2016-08-22 15:30:28 25点赞 50收藏 39评论

身在帝都,空气污染一直是大家所关心的问题,而空气净化器也是近来热议的产品。为了健康着想,我们在去年冬天入手了国行IQAir Healthpro250,选择国行主要没有长途运输风险,并且国内保修有保障,但是冬天关于空气净化器的测评太多了,加上拖延症晚期,本来要发开箱的也就一直没什么兴趣了。没过多久,男票说再买一个小米空气净化器,当时我就懵逼了,都有iqair了,还买什么小米,我是拒绝的,但他解释说滤芯太贵了,这样天天用肯定换的快,可以买个小米清清灰,做基础工作为iqair减负,而且小米总价才699,换个滤芯才多少钱……(啊啊,穷人的思维啊),于是又入手了小米空气净化器

空气净化器中的贵族与平民——IQAir Healthpro250 空气净化器 简单评测瑞士原装进口IQAir HealthPro 250空气净化器去除PM2.5 甲醛 HealthPro 250美版非常推荐家用的一款空气净化神器¥9188京东全球购查看百科详情空气净化器中的贵族与平民——IQAir Healthpro250 空气净化器 简单评测【京东配送】小米(MI)小米空气净化器2 智能除灰尘雾霾二手烟 PM2.5家用净...¥695京东

时隔大半年我终于可以趁着天清气爽发个iqair的开箱,顺道来一个科不科学全凭感觉的测评了,因为作为消费者,我肯定也想知道辣么贵的空气净化器到底值不值,辣么便宜的空气净化器到底有没有效,对不对?但是作为普通消费者,手上又没有专业的空气检测器材,那怎么办呢?所以就有了这个科不科学全凭感觉的测评,当然我觉得还是有点道理的,不过不喜勿喷啦~

首先,来个开箱,开盖见证书

第二层是插座、遥控器、电源等

第三层是机器了

然后装上轮子,露出庐山真面目了

遥控器够小

然后拆开看看里边的滤芯,到底是什么玩意儿,这台机器一共三个滤芯,最上边这层是HyperHEPA滤芯,是通过欧盟严格的EN1822标准认证的空气净化滤芯,有效捕获超细微颗粒物。例如:细菌、病毒、真菌孢子、微尘颗粒

第二层V5-Cell MG滤芯,广谱MultGas双颗粒混合媒质,能去除有害的化学气体及异味。例如:甲醛、苯、氨气、可挥发性有机化合物

这是第三层,是风扇

第四层是PreMax滤芯,也就是最下面的那一层,可以有效的过滤空气中较大颗粒物,例如:花粉、毛发、宠物过敏原、粗尘。这层滤芯也是在使用中最先达到更换要求,最消耗寿命的,这也是我们买小米的原因,毕竟家里还有一个主子。

开箱完毕,然而用了大半年,我再打开iqair和小米空气净化器,滤芯是这样的

我感觉没什么变化嘛,那么我就要开始科不科学全看感觉的评测了

首先,由于最近帝都天气都超好,当天室外PM2.5为11,所以我去超市买了一盒蚊香,加大空气的雾霾程度,顺便检测了一下蚊香不掰开也能用的网络传言是真的呢。

第2步,我在1:30分打开小米空气净化器,开启静音模式,大概15分钟,在这期间,PM2.5在30-38之间波动,并没有下降到室外的11,那么我暂且认为静音模式不会影响空气的PM2.5大幅波动,科不科学还请一定听我说完……

第3步,在1:45我就打开了iqair这个神器的二挡,噪音分贝较低,那么到底PM2.5会不会真的下降?大概开了10分钟,这期间PM2.5迅速降到10左右,并没有波动上涨,那么我主观认为IQair是有效的,同时小米这个数值是相对准确的

第4步,在2:55我关闭了iqair开启了小米较高风速,是17-20平米适用的风速,在噪音上远超过了iqair,这时候空气应该相对干净,但是蚊香一直在燃烧,所以十分钟过后,PM2.5升到26了,既然PM2.5再次回升,那么我认为可能是时间不够,于是我又继续开了十分钟,这个数值开始下跌然后回升,最后达到17,这时我开始怀疑小米空气净化器检测的准确性了。

所以,第5步,我按网上所传的那样拿掉滤芯,看看PM2.5是多少,还是17-20平米适用的风速,刚打开时看到是40,然后逐渐降到28,然后回升到30,我一生气就给他关了,然后又重新打开小米,同样是40,然后慢慢下降到26,又回升至30,总共十分钟左右,我基本可以确定小米空气净化器的测量肯定是不那么准确的。

空气净化器中的贵族与平民——IQAir Healthpro250 空气净化器 简单评测但是呢,仔细分析一下这几次试验的PM2.5数值,不难发现仅仅开了十分钟的iqair使得这个数值迅速降到10,并稳定在10左右,我还是很满意的(手动插入傅园慧表情包);小米开高速风20分钟,基本在10-30之间波动较大,最后开了20分钟后仍有17;然后不加滤芯和开静音档两次十分钟测试基本是30-40之间,没有降到25以下这样不靠谱的数值。

所以,我猜小米的空气检测是根据室外空气为基础值,然后结合检测仪器所得出的数值,经过一定概率计算得出的相对数值,所以,虽然我压根没检测甲醛、过敏原什么乱七八糟的,仅仅根据PM2.5的检测,我也得出结论,iqair还是贵的有道理的(请不要戳穿我的玻璃心,毕竟是下血本买的嘛),小米也是有一丢丢效果的。

以上,就是我科不科学全凭感觉的简单评测,喜勿喷,不喜勿喷,不喜勿喷!!!(重要的事情说三遍),不喜欢的话请点击右上角叉叉离开,谢谢~

HealthPro IQAir 车载空气净化器除烟除味除甲醛除尘除过敏原

IQAir 空气净化器滤芯替换滤网 V5-Cell MG 除甲醛中层滤芯 瑞士原装进口 适用HP250

IQAir 空气净化器滤芯 GC MultiGas 除甲醛过滤筒和除尘滤网组合 原装进口 适用GC Series

1999元起

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

IQAir Mask KN95口罩去除PM2.5雾霾带呼吸阀三只装 L成人款

IQAir 空气净化器滤芯替换滤网 H11 底层滤芯 瑞士原装进口 适用GC Series

HealthPro IQAir Atem Car HyperHEPA Plus 滤芯

IQAir 桌面空气净化器 Atem HyperHEPA C型滤芯 原装进口 适用Atem Desk

IQAir Mask KN95口罩去除PM2.5雾霾带呼吸阀三只装 M儿童款

IQAir AURA CleanZone SL 空气净化器

IQAir AURA CleanZone SL 空气净化器

Atem个人空气净化器移动电源

Atem个人空气净化器移动电源

IQAir Atem Travel Case 旅行背包

IQAir Atem Travel Case 旅行背包

KISSAIR 适配添可洗地机吸拖一体机器人1.0/2.0/3.0/slim/lcd/led地面清洁液地板清洁剂3瓶装 添可地面清洁液*3瓶

Midea 美的 空气净化器

Midea 美的 空气净化器

美的(Midea)湿帘无雾加湿空气净化器RX600PRO湿帘FS-60XH1【配件】

华为智选空气净化器宠物无雾气加湿净化器720除甲醛除菌消毒除过敏原花粉除烟味母婴家用低噪室内净化机 空净C400标配版

• 请问LZ,你是哪里买的国行啊???多少钱
    我京东和天猫都没看到有国行 [皱眉]

单位组织的团购,1万元,在北京望京那有销售点,你在北京的话可以直接去

好的,谢谢了,北京太远了

• 求推荐房间睡觉用空气净化器

IQ air 1档能感觉到扇叶转动不平衡的声音,2档反而声音要更加稳定一些;小米调成睡眠档基本感觉不到,但是效果嘛……说个题外话,其实稍微有点噪音就当白噪声了,影响也不大

• sharp e70 能听到

iqair一档也能听见呢,倒是小米一档听不见,但是效果比较差

• 为啥用了两年还没提示换滤芯?我都拆开看好几次了 [大囧] [大囧]

没有2年啊,大半年吧

我这都用了两年了。指示灯还没变色 [大囧] [大囧] 你在哪里买的滤芯?

• 楼主我右上角木有叉叉,意思是Mac用户可以喷你是吗???

我竟无言以对……

• IQAIR国行多少银子?

14980元,紫薯紫薯

• 盒子转卖莫,我需要托运。。。没有盒子,心塞

包装箱吗?早扔了啊……

早扔了……

• 楼主单位团购外人能买吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

早结束了啊

[喜极而泣] 谢谢楼主回复~

• 楼主 刚刚入手250 一套滤芯多少钱啊

还没换过呢……

楼主,凑近出风口闻,出来的风有没有异味?

• 楼主,请问iqair 噪声情况怎么样,🙏

中规中矩吧,并没有特别安静

• 1.贵的总是好的 2.进口的总是好的 3.管住你男票,不要往家里摆垃圾,东西不贵但占的地方贵

• 不明白楼主这样折腾有什么意义。没有测量仪器没关系啊。用iqair的测量数值就行了呀。开的时间短一点读出读数就好,又不会对实际数值影响多少。

• 这玩意是好,但是滤芯价格感人,哪怕是海淘 也还是贵啊~~

一套滤芯多少钱

我的昨天才到。买之前也是考虑后期耗材更换的费用,纠结了好久。但是经过咨询过几位使用的网友,及国内的IQAir厂家客服,还是下决心买了。厂家给出的耗材更换期限是“10个月—12个月”,前提是在“每天24小时开机”的情况下。家里目前有一个飞利浦AC4074,大概2-3个月换一次滤芯,原厂的在380左右,副厂的(有一定质量保障的)在200左右,这样计算下来,一年换一个IQAIR的初滤和HEPA滤芯的价格差不很多,或者只换一个HEPA滤芯。我是初步这样考虑的,机器到手但是变压器还没到。。
    广大朋友有好的意见建议的,请多指点。

• 用了大半年还挺干净,居住地环境不错。

• 楼主:这款机子是不是从小往大换风量只能一级一级换,例如:从1到6,必须得依次按2345,从大往小可以直接换,例如6到1,可以直接按1。还有一个问题:换风量时有咯哒一声明显的声音。有么?

也是有的呢

机器本身也是需要一个一个的换挡,但是有遥控器可以直接换档呀

• 楼主你好,我的IQAIR昨天也到了,请问下轮子是直接套上去就算卡紧了吗?感觉地面不平的情况下推动轮子很容易脱落啊~

半月型槽口面向机器内部,按紧就可以了。我的昨天刚到,美版的。