夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

2016-07-11 19:11:54 30点赞 171收藏 33评论

一、引言

冰滴咖啡,因为冷萃取带来的独特风味和冰爽感,绝对是夏日最值得推荐的咖啡饮品。而冷萃取所需的设备复杂,萃取时间长,普通设备在家里较难展开使用,比如下图:

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

淘宝有售Cold Bruer便携冰滴壶,做工质量都属上乘,但是价格不便宜、体积也不小,实际使用性价比略低。

经过反复纠结与选择,我最终选择了泰摩的家用冰滴壶,因为之前有手冲全套器材,所以只买了上半部冰滴壶。

二、冰滴咖啡 制作准备

(1)咖啡豆

一周尝试了3种咖啡豆,都选了浅烘型,纯属偏好。大家可以根据自己的口味自行选择甚至拼配。

(2)Lido 2 手动磨豆机

这个绝对是手冲咖啡的加分项,之前用的是Porlex Mini款,细粉明显且颗粒大小控制不够均匀。终于咬牙上了手动的终极,真的是被体积和出粉质量给震惊了。

(3)手冲秤

没有什么特别,就是特别注意称量时间要久,不能短时间就自动关闭的

(4)分享壶

之前手冲就买的2号壶,最大容量600ml。因为冰滴壶可装40g粉,按照1比10的粉水比,每次可制作400ml咖啡,使用2号正合适。

(5)冰滴壶

就是上文提到的冰滴壶。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南泰摩TIMEMORE咖啡壶 冰咖啡专用 台湾产家用冰滴壶冰酿滴式咖啡壶 滴滤冰...¥99京东

三、冰滴咖啡制作过程

(1)磨豆

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

选用的是上文提到的第三款咖啡豆。

称量40g豆子

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

Lido 2刻度选择8,和平时手冲一致。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

装入磨豆机,磨豆速度很快,40g豆子1分多钟全部搞定。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

出粉比较均匀。不过Lido 2的塑料罐子静电比较明显,刚磨完的粉很容易附着在罐壁上,磨完需要放1,2分钟消静电。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

40g粉放入冰滴壶下半层,因为注水还会膨胀,所以这个量正好合适。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

盖上滤纸,然后加40g水润湿咖啡粉。就是注意加水要慢,避免咖啡粉被冲到滤纸上面来。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

上半层加冰块和水,合计400g。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

加完水,调节滴水速度,控制在每分钟40-60滴之间即可。这个壶剩水少了,滴速会变慢,建议3个小时左右再重新调节一下。

夏日冰爽:居家冰滴咖啡制作指南

全部搞定,剩下就是静置等待咖啡出品。25度室温,大概3-4小时即可全部完成;如果放在冰箱冷藏室,大概8小时完成。

四、品尝

冰滴咖啡按照上述比例出品,口味偏浓,喝时可以不超过50%咖啡量的水或者冰块。不过由于冷萃取,虽然浓但是不会发涩,也不会因为咖啡因摄入过度导致心悸心慌。

至此,冰滴咖啡大功告成!

• 冰滴啊冷萃什么的 我还是去咖啡店喝好了 [邪恶] 难度看着好高啊

其实冰滴是最简单了,就是要时间等待

冰滴,冷萃真心难度不高。入门设备也相对亲民,制作手法绝对是宽容度最高的了,能称量重量就算会了。

• 碎银子奉上……话说讲冰滴的文章太少了。如果选购整套冰滴壶,几人份的大小重要吗?就是说如果选个尺寸大一些的放的咖啡和冰水少了会影响使用吗?

我这套一次400ml算作2-3人份,更大就要用烧杯或者cold bruer了

那买大号,少做一些,其实一样的,不影响

• 总有一个问题,不是咖啡粉放久了味道会散失嘛,冰滴每次却都会滴好久啊……

我外行地猜测一下,提前用冷水浸湿咖啡粉,是否可以“锁住”芳香物质的挥发呢?同时,也避免了通道短路。

8个小时,不算太久吧 [龇牙]

• 楼主把有限的预算投入到最该投资的工具上了 [邪恶]

• 建议第一次玩冰滴或者冰萃,用耶加雪啡G1日晒,意想不到的风味

• 直接咖啡冻成冰块,再倒入常温咖啡 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• lz,我直接挂耳包放杯子里加凉水,冰箱放置8小时,和这样做有什么区别??

这叫冰萃,建议你把挂耳打开,咖啡粉倒入进瓶子加水放冰箱。等8到12小时后拿出来,那个拆开的挂耳不要扔掉,用那个挂耳过滤。出来就是冰萃咖啡了。冰萃和冰滴的大致特点是相似的,口感干净,同一种豆子萃取出来苦味,酸味都比较低。有区别的是冰萃花的时间更长,口味相对不如冰滴,但相差不大。大部分人我是同时喝估计分辨不出,有些人同时喝也不一定能分出好坏。主要原因个人推测主要是冰萃放一段时间后咖啡粉都沉淀在底部了,导致萃取不如冰滴均匀。

好,我选方便的

• 我也爱冰滴 [龇牙] [龇牙] [龇牙]
    不过我的冰滴壶太高啦放不进冰箱比较纠结 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 4个小时喝杯咖啡,等不及

4小时那只是制作,做完最好还要放到冰箱里发酵12小时,风味才更好。

我都是晚上八九点做,第二天早上喝

• 不错,会享受的。

• 我在某宝上买的另外一个牌子的冰滴壶..不过跟你这个看起来一模一样..所以估计应该是同一个厂家生产的吧...我的也会有滴着滴着速度就变慢的问题,晚上开始滴结果第二天早上一看就停在一半了~个人猜可能是精度不够~还有个人觉得它推荐的40g粉太多了...出来的味道好浓(当然还因为穷,一次就要40g粉我的心会很疼)。我现在习惯就用12g粉,用400ml冰水滴(因为学生没有冰箱)~个人觉得还可以...不过好羡慕那个Lido啊...

比例太小了。至少也要30克咖啡豆。我都是做好了放冰箱分次喝的。

毕竟你有冰箱……

• 首图绝命毒师即视感 [吐舌]

• [烧香] 学习了 传闻冰滴睡觉前整第二天起来 这是真的啊

• 爱乐压加矿泉水瓶就能冰滴。

+1口感和冰滴差不多

• 咖啡因易溶于热水,冷萃取的低因

• lido2,我好想要一个

• 冷萃取包括冷泡和冰滴两种方式,楼上有位同学好像没有搞明白。