关门北欧,高冷亦可狂野
自打学会认车起,沃尔沃就跟安全的概念紧紧的捆绑在一起,而后“开门北京、关门北欧”这句李书福大爷的金句则高度概括了沃尔沃另一个重要设计理念和宣传卖点:环保。从此安全+环保成为沃尔沃众所周知的标签。利用本次宝贵的测试机会,让我们从这两个角度,一起看看窝窝当家花旦,2017款XC60,究竟表现如何。
开始前先介绍一下背景。XC60在上半年的表现(将近18000台)已经超越BMW X1,销量角度紧随Q5、Q3、GLK、GLA等一线竞品成为二线豪华品牌的领头羊,领先NX、极光、神行、XT5、QX50(其中XT5为4月底新上车型现在单月4000多已有反超之势)。在这个每年都有近5成增长的SUV市场,XC60无疑扛起了沃尔沃大大旗,也贯彻着安全与环保的核心。这里最成功的就在于这两点正是大多数消费者购买SUV的核心动机:家庭使用、注重安全和健康。安全角度,沃尔沃的City Safety从技术角度来说无疑是全世界范围内最好的主动安全系统(但特喜欢在发布会上撞高管砸场子),坚持横置发动机等等都是沃尔沃对安全考虑的执念。健康角度,环保内饰材质的选用、空气过滤系统(IAQS)也都处处彰显着企业核心诉求。虽然沃尔沃为了这两点也牺牲了很多,就看消费者会如何权衡了。而这次,本文也将围绕以上给大家一个尽可能全面的评测体验!p.s.沃尔沃是国内车主平均学历最高的豪华品牌
,所以想吐槽“人傻钱多”的抓紧想个别的词儿哈。
小弟接到ZDM的申请成功电话的时候还是很激动的,正好也准备要小孩了也在考虑添置一台SUV,天赐良机一路小跑就去取车了
取车的门店是红柳路的永达,对接人是店里的展厅经理,很专业、态度也很好
,顺利拿到车。
沃尔沃展厅的设计和他们的产品形象高度统一,都是采用简欧宜家风,据说各大车展的沃尔沃展台都是宜家设计的,简洁、大方。
我拿到的是四驱乞丐版,指导价39.89 市场价大概30出点头。车钥匙质感和内饰一致,比较简单,也很轻。没有任何**,并不适合像某品牌车主们一样串上钥匙链挂裤腰上**
。
万年不变的内饰,方向盘和主中控面板塑料感也是很强,同样没什么**。拿车的时候油耗表14.1,平局速度30,因为是试驾车驾驶一般都比较激烈吧。
驾驶位按键和门把也都很简单
头顶的按键区域也一样,简单明了。
自动头灯是这个乞丐版为数不多的人性科技了。。。。加油的时候需要特别按一下油箱盖按钮才能解锁,比较麻烦
前后视野大赞
,非常的好。基本无死角,体现了近百年豪华品牌的车厢设计硬实力
后门把手的设计要特别说一下,是故意做了内收腰线避免后门把手突出来的,新手时期倒车把手刮过树的我懂这是啥意思!!
本人住在遥远的浦东,回到家洗好车已经天黑了。这个内饰看似秘籍恐惧,但研究一下还是很傻瓜导向的,用老婆的话说,那个小蓝人儿很傻萌,这词也是我对中控的整体感受。
没有倒车影像,但前后雷达配合无敌的前后视野,完全没问题
还有个要吐槽的是这配置没有无钥匙进入和无钥匙启动,而且熄火拔了钥匙以后,下车开后门拿东西你会发现已经上锁。。还得掏钥匙。。难道也是出于安全考虑。。?
天色不早,家附近找了个能看的地方先亮个相,周末自驾游走起详聊。
跟自家亲儿子见个面,别说俩车很投缘,都玩了个直列日行灯,然而美国人耍酷更在行一点,两车风格截然不同,一个狂野热情,一个安静淡然。
尾灯都是识别度超级高的,现已加入众泰豪华套餐
XC60车长4644,很好停,但是转弯半径过大,一会详说
楼下停着一台XC90,雷神之锤大灯超级帅,中控也有巨大进步。好消息是前段时间的新XC60谍照里,隐约看到了全新家族造型的影子,窝粉们激动吧,厂家领导期待吧,销量大卖就靠他啦,全系标配所有安全相关配置绝对可以比肩BBA
话不多说,睡一觉第二天苏州行走起,话说这是我等宅男有史以来第一次单纯以旅游为目的带老婆自驾游(我是有多懒),老婆在强烈地毫无保留地连续不断地谴责我的同时,感谢了沃尔沃和张大妈八辈祖宗。
整装出发,60后备箱除非你是人贩子还得一次性卖十胞胎不然干啥都够用了,目测放十几个登机箱都没问题,对于拖家带口有行李有婴儿车有各种户外器材的都从容应对
基本一路高速奔向苏州,这周末天气很好,蓝天而且气温不高,因为没贴膜稍微有点晒,但总体上空调也没开很大,两个人一路下来油耗如下
平均时速76,油耗7.7,全程不超速不猛踩,对于四驱车型应该还不错,当然跟混合动力没法比(不是奥迪那个混动哦)
具体讲一下行驶感受,沃尔沃的这个内饰工艺真是环保到了极致,他们坚决不允许任何排放超标的内饰材料出现在车厢内,并且对有可能造成皮肤、呼吸道等过敏的化学材料执念般的控制,禁止使用铅、锑、特定塑化剂、烷基锡化合物和溴等,这些都是各车厂常用的内饰PVC成分,可能这些不太容易察觉,但最明显的就是你会看到窝窝的车内镀铬饰条非常少见,这也是环保材质的一大体现。虽然可能不好看,不炫酷不奢华,但这才是从内在关心乘客。
同样的,窝窝对皮革的使用也相当谨慎,基本上是能不用的就拿环保材质代替,这也牺牲了豪华感和所谓的舒适性。
但咱也绝不是一点情面不留,在驾驶员最需要支撑的连个地方,非常“大方”的使用了两块面积有限的皮质材料。这感觉,就好像徐家汇的20平学区房。
然而,中央扶手设计的太矮,右肘搭上去就摸方向盘就很累(当然也可能因为我喜欢离方向盘比较远地葛优躺开),所以我搞来搞去还是这个姿势比较适合长途,不累又相对安全。然而头枕无法调节,正好我那两台落枕,开长途还是挺难受的。。
好吧,故意的
这代的60采用的2.0T内部代号T5的发动机,配了爱信的8AT,开起来非常非常的直接,换挡平顺。切到S档时的动力也很足,基本不虚,活脱脱的马路小霸王,高速小银枪,想干谁干谁。这股子直接劲头让我想起霸道,或是日系车通有的感觉,动力和制动都非常直接不带德美车那种间接处理,就是这车踩了就马上又,而德美车会有一个缓冲调整,这个只是理念决定的标定问题,也是各有所爱不分高低的。
底盘也不像德美那么扎实了,调教的很舒适,风格很配动力系统这种轻松自在的整体感觉。这两点都是这代60的重大调整,因为以前的2.5发动机配6AT和扎实底盘,让客户感觉开起来太累,纷纷到总部门口拉条幅,在高管车里塞谩骂小纸条,连起来可以绕地球250圈。领导们表达了高度重视后,立即做了整改,早就了现在大家面前的高销量全能座驾。
但有一个问题就是转弯半径跟航母差不多,原因是。。。竟然是。。。。沃尔沃认为现在欧美流行的纵置发动机在车辆发生剧烈碰撞后更容易进入车厢伤害乘客,所以坚持了横置,导致牺牲了悬挂和转向装饰的空间。。。。各位看看,沃尔沃对安全的执念是不是已经丧心病狂了。
另外需要吐槽的一点就是这个刹车,无论您使用多么温柔的脚法,车子在停住前的一刹那,总会有一声“咯吱”的异响,挺丢份儿的。。**本来就没多少这下全无了好吗。。厂家代表表示这是因为沃尔沃采用区别于其他妖艳骚货厂家们的刹车片材质才有的特殊反馈。。。嗯。。OK
再有就是我这个四驱乞丐版配置略显简单,连并线预警这种都没。。。真是没啥好测的了。。除非去撞个墙测测CITY SAFTY。。然而窝窝多次发布会上的坑领导表现让我立马打消念头,还是去拍拍照赏赏鸟吧。
到达目的地酒店,金鸡湖洲际,湖景房挺贵的,不建议去住。
房间挺大的,就是老了点
窗外的景色,远处的大秋裤还没建好,但依然耀眼,在风中丝丝顺滑,温暖人心
东西放下立马找地方取取景,渣技术别介意啊!
沿着金鸡湖开,环湖小路非常惬意,绿树掩映着红墙,小船儿推开波浪,这城市太美太悠闲,让我等搬砖狗垂涎。。
后面去了诚品书店(楼下有家云南菜超级好吃环境好还便宜),不重要,然后就夜色渐浓
新手瞎玩了玩飞机,20分钟就起不来了,然后就找了个幽静的景点数星星。。
知道你要问啥,最后告诉你
除了这次苏州自驾行,其余几天都是在上下班路上度过,也没什么亮点,有个哥们是老款60车主,高度赞扬了动力和底盘表现,表示自己那对被老款60造就的麒麟臂倍感轻松,已从双手难以掌握变成如今只手遮天,一只女朋友就可以搞定。
说点正经的,我是一个驾驶习惯相对燥,喜欢开快车,喜欢重油门扎实底盘的激进分子,但当我握到XC60的方向盘的时候,感觉整个人沉静了,不再想猛踩油门,不再想超车或是跟恶意加塞的人较劲。而是更淡然的去驾驶、去享受、去感受身边的人、去享受街边美丽的风景。不管开了门在哪,但关上门即是北欧,那个更自在更悠闲的天堂。更安全、更环保,是沃尔沃的职责,也更应该是一个好丈夫好爸爸的责任,为你也为全家。所以对于那些已经安心顾家,肯为了家人的乘坐安全和更为健康无害的车内空气而牺牲**和面子,喜欢更直接的驾驶感受而且注重宽阔视野的靠谱人士,沃尔沃,你值得拥有。(点击查看:2017款 沃尔沃XC60 优惠价30.99万起)
如果是三口之家,尤其是孩子还小或者二胎在怀,XC60绝对是不二之选,我们家小区里至少5台,都是相似的家庭配置,顾家、稳重、有素质有担当。有人说沃尔沃风格性冷淡,但我问问你,XC60的后备箱是干啥的??真以为是放婴儿车的??那我问你婴儿怎么来的??啊??拿XC60的SLOGAN呼你一熊脸
心澎湃,路才更久远
轿车车主别灰心,我在苏州路遇一个大神给您此生最为重大的启发,助您随时随地,随性而为,忠于内心,做爱做的事
THE END

Makki