一艘慢船去海上-船厂工作经历分享 篇三:碧海蓝天

2020-07-10 19:05:14 14点赞 20收藏 21评论

之前跟大家分享了在船厂工作的一些照片和经历,回头突然想到,应该以换相机后的照片为主线来跟大家分享才对,然后再以之前的照片为辅助。不过之前以时间为顺序,也还说得过去。也有值友留言希望看到后续内容,所以不敢懈怠,赶紧一鼓作气接着写下去,要不然再而衰,三而竭可就不好了。这次就把高质量的图片先上了。

这里主要跟大家分享一下在船舶交船前最重要的一个节点-海试-期间及之后拍的一些照片来把整个经历补充完整。

本篇字数约为4千字,57张图片,请大家耐心观看同时欢迎交流吐槽。

之前也说过,作为一名刚毕业的大学生,能够在船厂工作,一直能坚持下去的两个主要原因,一个就是能跟自己的专业比较对口,再就是好奇心。开始从同事口中听到海试的时候,也只是一个模糊的概念,并不知道原来海试并不是只是在大海里航行随便跑着玩,还涉及各种测试项目,以了解船舶性能并检验船舶的安全性。也听同事们分享过之前参加海试时各种被大海无情的虐的经历,但还是依然充满期待。

好了,废话不多说,开始放图。

从长江顺流而下,就到了东海,不过进了东海还要继续往东开一阵,可能还要往舟山那边拐一点。到了海试水域以后,通常就立即进入状态,忙碌起来,大家铆足了干劲准备尽快把各个海试项目完成,然后打道回府。一个是海上燃油消耗还是能省就省嘛,再就是天气有时候看运气,可能刚开始运气好,天气晴好,结果后面可能突然狂风暴雨电闪雷鸣(还好我基本没碰到过太厉害的),那就不太妙。再就是大家在外面异地施工已经一两个月了,想早点交船回武汉了。

从长江驶入东海的时候,在入海口那片区域,就会看到这种情况。因为螺旋桨把长江水(带着泥沙所以比海水重)翻上来,黄绿相接。

碧海蓝天

如果海试期间遇到这种天气,那简直完美。蓝天白云再加上偶尔能碰到的一两艘货轮。

碧海蓝天

刚出海没多久就被一艘货轮赶上了,但貌似现在我也看不出来是个运什么的了,可以排除化学品船,集装箱船。

碧海蓝天

船舶转舵时看到的浪花,这应该勉强算得上深蓝吧。记得以前看到过几篇文章,说的是海军从黄水走向蓝水,由浅蓝走向深蓝。

碧海蓝天

大海里的一艘渔船,犹如一片扁叶。你说在哪?请仔细看看。海试中有个项目,就是把舵把正,一直往前开,看船会不会偏航,类似汽车的直线行驶,这样就要寻找一片开阔的海域或者船少一点的海域。但有一次我们当时海试的区域,周围基本都是渔船,开着开着就要避让渔船改变航向,没办法,后来重新专门找了一篇没有渔船干扰的区域,把这个项目完成了。

还有一次我们在海上开着开着,来了一艘渔船,想找我们用他们捕的鱼跟我们换一些柴油,当时因为怕有安全问题还有刚开始还是也不知道燃油够不够,就没答应,后来海试进行完了一说起这事还有点遗憾。要不然可以尝尝刚从海里捞出来的鱼,还是很不错的嘛。

碧海蓝天

也会有繁忙的时候,同时碰到几艘船,不过大家也不会互相打招呼,海阔凭鱼跃,各走各的就行。

碧海蓝天

船舶前行激起的浪花。现在也忘了这个速度到底是不是全速的时候拍的了。其实像我们这种散货船速度也快不了,一般14,15节就是极速了吧,但一般也不会一直极速前进。而是会保持在油耗比最好的速度。

碧海蓝天

船行时后面留下的痕迹,不过不久也就消失了。

碧海蓝天

烟囱上船东公司的logo。蓝白配还是挺好看的。

碧海蓝天

遇到一艘同型的散货船。那个时候真的是很多船厂都在造这一型的船,貌似叫灵便型散货船(Supramax)。还有之前文章里熔盛重工造的船,那个是叫巴拿马型(Panamax)还是好望角型(Capesize)给忘了。

碧海蓝天

我们的船,甲板、货舱盖、上建的油漆都还没有翻新,心里还是有点虚的。

碧海蓝天

这个就是头图了,上面有我们的船名,对的,你没看错,就是WUHAN,不过中文字就成了‘伍韩’。貌似不能随便用中国的城市来命名商船,当然,军舰除外。当时船东跟船厂说,我给以你们城市的名字给我这船命名,能不能给个折扣?

碧海蓝天

船桨激起的浪花。

碧海蓝天

海上看夕阳,这个时候貌似海试工作也快接近尾声,大家看到这个夕阳,纷纷拿出手机相机在拍。不过,确实挺美的。

碧海蓝天

太阳落得很快,一下子就躲到海平面下面去了。

碧海蓝天

之前就跟大家说过的,上海浦东国际机场,嗯,看飞机的新视角,我还算个伪飞友(拍飞机的,不是坐飞机的XD)。不过,没想到啊,后面可以天天都拍飞机。

碧海蓝天

宽阔的江面,你说确实相较于大自然,人造建筑物好像就没那么起眼了。比如,现在的浦东机场只能占据画面右下角一块小小的位置。

碧海蓝天

即将降落的飞机,即将远航的船舶。

碧海蓝天

哪怕是集装箱巨轮和散货的巨轮,对于长江,对于大海,又算得了什么呢。

碧海蓝天

一架飞机从头顶经过。

一艘疏浚船。

碧海蓝天

长兴岛上的江南船厂。上海的江南船厂跟沪东中华都是久仰大名的船厂。

碧海蓝天

第一次出差时,停泊过的码头。一个是散货码头,短暂停泊过;还有一个是鼎鼎大名的上海极地码头。最后还有一个滚装船码头,就是出口或者进口的车辆,可以直接从码头开到滚装船上,固定好后就可以出发了。前面这又是一艘疏浚船。

碧海蓝天

一艘还算大的集装箱船,常规的海运的模式是货物先都装集装箱,然后通过卡车、火车或者驳船运到沿海的大型集装箱码头,再装载上远洋集装箱船,这里面还涉及船代,货代,船东等等。不过现在貌似针对日韩还有东南亚国家,有个江海直达,就是直接在内陆城市比如武汉的港口,通过海关直接办出口,然后上近海集装箱船,船沿着海岸线开行到日本韩国或者东南亚这些地方。

碧海蓝天

这艘货船也是挺特别的,船头打开卸货,类似大型货运飞机的装货方式了。你说它不怕漏水么?其实可以看到,它这个船头打开的结构都是水线以上,这样只要不是超载,基本不会有什么问题。当然,船好像很少会超载。其实船的水线也很好看,因为肯定是用两种颜色的油漆喷涂的。水线以上的船体用一种颜色,水线以下的用另外一种颜色,这样就很容易看出来了,保证安全。

碧海蓝天

外高桥造船的散货船,貌似有9个货舱,差不多15万吨左右吧,跟前面这个拖轮一比,就能看出个头还是挺大的。

碧海蓝天

繁忙的集装箱码头。你说那个时候货物运输也挺多的,怎么造船行业就还是垮掉了。可能没等到后面火起来的海淘吧,哈哈,开玩笑了。

碧海蓝天

这次海试结束后进行收尾施工的码头是南通某偏僻荒岛上的一个船厂,主要是便宜吧,离南通市都感觉好远。还有一个很有特点的桥。这个貌似是南通的狼山的,长江第一山,还有个濠河,之前一次短差都去转过。反而这次异地交船却没出去过。

碧海蓝天

南通中远川崎,也是一艘大名鼎鼎的船厂吧。

碧海蓝天

浮船坞里正在施工的船,也看不出来是新造船还是翻新船了。

碧海蓝天

终于到目的地了,第二天早上起来就看到这一片滩涂,估计没人能看出来是哪吧,对,就是这么偏。

碧海蓝天

一艘等待翻新的俄罗斯渔船。好像还看见过几次他们船员。不过一般挂外国旗的船也不能随便上,上面的船员也不能随便下来。

碧海蓝天

打雷啦下雨啦,赶紧回家收衣服啊。

碧海蓝天

天气晴朗的时候,风景还是可以的。

碧海蓝天

这次只有浮船坞用了,同样也是有坞墩的。干船坞里面的坞墩用叉车调整,这里的,就只能用那两个吊车慢慢吊了。

碧海蓝天

这个特别的桥的照片来了。为什么特别?请看一下,主体就是一条道,然后间隔一段距离布置了一个会车让行的空间,哈哈。

碧海蓝天

又遇到了晚霞,嗯,挺喜欢拍晚霞的。

碧海蓝天

船上的制高点,克令吊顶。

碧海蓝天

中石化的船,看看前面上建这块,除了航行甲板为了保证视野是玻璃窗,其余都用钢板挡起来保护着。嗯,可不要低估大海的威力。不过我运气还不错,最厉害的一次也就是在甲板上船晃得走不了直线。当然,海上航行尽量不要随便跑去甲板上走,万一一个浪拍下去了,十有八九就找不回来了。

碧海蓝天

海事也有双体船呀。大家都在升级装备中,做好打怪的准备。

碧海蓝天

这已经又是另外一次海试了,天气不好,顺利搞完了赶紧就撤了,拜拜了您咧。当时跟别的同事交流,有的海试时运气不好,碰到的海况非常恶劣,狂风暴雨的,直接晕船晕的不行。还有屋漏偏逢连夜雨的,海试期间设备出现故障,船上又没有备件更换维修,船动不了。后来没办法,距离太远,拖轮也开不过去,只得租了架直升机送备件过去更换了才算好。

碧海蓝天

我们厂的19100重吊船,正在测试它的吊车。为了保证船舶平衡,在做测试的时候,随着吊臂的转动,还需要及时调整压载水(从一个舱用泵输送到另外一个舱)来保持船的平衡,所以这个测试有点费时间。

碧海蓝天

哈哈,这个好玩,抛艇测试,就是每艘海轮基本都会配备一艘救生艇,艇里面可以容纳30人左右,基本就是一艘货船的船员配备,然后还会有一些饮用水和食物(饼干)。然后在交船前也要做功能测试,怎么做呢?就是在这个抛艇架上,直接把救生艇放到江里去,当然,也可以在海里做,不过怕跑太远不好弄回来。但是江里有时又怕水太浅船插到江底起不来了。哦,对了,为了模拟真实情况,里面要做30个人。那个时候说着很吓人,一般都不敢上。后来说上去每个人奖50还是100,才总算把人凑齐。不过后面建造的船就没搞30个人了,就一个驾驶员在加上约等于30个人重量的沙袋就搞定了。坐一坐还是挺刺激的,相当于坐在座位上突然失重下坠,然后砸到江面上。

碧海蓝天

这个是第一次海试的时候拍的日出。嗯,有时候光看图真分辨不出到底是日出还是日落。

云层比较厚,所以等太阳从云层里出来都已经升得老高了。

碧海蓝天

第一次海试后靠泊上海极地码头后拍的一张夜景。中间下面偏左那里有个白色的基座,上面是个地球,然后标记了中国在南极的科考站,还有雪龙号过去的路线。嗯,貌似是这些。

碧海蓝天

后来我们厂又海试完一艘船需要靠码头,就把我们的码头让出来给他们了。我们就跑到长江上抛锚停泊了。如果要上船的话就坐小拖轮过去,然后船上放舷梯让我们登上去。平时天气好的话还好说,碰到风急浪高的时候就有点危险了。有一次也是天气不好,船员非要上去看看。结果小拖轮开到我们船旁边不敢靠过去,风浪太大,有可能把我们船撞坏,也可能把自己撞坏,好说歹说才终于放弃了。

碧海蓝天

后来又靠到附近滚装船的码头上补给,让项目部和车间的人缓了几天。滚装船码头这个可以治好强迫症哈,哈哈。旧相机拍的照片,大家见谅了。

碧海蓝天

最后终于交船了,这全部手续完成,从船上下来坐拖轮回码头了,还是有些不舍的。

碧海蓝天

好了,一艘船从离厂到异地施工然后海试交船的基本过程和照片差不多都分享完了。当然,其实对于我来说,这所有中最期待的就是离厂前往异地进行施工的途中还有就是海试的时候,这些应该是比较独特的经历吧,一般人貌似都没这个机会哈(有点嘚瑟),哈哈。最后我会再整理一下自己的照片,分享一些自我感觉拍的好的照片来做个完结篇了。