2016-07-28 10:33:36 41点赞 32收藏 86评论

既然车如女人,那么回忆一辆车就应撩拨心弦不是么

提笔念旧,一定是巨蟹特质被激活。

说起车,要先从我的出生地沈阳说起。从我记事起,这座东北中心就被赋予了浓浓的工业气质。这里的孩子,尤其男孩从小就习惯了机械轰鸣和烟囱林立。而宝马工厂,几乎影响着我这一代所有的沈阳人。宝马工厂连年霸占税收贡献冠军,绝大多数沈阳人都会以宝马为骄傲。可能这么说有点过,但我能保证我身边的朋友,都多多少少有蓝天白云梦。

汽车,一直都标注着鲜明的形象。很小的时候街上的车不多,就记得当时最牛逼的三大车:奔驰600、大林肯、大凯迪拉克,开车的都是大老板;再后来就是奥迪官车、霸道军车;最近的应该就是宝马745和满街的沈阳产宝马中华金杯海狮科鲁兹。

但要说属于自己的,我最先想到的是很小的时候的父母的自行车。坐在后座的我,眼里只有他们宽阔的后背。夏天是汗流浃背,满头是汗的时候还要回头问问我饿不饿,累不累;冬天是瑟瑟发抖,顶着东北如刀割的寒风一边担心着滑倒一边又要伸手摸摸我怕我坐不稳。后来条件稍微好点了,爸爸换了摩托,印象里最深的就是冬天太冷打不着火,早上要提前下楼踩好久。中途熄火还要边推边踩,很多次都因为突然点火手又误转了油门都把自己摔出去,摔得裤子都破了还是要先把儿子送到学校再回家换衣服去上班。。。从那时起,车于我就不单单是个冰冷的机械工具,而是家的一部分,是来自家人的爱的载体。

如今,我在看一辆车的时候,他不仅仅是个的代步工具,更像一对机械翅膀,让你更有能力去拥抱着你爱的人,让他们安心,伴他们幸福。#飞过人间的无常,才懂爱才是宝藏#

言归正传,说到汽车,脑子里全是老爸的那些“座驾”。由于老爸工作性质,类似现在说的BD,公司给配过不少车。桑塔纳2000、国内第一代帕萨特(就是领域前面那一代)、老切诺基、丰田大霸王、老A6(圆屁股那个)。再加上出生沈阳,从小就爱蓝天白云,自己的德系情怀不是一般的重,习惯了按德国人的理念去标尺,推崇精密机械的魅丽、鄙视日本车的“软外简内”、无视美国车的粗糙狂野。而以上这些旧观念,深深地影响着老爸(主要决策人)和我,也决定了我人生中第一台属于自己的车,2011款上海大众帕萨特。

#爱车进化论# 妥协向左棱角向右:上海大众 帕萨特 & Cadillac 凯迪拉克 CTS帕萨特 2016款 280TSI 手动尊雅版 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台帕萨特 2016款 280TSI 手动尊雅版 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改...www.yaomaiche.com

11年10月的车,当年流行的土豪金,明显是老爸的选择。当时也看过什么凯美瑞、天籁、锐志、雅阁等等所谓的竞品,但对已深陷大众情怀又不太懂车的爷俩来说,这些根本不入法眼,最终备选落在迈腾、帕萨特和CC上。说实话当时真的特别喜欢CC,那造型、那前脸、那屁股、那无框玻璃、那轮毂、那运动风格的内饰,到现在我都觉得第一代的CC还是那么惊艳!性感!(第二代那改的叫什么玩意,土!丑!)。但因为家庭适用性和老爸的极力坚持,我果断妥协,选了这么个根本不像我的车子。对!妥协!就像绝大多数人在工作和生活中的状态一样,选择了做别人眼中的自己,做别人认为对的选择。

然而万万没想到,一直打算在老家就业的我,居然突然开窍辗转各地工作。。。这台原本为全家买的车,后排就几乎再没坐过人。。。

也就从那天起,这台被老婆大人取名“小灰鼠”的PASSAT,陪我闯了好多城市。

配置是当年2.0T顶配,因为迈腾不讲价金色还要等,就定了这只。我还记得刷卡的时候我整个人都方了#爱车进化论# 妥协向左棱角向右:上海大众 帕萨特 & Cadillac 凯迪拉克 CTS ,人生第一次单笔消费掉这么多个0,我觉得这辈子再也不会有这么多钱了。

我随老爸,从小用东西都很爱惜、很精心,5年多了,车子还是很新,开的也不多。虽然定位商务,但这个车动力还真的不错,大概7.5秒破百,马路上一点都不虚。

公里数,才4W出头,你能想象他跟我去过沈阳、大连、宁波、杭州、嘉兴、上海么,还是因为我太宅!

屏幕和行车电脑现在看起来是古董了,但整个内饰的商务气息营造依然经典,那个表还依然准确。

中控台依旧很新,划痕都很少。我也不抽烟,也就没什么脏东西。

从来没用过座椅套,也没有老旧的很明显,座椅上的阴影是因为麂皮没弄顺,还是蛮干净的吧?

就是这只小灰鼠,陪伴我经历过辗转四城的奔波,陪我恋爱、结婚,还经历的那个只坚持了不到2个月的小生命#爱车进化论# 妥协向左棱角向右:上海大众 帕萨特 & Cadillac 凯迪拉克 CTS

故事虽不算短暂,但总要拥抱新生活。14.9.19,恋爱修成正果。工作生活都稳定在了上海,为了让生活更品质,让我的车更像我,我选了我真正向往的。我们新入了目前的爱车,凯迪拉克第三代CTS,“小凯子”对,还是我老婆取的名字。

为什么选他?有句话叫,拥有过才知道自己要什么。车是鲜明个性的生命,是与车主能产生共鸣的感性标签。凯迪拉克的品牌形象大气、个性十足、有菱有角,纵然世事变幻也从不妥协,永远锋利、直接、底气十足。“不是所有的车,都敢竖起尾灯” 这句经典slogan,深得我心。这些渗透于这个品牌每个细节的诉求,不正是80后内心的呐喊么?

第三代CTS,是最权威的《消费者报告》14年的特别推荐车型,这意味着这台车外形设计、内饰设计、动力总成、安全性、舒适性、科技感豪华感都在同级别表现卓越。而这台CTS上市期间的宣传,给了我终结一击。

#爱车进化论# 妥协向左棱角向右:上海大众 帕萨特 & Cadillac 凯迪拉克 CTS凯迪拉克中国欢迎进入全新凯迪拉克中国官方网站。在这里您可以浏览凯迪拉克全系车型、查询全国凯迪拉克经销商、品鉴凯迪拉克优质服务、了解凯迪拉克最新...www.cadillac.com.cn

上海新天地太平湖,只能用惊艳形容,不是么

外形没的说,CTS把凯迪的钻石切割和艺术造型完美的结合一体。和邻居的进口ATS对比一下,大气不少。

夜晚灯光,手残拍不出感觉

后视镜中的CTS,凶猛的前脸加上标志性的日行灯,很惊艳。拍这个照片的时候我开着一台ATSL试驾车,咋回事?我自己车刮掉去修的时候,4S店给了我辆替代车,这种好事我从来没敢想过。这也是二线品牌的服务优势。

内饰夜拍,科技感和质感氛围都营造的不错。

我选的是CTS豪华版,也正是看重他的里子,他的各项配置。我坚信能提升驾驶体验、能给予更多便利服务、更智能更让车主省心的车才是真正豪华车。

CTS的内饰,但凡你能用手摸到的地方全部都是真皮包裹,厚道很多。座椅的包裹感很帮,坐在里面不管是视觉还是身体触感都符合豪华标准。

关键说几个配置,这些都是真正吸引我的。

除了主流配置应有尽有外,这个离车自动落锁真是**神器。分分钟让你有“真男人从不回头看爆炸”的凛然风范。

自动大灯蛮实用,夜间跑高速,在前方无车的情况下大灯自动亮起,确保驾驶员不错过路口。

仪表盘上可以显示几乎所有车辆信息,可以自己任意组合,我一般看胎压、媒体信息和导航转向提示。PS,装了Carplay以后,中间是可以显示当前音乐的所属专辑封面的,彩色的,**瞬间提升。

座椅通风和座椅加热,在上海这种冬巨冷夏巨热的地方,太特么重要了。在这里还要提醒各位,千万别整座椅套。又丑又LOW,最关键的是,汽车设计师花了大把精力为您设计的座椅曲线、为您精心挑选的舒适真皮材质都让您的大傻套子抹杀了。如果您还有加热和通风,那您就更智障了。当然,买乞丐版织布的请无视此温馨提示。

今年我自己折腾了一套Carplay系统,CUE运行速度质的提升,可以同步手机的导航和信息,**也提升了不少。但考虑到成本,我还是觉得可能搞个映射模块更实在,当然前提是不能影响正常的安吉星功能。

Carplay基本界面,沿袭了苹果的简洁大气风格。

既然提到安吉星,还是要说一说。小凯子是有远程启动功能的,用钥匙就可以实现,但需要在遥控范围之内。好处就是你可以在远处就启动车辆,关键是能启动空调,在夏天非常实用,撩妹技能满格!

此外安吉星的plus就是可以通过手机APP,无限远程遥控门锁、启动、熄火、定位、上锁等等功能,关键时刻还是很牛的。

篇幅有限,我就不展开了,理性篇请见我下一篇专题文章,我会对比ATS-L 和 A5。

点题,这是一台造型完美的车,4.9米车长6.6秒破百,内饰用料厚道。最关键的是他的科技配置能给我们提供远超中级车的便利性和豪华体验。还有一点要说的,就是这个车现在终端售价,跟我当年买第一台车几乎一样。。。呵呵呵,能不心动么。

车如其人,凯迪拉克的棱角分明,完完全全是内心的表达。

85后们、90后们,被这个时代贴了无数负面的标签。在那些“资深的领导、长者、前辈、老师、人生导师”面前,我们一直背负着不服管教、不明事理、不会来事、不懂规矩的“叛逆”属性。总有些令人敬畏的权威人士想方设法拿一些条条框框来训诫你、修理你,让你屈从,让你变成他们的样子。我们当中有很多人屈服了,“懂事”了,学会了趋炎附势、八面玲珑、舔上欺下。更可悲的是,他们还以此标榜情商高,得恩宠,来秀一副“很得势、很入流”的嘴脸。

这个浮躁的社会让人无奈,无处不在的现实分分钟教你做人和妥协。有棱有角不难,难的是能在无尽的世俗和批判下坚守自我,不被磨平。不看别人的眼光、不听别人的指点已然成为一种奢求,“自我”变成现世的奢侈品。

凯迪拉克正是难得的品牌,一如既往的钻石切割、尾灯竖起,不管时代何去、潮流何从,不看别人,只做自己。

源于自信、忠于自我。

最后送一首小诗给当年这个创意:

凌波微步太平湖,霸气有余自信足。钻石切割映星河,舍我其谁踏征途。

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论# 妥协向左棱角向右:上海大众 帕萨特 & Cadillac 凯迪拉克 CTS原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值

• 感觉楼主说话好极端,看上的使劲吹,看不上的使劲踩。没意思

我只看不上乞丐,跟品牌没关系

有同感!!

• 只看开头我就觉得一定得打赏,可惜我没有金币娃哈哈哈 [尴尬]

能认同是最大的鼓励!其实我并没有写车,而是在说自己 [得意]

• 我还真不喜欢天窗,怎么着。我就喜欢买低配乞丐版smart,为啥,因为就那个天窗我不喜欢。现在上了全套巴博斯,卡尔森套装,改改4万吧。smart就拿来玩的,我就是买乞丐版的有啥看不起我们的,这楼主装b简直了

那你喜欢乞丐为什么还要改装呢?不还是看不上么?

家里还有一辆乞丐版帕拉梅拉和a5,恩,我就喜欢买乞丐版。咋啦?我喜欢自己改自动大灯,雨刷之类的,喜欢作,没必要一棍子打死买乞丐版的车主吧

• 文采啊小诗

感谢肯定 [喜极而泣] [喜极而泣] 献丑了

• 写的不错,最近也是一直在关注凯迪拉克的车,个人比较年轻(在值得买工作哦)还是喜欢ATS的,期待下一片ATS的文章。 [吹泡泡]

ats现在性价比无敌了

努力攒钱买啊

• 我觉得为了客观而客观,才最没意思吧。。。

谁说不是呢,要客观去看专业横评多好。。

• 沙发。落地多少?

35左右,蛮好

• 你在上海工作,还开辽宁牌照。。。。。

现在退掉了,在审核,马上就能上沪牌了

审核。。那还没开始拍把?离上沪牌远着呢。

• 凯迪拉克贬值好厉害啊!

确实厉害,保值与否纯看保有量,没办法的

• 每个人用车需求不一样,我还真见过就不喜欢真皮座椅的,有什么办法。而且楼主这篇写的简直好像车托一样,现在不知道怎么样了,最早以前我记得那块屏的反应速度简直能把人急死。

我也被急死 所以换了新模块带carplay。

我就特讨厌真皮座椅,太臭了 [无语] 闻到那个味道都恶心

• 前面写的挺好,可是后来为什么要吐槽乞丐版的A4,还说什么破长春产的白壳子.....你可以赞美自己的帕萨特,但是不要建立在诋毁A4的基础上啊...再说你那帕萨特是进口的吗?不也是国产的吗,破长春招你惹你了?

我的重点在为了面子委屈自己很不值,A4只是个举例。东北一家亲,我从小看亚泰的,别误会我的意思。

• CTS感觉很肌肉!!如果引进ATS Vcoupe 和CTS Vcoupe 就赞了

貌似官方渠道今后跟进口车无缘了,蛮可惜。CTS能装上现在ct6的3.0tt和8at就很满足啦

• cts超级帅,可惜原装进口,贵啊……

现在30出头。。

• 瓦西里老师说的对,越往北,大众神车的优势约明显,到了社会主义东北,全民皆大众。

其实还好 东北日系也很强势

• 同cts车主改了美规灯更帅 楼主在全国群里吗

没在呀 ,倒是在一个上海ats群里,美规灯不便宜吧

3000搞定 紫苏补丁

• cts目前进口的好贵啊

30出头 这级别最便宜的了吧

我看报价 全进口 是42w啊

• 楼主,我也是沈阳人,毕业第一份工作在沈阳,现在也辗转到了上海。看了你的帖子很有感触啊

是啊,总会想起家好,但已经回不去了,哎

• 特别喜欢ctsv coupe,那车尾,叛逆升级版

大翘臀 凶猛中带性感

• 大土豪啊,大土豪难得有闲心写小文啊,厉害

• @小狐狸柟 貌似宝马的内饰最难看吧

丑和简陋是两回事……

论内饰简陋,奥迪表示不服。