挑选蓝牙耳机,我都经历了哪些坑:适合户外跑步和城市通勤的耳机分享

2016-07-28 11:04:40 148点赞 510收藏 111评论

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。如果非要回答和远方的距离,答案也许是音乐。

踏出大学已有数个年头了,随着涉世渐深,慢慢接触的很多人或事都会让你对社会的价值观充满疑惑,对理想的追求感到迷茫。而恰恰漂流在互联网这片星辰大海中,快节奏的工作强度又让你无从去思考很多事情,可以说生活在当代社会是被推着在走的。如何在渐行浮躁的城市中保留一点追求,一度梦想?听听音乐也许是一个好的方式。

今天来写一下我折腾过的蓝牙耳机,蓝牙耳机对于我的需求来说有这两种使用场景:1,户外跑步 2,城市通勤。

基于这2点我入手了以下耳机:Jabra TAG 军牌3、Jabra ROX 洛奇、 Jabra Stone2 炫石2、Jaybird X2 BLUEBUDS、SONY NW-WS414。

上述耳机的选择的过程中,最主要根据这三条基本点:1,佩戴的舒适便捷性 2,外观 3,运动状态的稳定性。

由于涉及的耳机太多,就不每个产品都做细节描述了,我认为更多的值友也不是冲着产品的理论和拆机图去的,如果有相关组织的话,还麻烦拉我一个,这里我就不过多对产品细节做论述了,感兴趣的值友电商平台搜一下,各种照片和产品介绍都很齐全,我就站在用户视角以使用过程中的优缺点为主去写吧。

Item1: Jabra 军牌3

这是我的第一个蓝牙耳机,当时选择的理由很简单,就是在3年前看,长得还不错吧。外形够简约并且也没有什么多余的东西。

其次是佩戴的方式比较灵活,由于是一个夹子的机身加上耳机的穿戴设计,并且耳机是可以替换成自己的耳机,所以长度不是问题。反正想夹在哪里就夹在哪里,什么书包、衣领、口袋都OK,换句话也可以说成用夹的方式可以减小丢失的概率(其他个别蓝牙耳机挂在脖子上真的莫名其妙掉过好几次)

产品优点:续航还不错,佩戴得当听诊器效应不明显,现在来看军牌3在蓝牙耳机里算是大块头了,这么大的体积搞个长续航也不是什么难事吧,反正连续使用听歌6-7个小时不成问题,在久的就没有刻意去做测试了,因为一般用户也不会从太阳升起时就带着耳机直到太阳落山吧..

TAG 军牌3的坑:%@¥#%@¥@# 没错这就是坑,莫名其妙的!每次和手机配对连接都会乱入一顿电流声,心情不好的时候还能不能愉快的开机听音乐了?并且,切换歌曲的间隙时不时也会有滋滋滋的电流声。这种体验别提有多不堪,处女座用上这个耳机分分钟想戳聋自己,就是有探索精神的我也放弃过多的去研究这里面的原因了,反正可以理解成产品有设计缺陷就对了。由于是块塑料,所以这个在体积上重量比我想想的要轻,但光论重量当然不能和集成成耳机形式的相比了。

罗罗:“你好,你这里招模特吗?我是来试镜的”

评委:“你叫什么?做什么的?”

罗罗:“我叫白兵,是当兵的”

评委:“来来来,去把道具拿起来我看看”

白兵:“评委,你好,你看我这样可以吗?”

评委:“…..装可怜没用,明天过来复试在看看”

白兵:“好的”

捷波朗(Jabra) TAG军牌3 立体声蓝牙耳机 音乐耳机 通用型 领夹耳塞式 白色京东去购买

Item2:Jabra ROX

这是我第二个蓝牙耳机,也是包括传统耳机在内使用频率较高的一款耳机了,别的说再多都是多余的。就讲一点:通勤极为方便。

耳塞背部有磁铁式的设计通过磁极智能管理电源的开关状态。

磁极智能控制的优点,使用过程中还可以体现在以下三个方面:

1. 可以解决耳机携带的问题,不用在为耳机收纳的问题烦恼,相信很多人都有感触就是把耳机太随性放到口袋内,取出的时候发现耳机尤其是接口部分基本被折残了。不使用的时候磁吸在一起挂在脖子上就好了,使用的时候就更方便了,找都不用找直接拉开塞耳朵里。这过程行云流水,一气呵成,爽的不要不要的。

2. 磁极控制还可以解决很多蓝牙耳机开开关关的这个痛点,并且有助于提高续航,相信会忘记关机而让耳机默默在角落播放音乐的人不在少数吧,电到用时方知少。

3. 外形简单酷炫。当年的红点设计大奖,虽然这个奖已经被玩坏了,含金量没有起初那么高了,但是红点奖也是对ROX设计的一种肯定。

4. 捷波朗(Jabra)ROX洛奇智能无线蓝牙运动双耳 立体声 入耳耳机 黑色599元网友“JokerCY”的推荐理由:Jabra品质保证,CES/红点双料大奖加持,隐藏式标准micro-USB充电接口比JBL同价位那款设计合理不用单独带充电线,蓝牙4.0比缤特力老款的2.1更适合音乐传输,防水防尘和耳廓挂钩剧烈运动也不会掉。缺点是重量还是略重,三对耳塞都偏大耳道太小的人会不适应,挂京东去购买

模特佩戴试镜:高富帅维达

评委:太黑了突出不了耳机,不签....

模特佩戴试镜:罗罗白兵

评委:“你昨天是不是来过?…”

白兵:“是的,就是昨天来的当兵那个”

评委:“没人说你不是当兵的,麻烦不要把枪带出来…好吗?”

评委:“小伙子今天不错,肢体还挺浮夸,有点表现力,就是...枪口能不能别对着我。”

白兵:“哦,那签我吗?”

评委:”签了….枪口别对着我“

说了这么多优点,当然缺点也不得不提。

Jabra ROX2的坑:虽说官方公布的是IP52防护标准,防水防尘。可是防水这一点就不行。本人闲暇之余喜欢跑跑步,跑个半程马拉松或者10公里是常有的事情。只可惜,ROX通勤可以,但是佩戴来运动确实表现太一般了,多次体验下来还是达不到我的标准。首先最明显的是,有时在跑了1个小时左右,汗水会浸湿耳机从而出现间歇性的一边耳机失声,晾干后恢复正常。(第一次遇到的时候,我还以外耳机坏了呢...吓一跳)并且,虽然耳机有运动专用的耳翼,可是ROX的耳翼确实不怎么样,简单的穿套上去很不牢固,在平实使用耳翼就及其容易脱落(1对耳翼是平时外出活动时掉的),激烈运动时,快跑或者肢体幅度大一点的运动时加上汗水的作用,耳翼更加容易脱落(2对耳翼的一只是跑步的时候掉的)。最后就是,耳线还算挺粗的,运动时敲击在脖子或者领子上会有明显的听诊器效应。不过我已经习惯了。

Item3:Jaybird BLUEBUDS X2

接着ROX2埋下的运动表现力差的坑,购买了Jaybird BLUEBUD X2来填这个长跑坑。Jaybird BLUEBUD X2下面简称为Jaybird X2。给我最直接的感受就是:为运动而生。

从Jaybird官方承诺的:因为汗水问题而导致的任何耳机问题,Jaybird提供终生保修。这样的承诺可见jaybird对于产品防水方面做足了充足的工作。这也是美国铁人三项协会(USA Triathion)的指定训练耳机,专业性毋庸置疑。

Secure fit耳垫的设计可以牢固的贴合耳朵,使佩戴更加牢固舒适,X-fit线夹可以把耳朵线缩短,解决了耳线过长碰撞到衣服或者脖子带来的晃动,极大的减轻了听诊器效应。相比之前ROX跑了10公里后,就要时不时的去压紧耳机的体验不同,Jaybird X2给我更加畅快的运动体验,就跑的几次21公里的半程马拉松体验下来,那酸爽就让你想大喊在来5公里!所以ROX号称是运动耳机,在我这里是不及格的。Jaybird X2也是我现在运动佩戴蓝牙耳机的不二选择。

评委:“白兵!来来来,把冠军运动耳机给各位值友看官瞧瞧!”

白兵:“好嘞,这个耳机质量真好,不怕扯...”

评委:“好好拿,扯坏了原价赔”

白兵:”呃~ 这样可以吗?“

评委:”你自己问值友,这个耳机颜值是不是很高?“

白兵:”值友们?你们怎么看?“

Jaybird X2的坑:Jaybird X2对我来说,就是纯粹的一副运动耳机,所有我不会像hifi耳机一样去过渡的要求音质,在我看来虽然声音有些单薄,但是还不错,声效也足够稳定,不会有电流声,不会有听诊器效应,但如果非要说Jaybird X2的坑的话就是运动的畅快和汗水长期交融后,会对jaybird的外壳带来一定的汗水腐蚀,不过这点也很正常吧。还有就是针对运动听歌需求,这个坑是填好了,但是填得还不算完美,毕竟我的另一大乐趣就是游泳...Jaybird X2陆地上完美表现,水下就直接歇菜了。

JayBird X2 BLUEBUDS X捷伯德 立体声双耳运动蓝牙耳机 跑步防汗防水 蓝色989元京东去购买

Item4:SONY NW-WS414 (为了运动需求,填的坑,耳机非蓝牙不可的用户跳过)

相信很多人购买蓝牙耳机的原因有不少是希望运动时,能摆脱有线耳机的束缚,让运动回归无拘无束的感觉,运动听音乐的需求的坑竟然挖了,我考虑了一下虽然不具备蓝牙功能,似乎和本文关联不大。但是本着挖了坑,含着类都要亲手填上的原则,就不得不接着说下这段的主角了。考虑到大法家的粉丝众多,当然是先介绍优点然后在提及缺点。

评委:“白兵,来来来,先把大法神器给大家看看。”

白兵:“大法好,买买买...”

评委:“别推销,下去...”

Sony WS414的优点除了对部分用户有信仰加成外(本人更多看产品体验,虽然Sony的产品不少,但都不是充值信仰来的),最直接的优点就是“能下水,能下水,能下水” 重要的话,说三遍。确实,游泳是我觉得最畅快的一种运动,尤其是夏天,但是这类持续比较长的重复性运动,少了点音乐就感觉畅快但是还不够痛快!好像炒西红柿一样,无论做的在好吃,但是没有加蛋,感觉就是不够尽兴...

说到WS414防水,就不得不晒一些必要的开箱了。

可以看出配件还是很丰富的

SONY WS414在水下的表现,一部分程度和它配备的耳塞也有关系。

透明的为防水耳塞,从细节大图可以看出耳塞和普通耳塞的区别是有隔膜全封口的。

上图为黑色的普通传统耳塞

上图为防水专业耳塞

作为运动耳机,除了防水性能爆表以外,SONY WS414还解决了一个很普通但是挺必要的痛点,就是自带音乐存储。这点可能会与部分用户产生共鸣,蓝牙耳机虽好,携带手机也能提供丰富的运动数据监控,但是运动时带着一个手机没有人会认为这个手机的重量还不够重。

Sony 索尼 NW-WS414/BM CN 可穿戴式运动防水音乐播放器 黑色639元亚马逊中国去购买

考虑SONY WS414的主场地应该选择在水下进行体验会更加适合,所以想把本文后半部留到下水后在补充。

Item5:Jabra stone 炫石2

建立需求和解决需求都要围绕场景去进行。如果说看了上述几款耳机都没能解决你的需求的话,那一定还有一些使用场景没有提到。我猜这个场景就是驾车,行车的过程。两只耳朵同时都带着耳机在大马路上穿行肯定是不安全的对吧?被警察叔叔看到不好是一方面,另一方面也是对自己的不负责。但是有些电话又是不得不接的怎么办?也就是说耳机除了用来听歌娱乐用途外,还有另一个痛点就是驾驶场景下的手持电话的不便。

其实驾驶过程中听歌或者打电话对我来说都不是很频繁的操作,所以理论上是不需要长续航的,但是恰恰是出于续航时间考虑,所以选择的Jabra stone炫石。因为使用的不多,所以很多时候忘记了充电,蓝牙经常放着在车上,一不留意就放到没电。

然而Stone2 的充电底座就是一个自带的移动电影,每一次收纳进电池仓即是收纳也可以补充耳机的电脑,并且每次拿取耳机底座下方的绿色指示灯都可以提示当前底座的电量,点击耳机也可以播报当时电池的状态。这点很有必要。

捷波朗(Jabra) STONE2炫石2 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 白色(带充电底座)288元这款STONE2于2012年推出,定位商务应用风格。通话时间10小时,待机长达10天,佩戴舒适,支持中文语音且带语音播报功能。这款耳机最大的特点就是外观酷炫,和标配的充电底座一起,可以组合成一块石头的样子,浑然天成之感油然而生。缺点是只能右耳使用。蓝牙3.0,支持A2DP功能。京东去购买

总而言之,耳机的选择除了价格的因素外,是一件及其容易让人产生“选择困难症”的事情。没有一款产品能够完美适配所有的使用场景,好的产品只要能在一个需求点上做到尽善尽美并且后期能够不断通过市场反馈去调整产品,不断的听取真实用户的发声去提高售后服务便能够在市场上取得较好的成绩。

作为购买用户,首先要明确自己的具体需求是什么?明确需求的过程不代表一昧地追求一款高价高端的新品,而是在某个特定场景下一款产品是不是能把你的需求服务好,如果答案是肯定的,那么有时候参数就显得并不是这么的重要。如果你用HIFI的标准去要求蓝牙耳机,对于蓝牙耳机的核心需求是音质的话,也许目前能满足的还不多。科技界的更新换代越来越快,因此也永远没有一件商品能够长时间高端。当然,对于一小部分有追求的极客,选择贵的高配的也无妨,但是选择购买钱还建议考虑一点问题就是:这个产品购买后的使用频率是多少?只有想清楚了,才能避过一些坑。

最后,鉴于时间关系,更多数码科技类产品使用感受期待后期慢慢和大家探讨,欢迎大家多多交流。如果有疑问又恰巧在我关注的领域内,我也会不留余力的给大家建议或者接受指教,更如果有某些值友能无私的打赏鼓励,我会更卖力的,感谢。

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测 、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

Jabra 捷波朗 耳机

Jabra 捷波朗 耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

• 推荐缤特利的back beat fit 续航给力 佩戴挺舒服

这位值友是缤特利粉丝吗?注册号唯一一条评论给到缤特利了,和舍友一起去跑步,他带的缤特利说有点卡耳朵,会不会比较挑耳形,至于续航似乎他觉得还算满意。 [想一想]

谢谢值友新号评论啊....续航还可以,佩戴要个人,朋友带的说时间长了卡耳朵,外观倒是不错

• 其实我像说手办哪里买的

在大妈这里飘,问这个问题就显得不够用功了,但是我还是要告诉你...我在英国亚马逊买的

• JAYBIRD真的很棒,无论电力续航还是蓝牙稳定性来说都不错 [得意]

是的,要找到全面的很难,蓝牙稳定性这点就够比下去好多了

• 磁贴关机?这个功能好,我没看错的话是有这个功能吧?

是有这个功能,准确的说是磁贴待机.就像电脑的休眠状态

• 问题1:炫石系列防水吗?问题2:炫石系列是不是只能戴在右耳上?问题3:耳翼到底怎么用?为啥我觉得卡在那里好难受?

不防水的,确实是只能右耳,刚刚试过左耳不行的~耳翼选好合适的大小的,根据耳朵调节到舒服为止,不过再好的耳翼带久都不舒服,但是bose 鲨鱼鳍的确实是更加舒适。

• 618狗东抽奖送了个捷波朗洛奇运动版……

好运气~~求分一点

• 感谢楼主的分享

另外这两个错别字让我很尴尬😓

呀...更感谢你的细心呀,这是百密一疏,下次会注意的,谢谢提醒~

• jaybird真的是一生黑,连续换了两个都是坏的,正在等第三个 [黑线] [尴尬]

……赶紧买一注彩票。

• 有用过三星新出的Gear IconX的吗?分享一下真无线的感觉啊

好像隔壁的同事就是用...改天我借来看看

• 以前还用蓝牙耳机接电话什么的,后来彻底放弃了。对我来说最大的痛点是总要记得给它充电,懒癌晚期了……跑步的话现在就是iPod Nano加个有线耳机,反正老款nano不支持蓝牙,也没有什么换播放器的动力,顺便就解毒了

对经常忘记充电我深有感触,所以是我为什么选择炫石2的原因,那个底座能收纳又能充电,一举两得

• Jabra粉?舒适音质我觉得都很just soso。运动系列大法还是很全的,bose其实很赞的尤其刚出的soundsport。

不粉~~看我文章里有说到,都是向着需求去的,正好看到能解决某个时段的需求就买了,后期也还是入了类似beats,大法等耳机都在尝试中.

• 看完最大的感受是,应该价格合适的时候,入个白兵

事不宜迟,买来备用

• 要运动的话,还是大法的好,就是隔一段时间要更新一下音乐。

还不错,就是没有带电话的话,需要另搭配一个手表什么的,不然跑步的数据拿不到了,轻松跑不管数据的话,确实还可以

• 我的rox线控坏了,蓝牙时断时续

保修内去问问客服吧,这算是非人为产品问题的吧

• 所以大法那个到底怎么样?

听到音乐而已!

在水下,听个响就不错了。 [傻笑]

• 同用jaybird 从一代起就用 确实很不错

握手!也许是用习惯了,感觉用来跑步的话确实够用好使

• 跑步就听喜马拉雅,iphone加个几十块的小米入耳耳机,听都听不坏 [邪恶]

带线耳机听着总是会卡到,不舒服 [喜极而泣]

买个小腰包,走线在脖子后面,不会卡嘛 [得意]

• 棒棒哒!第一次打赏给楼主了

十分感谢支持,开开心心加班 [期待]

• 选蓝牙耳机,所到底还是要选择使用场景。我是运动中使用的,最终选择了SBH-70...用过都说好,我办公室四个同事全部换成了SBH-70了。最大BUG就是这货只能用6hrs多一点时间,iPhone电池显示有点问题,后面会极速下降,电池告警之后15min就挂了,所以使用的时候大致要自己估算一下时间。除此之外...好像没缺点,哈哈!

这bug是都这样吗?其他4个人都是吗?感觉这么明显应该修复

是的,你看一下张大妈的晒单贴,里面也有提到这个BUG,就是后半程掉电极快,一旦报警之后很快就挂了...之前有人反馈说HBH-70没法冲电到100%的问题,倒是没有遇到。反正这机器充电时间很快,所以一般我一次2hr,用两次就冲一次,好像几十分钟就能充满。

• 楼主的这款Jabra Rox其实与白色的Jabra Sport Rox还不是一款,但我用那款白色的,已经坏了5次了,虽然每次都能换新,但再也不想用了。个人觉得jabra的防水做得真不行。

确实不行,不能跑步的运动耳机都不合格

白色用半年,黄了,手表也是,喜欢白色不容易啊