2016-07-26 09:00:46 98点赞 142收藏 120评论

不得不承认, 撩张大妈会上瘾。

谢谢大家给予前一篇原创的鼓励和肯定。顺便打小广告: 《钻石恒久远,一颗就破产! 也谈8年前买的 Blue Nile 钻戒》。没办法,张大妈不推,只能自己做小广告了

有值友表示对北美生活感兴趣。那我就陆续写写 加拿大的一些好玩和好用的东西,先从大妈上没有晒过的开始。

前言:

8年前移民枫叶国,这辆奔驰ML320 Bluetec 是移民后的第一台车。ML在老外论坛被戏称 Mercedes Make Love。多好的名字啊, 老司机天天开Make Love。 至今她陪我们走过了80000多公里的风景;她依然老当益壮。 一直想找个理由换车,甚至把后来买的 才开了8000KM的美版奥德赛换了(另贴再表),却也找不到换她的理由。

男人总把自己的爱车比作自己的小妾。 自从加拿大买了第二台车,这辆ML就基本上归媳妇开了,媳妇经常刮刮蹭蹭,小妾依旧任劳任怨,她俩已然成了一对好朋友了。 媳妇非常喜欢小妾,太和谐了。

选车过程

刚移民时在大多伦多,冬天有雪,AWD是必须的。(加拿大连3er,C Class都有AWD选项)。SUV坐姿较高,所以确定还是在SUV里挑选。 当时准备在 Q7,XC90 R Design,和ML里选择的。

第一个路试就试了ML,ML马力不大,210HP,但扭矩有惊人的400lb-ft (相当于 542 NM)。当时还没有09款,路试了 08款的ML 320 CDI (08款的叫320CDI,CDI不用加 AdBlue尿素,Bluetec 更清洁,但多一项Adblue的成本)。

路试的感觉非常好,首先坐姿非常舒服,这里说句公道话,ML的座椅比我原来开的途锐的要舒服多了,腰部承托非常够,软硬适中。 驾驶方面,走了高速和街道,觉得很有力,起步加速很轻松。比V8途锐更轻松,游刃有余。后来一查吓一跳,途锐V8,最大马力310HP,最大扭矩才302ft-lbs, 差了ML有整整100ft-lbs.

Q7 当时只有 3.6 和 4.2; 并没有后来出的 3.0T 和 TDI; 一看数据 也就Pass了。试都没试。

XC90 好朋友开着;建议我别买。 说变速箱是GM的,故障很多,操控感也不好。

所以,就定下 ML320 Bluetec;去了2家 Dealer,一家老外Sales,如果要第一批新车提车,全价。 一家多伦多Markham (华人翻译 万锦)Dealer,华人Sales,朋友带着去的,一口价3500刀折扣;大家爽气,直接下定。 第一批提车。所以,我是08年10月 提的09款的车。

车价: 我选了一个 Premuim 包 和 一个 拖钩包; 打完折 税 后 80000 加元。 按现在的汇率 40万人民币出头。

上一篇说到,“每次要贴的购物链接 就像避孕套,一定要,必须要,没有不行” 这次我要说:“张大妈,老是带它怎么能让你怀孕呢?” #爱车进化论# 陪伴8年的 奔驰 ML320Bluetec,老司机聊聊柴油车

购物链接:

#爱车进化论# 陪伴8年的 奔驰 ML320Bluetec,老司机聊聊柴油车奔驰GLE级 2015款 GLE 320 4MATIC 运动SUV,4S店提车-奔驰GLE级报价,奔驰GLE级-买...奔驰GLE级 2015款 GLE 320 4MATIC 运动SUV,4S店提车,提供汽车贷款www.maihaoche.com

新车照片:

提车当天,还没上牌。牌照其实已经领回来了,一会Dealer就上。

Bluetec 09款开始用这个标;灯厂机油厂说我们科技高,不用尿素罐; 这次歇菜了。

Black in Black 内饰, 很耐脏

仪表

中控

8年前的车 GPS能在仪表显示,那时还是比较新颖的

V6 共轨涡轮增压柴油机,获得2005年世界最佳发动机,最大扭矩 400Lb-ft (542N-M) 在1600转就产生。

8年后的今天:

给她洗完澡还是很亮的。 有点舍不得换了。

传说中的大鹏展翅

侧后

我们一家,两只狗在上海,如今小的西高地已经离家出走了。#爱车进化论# 陪伴8年的 奔驰 ML320Bluetec,老司机聊聊柴油车

尾箱里面 一个 Adblue尿素罐,一个电瓶(这车有俩电瓶). 所以没有地儿放备胎了。全车Run Flat车胎; 没气了还能开 100-150KM。但车内会报警,让你尽快去补胎。 所以这车也没有千斤顶

平均油耗 10.3 (95%城市道路) 。 从40000km开始,引擎灯经常亮,亮亮又自己灭了。 去维修店查,电脑显示偶发性数据异常。技工说,此灯只要不闪,别回来见我。

使用感受:

柴油车扭矩真的很大。

穿插科普:

挑车不能光看马力,比如说有一款车,最大马力250匹/9000转 (我印象中本田S2000是这个数字);也就是说你得把转速提到9000转/分, 才能得到最大马力。那只有藤原拓海能压榨它的最大马力了。 对于家用轿车而言,扭矩越大加速性越好;对于越野车,扭矩越大其爬坡度越大;对于货车而言,扭矩越大车拉的重量越大。车子的扭矩越大就越好,在行驶的时候也是这样,在排量相同的情况下,扭矩越大说明发动机越好。在开车的时候就会感觉车子随心所欲,想加速就可加速,“贴背感”很好。扭矩是评价一款车性能的主要参数之一。评价一款车有一个重要数据,就是该车在0-100公里/小时的加速时间。而这个加速时间就取决于汽车发动机的扭矩。 而柴油车讲求的是 1200-2200转 这一段的低转扭矩;也就是随时轻轻一踩油门,最大扭矩就来了。 无论什么时候想加速,都是轻轻一脚油门。 没有任何拖泥带水; 也不需要降档用高转换大扭力。

举个例子:去年和朋友两台SUV去 Banff; 去Banff 要翻越落基山脉,好多山路; 山路都是3车道;1来2去。 下坡的时候单车道;上坡的时候让你超车,双车道。 ML 一到超车路段,轻轻一点油门 2000转左右,直接冲上坡,完成超车。 朋友的雷克萨斯,必须Kick Down 强行降档; 有时坡太陡 要从 6挡还是7挡 降到 2挡; 这个过程就把超车的机会错失了。 而且这样做 油耗非常大。 朋友的车跑个200多KM就需要加油了;ML的油表才刚刚露出最满那条线。

油耗:

这是另一个柴油车最牛的地方。一缸油(90L)能跑1000公里。 当然,这个是80%高速的数字。 一般城市大概在850KM左右。厂方的数字是 11.8L城市, 8.2L高速。 奔驰还是很厚道的,实际比厂方公布的数字好。 实际 可以做到 全高速 (100-110KM/h)7.5L/100KM; 小高速(70km时速,有红绿灯) 8.5L, 纯市区 10L左右。 这个数字对一辆GVWR 2.8吨 的中大型SUV来说,是非常牛的数字了。

操控: 属于德国车的操控,但不如 灯厂和机油厂的操控那么敏捷。方向如果打1度,车子不会立马转向; 但保持1度2秒以上,还是会转向。 所以,乘坐感受就是特别稳。

噪音: 站在车外噪音比汽油机大;但奔驰的隔音做的真的挺牛。 在车内,就起步或急加速的时候听到柴油机的噪音;大多数时候和汽油ML一样安静。

多用途:

孩子大了,开始冬天去滑雪了,开山路是柴油SUV最擅长的;就算地上有雪打滑 4Matic 4驱也会及时救驾。

我花了400刀选装了拖车包,8年大概用过5次,U-haul 租个拖车, 可以装一些小车装不了的大东西。对于北美大农村来说;的确实用。

维护和保养:

买了奔驰后才发现,奔驰实在太省心了。 北美的奔驰提供4年80000km 保修。这4年里,只是第一年换过一个电瓶。其他,完全没坏过。不像大众车系,不坏不作不开心。 男人有时还是喜欢作一点的,大家说是吗?

不过,奔驰 出了保没多久,就坏了2个大件,一个是柴油点火加热棒,(柴油车压燃,没有火花塞,当时为了启动顺畅,有个点火加热棒的装置) 一个是后门的自动闭合器。2个修了我2000多刀。我赶紧去买了个3年的延保。 NND,买完延保她又好好的了。

奔驰保养一年或15000KM一次。Dearler 小保养500-700刀,大保养 1000刀+。给宰了3次后,我找了一家专门给超跑做保养的维修中心做保养;比Dealer还要专业,有奔驰的诊断系统,用的还是 Motul XClean 酯类神油 (Dealer用美1),原厂部件,$250一次。而且在加拿大只要你每次保养都用原厂部件,就算不在 Dealer 保养,保修也不失效。 所以 那家店 全是崭新的 牛啊马的; 还有我最爱的 997 Turbo 和 RS 在那做保养。

Adblue 尿素是个额外成本。开始不知道,在Dealer加,加满好几百。后来谷歌了下,Adblue 就是 二B (Benz&BMW) 的叫法,其实这玩意还有个平民版的名字叫 DEF (Diesel exhaust fluid),成分是高纯度尿素,北美的柴油卡车也用这玩意。 灯厂机油厂 就是为了不用这玩意,搞了个作弊软件;被抓了, SB了。 DEF 20刀 1.5加仑;比Dealer便宜 10倍。 大概 1桶 可以用1年半。 这里有个技巧;千万别 把DEF用到 余量报警。 一旦余量低,就必须开回Dealer去加贵的,Dealer连线奔驰数据中心才能帮你把余量低的警示消除。

后记:

开了8年了,因为发动机保养的好,还是非常完美; 但车震啥的,不是,车的避震啥的 已经没有新车那么好了;过个小坑洼,震动比以前稍大。大的坑洼还是没有问题。 车上的娱乐设施 也都已经过时了。 所以,准备再开个半年1年的,准备换车了。Tesla 3上市第一天订了一个; 新房也装了3相充电电源; 前一段新闻Autopilot出事了,所以还是想退了 买个更实用的。 也想过 新Q7 TDI ; 但灯厂被罚怕了;迟迟不在北美推出TDI。没有TDI就没意思了。

我仔细想了一下; 孩子慢慢大了,可以弄弄自己的爱好了,也可以和孩子一起玩玩户外活动,比如打个猎,钓个鱼,露个营,拖个船 什么的; 所以,只能换一辆我梦寐以求的神物:

她就是 Ford F150 Raptor! 敬请期待

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论# 陪伴8年的 奔驰 ML320Bluetec,老司机聊聊柴油车原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 轿跑 插电混动

726000元

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

• 国内两桶油的柴油只能笑而不语了。。。

前两年国内开柴油车还不行,今年国5柴油已经是超低含硫了,完全达到标准。至于油的质量,要看炼厂了。只能说 北上广深 还行

外资品牌的加油站还可以接受。要是国内好的柴油能容易加到,长城H系列的SUV也许销量还会更好。H5的柴油版本开起来乐趣真的比汽油强,至少我个人是这样觉得的。高端车型的柴油版就没试过了,情况应该差不多。奔驰的柴油共轨技术,还是很不错的。

• 这奔驰内饰好粗矿。。。。见识了~ [皱眉]

8年前的老产品了

• 北美的豪车都有类似国内雷克萨斯的免费保修保养,可惜国产化后这类车都没信心了 [大囧]

保养都是要花钱的。lexus不清楚

• 好车⋯⋯不错 [喜极而泣]

谢谢 您的抬爱

• 看完了 才发现无实用价值……楼主再说的天花乱坠~遇到国内的柴油品质和国内奔驰的做工及保养 一切都是浮云

我就一写,您就一看,给您解个闷儿。 兴许对别人有用呢? [高兴]

话说国内也有进口奔驰

• 真不错,没开过柴油机的车,天朝没条件。问一下柴油机飞车是怎么回事?据说是转速上去下不来。

啥叫 柴油机飞车啊? Audi SQ7 TDI?

就是柴油机会不受控制的转速越来越快。最后……

• 以打赏!!羡慕楼主的生活!为了更美好的生活,加油↖(^ω^)↗

谢谢大赏,谢谢鼓励。大家加油!

• 八年前的图拍得这么清楚也是厉害了 拿单反去拍的吗

摄影(器材)爱好者。 哈哈,8年前的泥坑 D3

• 老ML车不错,但总觉得在外观赏并没有当时的Q7那么吸引我。这款之后的新ML那个外观才是我最喜欢的,现在的GLE非常讨喜。

新的 Q7 很喜欢,很有科技感。可惜加拿大没有 TDI, 否则我就换Q7了。不过Q7 还是没有 F150 用途多

• 机油厂是哪家?

大众,灯厂奥迪

大众,烧机油。

• 柴油增压机头和汽油自吸机头比扭矩,你咋不上天呢

自吸就没有大扭矩了? 你 Naive 了。 过一段写一篇。 卖个关子。

大和小都是相对的,自吸的大扭矩和增压比起来都不算什么,更何况是和柴油增压比

• tesla很好的 自动驾驶或者说驾驶辅助操作得当 就不会出事的

当时订 Tesla 3 主要是因为 AutoPilot,次要原因是我们这电便宜,8分加币一度,4毛人民币。而且是水电,清洁。 那则新闻一出,真的有点怕。

但是你不可能像事故里的司机那样开车啊

• 我今年初在四S店买的二手斯巴鲁outback 傲虎3.6R,税前两万加币,4年9万公里,刚刚Lease 结束店里回收的。非常爽.加拿大车比国内便宜太多,尤其二手车,但是别跟美国比。

是的,Outback 好车。朋友是扫把佬 的 Manager。

就是上次你说的在满地可那位好友?

• 难道只有我一个人觉得奔驰的车外观都很丑吗?包括现款广受好评的C级也很丑。。。。内饰确实还不错。

见仁见智,每个人对美的欣赏角度都不一样。 不过当时我也没觉得这个ML好看。我唯一觉得好看的是途锐。当时不买途锐,魔都多买些房的话......哎, 不谈了。 所以,现在 我买车都是实用为主。

• 坐等你买raptor

好嘞,争取第一批。 不过有朋友和我说 Raptor 越野很棒;Towing Capacity 不行。 等出来立马去看看。

2014款的towing capacity确实比3.5tt的要小些,但是也绝对够用了。我记得也有8000-9000磅,拖个一般的房车或者船都够了。这玩意针对越野优化,不可能兼得

• 我只想知道楼主的全家福贴纸哪里买啊?

ebay 上有,这个是塑料的,买白色的,我们这个2011年 儿子出生就贴了,妹妹是后面加的。到现在还完好如初

• 现在是绝版车了 柴油只有国外能买到 g class 也有柴油的

现在新款 gle gls 都有柴油的。 美国加拿大g 倒是没有柴油的。 非常喜欢大凌志

g350是柴油的 我知道这个

• ML蛮好,为啥就改名了呢,哈哈

哈哈 make love [龇牙]

• 少壮不努力,老死在内地。

• 恩,也就起步能跟v8汽油途锐比一下,中后段完全会被途锐按地上抬不起头来,拿增压柴油发动机跟自然吸气汽油发动机比扭距也是没谁了。柴油汽油发动机的区别好比把妹子撩的不要不要的柴油壮汉上去来了几个低频率大力抽送就结束了(后段乏力),而汽油猛男却可以循序渐进带来高潮!

说得好……

形象,生动,粗暴,简明