一艘慢船去海上-船厂工作经历分享 篇一:初入船厂

2020-06-29 14:28:29 34点赞 22收藏 33评论

在武汉值友的微信群里,忽然看到有人问有没有人在青山船厂工作,于是留言说自己以前在船厂上过几年班,原来他投了船厂里面的岗位,想了解一下船厂的情况。就又跟他聊了一会介绍了一下船厂。回头思绪一下子就飞到了当时毕业后的第一份工作。

2008年大学毕业那会也没着急找工作,用现在话说应该叫比较佛系。后来招聘会上误打误撞就进了青山船厂。那会船市还行,应该说已经在峰顶了,当然大家也知道,峰顶不会维持太久,马上就准备往下奔谷底去了。后来造船的订单越接越少,手上订单做完后基本接不到什么新订单了,正好深圳有个机会,于是2011年下半年就跳槽去了深圳。

在船厂工作的那三年,现在想来觉得也是非常难得的一份经历,虽然工作环境和工作条件比较艰苦。还有自己喜欢随身带着照相机,正好能在船厂里随便拍拍。于是留下了不少照片,这里也拿出来跟大家分享一下。翻翻以前的照片,跟大家简单介绍一下以前的工作,欢迎交流探讨和吐槽初入船厂

初入船厂

进了船厂以后,首先领了工作服和劳保用品,主要是劳保鞋、头盔、安全绳和手电筒这些。船厂涉及到生产制造,各种大型机器设备还有高空作业,所以保护措施要做好,当然自己的安全意识也很重要。

初入船厂

办公室有几台组装电脑,还是CRT的显示器,估计00后都可能没见过了吧。用起来速度很慢,影响效率,后来才好不容易申请了一台联想的品牌机。那个时候还兼任部门的IT工程师,哈哈。

初入船厂

开始也没安排什么工作内容,主要熟悉造船相关的知识,了解一下我们的工作内容,偶尔跟着同事上上工地。旁边是武汉石化,福利很好的单位,我们只有羡慕的份。

,07

初入船厂

过了几个月,我们厂首制的57000吨散货船准备下水,当时的下水仪式搞得还是很隆重的,省长,市长貌似都来了,就记得一长排的东风日产天籁车队。大家可以看一下船前面下面小小的人,对比一下。

初入船厂

下水仪式搞完,随手拍了个夕阳。

初入船厂

你说船这么大,怎么造的啊?其实也不麻烦,你想象成搭积木就行,当然啦,这里的每一块积木肯定比乐高积木要复杂点。我们叫分段,分段预制好了,就放到船台上合拢。造船有几个重要的节点,首先是开工,然后就是上船台铺龙骨,再就是下水,接着是海试,最后交船。

哦,对了,我们船厂都是民用船,不涉及军事的,所以基本随便拍照。

初入船厂

厂里除了散货船,也造集装箱船和重吊船,还有为数不多的几条化学品船,这应该是一艘集装箱船准备下水了。

初入船厂

船厂的历史还是有点久的,可惜造船业务没坚持下来啊。

初入船厂

一条船的建造,主要涉及船东,船检,设备供应商,还有最主要的,船厂,嗯,都在这张图里了。

初入船厂

一条船离厂进行异地施工交船。简陋的船厂码头,当然也有高大上的,这是因为下水的船多,所以所有码头都用上了。一般异地施工快的话一个月,慢的话两个月。

初入船厂

传说中船厂的高端产品,化学品船,主要是管系和液货舱比较重要。

初入船厂

船厂舾装施工码头,船下了水就可以拖到码头去做舾装,这样船台可以空出来给后面的船。前面黑色的一片是喷砂区域,做油漆的一道工序。工作防护很差,工作条件大家从照片里面也能看出是个什么样子,有点拿命还钱的感觉。

初入船厂

这个是首制的重吊船,说是船上的两个克令吊很厉害,可惜这个还只装了一个。

初入船厂

终于我负责的第一条船下水了,希腊船东还是很较真的。

初入船厂

既然在船厂上班,还是应该多参观学习一下的,比如停在武汉港的西安舰,当然啦,军舰跟民船差别还是很大的。

初入船厂

出了趟短差,交出去的船,还可以提供质保跟售后的,当然啦,得要船还能开的回来才行,你要跑到欧洲美洲非洲去了就只能就近自己处理了。

初入船厂

这就是船厂高大上的码头了,两个大吊车。

初入船厂

这个应该是船的最底部了,管弄,就半人不到的高度,空间狭小,进去一趟肯定大汗淋漓。开始想着没进去过,往里面钻过好几次,后来就不想往里面跑了。

初入船厂

同一个船东的两条船,这么看着还是挺霸气的。

初入船厂

船厂码头上回望厂区,主要就是各种龙门吊,开吊车的大部分都是女的,船厂的人都尊称空姐,哈哈。

初入船厂

夏天经常碰上蓝天白云,这么一拍还是挺好看的,要能把船的油漆做好就更完美了。不过一般都是到海试结束交船前才把油漆全部弄好。

初入船厂

船上也是有黑匣子的,当然,为了便于识别发现,其实都是亮橙色。黑匣子简称VDR,就是航程记录仪,全称嘛,上面写着在。

一晃进厂一年了,跟的船也要准备离场异地施工去了。可没想到的是这一出去就是四个月。不过那个时候年轻,带着自己的相机,简单收拾点行李就跟着船出发了。

先是在长江上航行了一个星期去了张家港,异地施工了一个半月吧,然后海试。海试一切顺利,准备把一些需要收尾的项目一做就准备交船了。结果,因为船东的原因,给我们硬是拖了两个多月,赶在过年前才把船收了去。

未完待续