哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

2016-07-12 15:20:54 24点赞 248收藏 25评论

一. 引子

大家好,我是Neo哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾,随时点击右上角“+”号关注我哦。

首先说明一下,Neo我以前对浮潜完全没有研究,完全是在网上搜+自己摸索的基础上,算是圆满完成了这次浮潜,所以想必这个经验很适合正在准备第一次浮潜,或者对浮潜有兴趣但是又有些担心的值友参考。

二. 行前准备

1. 游泳水平

我的游泳水平是刚刚会游,可以熟练换气,来回不停的游到没体力;妹子的游泳水平属于刚刚学到一半,还不能自如换气,但是手脚动作基本OK。

这样就完全可以应对浮潜啦,如果是完全不会游泳的朋友也没关系,只要稍微练练手划脚蹬的动作,应该15分钟内可以打标。浮潜的低门槛,也是广受欢迎的重要原因之一。

2. 浮潜装备

首推就是“浮潜三宝”了,我们是在淘宝上随意搜了一个销量高的,为避免广告,这里就不放链接了。就是下面百科中介绍的这种:

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾正品TOPIS浮潜三宝套装 全干式呼吸管 防雾近视潜水镜 浮浅装备初学者浮潜套装¥98天猫精选查看百科详情

具体来说三宝就是:潜水镜、呼吸管、脚蹼

要多看看买家评价,潜水镜,看做的是否贴合面部、面镜边缘的橡胶部分是否软硬适中不会漏水;呼吸管看气味大不大,会不会倒灌水;脚蹼一般问题不大,选择合适的码数保证不会脱脚即可。

此外,还强烈建议入手“水母衣”,也就是所谓的鲨鱼皮泳衣,除了保护我们的身体不容被珊瑚等海里的尖锐物体划伤以外,还有防晒的效果。并且水下温度较低,还有保温的功能,防止体力消耗过快和减小抽筋的风险。谁都不想在茫茫大海中突然回不去了吧哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾水母衣_淘宝搜索s.taobao.com

可选项:手机防水袋,大妈经常推荐,虽然不是必须,但是手机一般大家都是不离身的,值得拥有。

都差不多的,买来测试一下是否漏水即可,比如这款:

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾正品特比乐6plus手机防水袋潜水套游泳漂流包苹果触屏通用炫彩版¥13.8天猫精选

小Tip:大部分手机,打开相机app后,在水下按音量键就可以拍照或者录像哦~ 哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

3. 海域选择

由于浮潜相对来说要求不高,又可以看到很多美丽的海洋生物,所以几乎所有热门的海岛,都提供相应的服务。对于选择来说,Neo认为主要注意以下几点:

· 海洋生物的丰富性,首先我们得保证有比较大的机会能看到丰富的海洋生物。一般来说就是人少的,偏远的地方。

· 酒店服务的完善性,是否有提供装备租借和教练服务?是否有专门的浮潜区域(禁止行船,有规划的去除一片珊瑚留下通道)?

· 游客数量和价格的平衡,人多了自然海洋生物会慢慢远离,教练带队也很难兼顾每位游客的安全;但是人少美丽服务又好的话,价格就哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

明确了以上几点,大家就可以根据自己的需求和预算选择啦,下面丢几个热门海域,抛砖迎玉。也希望有好推荐的值友不吝在评论区指教哈哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

首先说说学院派的观点:全球海洋资源最丰富的地区是马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、巴布新几内亚到所罗门群岛地区。如果是自己开船去野外自然水域浮潜的高手,可以看看下面这份报告的完整版,相信会有不错的收获。

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾Home | IUCNwww.iucn.org

而对于我们普通游客来说,选择成熟的度假村海岛显然是更加实际的选择,在热门海岛中,以浮潜著称的似乎都在海外。不过考虑到国内的游客数量和海水污染情况,也在情理之中了。具体有:

帕劳

帕劳是西太平洋上的岛国,以海底景观闻名于世,属于海洋学家公认的世界七大海底奇观之首。奇妙水母湖,拥有独一无二的无毒水母。

巴拉望

巴拉望岛(Palawan)是菲律宾西南部一个狭长形的海岛,以它的自然和探险吸引着越来越多的游客,这块亚马逊式的丛林内陆地区是菲律宾的最后一块生态处女地,加上周围还有一千多个大小岛屿,被称为海边乌托邦。

诗巴丹

诗巴丹(Sipadan)坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,一年四季都很适合潜水。因为压根没有四季!哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

大堡礁

大堡礁(英文:The Great Barrier Reef),是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的东北沿海。

马尔代夫

马尔代夫位于南亚,是印度洋上的一个岛国,也是世界上最大的珊瑚岛国。由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住。以“一岛一酒店”的蜜月圣地和“还有XX年就会沉没”的微信文闻名。

坎昆

坎昆是墨西哥著名国际旅游城市。位于尤卡坦半岛东北角,加勒比海畔。阳光明媚,海水清澈,沙滩白色细软。

斐济

斐济共和国(斐济语:Matanitu Tugalala o Viti)是一个太平洋岛国,位于南太平洋,由332个岛屿组成,其中106个有人居住。多为珊瑚礁环绕的火山岛,主要有维提岛和瓦努阿岛等。对Neo来说,就是以“Fiji矿泉水”出名。哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

兰卡威

兰卡威(又译朗卡维,浮罗交怡)度假海岛 Pulau Langkawi是马来西亚最大一组岛屿,由99个多石灰岩岛屿组成。

苏拉威西

苏拉威西岛,是印度尼西亚东部,菲律宾南部的一个大型岛屿,总面积为174600平方千米,按面积是世界第十一大岛。

优缺点分析:

以上这些浮潜圣地中,大堡礁和坎昆比较远,一般都是搭配澳大利亚游或者美国游出行;巴拉望、诗巴丹、兰卡威、苏拉威西四岛其实距离很接近属于同一个类型,优点是距离近、价格有优势,随之而来的也有地域安全性相对差一些,服务和配套相对弱一些等问题;帕劳、斐济、马尔代夫则都属于久负盛名的旅游圣地,大多由欧美*级酒店集团运营,设施和服务有基本保障,但是价格相对稍高。

正当我在各大目的地之间举棋不定时,妹子一句“马尔代夫好像不错诶~”,决定了目的地哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾 岛方面选择了W,作为SPG多年的会员,对旗舰级别的W还是比较有信心的。官网如下:

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾Hotel in North Ari Atoll | W Maldiveswww.starwoodhotels.com

不过价格就比较不平易近人了,难得难得~哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

我们后来通过旅行社代订,提前60天和30天分别可以打折一些,比标价便宜一些。选择了4晚水屋(Spectacular Ocean Oasis)那个。整体感觉还是不错的。

三. 浮潜实战

和酒店确认了有免费浮潜用救生衣提供,入手了浮潜三宝和水母衣之后,就静候出发的日子了。航班方面选择了新加坡航空公司,在新加坡转机还可以采购一波。

▼ 航空公司还贴心的送了蛋糕,不愧多年评分排在世界第一。

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

▼ 到达马累机场后,再转水飞40分钟左右到达酒店,然后有高尔夫车接驳。

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

司机小哥是个华裔,会一点中文。后面从酒店去浮潜点同样是叫高尔夫车的,一次一美元小费就行。

▼ 房间的外面就是珊瑚礁,不过要注意不能游太远,再外面就是水飞起降的航道了。

▼ 还自带无边私人游泳池可以练习

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

▼ 顺着楼梯就可以直接下海了,不过记得房号,回来的时候不要走错哦~哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

▼ 整装待发

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

▼ 在私人游泳池练习了一下水下呼吸后,就可以放心的玩了。

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

▼ 酒店还提供了几个甜品bar,有饮料、棒冰、浴巾和防晒霜

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

聊聊感受吧,海洋的魅力,真的是要至少浮潜才能感受一二,看似平和的海面,水下却是如此的五彩缤纷。当然,遇到突然深不见底的海沟,也让人有种自身渺小的无力感。

四. 遗憾&总结

但是!原以为拍到的海底照片都是上面那样的,或者下面这样的:

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

结果却是这样的:哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

海水本身的浑浊、光线在水底减弱、加上浮动不平的波浪影响,让手机拍照的效果显得非常糟糕。如果要达到上面那些美丽照片的效果,你的装备至少得是这样的:

最好是这样的:

站内也有不少水下相机的信息:

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾Fujifilm FinePix XP90 Blue Waterproof digital camera (Blue)FinePix XP90则是一款三防相机,属于前作XP80运动相机的更新产品。依然是使用的1/2.3英寸1600万像素BSI CMOS传感器,配备了28-140mm镜头,并新增防抖能力。...$179美国亚马逊查看百科详情哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾Nikon デジタルカメラ COOLPIX AW130 カムフラージュグリーン円32800哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾【eBay精选】奥林巴斯/OLYMPUS TG-4 黑色 超级运动相机¥0京东全球购

以上这几款,我当时在网上搜评测,也看到不少推荐。值得感兴趣的值友考虑。至于单反防水,同样有对应机型的选择,选购前看好对机身和镜头的尺寸限制,建议买400以上的成熟产品,不然进水了就不好玩了。哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾单反防水套_淘宝搜索s.taobao.com

有了这些装备,相信就能拍出更好的水下作品了。

不过Neo还是认为,自己看到的才是最美妙的。而照片只是帮助我们回忆那些美好瞬间,以及和大家分享的辅助收货。第一次浮潜不带专业的设备,除了安全考虑,也让我更加专注的欣赏海底的美景。塞翁失马,焉知非福?

哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

开心的浮潜一小时归来完全累趴。。

谢谢观赏。哪里值得潜?零基础浮潜装备、海岛选择&小遗憾

Home | IUCN

Home | IUCN

水母衣_淘宝搜索

水母衣_淘宝搜索

单反防水套_淘宝搜索

单反防水套_淘宝搜索

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

• 我跟LD度蜜语去的塞班,就在上海租的潜水相机。虽然是卡片机,但是镜头很干净,照出来的很好。也不贵,就是要押金1500,还是一个老爷爷给租的,说的上海话我俩也听不懂,就一个劲的点头。 [害羞]

对的对的,回来后才好好研究了一番,水下的光线和稳定性,让这种专业相机的表现会比普通手机好很多很多。可能老爷爷没有上张大妈,买来就要1500? [脸红]

押金嘛,反正他给退呢!其实我们当时着急度蜜月,也没顾着研究他相机多少钱。

• 没有教练带领的么?! [饥饿]

我我们没有请教练,不过酒店有专门的浮潜路线,在前台可以拿到地图。然后那块区域会有一些工作人员在岸上看着,也有教练带着别的游客浮潜,所以真的有紧急情况可以随时求救,还算安全。主要还是自己控制好,不要单独行动,不要游太远。 [脸红]

• 大V啊 [高兴] 紫薯布丁

不敢不敢,钱不多剁手只好靠认真研究。求关注求拍砖~~ [期待]

• 亲,诗巴丹很适合潜水,但那是深潜不是浮潜,要AOW潜店才会带你去,当然有些小潜店你有OW他们也会伪造AOW让你去,但那并不明智。
    还有你说的那些很清晰的照片,相机加个塑料套肯定是不行的,卡片机也不行的,当然,PS也是必须的。

诗巴丹不适合可以浮潜,但为了浮潜去诗巴丹有点浪费。卡帕莱马步之类就很好了。

• 其实不必追求拍的照片如何。。。自己看到才是最重要

非常同意。

• 在三亚分界洲潜水,那天下雨,结果水下很暗,效果根本没有达到预期

三亚,潜个什么鬼

有钱任性,还爱国~

• 照片拍得不错

• 旅行社的话 一共多少钱?我说喜达屋的员工,也看好了马尔代夫W, 但是竟然没有员工价 [喜极而泣] [喜极而泣]

来来来,光酒店+酒店内吃饭+往返机票+马累往返酒店的水飞,看到那个众测里面5399的GTX 1080显卡了吗?10张。 [烧钱] [烧钱] [烧钱] 不过住沙屋可以便宜不少,旅行社的标配都是2水2沙。

• 看来w的浮潜很一般

• 我擦 龚昕啊我去

• 最后楼主笑的哪个有点哪个啥哈 [傻笑]

• 封面是马林和小珊珊把.... [抽烟]

• 應該評價下水母衣效果

• 浮潜也很危险的。 需要大家注意