从BOSE SOUNDSOPRT WIRELESS测评,看待一款蓝牙耳机的购买决策!

2016-08-15 19:05:21 120点赞 87收藏 55评论

• 前言

作为一名消费者要做出一次购买决策,会经历怎样的一个过程?又如何在这个过程中选择到相对合适的商品?本人把执行一次购买决策归纳为以下5个阶段。

需求认识→信息收集→产品评估→决定购买条件→产品评价后行为

此次BOSE SOUNDSOPRT WIRELESS的测评(产品评价后行为),会反推上述的购买决策,希望能给各位值友以蓝牙耳机的选购参考。此款无线耳机作为BOSE的首款蓝牙运动耳机(新品价格偏高,提升了购买的条件),是将先前BOSE旗下SIE2系列演变为SoundSport系列后的无线升级版。摆脱有线的束缚后,能够提供用户更好的运动感受,但是一段时间的使用下来,发现了这款耳机更偏向于解决城市通勤和中短程运动的场景(产品评估),市面上关于无线蓝牙耳机的产品五花八门,本人将(信息收集)《挑选蓝牙耳机,我都经历过哪些坑?》总结,相关文章见以下链接。并把“蓝牙耳机一些最常见的问题”收集总结附录在文章的最后,对于产品购买(需求的认识),建议各位值友从自身使用场景出发去分析,毕竟再好的产品也只是做到适合而非完美。

提示:文章较长,且图片多(一共60张),建议赶时间的朋友直接拉到最底下看高清彩色大图的总结。当然文章结构如下,供有一点点时间的值友选看。最后,更感谢耐心看完的朋友,你们好有耐心...

开箱前,结合当下火爆的“移动表情包”先抒发一下这幅耳机给我的“第一耳体验”,也期待中国队能在接下来的奥运赛程中取得好的成绩,中国队加油,中国游泳队加油!

• 开箱

▼首先是外观鉴赏。第一步,张大妈家的御用包裹拍照留念并开封。

- 产品外观和细节

▼外包装正面印着大大的产品外观图。

▼翻开包装盒就可以看到产品的本体了。

▼简约的外盒看着感觉还是挺高端的。

▼侧面标着产品的颜色、产地等信息。

▼侧前方。

▼盒子背后有产品的说明。另外要提一点的是,产品的保修卡是贴着最外面的这层塑料薄膜上的,为了日后售后保修的能正常进行,这个需要提醒各位,记得用剪刀剪下后保存下来。

▼不久前,携手白兵分享了一篇《挑选蓝牙耳机,我经历过的坑》,这次应队长要求让她出镜。

▼队长作为女性角色,坐姿还是要注意一下的...

▼队长小时候...

▼打开包装后的全部配件如下:1副耳机,1个耳机收纳包,2对替换的鲨鱼鳍耳塞头,1条充电线,还有一堆说明书。

▼耳机的细节照

这一连串外观图下来,不知道你觉得BOSE SoundSport wireless的颜值如何?

举个不完全恰当的夸张比喻,选耳机其实与选对象的过程,同有相似的借鉴性。

▼下图,娱乐圈中同样以才华担当,徐静蕾和凤姐哪一个是你的菜?

同样作为耳机,▼下图哪款才是你愿意佩戴出门的?

• 场景使用

- 城市通勤

1.佩戴感受

自从拿到这幅耳机后,每次外出都带着,耳机的个头整体来说算是偏大的(耳机重量的问题放在下面的户外运动体验一起说)体积虽然看似大了一点,但是归功于鲨鱼鳍的耳塞的柔软贴合特性(比有线版本改进为黑色,稍微变硬了一些),入耳后的感觉还是比较舒适的,但是相对,耳塞佩戴的舒适度从一上耳就能明显感受到于其他品牌的外加耳翼不同。其他的品牌添加耳挂或者耳翼佩戴时的感受,会明显感觉到坚硬的硅胶卡着耳朵。并且这种入耳感受会随着佩戴时间的增加而越加明显(一般连续佩戴时间在3小时以下,时间在长的话,耳朵还是会有轻微胀痛感)。还有一点要说的是,这对耳塞给我的感觉整体性更好,这也和这对耳塞的组合方式有关。

▼一般运动耳塞的组合方式为“独立耳塞+独立耳翼”。为了达到运动稳定的效果,搭配耳翼来固定是最为传统的做法。

▼这种组合也许能为用户带来更多的搭配可能性,但是无疑会增加耳翼掉落的可能性,但从成本控制角度来看,这也为商家带来了更低的成本。(尤其是Jabra ROX的耳翼,太容易掉了...)

▼组模的制造难道肯定是比BOSE的StayHear+耳塞要低的多,品控也更加容易控制。

▼图片为鲨鱼鳍“一体化耳塞”。可以明显看到耳塞以及耳翼是连为一体的,这样做不光是能够带来更加明显的一体化佩戴感受,无形中中还杜绝了耳翼掉落的可能性。当然,就单单就耳塞设计来说,就可以知道BOSE不惜加大组模的成本,以得到更好的佩戴体验。

所以就这一点来说,我觉得soundsport wireless的实际感受还是符合宣传标语。

2.蓝牙稳定性

产品说明书和网站介绍上没有标明soundsport wireless的蓝牙技术,加上确实存在一些问题想要了解下,所以就找了某平台BOSE客服咨询了下...唉,过程省略500字,简直就是客服在咨询我...越问越无语,感觉懂得还没有我多。随便问了2个就不敢问了。出于对平台保护,我把咨询外的内容都隐藏…(告诉我的蓝牙3.0...这个也是错误的...其实是蓝牙4.2..这个真的有区别,在文章的最后的蓝牙耳机最常见问题会附录出来)

PS.经过与BOSE中国技术中心的沟通后,可以肯定某些电商客服手中的技术文档完全是错误的,甚至可能会误导用户,建议不要在问了。沟通过的问题已备注在文章的后面。

联系官方技术支持的过程也太十分艰难。拨打了前2次电话,每次都听到提示音“您前面等待的用户为0人….继续等待请按1.....您当前等待的用户人0人….继续..等待..请按..” 听了3遍我就挂了!长叹一口气~

#到这里,突然意识到自己陷入了产品体验的一个误区,不能太过于关注与技术参数和背后的原理...所以,应当更多考虑到众测是面向整体用户,回归到易读通的自然语言。相关一些有参考性的说明会在文章的最后列出给到部分值友参考#

Soundsport wireless的蓝牙稳定性整体感受还是可以的,但是一段时间的使用下来(手机一般是放在裤子口袋),声音还是会偶尔出现短暂的断断续续的现象。把手机放在桌面上听歌,由于距离近很多,所以这个现象出现的概率就会降低很多了。

3.通话质量

室内通话:问了几个电话对面的人,基本的反馈都是:和直接用手机通话的效果,没什么区别啊,干嘛这么问,你又在搞什么… (听到这里我对Soundsport wireless的日常使用的通话质量还是感到很欣慰的)

▼不错的通话质量,和麦克风的位置有一定的关系,从SoundSport系列开始,麦克风的位置就比先前的SIE2系列更加靠近嘴巴,当然这款作为蓝牙耳机,麦克风靠上也是应该的。并且比起我手头的几款蓝牙耳机,Soundsport wireless的麦克风开孔也多了不少。

室外通话:骑自行车的时速与通话质量感受对照图,受到风噪的影响。(不建议骑车或者驾车的时候戴耳机)

街头小巷:会有一些杂音,但是听清通话的内容没有问题。

PS.使用Soundsport wireless连接手机时,如果有来电,耳机会自动播报出对方的姓名和电话号码。这点有时间还是很方便的。但是需要注意,手机通讯录的联系人的名字不能加符号或表情什么的,不然会影响语音播报的有效性。

4.续航

整体的续航符合官方说明的6小时。

5.通行感受

虽然之前手头中拥有了不少蓝牙耳机,并且我也清楚一款主打运动的无线蓝牙耳机不会提供太好的音质,之前选购蓝牙运动耳机时,也没有过多纠结在音质上面。但是BOSE的功力确实深厚,竟然把低频体现在了蓝牙运动耳机上...这就意味着”动次打次“的动感可以和无线的快感共存!本来对蓝牙运动耳机的音质是打算只字不提的,但是这款耳机的音质确实可圈可点,除了低频外,整体声音立体,这对于主打节奏感的跑步专属音乐来说有极大的提升。中高频就差了一些,但是对比起外面大多数街机耳机(就比如苹果的earpods小白耳机)还是有大大的提升。综合从无线便携,不错的音质,来电提醒,BOSE的专属信仰光环这4点要素来看,这无疑是一款新的城市通行神器。

6.软件(BOSE CONNECT app)

▼首次将耳机连接手机后,会弹出提示安装这个软件,点击后进入商店安装。

▼将蓝牙耳机打开后,手机会对范围内蓝牙设备进行搜索。

▼在手机设置内,连接Bose Soundsport。

▼连接后,进入app的首页。

▼点击左上角的菜单可以产品产品的信息包括出厂日期等,还可以自定义耳机的名称,选择提示语言等等。

▼配合音乐app使用。(这是一首不敢放给原唱听的好歌!刷了好多遍,配合这款耳机使用,很带感,别问我为什么,自己去听一遍,保证会一耳惊艳)

▼也可以回到BOSE CONNECT去操作音乐。app会自动生成风景背景。

▼习惯性的各种折腾,把软件搞崩溃,记录复现概率...

▶︎整体来看软件符合简单易用性,但是功能过于单一,此app只提供了一些相对基本的操作功能,个人觉得用的最多的应该就是设备管理切换或者移除了。其余的控制操作,通过耳机本身或者音乐类app就可以完成操作,没有必要再多开一个软件,显得多此一举了。

PS.

1.这款耳机的语音提示太鬼畜了,第一次和我说话的时候着实把我吓了一跳.... 当时正沉浸在音乐里,突然“connected you~ Eco,this is my phone~” 我的反应是:“这是什么鬼”。然后在手机上各种寻找,当时还不知道怎么复现这个提示音...

2.Soundsport wireless的音量属于比较小声的,相比下使用Jabra的ROX,室内我要是调到50%都觉得刺耳了,但Soundsport wireless室内都要把音量设置在50%才够听,并且在70%以上才有较为明显的低频和细节体现。

- 户外运动

BOSE把这款耳机是定位服务于运动场景的。而大多数优秀的运动装备都有一个共同的要诀:轻!

应该有不少热爱跑步的值友也许都会想过这样一个问题:跑步需不需要带手机? 确实在这个移动互联网时代,手机的作用已经不仅仅是打电话和发讯息这么简单了!还能够提供丰富的应用,其中运动类app能帮助在过程中给予跑者提示,结束后还能够帮助跑者管理和分析运动数据,音乐类app能提供运动的趣味性。我个人的选择是手机是需要带的。所以带手机就意味着我必须搭配耳机去使用。我在另外一篇文章有分享过我对于蓝牙耳机的需求和看法。就是感觉有线耳机会束缚运动时的流畅性。所有为了平衡需求,当然一款既轻便且无线的蓝牙耳机是最佳选择。

1.佩戴舒适度

作为一款运动耳机,我觉得BOSE Soundsport wireless只能算是良好而非优秀!首先在重量方面就会比市面上很多无线蓝牙运动耳机要重不少。

▼首先把称的初始值设置归零。

▼Bose soundsport wireless的重量为22.8g。

▼Jabra ROX的重量为20.4g。

▼Jaybird X2 Bluebuds 的重量为15.6g。

▼一对7号电池的重量为25g左右。

▼一枚1角硬币的重量为3.2g。

体积控制:在体积方面,也许为了把更好的发声单元等元件整合进去,给用户提供更好的音质吧。所有Bose SoundSport wireless的外形是比较大的了。

▼Bose SoundSport wireless和1角硬币对比。要比1角硬盘大一小圈。放上最常见的硬币希望给想要入手的值友友一个参考。

▼Jaybird X2 Bluebuds和1角硬币对比。

▼几个比较常用的蓝牙耳机对比。

▼配合后面的小夹子固定,极大降低听诊器效应,运动时基本可以忽略了。

2.蓝牙稳定性

跑步和骑行过程中,手机放在腰带里,蓝牙表现还算稳定,没有太多断连的情况。倒是放在桌面上听,断连的概率相比要更高…这点很奇怪!

3.防汗水平

作为Bose的第一款无线蓝牙耳机,从一推出我就一直在关注。如果非要说购买这个耳机有什么顾忌的话,防汗水平就是一个要担心的问题。作为一款要长期和汗水打交道的运动耳机,第一批产品推出后就爆出严重的渗汗缺陷,基本看过第一批用户的差评基本就是这个问题。这是非常不应该的。我甚至想问,Bose官方在推广上市前,难道没有相应的团队进行测试吗?

所以为了这个问题,我经过多次尝试,终于和BOSE官方技术团队联系上,沟通的情况如下:对于第一批出现渗汗的问题,其实他们是没有接到相关的内部通知的,至于说出现问题的时候,非人为的质量问题都是可以在一年保修期内直接更换的。技术团队也告诉我,换新不包括赠送有线版本的soundsport,至少国内是绝对没有的。然后第二批耳机会在9月份铺货,届时如果这个耳机还有没有类似的问题,他们也要拿到货后才能去验证。

4.操作简易性

蓝牙耳机的操作基本都集中在3个按钮的小线控上面了。集中常用的操作方式如下:

▼开机按钮,关机时长按开机并且语音报电池状态;已经开机的时候,短按语音会提示蓝牙连接状况;双击切换连接设备。

▼暂停/播放键,单击暂停,连按2下切换一首,连按3下跳回上一首,长按调出siri。这里不得不提,此耳机的线控实在是有够硬!要用力才能操作,跑步的时候好几次点了没反应,应该是没有按到位。可以说手感不佳!

5.续航

以音量设置为60%-70%左右,使用大约在5-6小时左右,符合官方的数据。

6.运动感受

对于我个人而言,Bose SoundSport更加适合于10公里下(≦60分钟左右)跑步时佩戴,根据一般常规配速,5公里下来大约是25-30分钟左右。这也意味着每只耳朵都在负重12g左右在跑步(相当于4个1角硬币左右),跑步1小时后,我就会觉得这个耳机重的有点明显了,而且耳朵会开始感到明显的胀痛。

- 全文对比总结

附录:

与BOSE中国技术团队沟通内容:

1.对于第一批出现渗汗的问题,其实他们是没有接到相关的内部通知的,至于说出现问题的时候,非人为的质量问题都是可以在一年保修期内直接更换的。技术团队也告诉我,换新不包括赠送有线版本的soundsport,至少国内是绝对没有的。

2.第二批耳机会在9月份铺货,届时如果这个耳机还有没有类似的渗汗问题,他们也要拿到货后才能去验证。

3.这款耳机用的是蓝牙4.2的组模,并且支持NFC。

4.此款耳机的基本都是在国内生产(珠海,东莞,等),生产完成后运输回美国统一进行检测,封装,打包,发货。

文中相关蓝牙耳机的最常见的问题:

Q:蓝牙耳机的听诊器效应是什么?

A:简单来说就是耳机线的晃动和摩擦造成的。

Q:蓝牙耳机的工作流程是怎么样的?

A:数字音源→解码→蓝牙编码→无线传输→蓝牙解码→数模转换→功率放大→耳机。

Q:Bose Soundsport wireless 用的蓝牙4.2相比之前的蓝牙4.0,蓝牙3.0,蓝牙2.1有什么区别?

A:简单来说就是蓝牙4.2相比蓝牙4.0有着更低的功耗,更快的传输速度,更低的传输错误率。现在常见得音源文件的码率在320kbps或以上,如果是无损音源播放,这带宽需要1411.2kpbs。而蓝牙1.0的传输带宽只有748~810kpbs左右。蓝牙2.0则是优化了3倍的传输速度,并且降低能耗和提高抗干扰性。蓝牙3.0则比2.0主要在提速上,传输速度提升了8倍,传输速率渠道24Mbps左右,功耗没有提升。蓝牙4.0则比上代提升了超低功耗,免密码配对,多设备连接(2个),超长传输距离(100米)。但是发展到4.0传输带宽还是只有1Mbps,这也就是蓝牙耳机音质上不去的主要原因之一。

最后,鉴于时间关系,更多数码科技类产品使用感受期待后期慢慢和大家探讨,欢迎大家多多交流。如果有疑问又恰巧在我关注的领域内,我也会不留余力的给大家建议或者接受指教,更如果有某些值友能无私的点赞,我会更卖力的,感谢。