记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

2016-07-23 23:00:00 83点赞 103收藏 106评论

好久没发稿了,看见大家还在持续的给我的过往文章投币,觉得不写点什么受之有愧了。刚好,上周参加了一次业余级别的爬坡赛,就借这次比赛,说一说业余骑行比赛的那些事儿吧。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

----------------------------------先说这次的金华山闯山赛-------------------------------

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

金华,可以说是浙江山脉最丰富的地区。说来惭愧,自称骑遍了大半个浙江的人,居然还没来过金华,所以看到有在金华举办的爬坡赛,立即就报名了。本来是7.9号的比赛,结果因为台风延误一周……好事多磨,等到第二周7.16再战,却迎来了暴雨天,好一场雨战!记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

我因为还没买大公路(继续攒钱中……第一目标射歪了),就临时用了Bici的451小轮车报了公路组(后来人家说可以报山地组,我记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿 )。无所谓了,反正是来打酱油的。记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

话说从上海大巴过去,凌晨2点才到金华,而睡了不到三小时,5点半被叫起来,要再坐大巴去检录处……后来竟然像打了鸡血一样亢奋也是神奇……

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

金华山因为比赛开放了景区道路,全程18公里多点(号称20公里),海拔从几十米爬升到1040米,官方号称累计爬升1600米(不知道怎么算出来的记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿 )。

出发前30分钟,突然下起了暴雨,呵呵,一个好开端,至少不会热了。

刚开始出发点是这样的:

一会儿变成了这样:

老外:who care

五分钟以后……

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

下雨还不算啥,最搞笑的是出发前闹了个小乌龙,本来比赛是8:30开赛的,结果领导讲完话以后,放了一个彩花蛋,前面的选手以为开赛了!开赛!了!记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿于是整个队伍提前了20分钟开始出发了……

接下来的爬坡过程没啥好说的,玩儿命的往上干呗!

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

金华山的难度和北京妙峰山有点像,但感觉难度更大一些,妙峰山前面有12公里的缓坡,公路车能飚到30+,而金华山没有,坡度相对也比较平均,基本上一路都要用力踩。

好不容易骑了18公里(官方宣称20公里),开始加速准备冲刺了,一抬头,唉?看起来好像是终点唉……尼玛果然是终点!记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿 说好的20公里呢?说好的终点距离提示牌呢!!记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿 结果在保留了一些冲刺体力的情况下完赛了……

我的最终完赛时间是1小时22分,这里放上我的行者记录,因为在山脚云层太厚bici车身GPS没定位到,所以丢失了一大半的路程和海拔数据记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿 ,数据仅供参考:

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

当然,不管骑得多屎,只要完赛了就会有一个奖牌。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

哈?你问什么名次?你以为我会告诉你吗?都说了友谊第一,比赛第二记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

照例爆照一张

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

本次比赛的吉祥物Panda 镇楼。

好了,比赛说到这里,接下来谈谈关于自行车业余比赛的那些事。

我相信很多有运动爱好的人,玩到后面,多多少少都会参与到业余比赛里面去,即使没参与,也会心生向往,因为在我们的心目中,那意味着一群在运动中出类拔萃的人物,意味着进入人人仰望的金字塔高层。

但是,在这里我要纠正下,业余比赛并不是你想象的门槛那么高,而且参加比赛的大多数人,也并不是想要一个什么名次。那么,为什么大家还要来参加比赛?其他人怎么想的我不知道,我的理由很简单:

1、比赛是能够证明自己的实力的唯一可信的检测方式,好过用码表自测或YY

2、比赛能拓宽你的眼界,让你知道你和其他牛逼人物的差距,从而产生自卑感

3、比赛能够去到平时不能去的景区骑行,而且很多比赛还有封路的待遇

关于第一点,相信大家在各种自行车论坛贴吧,一定见过各种嘴炮党、键盘骑士吧?诸如:刚骑了一圈,均速50多,算快吗……最多骑到70就踩不动了……刚爬了一个坡有30度吧……之类的言论,相信这些人平时也不会去参加比赛,所以才会说出明显不靠谱的话来。

关于第二点,我记得出去长途的时候,经常碰到一些骑行喷子,吃饭的时候就开始吹牛,“卧槽刚才那个大坡足足有30多度,我们哥几个牛逼啊居然骑上来了,不知道环法的那些运动员能不能骑上来?”“哈哈哈,他们肯定骑不上来,外国的路那么好,他们哪见过这个”“是啊是啊”这是我真实听过的对话,而那个坡我也骑上来的,感觉7%都没有……这就是典型的没参加过比赛,没见过牛人而产生的夜郎心态。这种心态会令他们故步自封,无法进步。

关于第三点,我们知道,很多景区都会修一条漂亮的盘山公路,但是这些公路大多数不对社会开放的,而骑行比赛往往可以通过政府手段,打开这些山路让骑行者骑行,而且不受社会车辆干扰,等于免费旅游了(当然比赛是要交钱的)。譬如有名的天门山公路。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

自行车比赛分类很多,百度比我知道的多,就不在这里细说。爬坡赛,我最喜欢的一种,就是起点在山脚,终点在山顶的比赛。我为什么喜欢爬坡赛?首先是赛程短(我很讨厌那种距离很长枯燥乏味的比赛),通常都在十几到几十公里不等,其次是选手差距容易拉开,我们看平地赛,每次到了终点都是一堆人挤在那里冲线,都看不清谁先冲过去,而爬坡赛很少出现这种情况。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

挤在一堆冲刺,全靠最后一nu……而且还容易摔车,前几天青海湖赛摔车的视频相信很多人都看哭了。

新手比赛要注意抽筋

对于那些第一次参赛的小白来说,在参赛前,你最好尝试几次竭尽全力的骑行,否则你在比赛中会抽筋……抽……筋!绝不是危言耸听,这是新手最容易犯的错误。一来是比赛氛围有一定刺激性,你的肌肉会比平时更紧张,心跳和血流会加快,二来是比赛会刺激你比平时更努力,输出更大的力量,你的亢奋会让你的肉体提前崩溃。

另外就是,千万不要强跟,要按自己平时骑行的节奏来骑,可以稍快一点。也许你想追上前面那个人,但这种追逐消耗太大不值得,也许你努努力能追上,但你很快就会崩溃掉,严重的还会心肺衰竭(呕吐)。

爬坡赛不同于平地赛,在普遍时速达不到20以上的情况下,跟车的意义不大,因为此时你对抗的不是风阻,而是地球引力。所以,爬坡赛是一个人的战斗,战胜自己就是赢,要学会合理分配体力在整个赛段里。

热身不能乱热

骑行比赛是一个心肺功能的大考验,尤其是爬坡赛,因此提前热身很重要。但是很多人并不懂怎么热身,结果适得其反,还影响比赛成绩。其实热身不是让身体热起来,而是一个提前越过心肺阈值的过程。各位如果喜欢跑步的,一定知道跑步有个撞墙时间,那段时间心肺很难受,喘不上气来,而熬过去了就又舒服了。骑行热身也是这样,要让心肺提前越过阈值,接下来比赛就会舒服很多。但是,热身过程中切忌不要让肌肉疲劳。所以正确的热身方法是用高踏频把心率拉上来,坚持高踏频几分钟,反复几次,练10-15分钟就行了。

金华山比赛前的热身点

比赛中的吃喝

比赛要尽量少带东西,对于没有中途补给的比赛,除了车上,身上也要带两瓶水,如果距离较长,可以在车身上绑上一些士力架能量棒之类的补充糖分的东西。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

不要用那些需要拧开的饮料罐,专业的骑行水壶都是方便你在骑行中单手喝水的,因此都采用软塑胶材质(可以捏),以及一个可以用牙咬开的吸嘴。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿ELITE 环法水壶 车队版自行车骑行水壶公路山地车运动水壶 Cervrlo¥59京东

如果你觉得国内灰尘大,也可以买带有防尘盖版的骑行水壶,不过比赛的时候你会恨不得把那个盖子揪掉!记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

在比赛过程中,因为水分急速流失,所以不要吃那些没水分的食物,难以下咽还容易糊一嘴。能量胶能量棒什么的,价格很贵口味也不是很好,笔者一般不买,这里推荐那种带有果肉且可以吸的果冻……记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿喜之郎芒果味果冻爽150g¥2.4京东

骑行过程中拿出来吸一吸,颇有点专业车手的范儿呢。记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

对于那种长时间长距离的比赛,笔者很少参加,不过看别人比赛呢,带包的都累成狗,聪明的有用胶带纸把巧克力士力架什么的缠在车大梁上面的……总之能不带包就不要带了,尽量装衣服后兜,不行就绑车上。

至于长距离比赛吃什么顶用?也是因人而异吧,香蕉是很好的,又好吃又管用;士力架太甜,不过对于运动低血糖真的有效果;巧克力会化掉,骑一段就变成一坨了……一坨……记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿 不建议;饼干之类更蠢了,吃到你嗓子冒烟,几瓶水都不够啊,不建议;那种真空包装的肉肠还可以,不过味道参差不齐。

再说下运动饮料,很多人喜欢喝红牛之类的牛磺酸饮料,这种东西我是不到比赛的时候不会喝的,这也能保证会比较有效果(也可能是心理上的)。另外包括脉动在内的一众运动饮料,其实都挺难喝的,刚开始喝还可以,喝了一大半以后就越来越难喝了。运动饮料我个人偏好魔力维他命,牛磺酸饮料我偏好乐虎。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿怡宝魔力维他命500ml*15 箱装¥49.9京东

比赛怎么穿戴

这个要看天气了,像这种炎热的夏天,最可怕的不是阳光,而是汗水。因此穿戴中一定要重视吸汗。骑行头盔虽然内部都有一些吸汗海绵条的设计,但大热天真没什么卵用,而且海绵吸饱了水以后会下雨一样滴下来,更要命。这里推荐这个海盗头巾,可以先把头包起来,再戴头盔。这次比赛我就是这样戴的哦,一滴汗也没有流进眼睛里。

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿环法车队版骑行头巾_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

对车的要求

通常业余比赛对自行车都没有太多要求,但是有几点还是要注意一下。

1、山地车项目,通常会要求山地车的胎宽在2.0以上齿纹明显。但是前叉不会要求非得避震,所以很多选手为了更快一点,会把前避震换成硬叉,看起来怪怪的。

2、爬坡赛项目,车辆的自重越轻越好这是常识,但是平地赛项目车却并不是越轻越好。而对于小轮车来说,最大的问题不是齿比,而是惯性不足,因此对小轮车来说,平地赛比爬坡赛更不利。

3、一些业余比赛,特别是长距离比赛,通常不会给予修车协助,这意味着你自己要带好基本的修车工具,还得掌握一些修车技能。

4、通常所说的车架软车架硬,牙盘软和牙盘硬,一次比赛就能检验出来,刚性越好的车架和牙盘,你踩踏时的能量损耗越小,也就越轻快,这也是好车之所以好的原因。所以比赛往往能促进装备升级。

其他注意事项

对于第一次参赛的小白来说,赛前一个礼拜就不要狠练了,好好休息,比赛那天早上别乱吃东西,最好别碰肉类以及生冷类食物,别贪凉,见过太多比赛前拉肚子的案例(当然有些是因为紧张拉肚子)。

号码牌早点按规定挂好,特别是有计时芯片的东西,比赛过程中也一定要按规定通过计时点,带有计时的赛事,漏过一个计时点成绩就作废了,哭都没地儿哭去。

出发前头盔一定要扣好,我有一次比赛,忘了扣头盔带子,结果都发枪了,我硬是被广播喇叭叫停了扣好带子才让我出发,大部队的尾灯都不见了!记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

感觉恶心想吐的时候一定不要骑了,这是心肺衰竭的前兆,继续逞强的话猝死可能性很大,应该赶紧下车,慢慢走一走,缓过来以后可以继续骑。

骑行运动是全天候运动,并不会因为下雨或者暴晒就停赛,各位也不要太担心下雨,特别是夏季,雨水可以降低你的体温,还能提升运动表现呢。

翻翻老照片:

用山地车搞大组TT赛,一次差点抽筋的比赛

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

第一次爬坡赛,累成**了,但得了第四名!

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

第一次用小折叠参加爬坡赛,惠山!

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

参加过最变态的爬坡赛,香山马道爬坡赛……令人不寒而栗的坡度记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

-----------------------------------------------------------------------------------------------

今天就写到这里吧,很不专业,很业余,让各位见笑了。不过我还是希望各位骑行者,能积极的投身到各种骑行比赛中来,哪怕你真的骑的很慢,不用怕,赛场是一个全方位的增长见识和提升能力的好地方。只有业余比赛多了,我们的骑行能力才会越强,我们对于骑行的认知才会越科学,骑行圈子的影响力才会越来越大,我们的骑行环境才会越来越好。(感谢呜啦体育主办了本次金华山爬坡赛。)

记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿

最后放上笔者人生中参加的第一次爬坡赛,图中谁是我呢?第一个猜中的,让小小值给你们送上小礼物一份。记金华雨中爬坡赛,业余骑行比赛那些事儿 tayaobusongwokebuguan