不是香水,是古龙水——Jo Malone

2016-09-28 18:00:21 41点赞 197收藏 37评论

关于香精、香水、淡香水古龙水的区别,百度上是这样说的:

香精*Parfum*P*15~30%*9~10小时*香料的纯度最高,持续时间长,通常都是以沾式的设计为主,少量使用在手腕及颈部,就能够有很持久的留香。淡香精*Eau de Parfum*EDP*10~15%*7小时左右*淡香精的持久度会比淡香水稍好一些,若您的工作场合或活动的环境不太允许您常常补香,淡香精会是您最佳的选择。
淡香水*Eau de Toilette*EDT*5~10%*5~6小时*淡香水的精比例较高,较容易挥发,通常清晨使用,在中午休息时间可以再补香,微微的气息可以持续到下午,适合喜欢清爽的人。
古龙水*Eau de Cologne*EDC*3~5%*1~2小时*古龙水多半以清爽的柑橘调居多,适合用在运动之后、洗澡之后,或者想要转换心情及恢复精神的时候使用。

以上引用链接

虽然习惯上都把祖玛珑的古龙水称之为香水,但它的瓶子上的确只写了“COLOGNE”,所以留香时间短是产品性质使然,也不能算是缺点。而且早上喷了一通,中午香味消失了,刚好可以换一个味道继续喷喷喷,它的香味还可以叠加,喷多一些也不冲鼻子,用量比普通香水费很多,正好可以不停地买买买吖(笑着流泪)。所以本文只说香味,不谈持久。

我本来是不怎么用香水的,工作十年只买过两瓶香水,都放到过期也只用了三分之一,然后两年多前入了祖玛珑的坑,一下子变成了这样:

我遇到的第一瓶是在淘宝买东西时随手加进购物车的小样:

英国梨和小苍兰*English Pear & Freesia

不是香水,是古龙水——Jo Malone

当时买这个小瓶子是为了放在化妆包里随身携带,出门吃了火锅烧烤后如果要见人可以喷一喷去味道。这一款的香味简单的说就是:清新!甜美!少女心!非常清洌的甜,而又没有脂粉味,特别适合穿浅色长裙的黑长直少女。讲真,作为一个三十几岁的妇女,喷这款略有些心虚,总感觉自己在装嫩。如果要买一款香水给我刚上大学的堂妹,这个味道是首选。之前公司里的两个实习生妹妹也是不约而同地买了这瓶,所以我要称之为“二十岁少女的味道“!

这一款我没有和其它味道混合过,用完这一小瓶之后也没有勇气继续买来装嫩,就只留个空瓶纪念一下了。

英国梨和小苍兰让我对祖玛珑的好感激增,于是去美国的时候买了这瓶大名鼎鼎的:

红玫瑰*Red Rose

不是香水,是古龙水——Jo Malone

右边那瓶是美国买的,用完后在国内专柜买了左边的。背面:

不是香水,是古龙水——Jo Malone

网上对红玫瑰的形容都是清晨刚刚采摘带着露水的新鲜玫瑰香,但是,我觉得是像放了一两天的玫瑰花的味道,有点闷闷的将近腐败的馥郁香味,并不是说它不好闻,而是用这一款我真的没有感到”新鲜“或“清新”,取而代之的是“浓郁”或者“荼蘼”,可能我的嗅觉有点不同。单独喷这瓶的话,辨识度很高,朋友或同事都会说啊你喷了玫瑰香水啊好香好香,所以在想用香水但不知道选哪款的时候,我基本都喷它了,非常安全不会出错,不至于装嫩,但也不会太成熟妩媚,属于正统香味,老少咸宜。

在美国买的话,30毫升的古龙水是65美元,100毫升的130美元。国内专柜是600元和1200元,价格相差还挺大的。除了专柜之外,还可以上它家官网购买:

不是香水,是古龙水——Jo Malone首页 | Jo Malone London祖玛珑官方网站www.jomalone.com.cn:80

和红玫瑰一起买的还有一组五个小装的香水组合,每瓶9毫升,组合价格115美元。小瓶装可以放进化妆包随身携带,非常实用;对于我这种可能一星期才喷两三次香水的人来说,一小瓶可以用挺久的,还可以尝试不同的香味,适合喜欢多变的人。这五小瓶,我要从自己最不喜欢的开始说:

Wood Sage and Sea Salt*鼠尾草和海盐

不是香水,是古龙水——Jo Malone

有人说这个味道是咸味加上奶味,有人说是酸的,有人说是清甜的,网上的评价分化严重,对于我来说,这瓶就是不锈钢把手味儿的!完全不香,闻了头晕。如果看到豆瓣上对这款香水的诗意描述而长草的朋友,请一定去柜台试一下再决定买不买。

京东全球购也可以买到,折扣不是很大,但看评价应该都是正品:

不是香水,是古龙水——Jo Malone祖玛珑 - 商品搜索 - 京东search.jd.com:80

Amber and Lavender*琥珀与薰衣草

不是香水,是古龙水——Jo Malone

男女皆可用的一款,香味比较浓烈,喷了之后有种荷尔蒙气息扑面而来的感觉,辛辣中夹杂着薰衣草的暖香,等最初的辣味散开后,留下来的就是非常温柔的味道,晚上睡觉的时候喷还挺舒服的,但白天出门的时候喷上就太隆重了,属于我很喜欢但是可惜驾驭不了的香味。成熟男士或者会涂酒红色嘴唇的女孩子应该会适合这瓶香水。

在网易考拉购买祖玛珑基本是国内专柜的6至7折:

不是香水,是古龙水——Jo Malone搜索-网易考拉海购www.kaola.com:80

Lime Basil and Mandarin*柠檬罗勒与橘

不是香水,是古龙水——Jo Malone这一瓶的味道和上面的琥珀薰衣草有点像,刚喷出来有种辣辣的味道,清新提神,之后就是有点苦味加上柠檬的清香,我个人挺喜欢这瓶的香味,一点都不甜美,但很年轻帅气,打扮成活力美少女(哈哈哈)的时候,我会选择喷这瓶,偶尔加上红玫瑰一起喷,自我感觉青春无敌(并不)。

Peony Blush and Suede*牡丹与胭红麂绒

不是香水,是古龙水——Jo Malone

这款味道我曾经在专柜试过,当时觉得好惊艳,如有熟女在前,红唇轻启,香气袭人,非常女性化的香味,但我不是走这个路线的嘛,也就没有买。后来买小瓶组合里刚好有这个味道,终于可以一尝夙愿过个瘾了。但这一瓶喷在自己身上和以前在试香纸上闻起来感觉完全不一样,试香的时候是浓郁花香,而自己喷的时候先闻到的是一股很重的脂粉味,虽然整个基调没有变,但从最初印象中带着点神秘的暗暗吸引变成了刻意勾引,所以现在用的比较少,一般在穿上套裙或西装的时候用。

这一瓶也可以和红玫瑰混用,会感觉自己像朵盛开的娇花。

天猫上的祖玛珑产品选择很多,就需要仔细分辨了:

不是香水,是古龙水——Jo Malonejo malonelist.tmall.com

Blackberry and Bay*黑莓与月桂

不是香水,是古龙水——Jo Malone

这个是用完了小瓶后迅速补充了一瓶30毫升的,可见我有多爱这个味道。简单形容就是酸甜味加上月桂味,不会酸到刺鼻,不会甜到很少女,加上我总觉得是桂花味道的月桂味弥漫在最后,整个香味都是刚刚好,无论是穿裙子还是穿运动裤,喷这瓶都可以,简直百搭。而且这一瓶的留香似乎比其它的久一点,我会在洗完澡后喷在头发上,第二天晚上到家解开头发时还会闻到它的香味。这瓶也是被男性朋友和同事问到最多和评价最好的。

这一瓶和红玫瑰叠加,是水蜜桃味!

30毫升的是在新加坡买的,价格是100新币,介于美国和国内专柜之间。

Wild Bluebell*蓝色风铃草

不是香水,是古龙水——Jo Malone

这瓶也是在国内柜台买的,因为网上评价很高,一开始闻起来感觉清甜好闻,就买了一瓶。但和牡丹嫣红麂绒一样,喷在自己身上就是很明显的甜味加上脂粉味,刚好是我不喜欢的味道,而且白花基调让人头晕,所以用的不多。摒除偏见的话,这一款和英国梨小苍兰一样是少女香水,稍微少了点清新,多了些温柔。

这一瓶加上红玫瑰后会变得清爽,所以我都是混着用的。

Tuberose Angelica*晚香玉与当归

不是香水,是古龙水——Jo Malone

这一瓶是浓古龙水,朋友帮忙从美国带回来的,100毫升装,价格好像还比普通古龙水贵一点。我是脑子有点抽了,想买瓶中性点的祖玛珑,所以在没有试香的情况下只凭名字选了这瓶。然后,就后悔了。

这瓶虽然有点麝香味,但整体味道一点都不中性,是米兰花的香气,带着脂粉味和白花味,闻了会晕,我将就着喷了两次就放弃了。

最后上两张带盒照片,完工~~

首页 | Jo Malone London祖玛珑官方网站

首页 | Jo Malone London祖玛珑官方网站

祖玛珑 - 商品搜索 - 京东

祖玛珑 - 商品搜索 - 京东

搜索-网易考拉海购

搜索-网易考拉海购

jo malone

jo malone

祖玛珑香水 胭红玫瑰香水50ml 礼遇 礼盒 <直播加赠>胭红玫瑰50ml

祖玛珑香水 馥郁系列(丝绒玫瑰与乌木香型)50ml 礼盒 <速达>丝绒玫瑰与乌木50ml

祖玛珑香水 红玫瑰香水100ml 女 礼盒 <速达>红玫瑰100ml

祖玛珑香水 玫瑰系列三支装都铎+月下+胭红 9ml*3 礼盒 <>玫瑰系列三支装礼盒

祖玛珑香水 馥郁系列(红色木槿香型)100ml 【】红色木槿香水100ml

祖玛珑香水 馥郁系列(末药与冬加豆香型)100ml 新年女 【】末药与冬加豆

JO MALONE LONDON 祖·玛珑

祖·玛珑 祖玛珑香水 馥郁系列(红色木槿香型)50ml 新年礼盒 红色木槿香水50ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 限定红色木槿香水古龙水 EDC 50ml

Jo Malone London 祖·玛珑 本木香系列 鼠尾草与海盐中性古龙水 EDC

祖玛珑圣诞青杏仁与红醋栗50ml 「逃跑姜饼」礼遇 礼盒

祖玛珑圣诞青杏仁与红醋栗50ml 「逃跑姜饼」礼遇 礼盒

Jo Malone London 祖·玛珑 花香系列 橙花中性古龙水 EDC

Jo Malone London 祖·玛珑 柑橘香系列 伯爵茶与小黄瓜中性古龙水 EDC

Jo Malone London 祖·玛珑 馥郁系列 乌木与佛手柑中性古龙水 EDC

祖·玛珑 祖玛珑英国梨与小苍兰香水30ml 生日礼物送女友礼盒 Jo Malone London