冰滴咖啡 制作准备
(1)咖啡豆:
一周尝试了3种咖啡豆,都选了浅烘型,纯属偏好。大家可以根据自己的口味自行选择甚至拼配。
(2)Lido 2 手动磨豆机
这个绝对是手冲咖啡的加分项,之前用的是Porlex Mini款,细粉明显且颗粒大小控制不够均匀。终于咬牙上了手动的终极,真的是被体积和出粉质量给震惊了。
(3)手冲秤
没有什么特别,就是特别注意称量时间要久,不能短时间就自动关闭的
(4)分享壶
之前手冲就买的2号壶,最大容量600ml。因为冰滴壶可装40g粉,按照1比10的粉水比,每次可制作400ml咖啡,使用2号正合适。
(5)冰滴壶
就是上文提到的冰滴壶。
泰摩TIMEMORE咖啡壶 冰咖啡专用 台湾产家用冰滴壶冰酿滴式咖啡壶 滴滤冰...三、冰滴咖啡制作过程
(1)磨豆
选用的是上文提到的第三款咖啡豆。
称量40g豆子
Lido 2刻度选择8,和平时手冲一致。
装入磨豆机,磨豆速度很快,40g豆子1分多钟全部搞定。
出粉比较均匀。不过Lido 2的塑料罐子静电比较明显,刚磨完的粉很容易附着在罐壁上,磨完需要放1,2分钟消静电。
40g粉放入冰滴壶下半层,因为注水还会膨胀,所以这个量正好合适。
盖上滤纸,然后加40g水润湿咖啡粉。就是注意加水要慢,避免咖啡粉被冲到滤纸上面来。
上半层加冰块和水,合计400g。
加完水,调节滴水速度,控制在每分钟40-60滴之间即可。这个壶剩水少了,滴速会变慢,建议3个小时左右再重新调节一下。
全部搞定,剩下就是静置等待咖啡出品。25度室温,大概3-4小时即可全部完成;如果放在冰箱冷藏室,大概8小时完成。
四、品尝
冰滴咖啡按照上述比例出品,口味偏浓,喝时可以不超过50%咖啡量的水或者冰块。不过由于冷萃取,虽然浓但是不会发涩,也不会因为咖啡因摄入过度导致心悸心慌。
至此,冰滴咖啡大功告成!

mendong
GabrielX