2016年在狗东买的欧乐B PRO4000电动牙刷,电池衰减很快,每次都是刷牙两次就要充电了。百度了N多都没有发现比较详细的换电池的文章,于是自己来写一篇吧。

首先,先拆开头部圈圈,用一字螺丝刀敲开就可以。

拆完这个圈圈,然后来一张拆解尾部的图,让大家看清楚要怎么拆才更合适:

看到了吧,牙刷前部蓝色胶接近底部地方,在电池指示灯下方1CM左右有个位置的胶是相对软的,按下去会凹进去的,卡扣就是这个地方了。那可以用内6角小扳手花点力气压着部分软的地方,同时用一字螺丝刀挤到缝里面去压一下底座这个凸起来的位置,然后撬开令底部分离。这个过程好容易造成卡扣有破损的。我也破损了,但是装回去还能用。

拆完之后,把机芯分离,就是这个图了:

先把那片大金属片拆走。这片东西是用于杠杆去按压电路电源开关的,先拆!

接下来看看电路:

首先,其他的电路不多说。要关注的是这部分,首先要用镊子移除缠腰在黑色塑料上的铜丝,以免等会点焊时把塑料搞融化了。而且解绑之后容易点焊操作。我就是没有先移除,导致黑色塑料融化了。切记!
#原创新人#Oral-B 欧乐-B PRO 4000 电动牙刷 电池更换记然后,用电烙铁和镊子在下图这2个焊点操作,把铜丝跟电路板分离,这部分难度低。

完成之后,按压通过侧方的卡扣可以把黑色的充电线圈底部分离出来了。

下图是说明电池焊点的,电池规格是镍氢1430或者是4/5AA电池,可以在深水宝搜“电动牙刷电池”不要买错,电池是1.2V电压的镍氢电池而已,不要买了3.7V的锂电池!!!我这次买的是比亚迪的电池。用电烙铁、吸锡器先把部分焊锡吸了,然后加热时用镊子把电池的铁片跟电路板分离出来。分离出来之后,把新的电池焊回去,这部分自己慢慢摸索把,不太难。记得分清楚电池正负极,看下图!

然后,把该焊的焊回去,其实也就只有4个焊点。

最后,我用了之前换手表电池时商家送的手表防水膏把一些接触的位置都抹了一点,增强防水性能。

记得,先把头部的圈圈安装了,再安装底部的卡扣,不然反过来的话,安装圈圈的时候会把底部顶出来。

大功告成,先试用几天看看效果如何。

需要主要以下几点:

1.底部的移除需要花点时间摸索,不能蛮力

2.拆黑色的感应充电线圈塑料件时,切记要先用镊子把铜丝解绑了,再操作焊点,否则会把塑料件热熔了

3.其他东西不要碰了,不小心搞断的,重新搞回去焊回去

4.拆装这一次过后,白色的底部其实已经有点松了,明显不太紧密了

一句,如果花费不大,建议送某宝商家去更换吧,虽然不知道效果如何,自己需要一点工具才能完成的#原创新人#Oral-B 欧乐-B PRO 4000 电动牙刷 电池更换记

标签:经验 +关注
口腔健康