只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

2016-09-11 09:37:16 135点赞 101收藏 333评论

有一天走在去往地铁站的路上,看到路边停了一辆自行车,顿时就产生了好奇,不光是色彩,而是这车是单边的前叉,我确实第一次见到,然而只是路过,匆匆拍了一张照片就走了,就是下面这货。

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

回去论坛发帖询问,得知是摩拜公司的租赁自行车业务,由于对新鲜事物的好奇心,也因为它这么明显的价格,要是没标注价格,一般懒得体验了(心里没底)我第二天就下个app,体验了一把

使用流程

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验摩拜单车摩拜单车官方网站mobike.com

app:app界面简洁易懂,使用方便,学习成本很低

1. 手机号注册app,实名认证(身份证)后获得100信用积分,支付押金299(可退)后获得1元体验金,1元可以骑行30分钟,还是相当划算(押金可以支付宝或者微信)

2. 只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验开始找车,app首页是附近的自行车,找到最近的的自行车进行预约(可保留15分钟)

3. 只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

4. 只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

找到自行车后(很好辨认)

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

5. 用app下面的 扫码开锁 对车上的二维码进行扫描,车把和车座下都能可以

5.解锁后,它的车锁就会自动弹开,锁车状态

解锁状态

6.出发体验

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

7.到达目的地后,只要放到路边的停放自行车区域就可以,手动上锁,等待app自动结束计费,还车走人

自行车实拍

颜色亮骚,辨识度很高

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

车座角度不能调节,需要工具

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

这个应该叫智能锁了吧(资料显示,集成了GPS,sim卡)方便找车,也防盗

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

无链条设计,轴传动,骑行时确实比普通自行车费劲

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

防爆轮胎(实心的?)如果骑在照片中这种路上,可能颠到早饭都要吐出来

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

算挡泥板吧,这个位置是不是设计过,不过雨天估计骑的人也很少

车把只能90度,推行掉头费劲点

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

车铃,和变速器类似,转动就可以,声音悦耳

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

关于车辆使用,解锁,押金,停车违规,信用积分等问题,app里都介绍的很详细,基本在用户指南里都能找到对应答案,这里就不详细说了,退押金还是挺快的,我申请后一会就到帐了

只因为在人群中多看了你一眼--mobike 摩拜 单车体验

缺点,车座不能调节角度,我感觉有点前倾,蹬车上小坡度有点费劲,骑行中走神了,压到一个小坑,差点两手一松,颠出去(完全没缓冲)这也是第一代车的小问题吧。

有些人反应没有车筐,我觉得多一个零件就多一分维护成本,这种公共自行车,就是方便,耐用,好用就够了。

优点:取车还车便捷程度比北京的公租车强的不是一丁半点,不需要固定位置,不需要办卡,随用随还,全app操作,简单明了。

现在附近已经不少的人在使用了,车的造型、颜色、设计感、价格都是吸引路人的手段,很成功,希望摩拜能扩大范围,方便更多人的最后1公里

最后希望大家都能爱护这种便民的自行车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 对于那些停在小区里的,建议大家举报,扫一下二维码举报,你自己加一个积分,对方扣100积分,低于100积分的骑半小时100元。

还能这样?我们家楼下就有一辆。但如果别人车停在正确地方,被搬到楼下……

太重,没人会这么做!

• 杭州人民表示笑而不语。市区范围内只要见到公交车站,基本能在附近100m范围内找到公共自行车。一小时内不收费

西安也一样

西安还远不及杭州那么普遍。杭州的慢行公交系统简直了…

• 不看好,竞争不过公共自行车

重要在方便,不用办卡,1块钱我估计一般人也不在意

主要的方便之处不是办不办卡什么的,是无桩,停的时候不用和公共自行车一样找专用的停车的地方。上次出地铁骑公共自行车去红领巾公园,骑到了之后转了一圈发现没有还车的地方,再一查公共自行车那个app(那app也难用查询速度慢)发现最近的是我取车的那,于是又给骑回去了。

• 这个是软文吗?

我能找她们公司要5毛吗 [邪恶]

• 这个存自行车要不要缴费。、呵呵

还真有2货停到收费停车场,下一位车主肯定不会缴费,没人骑,这车在停车场收费越来越高,没人举报的话,公司什么时候才能发现

• 这公司在我家附近,公司前面一排待修车辆…

好惨,不知道这样能维持多久,总有人不爱护的

• 这玩意骑起来巨难受

确实不好骑,估计还要改进

• 这玩意是太阳能的还是人力发电?

你蹬车的时候就发电了

• 楼主就在我旁边啊?化学所?要是MM就请吃饭了 [邪恶] [吐舌]

同样是人,你不能区别对待啊

• 这东西只有北京才有吧!

上海原地,发展到北京

• 广州的也体验了一下,车辆自重太大,稍微有点坡度就跟吃力,超过3公里距离绝对不考虑这个。太辛苦了。还是等公交实在。

确实就是 解决 1公里左右出行问题,人家主要考虑的是耐用性和防盗性,必定妥协了一部分舒适性,现在北京这又扩大了范围,车基本天天看不到,都被骑走了,从这方面看太成功了

就怕不是被骑走,地图上看到各种放小区,放学校里面的,真心想进去举报。

• 前几天看微信 一辆车还被收废品的收走了…… [皱眉]

• 骑得机会不多 一看要299押金 果断算了。。。希望能和比如支付宝的信用结合起来,超过多少分就不用押金了。但是我知道人家估计主要赚钱就是靠押金去做别的投资了 [邪恶] [喷血]

• 骑起来重的要死,我还是用我的大行折叠车吧。不过对于去市中心漫步的,倒是一个不错的选择。

通行嘛,最大的问题就是你骑过去了,出来一看被别人骑走了。。。。

• 确实很难骑,慢悠悠的还可以,想要加速基本是不可能了。比走路快两倍,也比走路轻松。希望能从15分钟起计费。

• 藏车的人渣太多了,在中山公园根本找不到车,只看见app上有,走到地方有个毛啊,好几次找车的时间都比我走路的时间长了,想举报连车都看不见怎么举报

• 江苏这边都是免费公共自行车,车况还行,实心胎

• 呵呵,静静的看着他倒闭,在国内玩这种需要自律的玩意么,呵呵了……

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

他们家还真倒闭不了,押金300块,差不多可以抵成本了,每辆车一天有2人骑,每辆车一年可以赚300块,而且这个车骑的人很多。300块的押金是每个用户,用户的数量远远大于投放自行车的数量,所以多出来的钱既可以用来资本运作,也可以扩大规模。

• 目前就魔都&北京有,可以搜索附近的可用车辆,只要路边有停车线,就能停。目前损坏率也逐渐多了(看到朋友圈别人转帖,某些人就是有破坏欲),希望这个项目可以走下去。创始人是UBER 上海总经理,目前还处于风投阶段。不错的项目。

• 健身车,骑着累啊