2013-10-22 17:34:57 67点赞 319收藏 85评论

本人在国外读书时期入乡随俗会偶尔喝喝咖啡(长时间开车送匹萨、熬夜赶作业等情况下提神),回国以后喝得很少(去宜家当然也不会错过享用会员免费咖啡)。自从写了篇经验“班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备”了解了一下各种咖啡器具后就又开始走上咖啡之路了。之前由于还在纠结入什么设备,就买了瓶速溶咖啡里的高端货--“UCC蓝山综合速溶”(主流B2C¥200+;TB日本食品专卖不到¥70。这差价真夸张啊我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机)。

这款速溶还是相当不错的,香味浓郁、酸苦适中,比起雀巢、麦斯威尔之流真是好太多太多了。已经很接近现磨咖啡的口感。

还要特别推荐一下这款宜家的杯子,3块9的价格,不错的设计与质感,比中低端淘宝货都便宜了。后悔只买了一个,黑色确实好看但不适合晒单我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机。下次去买几个其他颜色。(本晒单的最后一张也是这货,楼主差点自曝了)

写那篇经验之前,在主页推荐下入手了一袋“Country traders 牙买加蓝山 咖啡豆”相信很多很多童鞋和我一样,都买了我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机。但是把豆磨成粉是需要磨豆机我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机,这就带来一个难题,入手怎样的磨豆机好呢

我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机因为本人爱折腾,所以决定入手摇式。每天一两杯,还能保证一定的手臂运动量。

开始看中的是这一款,就是@Wixters 晒的“HARIO MSS-1B”,一百多元的价格,不错的品牌与设计,所以差点就买了,但还好忍住了。(下图为@Wixters 的晒单图)

后来又看到@方魔 晒的“Porlex 手摇 磨豆器”,金属质感,做工精致,就更喜欢了。看到的晒单越来越毒,又一次验证“什么值得买”真的是败家神网。(下图为@方魔 的晒单图)

我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机看评论说差不多的还有一款Porlex mini,研究了一番果然更加小巧精致。在犹豫中,日本亚马逊的该商品价格竟然上涨了四百多日元我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机,好在有值得买网友@pod2g 的凑单,日淘两枚总共花费人民币504元,比起淘宝还是能每人省下50大洋。

10月13日下单,10月18日收到(JS转运),日淘还是一如既往的高效。日淘多次都无税,很爽。

日本亚马逊的包装总是这样没有填充物,用塑料膜固定物品在硬板纸上。好在能够控制转运重量,东西也完好无损。

两枚Porlex mini,@pod2g 应该不介意我先拿来拍照留念吧我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机。 (你那枚一点都没有拆开过哦)

一枚快递发出,一枚开始把玩。盒内物品跟Porlex一样简单:

看不懂日文只能看图,结构还是能看懂的。

准备开袋磨豆了,好鸡冻!珍藏了三个月的豆子出场,论新鲜度已经贬值不少了。

为了晒单,还是先看看它的构造。轴跟手柄的结合是五边形的扣件。

外壳整体可分为:手柄、盖子、主体、下筒这几个部分。

下筒底部的铭牌,竟然写着室外使用,可能是为了突显其便携吧,反正我是打算室内使用的。

主体部分下方的旋钮,可以用来调节出粉的粗细:

拧松旋钮,可以看到磨具的核心部分,据说是“京瓷”产的陶瓷磨芯。

终于要正式开始了!

剪开袋子,一阵香味扑鼻而来,看到袋子里那个白色东东么,大概是保持干燥用的吧。

取来厨房秤,怎么不好使?!灵敏度不行啊!

还好我早有准备我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机,秤多好办事!原来咖啡豆比想象的还要轻。每粒大约0.13克。

分两次称了7克左右,放进去,占了一大半。一次磨十克应该没问题。

磨的过程就省略了,大概一共也就用了一分钟左右,磨的时候比空转时阻力大很多,但也不算费劲。磨到阻力明显变小就差不多了,打开一看确实基本磨完了。磨的时候那叫一个香,可谓香气满屋!

将咖啡粉倒入滤纸,看看粗细(我是调到比较细再开始磨的),很均匀的样子。

滤纸也是捡的白菜(UCC的醋酸漂白),2009年6月产的,2014年6月过期,但由于包装残不忍睹而被标上了清仓价,原价¥15.90,清仓价¥4.77。一次入了4包,内包装完好,滤纸也完全没问题。

失策的是忘记买滴滤杯了,只好勉强先这样用了,还好滤纸比较大(2-4人)。倒入热水开始滴滤

把磨芯取出给大家来看看。需要用小毛刷清理一下。

磨芯取出后的金属轴,有一个弹簧将上图中的两个部分推紧。

Porlex mini缺点:橡胶圈很容易沾上咖啡粉,沾上后很难清理:

最后再展示一下磨豆功臣,正好一手掌握!

恶心你们一下,这是滤完后的咖啡粉浆,看来是磨的粉太细了,下次磨粗点试试。

第一杯自己现磨的蓝山咖啡单品,7克豆子萃取出100毫升。非常浓郁,浓度达到Espresso级别,遗憾的是丝毫没有Cream(油脂)。酸苦度与香味类型跟之前饮用的“UCC综合蓝山速溶”很接近,香味散发度当然远远超越了速溶。滤纸够细,咖啡喝完完全无渣。从我的手指颜色可以看得出,我烫过杯了!

第一次现磨手冲,没什么经验,今后慢慢摸索,冲出更适合自己口味的好咖啡。

总结一下,这次败家的过程虽然略有失误(犹豫一下贵了几百日元),但东西是非常满意的。Porlex不愧是口碑最佳的手摇磨豆机,做工一流,金属外壳、手柄都很厚实,磨豆效果满意,非常便携,EDC压力不大。每天磨相同的豆,磨完不清理也没问题。

据说Porlex mini + 爱乐压 是随身携带的最佳拍档,所以下一步的计划就是爱乐压了。只等X东厨具半价的时候抢购了(最近两次都没抢到,上海仓的这货很抢手我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机),谁看到半价的有货请帮我抢一个吧我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机我的咖啡进阶之路,从速溶 到 现磨手冲——晒日淘Porlex mini手摇咖啡磨豆机